Lohokeitto, Финский сливочный суп с лососем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Copperfild
2.11.2013 - 17:59
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
100
Для жителей центральной, южной и восточной России супчик может показаться несколько странным из-за сочетания рыбы и сливок/молока, и именно поэтому я предлагаю вам попробовать сделать его - это нереально охрененно, и в то же время довольно просто.

Немного сухой информации:

Калакейтто (фин. kalakeitto, букв. рыбный суп) — карельское и финское национальное блюдо, традиционный финский и карельский суп, может встречаться название молочная уха

Суп является характерным примером довольно свойственного финно-уграм (особенно эстонцам и финнам) широкого применения молочных продуктов в виде компонента горячих блюд. Обычный калакейтто готовится из рыбы с белым, бескостным филе, такой например как камбала, сиг, треска. Однако существует праздничный вариант калакейтто, называемый лохикейтто (фин. lohikeitto, букв. суп из лосося), предполагающий использование в супе лосося и в этом случае вместо молока используются сливки.

Облегченный рецепт. 10 фото + текст. Уже готово, можете пинать.

Это сообщение отредактировал Copperfild - 2.11.2013 - 18:04

Lohokeitto
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Copperfild
2.11.2013 - 17:59
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Хочу обратить ваше внимание на то, что это не уха. Это рыбный суп. Рыбный суп - это не уха, а уха - это не рыбный суп. Такая вот философия.

Нам понадобится:
Форель или лосось - 500 грамм филе + 500 грамм "супного набора" (башка, плавники, теша, хвост, кожа и т.п.). Я купил на рынке одну рыбину, весом килограмм, которую мне на месте и почистили - отделили филе, удалили из башки жабры (иначе горчить будет).
Картофель - 4 средние картофелины
Лук - одна луковица
Лук порей (порви каридола) - одна штука (используем только нижнюю, белую часть, длиной сантиметров 20)
Специи - перец душистый горошком - 5 горошин, перец белый горошком - 10 горошин, лавровый лист - один листик, соль - столовая ложка без горки
Сливки 22% - 0,5 литра
Петрушка - пучок
Вода - 2,5 литра

Для полной аутентичности старался использовать финские продукты, но в итоге финские были только сливки, масло и картофель.

Почему рецепт упрощенный? По идее в него надо добавлять разжареную муку, или толченую картофелину для густоты, но т.к. мы любим пожиже - я этот пункт опустил.

Это сообщение отредактировал Copperfild - 2.11.2013 - 18:03
 
[^]
Copperfild
2.11.2013 - 17:59
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Супный набор бросаем в воду и заливаем водой, ставим на огонь. Выглядит отвратно, но как закипит, пахнет вкусно.

Lohokeitto
 
[^]
Copperfild
2.11.2013 - 17:59
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Пока закипает наше варево, чистим лучок и режем его пополам, подготавливаем специи. Вместо душистого и белого перца можно использовать черный горошком, но это не тру.


Это сообщение отредактировал Copperfild - 2.11.2013 - 18:00

Lohokeitto
 
[^]
Copperfild
2.11.2013 - 18:00
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Как только варево закипит, снимаем образовавшуюся пенку (и делаем это далее периодически, пока варится бульончик), и засыпаем туда специи (кроме соли!!!) и кладем лучок. Лучок можно класть, а можно ложить, но в последнем случае хуйня получается.
Варим примерно 25-30 минут, в это время подготавливаем остальные ингридиенты.
Кстати, пенка на супах - это коагулированная кровь. В данном случае лососячья.

Lohokeitto
 
[^]
Copperfild
2.11.2013 - 18:00
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Берем любимую жену, и удаляем с её помощью косточки из филе. По идее, вместо жены нужно использовать специальные щипчики, но я всё никак их купить не могу.

Lohokeitto
 
[^]
Copperfild
2.11.2013 - 18:00
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Филешку нарезаем кубиками 1,5-2 см

Lohokeitto
 
[^]
Copperfild
2.11.2013 - 18:00
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Картофанчик чуть помельче

Lohokeitto
 
[^]
Copperfild
2.11.2013 - 18:01
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Лук-порей режем очень тонкими (1-2мм) колечками

Lohokeitto
 
[^]
Copperfild
2.11.2013 - 18:01
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Вот и бульончик сварился. Шумовкой достаем рыбу и лук, и отправляем прямиком в мусорное ведро (потом сразу вынести его надо будет, иначе будет вонять к утру). Бульон процеживаем через сито с марлей (я на марлю забил болт), МОЕМ КАСТРЮЛЮ, и заливаем обратно.
Теперь кидаем туда соль, размешиваем, и закладываем картошку. Доводим до кипения, убавляем огонь, и варим около 20 минут, пока почти не сварится картошка.
После чего закладываем туда порезанное филе рыбы, и кладем кусочек (50-100гр) сливочного масла.
Прошу прощения, эти процессы не фотал, времени не было, вот готовый результат:

Это сообщение отредактировал Copperfild - 2.11.2013 - 18:01

Lohokeitto
 
[^]
Copperfild
2.11.2013 - 18:01
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Как только вода закипит, добавляем туда лук-порей и опять доводим до кипения

Lohokeitto
 
[^]
Copperfild
2.11.2013 - 18:01
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Вливаем 0,5 литра сливок 22% жирности. И теперь - самое главное! Как только начнет кипеть (не закипит, а начнут идти первые пузырьки) - выключаем суп, и накрываем крышкой. Иначе сливки свернутся к хуям, и получится баланда.
И ждем 5-7 минут, глотая слюни.

Это сообщение отредактировал Copperfild - 2.11.2013 - 18:06

Lohokeitto
 
[^]
Copperfild
2.11.2013 - 18:02
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Ну и собственно сервируем, и подаем к столу. Я люблю с водочкой и бутербродом с икрой дальневосточного кижуча, жена - с лапландским хлебом.
Где же укроп, спросите вы? А мы так хотели жрать, что его тупо забыли. Посыпается прямо в тарелку перед подачей. Ну и вы мне подсыпьте в пост.
Всё, можете пинать.


Lohokeitto
 
[^]
Silvira
2.11.2013 - 18:05
4
Статус: Offline


Дракошко

Регистрация: 31.01.11
Сообщений: 514
Готовила как то сливочный суп с морепродуктами( креветки, кальмары, мидии) весьма вкусное сочетание. Нежное и необычное)
 
[^]
ВеселаяЖизнь
2.11.2013 - 18:06
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.02.13
Сообщений: 48
Очень аппетитно! слюнки потекли, даже не смотря на то что я не любитель рыбки
 
[^]
Copperfild
2.11.2013 - 18:07
3
Статус: Offline


Интеллигентное питерское быдло

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 2623
Цитата (ВеселаяЖизнь @ 2.11.2013 - 18:06)
Очень аппетитно! слюнки потекли, даже не смотря на то что я не любитель рыбки

Я, кстати, тоже рыбу не особо, а вот этот суп могу есть литрокилограммами.
 
[^]
смехалыч
2.11.2013 - 18:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 2227
Все! Автор искуситель! Пошел в ресторацию! Насчет ухи не знаю но икры нажрусь!
 
[^]
zogbrd
2.11.2013 - 18:07
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.09.13
Сообщений: 0
Люто зеленю!
Повторюсь: мужик который не умеет и не любит готовить (особенно - мясо, рыбу) - баба!
 
[^]
fregad
2.11.2013 - 18:08
2
Статус: Offline


ФілосоФ

Регистрация: 17.03.11
Сообщений: 1
А 36% сливки подойдут?
 
[^]
strancho
2.11.2013 - 18:08
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.11.12
Сообщений: 67
Удивил, так удивил. Но не рискну - я и так не любитель рыбы, а тут вообще боюсь, днище сорвёт...
Однако укропа подкидываю!
 
[^]
Toksus
2.11.2013 - 18:08
1
Статус: Offline


Примус поничяю

Регистрация: 26.09.06
Сообщений: 1843
Ну и нахуй ты сюда это выложил? Я теперь точно не похудею... blin.gif

Всё думал, чего бы такого поесть... А тут вон оно чё!

Забыл...

Это сообщение отредактировал Toksus - 2.11.2013 - 18:10

Lohokeitto
 
[^]
Dobreushka
2.11.2013 - 18:10
0
Статус: Offline


Регистрация: 29.04.13
Сообщений: -1
Как по мне лучше нашей ухи нет нечего в мире...
 
[^]
MyleneM
2.11.2013 - 18:11
8
Статус: Offline


Маг

Регистрация: 18.08.08
Сообщений: 2738
Обожаю супы со сливками и\или топленым сыром... wub.gif В упор не понимаю, почему они многим не нравятся.
Зелени ведро ТСу! cheer.gif
 
[^]
Радужка
2.11.2013 - 18:12
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.01.13
Сообщений: 155
думаю, очень вкусно. сочетание весьма удачное...
и да, какие красивые руки у любимой жены bravo.gif привет передавайте от нас
 
[^]
Avenger666
2.11.2013 - 18:17
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.10.13
Сообщений: 0
Цитата (zogbrd @ 2.11.2013 - 19:07)
Повторюсь: мужик который не умеет и не любит готовить (особенно - мясо, рыбу) - баба!

а не умеющая готовить баба тогда кто faceoff.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7416
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх