Серые щи, Лучьшая закуска и средство от похмелья.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Stiv69 5 апр 2012 в 15:37
хулиган  •  На сайте 16 лет
41
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Последнее время у нас мода на кухню других народов, но о своей Русской частенько забываем или даже не знаем многих блюд. Выкладываю рецепт серых шей, или иногда их еще называют Вологодскими. Понравился мне очерк о них жены моего земляка Леонида Парфенова, с цитаты из него и начну.

Серые щи — любимое с детства блюдо моего мужа. Про них  я услышала едва ли не с первого дня нашего знакомства. Называются они так потому, что варят их не из белокочанной капусты, а из особым способом заквашенных грубых и суховатых, действительно зеленовато-серых внешних листьев кочана, которые обычно  обрывают и выбрасывают еще на огороде. По семейному преданию, эти щи как-то совершенно бесподобно готовила его бабушка – баба Катя. Естественно, в горшке и в русской печи, и все это происходило в той же  Уломе.  Муж мой просто-таки живописует, как в избе стоял щаной дух: «Не кислой капусты, а чего-то такого сладостного, от чего сразу начинались голодные спазмы. Точнее всего про этот несравненный аромат в бунинских «Темных аллеях»: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами – разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Вот-вот,  именно сладко». Представляете, он шпарил это наизусть: мол, разве можно такое забыть? «Да…есть хотелось страшно, а баба Катя не спешила. Она оставляла горшок со щами доходить в печке, а сама садилась перебирать чернику. Если какие-то ягоды падали на пол,  собирала их веником и отправляла в таз с вареньем, приговаривая: « Сами ходим». Так эта присказка и осталась в нашей семье. А серые щи я был готов есть хоть каждый день».

В первый год замужества я сама эти щи попробовала в исполнении бабы Али. Они очень меня удивили. Если бы мне не сказали, что они из квашеной капусты, я никогда бы не подумала. И вообще капуста ли это? Чем-то похоже на щавель, но листья куда более плотные. Вкус кисловатый, но не простецкий, а сильно обогащенный  всей гаммой плотного бульона, в котором варились и добрый кусок мяса, и косточки, и грибы. И действительно, фантастический аромат: будто граблями ворошат прелую скошенную траву, которая  полежала на солнцепеке... Потом я поняла, что этот природный дух получается от соединения мясной плоти и травяной закваски с простыми, ясными пряностями – лаврушкой и душистым черным перцем-горошком, которые томились в кастрюле, и с положенными прямо в тарелку свежим укропом и чесноком. Эти немногочисленные и очень определенные приправы как нельзя лучше подчеркивают вкус  качественных  деревенских продуктов. И еще одно поразительное свойство серых щей – они дают заряд какой-то бешеной тепловой энергии. Рассказывают, дед Дюша, муж бабы Кати, похлебав этих самых щец,  еще долго сидел, обсасывая сахарную косточку и утирая все катившийся со лба пот. Да я и сама почувствовала, как  изнутри поднимается приятное тепло, и усталости – как не бывало.
Вкус и цвет

От себя добавлю, квасят их осенью, в пропаренных кадушках. Кроме зеленых листьев немного добавляют обычной капусты, иначе слишком зеленый цвет. От квашенья капусты отличается добавлением пшеничной муки, она и придает неповторимый вкус при закваске.

Зеленые листья жесткие, поэтому идеальный способ приготовления в чугунке в русской печке, где они подолгу томились, но я приспособился к скороварке.

Итак, берем скороварку.

Серые щи

Это сообщение отредактировал Mitsv - 16 мар 2015 в 19:01
Yap 09.06.2026 - 09:48
Продам слона  •  На сайте 21 год
Мясо должно бысь с жиром и косточками, причем желательно побольше чем использовал я.

Серые щи
Мясо в скороварку, доводим до кипения, снимаем пену.

Серые щи
Добавляем сами щи, так они выглядят.

Серые щи
Закрываем скороварку и варим долго, хотя бы час.

Серые щи
Другие ингридиенты. Картошка.

Серые щи
Овощи.

Серые щи
Зелень

Серые щи
Где то через час выключаем скороварку, смотрите не открывайте раньше времени. Бросаем картошку целиком. Дальше варить можно с обычной крышкой но минут 30.

Серые щи
Шинкуем овощи.

Серые щи
Жарим

Серые щи
Достаем картошку и вилкой толчем.

Серые щи
Отправляем картошку с заправкой в кастрюлю, добавляем 2-3 листика лаврушки и варим еще немного.

Добавлено в 15:55
Вот готовое блюдо. Мне нравится с аджикой или коброй. У меня все. Извините не расчитал по времени а сам опаздываю, торопился.

Серые щи
Пардон, спешка.

Серые щи
Все комментарии:
Штирлиц 5 апр 2012 в 15:57
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
2
Это хорошо, что я уже поужинал.
Люблю щи.
Зелёнка автору.
Kosya2011 5 апр 2012 в 16:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Щи из квашенной капусты - это отличный похмельный супчик!
INSPEKTOR 5 апр 2012 в 16:03
Бди!  •  На сайте 16 лет
8
Блюдо конечно достойное и уверен,что вкусное... Фото замечательное.
Но увы... очень редко критикую кулинарные посты, но тут придется.

Тема не раскрыта. Повторить это блюдо невозможно, ибо нет описания (практического) самой главной составляющей, то есть этих самых щей.
В описании жены Парфенова много слюноотделительных эмоций, но остального... увы.

Stiv69
Без обид, надеюсь))

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 5 апр 2012 в 16:04
PumaRita 5 апр 2012 в 16:10
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Обожаю щи! Пост вкусный! Хорошо, что пообедала, но плохо, что не плотно. Зелень полюбасу, т.к. даже не знала, что бывают серые щи. Вуаля smile.gif
Штурм 5 апр 2012 в 16:15
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
2
О!
Сам недавно такие варил, только постные, с сушёными белыми грибами.
Stiv69 автор 5 апр 2012 в 17:08
4
Цитата (INSPEKTOR @ 5.04.2012 - 16:03)
Блюдо конечно достойное и уверен,что вкусное... Фото замечательное.
Но увы... очень редко критикую кулинарные посты, но тут придется.

Тема не раскрыта. Повторить это блюдо невозможно, ибо нет описания (практического) самой главной составляющей, то есть этих самых щей.
В описании жены Парфенова много слюноотделительных эмоций, но остального... увы.

Stiv69
Без обид, надеюсь))

Самому квасить сложно и опыт нужен, есть еще бабульки которые на рынке или с лотков продают, просто многие не обращают внимания что это такое зелёное.

Рецепта как такового нет по граммам. Верхние зеленые листья уже полностью созревших кочанов, немного обычной капусты, морковка. Морковку можно натереть на терке, остальное рубится сечкой и выкладывается в ёмкость для закваски слоями периодически просыпая слои солью и пшеничной мукой. Квасится как обычная капуста. У меня отец был отменным спецом, осенью всем друзьям и знакомым делал, но к сожалению его не стало, рак зараза, который медики не хотели замечать категорически, пока не стало поздно. Мать сейчас делает, сам только наблюдал процесс. Если квасите капусту, думаю сложности сделать не составит.

Это сообщение отредактировал Stiv69 - 5 апр 2012 в 17:56
INSPEKTOR 5 апр 2012 в 18:43
Бди!  •  На сайте 16 лет
4
Stiv69
Ага...ведь знаешь! ))
Достаточно толково объяснил, вопрос снимается, можно пробовать... Получится или нет не знаю, но пробовать точно можно.
BANZAI 5 апр 2012 в 19:27
万歳  •  На сайте 15 лет
2
Добротные щи, зачёт up.gif
Stiv69 автор 5 апр 2012 в 19:50
1
Цитата (Kosya2011 @ 5.04.2012 - 16:01)
Щи из квашенной капусты - это отличный похмельный супчик!

По действию наверно похожи, но по вкусу как небо и земля!
andrgolub 5 апр 2012 в 20:17
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
1. В скороварке час, потом под крышкой еще 30 минут, затем еще немного.
А если нет скороварки, то в чем и сколько?
2. Молодая, зеленая капуста подойдет в качестве "серой"?

Это сообщение отредактировал andrgolub - 5 апр 2012 в 20:18
Otillo 5 апр 2012 в 20:21
Балагур  •  На сайте 17 лет
0
по названию показалось, что это рассказ про нездоровый образ жизни biggrin.gif
Ан нет, все буквально) Спасибо, не так уж много рецептов русской национальной кухни, в том числе и здесь. А ведь русская кухня - очень интересная, здоровая и вкусная.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 277
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх