Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…, А что делать если нормальной не достать?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
468
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Тушенка – наше все! Это вкус знакомый с детства, это ностальгия, это вкусно и в конце концов удобно! Раньше дома сами делали тушенку для запасов и сохрана, когда мяса бог посылал в не приличном количестве, smile.gif в остальных случаях просто покупалась в магазине. Благо проблем тогда не было ни с наличием ни с качеством тушенки.
Сейчас все по другому, «тушенки» тоже на полках завались разной, и дорогой и не очень, и нашей и не нашей, но есть одно НО! Ее в общей массе жрать не возможно, не говорю уж о сое и все такое. Сам с трудом (из несколько десятков) подобрал одну белорусскую и одну нашу марку, которая хоть как то приближена к нормальной тушенке. Ценник правда дорогой, за маленькую банку примерно 140 рублей. Дело не в деньгах, дело в том что редко где бывает. А веть как временами хочется банально картошечки или макарошек с тушенкой, или просто ее на хлебушек положить и съесть, не говорю уж о закусить. И вот пришлось озадачится собственным изготовлением, благо все элементарно и очень просто. В результате получаем именно ту, именно ее родимую, правильную тушенку, именно тот «вкус детства» Уже год делаю, не нарадуюсь, попробуйте и вы smile.gif
Не ломайте, конец обозначу.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 12.11.2015 - 12:16
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Так, приступим. Для начало надо раздобыть рецепт, а именно начинаем с ГОСТа советского, инет нам в помощь. Вот он, как видим все до нельзя просто.

ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная»

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо–говядину по ГОСТ 779—87 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14%;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 5292-82;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594—81.

1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны
по рецептуре, указанной в табл. 1.

Табл.1 Массовая доля компонентов, %, по сортам:

Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87.0%
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87.0%
Жир-сырец говяжий - 10.5%
Лук репчатый очищенный измельченный - 1.33%
Соль поваренная - 1.14%
Перец черный молотый - 0.01%
Лист лавровый - 0.02

Примечания:

1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87.0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14%.

Мы видим из ГОСТа, что рецепт до нельзя прост, мясо – жир – соль – перчик и лаврушка.


Добавлено в 02:12
Так, с составом разобрались, теперь разберемся с тарой и технологией тушения (температура, время) и т.д. Опять-таки инет нам в помощь.

Ну для начала тара – Тут вопросов нет - будем использовать самую доступную и удобную – стекло. Крышку возьмем, что б удобно было – винтовую.

Теперь сколько тушить и температура:
Инет говорит – «После контрольного взвешивания и проверки на герметичность банки стерилизуют 75 мин при 120С» и так далее.
Перечитав много всякого понял, что температура должна быть 120 градусов, ибо ботулизм убивается при этой температуре, именно при температуре, а не времени, то есть при 110 хоть 5 часов туши, ботулизм не сдохнет (а может и сдохнет). Может я не прав, но решил что если пишут 120 градусов по технологии, значит будем при 120 тушить. А что медики скажут?
Время – тут пишут все чуть разное, но решил взять среднее, а именно 1.5 часа. Хотя как то и на 2 часа забыл, на вкус не повлияло.
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Осталось мелочь, а именно где будем брать эти 120 градусов дома. Ответ сам напросился – в скороварке!

Для чистоты процесса встраиваем в скороварку термометр и придумываем способ регулировки температуры внутри. Регулировать будем с помощью давления (в допустимых приделах конечно), что б аварийный клапан не выбило.

Берем скороварку и дорабатываем, вот так она выглядит доработанная, ну почти автоклав smile.gif


Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Термометр врезал через простой ниппель водопроводный, сам ниппель при закручивании уплотнял льном, чуть «смоченным» силиконовым герметиком, фоток сверления мотания нет, не фоткал, но и так все ясно – понятно.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
11

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
22

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Термометр впаян в обыкновенную заглушку водопроводную. Сверлим в ней отверстие под размер щупа термометра и паяем, так как должно держать давление. Паяем с флюсом для нержавейки смываемым водой. Элементарно все в общем.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Ну с… Приступим к готовке.
Для начало идем в проверенный магазинчик и покупаем свежую говядину и жира говяжьего. Лук и специи дома есть всегда. Вот набор для тушенки. Обратите внимание что это на 4 банки, по многу не делаю ибо не надо, на пару – тройку месяцев хватает а потом еще делаю. Хранить не где, да и смысла нет, у нас не большое потребление тушенки.


Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Моем...

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Режем и взвешивает, что б знать сколько остального добавлять…

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Высчитываем кол во жира...

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
И соли smile.gif

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Соединяем мясо с солью, солим то бишь, и оставляем на 5-10 мин не забыв перемешать. Лук, перец, лаврушку и жир я прям в банки буду класть, так удобнее.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
На дно скороварки ОБЯЗАТЕЛЬНО кладем какую либо проставку, что б банки дна не касались, а то полопаются…

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Примеряем наши банки, что б нормально влезли, я использую БУ. Обязательно проверяем банки на сколы горлышка и так же проверяем что б винтовые крышки были внутри идеальные!

Это сообщение отредактировал 7Aleksey7 - 18.07.2014 - 02:31

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Ну вот, все готово к закладке.....

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
333

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Стерилизуем банки и крышки...

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
И начинаем закладку, на донышко лучка, жирка, лаврушки и перчика.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Потом мясо, примерно чуть больше трети банки и еще чуток лучка.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Докладываем мяса до плечиков и жирка чуток сверху, так же одну лаврушку. Выше плечиков банку НЕ ЗАПОЛНЯТЬ! И закрываем стерилизованной крышкой, закручиваем сильно ее от руки.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Заполнив все банки таким образом, помещаем их в наш «автоклав». Воды наливаем по плечики банок.

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
И на огонь ее...

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Далее осталось отрегулировать внутреннюю температуру. Только не смейтесь, но у меня происходит это с помощью рюмки smile.gif, она чуток догружает клапан сброса, наливая в нее воду можно очень прецизионно отрегулировать. Вот такой колхоз придумал на скорую руку в первый раз, но сее оказалось ну ОЧЕНЬ удобно, и оставил такое решение на постоянно. Веревочка для того что б она не падала smile.gif))))))))))))))

Это сообщение отредактировал 7Aleksey7 - 18.07.2014 - 02:33

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
7Aleksey7
18.07.2014 - 02:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Ну вот, рабочая температура выставлена, ждем полтора часа…..

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу, сами, на кухне…
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84248
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх