Разница во вкусах или неловкая ситуация. Конкурс рассказов

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
неБайрон автор 29 июн 2019 в 19:41
Иных уж нет  •  На сайте 14 лет
7
смолкар, скорость чтения подразумевает понимание прочитанного, а не бездумное проговаривание. Обычное понимание читаемого текста, не поиск пасхалок, которые будут понятны только определенному кругу лиц.

Я сравнительно недавно узнал, что означает жест поскрёбывания в воздухе двумя пальцами, средним и указательным, обеими руками. Такой я отсталый. Этот жест мне почему-то не нравится. Всё думал, зачем люди так делают, а потом у одного из них спросил. Оказывается, так берут произносимое слово в кавычки для сарказма или ещё чего. Будто бы по интонации и контексту не понятно, а сказать "в кавычках" религия не позволяет. Ну не знал и совсем не чувствовал себя обделенным природой, а когда узнал - неприятие этого жеста осталось прежним.

Это сообщение отредактировал неБайрон - 29 июн 2019 в 19:43
смолкар 29 июн 2019 в 19:49
ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (неБайрон @ 29.06.2019 - 19:41)
смолкар, скорость чтения подразумевает понимание прочитанного, а не бездумное проговаривание. Обычное понимание читаемого текста, не поиск пасхалок, которые будут понятны только определенному кругу лиц.

Я сравнительно недавно узнал, что означает жест поскрёбывания в воздухе двумя пальцами, средним и указательным, обеими руками. Такой я отсталый. Этот жест мне почему-то не нравится. Всё думал, зачем люди так делают, а потом у одного из них спросил. Оказывается, так берут произносимое слово в кавычки для сарказма или ещё чего. Будто бы по интонации и контексту не понятно, а сказать "в кавычках" религия не позволяет. Ну не знал и совсем не чувствовал себя обделенным природой, а когда узнал - неприятие этого жеста осталось прежним.

не понимаю чё ты крысишься и несёшь откровенную фигню. Скорость чтения и восприятия вещи разные диаметрально. Но конкурс твой. Тебе решать. Делай как знаешь. Возможно это так и надо.
неБайрон автор 29 июн 2019 в 20:00
5
смолкар, а я думал, что это одно и то же. Могу ошибаться, говорю же, отсталый я.

Лучше скажи, ты за альтернативный подсчет голосов или против?

Чтобы у журистов было больше времени, придется их собирать чуть раньше или немного отложить выкладку ленты. Надеюсь этого не потребуется

Это сообщение отредактировал неБайрон - 29 июн 2019 в 20:06
SCORPIONGIRL 29 июн 2019 в 23:06
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
5
неБайрон
получается, что сами жюри могут и писать на конкурс?
или если авторы пойдут в жюри, то кто будет писать?
я не поняла что-то в каментах, зачиталась срачем
Цитата
Жюри из 5 человек формируется оргом из авторов, участвующих в конкурсе

они пишут и они же себя оценивают?
а в чем смысл?
Цитата
Давайте я к вам приду в гости без торта, перепробую блюда, похвалю, поругаю, посоветую чаще перемешивать... готовлю я, правда, не очень

а что не так?
посоветовать может и нет, а вот выразить свое мнение - да
собсно так и готовят для кого-то
по такой логике конкурс нужен писателям для писателей, ими пишется, ими же оценивается, ими же хвалится
по моему скромному мнению, это не совсем правильно
если только ты не преследуешь цель собрать тут только людей пишущих

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 29 июн 2019 в 23:10
неБайрон автор 30 июн 2019 в 05:39
6
Цитата (SCORPIONGIRL @ 30.06.2019 - 00:06)
Цитата
Давайте я к вам приду в гости без торта, перепробую блюда, похвалю, поругаю, посоветую чаще перемешивать... готовлю я, правда, не очень

а что не так?

То есть, это нормально? Хорошо. Вы на пикник собираетесь? Шашлыки будут? Винцо хорошее? Я приду. Посоветую вертеть чаще. У вас свадьба не намечается?

SCORPIONGIRL, посылая рассказ на конкурс автор не знает, попадет ли он в основную ленту или внеконкурсную. Прислал рассказ, рассказ принят - значит участвует в конкурсе.

Когда рассказов мало, внеконкурс не нужен, все рассказы идут в основную ленту. Работа жюри не требуется.

Если рассказы не влезают в голосовалку (более 30), часть из них придется отсеивать во внек, это задача журистов. Работы журистов автоматически идут во внек. Журисты оценивают оставшиеся работы и орг по этим данным окончательно формирует основную ленту и внеконкурсную.
Смысл в том, чтобы основная лента влезла в голосовалку, и в том, чтобы там были лучшие по мнению жюри. Мы все люди и субьективны до невозможности.

Да кто угодно может быть в жюри. Любой более-менее грамотный человек может прочесть рассказ и сказать пару ласковых. Но Автор, пишуший, творчески настроенный человек, он имхо сделает это лучше и ему самому это будет полезным опытом.
dokM 30 июн 2019 в 09:46
Хохмач  •  На сайте 8 лет
9
-Петрович, а тебе какие бабы нравятся?
-Ну такие, пухленькие, чтоб кровь с молоком!
-А я больше худышек люблю, таких трогательно-костлявеньких.
-О, здоров мужики, о чем базар?
-Да о бабах...
-Ебать, а чо у вас на тарелке? Человеческая рука?!
-Мдааа, неловко как-то вышло...
Кривда 30 июн 2019 в 17:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Спасибо vinsentvega за наводку!)
А то бы так и просидела в кустах и не узнала о новом конкурсе!)
Кривда 30 июн 2019 в 18:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (vinsentvega @ 29.06.2019 - 07:56)
Цитата (Паласатое @ 29.06.2019 - 06:53)
хватит сраться-то на пустом месте.
и все на полном серьезе же, без тени юмора.
какие нахуй конкурсы с вами. даже Гарпера не увидим, он видите, ли слишком часто побеждает.
заявили конкурс? пишите.
нет, снова будем перетирать сотни раз правила.
причем на конкурс мы писать не будем, будем только сморкаться в темах около.

За Гарпера. Да. Очень жаль.
Я хоть и кинула ему ссылку, но пока ни ответа, ни привета.
И можно понять...
Да на хуй надо, после каждой раздачи слонов выслушивать бред.
Про накрутки и друзей. И победил не тот рассказ и за что и доколе??

Ведь поглянь. С первых страничек этого конкурса, хоть ленту не читай.
Как на праздничное платье наблевали.
Меня, хоть и косвенно, но в этот раз тоже задело.
Обидно. И нет ощущения праздника. Так что мерси всем, кто так старается.
А потом та же похоронная команда, с плакатами "Раньше было лучше" вылезает из нор.
Если конкурс нужен только для того, чтоб слить на монитор обиду, зависть, гнев, возможность высраться, то да...схлопнется действо.
Думайте головой

Прочла комментарии(((
Акуела**простите мой хранцуский

Ндась...одно и тоже из конкурса в конкурс:
скандалы,интриги, расследования((
**махнула рукой
неБайрон автор 30 июн 2019 в 20:00
5
Кривда, приветствую! Скандалы, интриги - традиция, чо уж тут поделать
SCORPIONGIRL 30 июн 2019 в 22:06
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
5
неБайрон
Цитата
То есть, это нормально? Х

да
Цитата
Работы журистов автоматически идут во внек.

все
я получила ответ)))
спасибо
неБайрон автор 1 июл 2019 в 01:47
4
Уфф! На этом позвольте традиционные разборки объявить закрытыми.
Пора заняться делом

Разница во вкусах или неловкая ситуация. Конкурс рассказов

Это сообщение отредактировал неБайрон - 1 июл 2019 в 01:48
Приплылин 1 июл 2019 в 09:01
Балагур  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Ammok @ 29.06.2019 - 09:24)
неБайрон
про казначея исправил.
По остальному - ох. Посмотрим, пока что мне даже боязно ссылку дать на топик, чтобы начать вести переговоры о шапке Инкубатора.

===

А я с неБайроном согласен и поддерживаю. Я и на БэдКомедиана вашего смотрю с недоумением - щенок, а ты снял что-то хотя бы такого же качества из фильмов, которые так хаешь и осмеиваешь, ты же не можешь понять режиссера!

Господи, стыд то какой! То есть, человек годами, предметно, досконально всё разжёвывая, доказывает на деле свою состоятельность. Но какое это всё имеет значение?
Гурман ведь обязан быть поваром и производителем товаров! Сомелье - никто, если у него нет хотя бы виноградников!
Бариста, не вырастивший ни одного зерна- шарлатан!
Евнух - смотритель гарема просто...
Ой не то
Хорошо, вопросы!
А Шойгу имеет право быть министром обороны? Он не военный
А как Вы относитесь к мужчинам-гинекологам? А к священникам?

Безусловно, всегда хорошо, когда человек сам производит контент, в котором позиционируется специалистом. Но если считать это обязательным требованием, то мы все вымрем

Размещено через приложение ЯПлакалъ
PoKeMoN 1 июл 2019 в 10:08
Сказочник  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Приплылин @ 1.07.2019 - 09:01)
А Шойгу имеет право быть министром обороны? Он не военный
А как Вы относитесь к мужчинам-гинекологам?

Это как в том анекдоте:
- Мужчина! Вы - гинеколог?
- Нет, но осмотреть могу.
Цитата

Безусловно, всегда хорошо, когда человек сам производит контент, в котором позиционируется специалистом. Но если считать это обязательным требованием, то мы все вымрем

А если будем прислушиваться к советам не специалистов и следовать их рекомендациям, вымрем намного быстрее.
смолкар 1 июл 2019 в 10:32
4
неБайрон

Если ставить целью эксперимент с журистами, то имеет смысл поднять планку проходного балла. Если рассказов будет к примеру 17, пусть в ленту попадут 10 или 5. А потом сравнить можно оценки жюри и читателей.
Klivija 1 июл 2019 в 11:02
Экстремистская Хамка  •  На сайте 19 лет
6
Цитата (PoKeMoN @ 1.07.2019 - 09:08)
Цитата

А если будем прислушиваться к советам не специалистов и следовать их рекомендациям, вымрем намного быстрее.

хотелось бы уточнить в целях повышения образованности ©

это утверждение подразумевает , что любые суждения-рекомендации по текстам , равно как и суждения-рекомендации по организации литературных и окололитературных мероприятий , а так же прямое участие в них в качестве авторов , критиков , членов жюри , администраторов-организаторов , могут себе позволить только лишь специалисты , т.и. профессиональные писатели ( а поэты по отношению к прозе примутся ? ) , авторы любители ( ?! ), редакторы , корректоры с соответствующими дипломами , литературные критики , филологи , на низовом уровне - учителя русского ( в нашем случе ) языка и литературы и тому подобное ?

ибо простые читатели , кои не являются *специалистами* , ведут исключительно к гибели литературного сообщества .

в случае , если я лично неверно поняла сиё ваше утверждение , не сочтите за труд , проясните мне . думаю , что пояснение будет интересно не только мне , но и прочим посетителеям раздела вообще и участникам дискуссии в частности .
PoKeMoN 1 июл 2019 в 11:35
2
Klivija
Начнём с того, что любая профессия приносит пользу обществу, если выполняется профессионалами своего дела, имеющими опыт и определённые знания. Глупо ремонтировать автомобиль у специалиста с кривыми руками, слабо разбирающегося в марках авто и считающего, что везде всё одинаково, только цвет и салон разный. Надеюсь, аллегория понятна? Пусть специалист пришел к профессионализму не через окончание МАДИ, но его познания, как и опыт, достаточны.
Вернёмся к нашим баранам нашему обсуждению. Каждый принимающий участие в конкурсе посредством голосования, безусловно, оценивает произведения субъективно, т.е. на свой вкус и цвет. И здесь любое сравнение с другим бесперспективно, т.к. на вкус и цвет... ну, вы поняли. Но определить произведение ли это или чтиво, попадает оно в тему или нет - здесь дилетанту не место. Другое дело, что специалист, прибывший к месту действа инкогнито, не может рассматриваться оным без соответствующих "верительных грамот". Рекомендации рекомендациями, но какие-то подтверждения его состоятельности должны быть. Никого не допустят в реальной жизни лечить, ловить преступников, тушить пожар и т.п. без соответствующего удостоверения. ЯП-издат - есть виртуальная литературная площадка. Пусть ответственность поменьше, чем в упомянутых мною профессиях, но она есть и чтобы узнать "в лицо" профессионала, нужно подтверждение его уровня. Либо "открытием личика", либо произведениями, напечатанными на ЯП-издате.
Таково моё личное субъективное мнение по этому вопросу.
Klivija 1 июл 2019 в 12:17
Экстремистская Хамка  •  На сайте 19 лет
8
PoKeMoN
я много чего тут могу сейчас порасписать в противовес , но я к чему вообще веду-то :
один простой вопрос - сетевой юзер япа PoKeMoN , он же живой автор Юрий Климонов , при работе над своими произведениями позволяет себе обращаться только и исключительно к мнению ,оценке и советам *профессионалов своего дела* ибо *дилетантам не место* ? сейчас я имею ввиду именно литературную часть .

добавлю вот пару мнений из личной беседы , с разрешения участников :
Цитата
Да кто угодно может быть в жюри. Любой более-менее грамотный человек может прочесть рассказ и сказать пару ласковых. Но Автор, пишуший, творчески настроенный человек, он имхо сделает это лучше и ему самому это будет полезным опытом

---
- лучче писак в жюри или читак можно ? с вашей точки зрения авторской
- Сложный вопрос, Дина. С одной стороны про авторов замечено верно, но с другой, например, мне приходится бить себя по рукам, чтобы не начать снижать оценки за то, что написано "не так, как я бы хотел"Скорее, в жюри должны быть просто грамотные, эрудированные люди, которые любят литературу. Вот и всё
- ну ,это , знаешь , и у неавторов есть , про не то , как бы я хотел и сделал сам . а вот когда тебя оценивали журисты , ты предпочел бы авторов или неавторов ?
-индифферрентно. главное, чтобы не оценивали "пашкеты" от графомании.
© Йохан Палыч , он же syshell

-Жюрист должен быть адекватным, а пишет он или нет, дело десятое. © Риксен

Это сообщение отредактировал Klivija - 1 июл 2019 в 12:19
Ammok 1 июл 2019 в 12:21
Приколист  •  На сайте 20 лет
7
Коллеги. Я не могу понять причины дискуссии, развернувшейся в этом топике.

Есть организатор и его конкурс. Есть его решение брать в жюри только тех, кто писатель (оставим критерии определения данной позиции в стороне пока).
Он не приглашает к дискуссии. Он конкурс проводит.

Согласны - молодцы.
Не согласны - проходим мимо. Или, как вариант, идем в раздел Беседы и ведем там дискуссию.

Околоконкурсные обсуждения иногда становятся балластом, илом, который топит идею.

Спасибо за понимание.
Приплылин 1 июл 2019 в 12:35
Балагур  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (PoKeMoN @ 01.07.2019 - 10:08)
Это как в том анекдоте:
- Мужчина! Вы - гинеколог?
- Нет, но осмотреть могу.

[QUOTE]

А если будем прислушиваться к советам не специалистов и следовать их рекомендациям, вымрем намного быстрее.[/quote]
О суде присяжных слышать доводилось?

Во-первых, Вы вы путаете личное оценочное мнение с выдачей рекомендаций под видом указаний.
Во-вторых, Вы отказываете людям в праве быть специалистами в областях, на рынке которых они не представлены в форме участников.
Или представлены, но не хотят огласки.

———————————-
По теме:
Как-то не горю я желаниями участия пока.
. Ну да ладно.
============================
Как то достаточно давно был такой небольшой случай. Как мне кажется, весьма в тему нынешнего конкурса.
Наш банк, позже канувший в лету из-за смерти патриарха Алексия, однажды устраивал сабантуй. То ли персонально для одного вип лица, то ли просто ещё и с ним в главной роли. Врать не буду. Лицом этим был один ныне покойный губернатор, широко известный некогда за своё эстрадное прошлое. Народ его любил. Я тоже его любил, но каков он был в своём новом, возвышенном статусе, никто, конечно, пока не знал.
Ну и вот, в общем, организовали ему праздничный вечер, в рамках установления, так сказать, доверительных отношений. Всё продумали. Оплатили. Послали человека в устной форме огласить сию культ. программу. Человек ему и говорит:
- Михаил, мол, так и так. Для Вас организована прогулка на теплоходе. Музыка приятная, угощения такие такие-то, напитки сякие-то.
-Да? А что ещё?
-Ну а потом Вы должны будете пройти в каюту. Там Вас будут ждать девушки...
-А что ещё я ДОЛЖЕН буду сделать? - спросил он резко. Затем встал и ушёл.

С тех пор я уважал того человека. Светлая ему память. Пусть и шептались наши, что просто слово подобрали неудачное. Но я сделал свои выводы. Жаль, его сейчас уже и забыли. Да и время другое.
Хотя, с другой стороны, оглядываешься по сторонам, читаешь новости, и хочется верить, что Михаил был не последним, кто мог вот так встать и уйти.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
PoKeMoN 1 июл 2019 в 13:34
2
Цитата (Klivija @ 1.07.2019 - 12:17)
PoKeMoN
я много чего тут могу сейчас порасписать в противовес , но я к чему вообще веду-то :
один простой вопрос - сетевой юзер япа PoKeMoN  , он же живой автор  Юрий Климонов , при работе над своими произведениями позволяет себе обращаться только и исключительно к мнению ,оценке и советам *профессионалов своего дела* ибо *дилетантам не место* ? сейчас я имею ввиду именно литературную часть .

Я не знаю, пишите ли вы вообще и если да, то какими каналами пополнения информации пользуетесь. Для примера: при написании романа на тему детектива или МЧС вы же не будете обращаться за консультациями к повару или учителю? Более того, обращаться стоит к тем людям, которые имели практический опыт в своей профессии.
Я понятно объяснил? На этом дискуссию по поводу профессионализма с вами заканчиваю.

Приплылин дискутировать по этому поводу можно долго. Я выразил своё мнение видения структуры жюри, но, естественно, это не истина в последней инстанции. Ваше мнение я также принял к сведению, но оно тоже не догма. Поэтому не будет более сотрясать окрестности и загрязнять тему конкурса пустой беллетристикой, а дадим Оргу использовать её для организационных вопросов.
Честь имею.
смолкар 1 июл 2019 в 14:24
4

Случился как-то у одной Светы плановый день рождения. Как и полагается всем молодым людям, праздновали они его бесстрашно и самоотверженно большой весёлой компанией, не щадя ни единого органа.

Утром Света, как и все молодые люди, встала почти бодрой и принялась собираться на работу. Совершила утренний моцион, уложила вчерашнюю причёску, накрасила красоту лица, а остальную красоту одела в обтягивающее платье и туфли. Покрутилась перед зеркалом и, совершенно довольная своим внешним видом, побежала на кухню.

Работала Света в одном из тех мест, где дни рождения празднуют всем коллективом, включая начальников. Празднуют тоже бесстрашно и самоотверженно, невзирая на возраст. Поэтому Света собрала большущий пакет, в который уложила кучу разнообразной закуси и выпивки. Выключила все электроприборы, ухватила в другую руку большой пакет с мусором и помчалась.

Закинула по дороге мусор в контейнер и направилась к остановке, стараясь успеть на маршрутку, которая ходила довольно точно по графику.

Яркое утреннее июльское солнце с удовольствием освещало и грело Свету. К слову сказать, эволюция Дарвина, эксперименты инопланетян и господь бог поработали над генами Светы довольно успешно. Она это прекрасно знала, отчего была горда и весела.

Она привыкла, что мужчины часто останавливаются, глядя ей вслед, пытаются познакомиться и не только. Поэтому, спеша к остановке, она нисколько не удивилась, что практически каждый проходивший мимо рассматривал её с интересом, а некоторые даже улыбались.

В маршрутку Света запрыгнула буквально на ходу. Прошла через весь салон и села на единственное свободное место. Вот так удача! Через несколько минут Света заметила, что на неё периодически смотрят не только мужчины, но и женщины. Завидуют, - подумала про себя Света.

Маршрутка понемногу заполнялась, и каждый вошедший обращал внимание на вчерашнюю именинницу. Тут-то у Светы и зародилась мысль о том, что всё это как-то подозрительно. Наверное, впопыхах не так накрасилась или, может, к одежде прицепилось что-то. Она открыла сумочку и, достав зеркальце, начала внимательно себя рассматривать. Не найдя ничего, что могло бы объяснить такое пристальное к ней внимание, она забила на ситуацию и уставилась в окно. Хотя полностью прогнать тревожившую её мысль Света не смогла.

На очередной остановке в маршрутку зашёл молодой парень. Он не стал исключением. Тоже рассматривал Свету с интересом и нескрываемой улыбкой.

Это стало последней каплей и Света, стараясь не показать нервозности, спросила.
- Молодой человек, что-то не так?!

Парень едва сдержался от смеха и вежливо ответил,
- Всё так. Если вы всегда возите с собой большой пакет мусора.

omega42 1 июл 2019 в 14:26
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
7
Так, тут уже не до шуток. Считаю, для порядку вначале нужно выбрать председателя жюри, который наберёт верховное жюри, которое утвердит временное конкурсное жюри, пока решается вопрос с составом и концепцией постоянного жюри.
Возможно, стоит принять в расчёт опыт зарубежных коллег и назначать в жюри пожизненно, вплоть до расстрела? moderator.gif
ЧеширКо 1 июл 2019 в 14:56
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
7
Всё-таки порой непонятна мне логика человеческая. Одни в ККК говорят о том, что им не нравится и получают на это ответ от других: "Не устраивает что-то? Идите и делайте свои конкурсы по каким угодно правилам. Никто вам не мешает". Первые идут и делают конкурс, чётко следуя инструкциям. И в нем тут же появляются вторые с кучей претензий к правилам. Иначе как лицемерием это и назвать сложно.

Если же эти действия вторыми объясняются как: "А что? Им можно, а нам нельзя?", то они, сами того не понимая, ставят себя на тот же уровень с "провокаторами", "революционерами" и "борцунами", о которых так брезгливо отзываются в своих речах, и к лицемерию добавляется ещё и глупость. Ну нельзя же так откровенно тупить и попадать в свои же ловушки..
PoKeMoN 1 июл 2019 в 15:09
5
Цитата (ЧеширКо @ 1.07.2019 - 14:56)
Всё-таки порой непонятна мне логика человеческая. Одни в ККК говорят о том, что им не нравится и получают на это ответ от других: "Не устраивает что-то? Идите и делайте свои конкурсы по каким угодно правилам. Никто вам не мешает". Первые идут и делают конкурс, чётко следуя инструкциям. И в нем тут же появляются вторые с кучей претензий к правилам. Иначе как лицемерием это и назвать сложно.

Если же эти действия вторыми объясняются как: "А что? Им можно, а нам нельзя?", то они, сами того не понимая, ставят себя на тот же уровень с "провокаторами", "революционерами" и "борцунами", о которых так брезгливо отзываются в своих речах, и к лицемерию добавляется ещё и глупость. Ну нельзя же так откровенно тупить и попадать в свои же ловушки..

"Зри в корень!" К. Прутков
Сначала тему пытаются перевести в срач, выпуская на сцену "Фанни Каплан", потом следует попытка забалтывания с переносом в сторону надуманной проблемы.
Всё это звенья одной цепи. У кого-то есть стойкое ощущение правильности выбора Орга, от того и палки в колёса следуют одна за другой.

Хочу всем заметить, что даже отрицательный результат - тоже результат, а активность в разделе всегда полезна, так чего загодя копья ломать?

Пусть неБайрон руководствуется своими ментальными выкладками. Прав он или нет, покажет время.
Ammok 1 июл 2019 в 15:19
Приколист  •  На сайте 20 лет
5
PoKeMoN
ЧеширКо
omega42
повторно прошу, не мусорите топик. Ваши оппоненты ушли в Беседы.

Дайте оргу спокойно сделать конкурс. Не надо оказывать ему медвежью услугу.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 984
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх