Серые щи, Лучьшая закуска и средство от похмелья.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Boris 9 апр 2012 в 12:44
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (FrauMarta @ 7.04.2012 - 16:49)
Stiv69,
Цитата
FrauMarta Наступлю на себя, просто из уважения!
А зачем наступать? Секрет открою))) У меня на один рецепт фоток примерно 300-400 уходит))) И чтоб без досок не приятных.. Ну и прочего всего cool.gif

Юлькин, ты не поверишь, у мну один-в-один такая же доска gigi.gif
Stiv69 автор 9 апр 2012 в 12:51
хулиган  •  На сайте 16 лет
4
Прости Юль, сам наверно спровоцировал своим поведением. Мне стыдно. sad.gif
nisan 9 апр 2012 в 14:21
Сан(м) - дурак...Пр-релесть!  •  На сайте 14 лет
0
Stiv69
Memento mori, что означает - помни о серых щах biggrin.gif
Stiv69 автор 9 апр 2012 в 14:25
0
А я думал переводится моментально и в море!!! biggrin.gif
Stiv69 автор 9 апр 2012 в 22:16
0
Бомжика вспомнил. Хотел грибоманты сделать. Типа мант но вместо мяса грибы, не получились. Наверно нельзя менять рецепт.
MIXIR 9 апр 2012 в 22:38
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
А у меня в сенях кадушка с крошевом стоит.
Друг с казаков донских, когда приезжает просит, "зелёный борщ" свари.
Вологодские мы будем.
Stiv69 автор 10 апр 2012 в 20:32
0
Цитата (MIXIR @ 9.04.2012 - 22:38)
А у меня в сенях кадушка с крошевом стоит.
Друг с казаков донских, когда приезжает просит, "зелёный борщ" свари.
Вологодские мы будем.

Пока не попробовать, не понять!
alexs1973 15 мар 2015 в 18:41
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Как заготовить крошево
Капустные листья промойте и загружайте в бочку. Частями, чтобы можно было хорошенько ее искрошить. Вместе с капустой положите морковку. По вкусу. Морковь можно тереть на терке, но на вкус она будет совсем другая, нежели сечёная. К тому же мелкотертая морковь подкрашивает крошево в желтовасто-оранжевый цвет, что на вкус пофигу, но внешне неаппетитно. Чтобы не повредить дно бочки, постелите на дно несколько капустных листьев. Впрочем, если вы будете лупить сечкой со всей дури, капустный лист вряд ли поможет! :)
Порцию капусты с морковью искрошили – перекладывайте в таз. В эмалированный. Посыпайте крупной солью и жамкайте руками. Соль по вкусу. На вкус должно быть как салат из свежей капусты. Пробуйте и не пересолите. Как прожамкали, капустка стала такая вся салатиком, перекладывайте ее в чистый эмалированный бак. Для квашения. И так далее — порцию капусты с морковью крошим сечкой в бочке, перекладываем на обжамку и в бак. Как все искрошите и изжамкаете, накрывайте капусту крышкой, не бак, а капусту! Крышка должна быть чуть меньше диаметром, естественно. И сверху гнет потяжелее. Прижали-придавили! Уфф! Ждем сок из под крышки!
Этап брожения
В зеленых листьях капусты, в отличие от белых, мало естественных сахаров. Поэтому брожение крошева немного затруднено. В зависимости от «сахаристости» капусты, ей требуется помощь для начала брожения. В виде горсти ржаной муки или корки черного хлеба.
Квасится крошево 5-7 дней. В это время по краям из-под гнета будет появляться белая пена. Пена эта содержит в себе горечь капустного листа и ее необходимо снимать.
Раз в день надо снимать гнет и подходящей чистой палкой (в деревне используют рукоятку от сечки) «протыкивать» в капусте несколько дырок до дна. По кругу и в центре. Через эти дырки выходит специфичный запах брожения капусты. Не стоит его пугаться, а наоборот, это очень и очень хорошо. Плохо, если дырки не делать и нехороший воздух не выпускать. Крошево получится с горчинкой. В общем, капуста должна дышать свежим воздухом! И обязательно быть полностью погружена в рассол. Если капусте своих соков не хватает — влейте немного теплой воды.
Примерно через неделю все запахи уйдут, белая пена прекратит образовываться, а крошево приобретет серо-зеленый цвет и афигенский «кислистый» вкус. Вы его обязательно почувствуете! Это удивительно, но получается совсем другой продукт, нежели обычная квашеная капуста.
Готовое крошево в деревне хранят в подвале, а житель мегаполиса может убрать его в морозилку, наковыривая понемногу для приготовления серых щей из крошева!

Это сообщение отредактировал alexs1973 - 15 мар 2015 в 18:42
Boroda076 2 янв 2017 в 20:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (andrgolub @ 5.04.2012 - 21:17)
1. В скороварке час, потом под крышкой еще 30 минут, затем еще немного.
А если нет скороварки, то в чем и сколько?
2. Молодая, зеленая капуста подойдет в качестве "серой"?

1.Подойдет любая кастрюля.
2.Категорично НЕТ!
Fedr 2 янв 2017 в 22:04
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
При закваске крошева - а именно так называются заквашенные листья капусты используется не пшеничная, а ржаная мука, или несколько ржаных сухариков.

Все дело в том, что сахаров в этих зеленых листьях намного меньше, чем в кочне, так что нужна добавка, которая послужит стартом для заквашивания.

Именно таким стАртером и служит ржаная мука.
Xisler 2 янв 2017 в 22:06
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Boroda076 @ 2.01.2017 - 18:18)
Цитата (andrgolub @ 5.04.2012 - 21:17)
1. В скороварке час, потом под крышкой еще 30 минут, затем еще немного.
А если нет скороварки, то в чем и сколько?
2. Молодая, зеленая капуста подойдет в качестве "серой"?

1.Подойдет любая кастрюля.
2.Категорично НЕТ!

прошло почти 5 лет, думаю ответ уже не нужен rulez.gif
aaapnofig 2 янв 2017 в 22:24
ХРЕНЬ  •  На сайте 11 лет
0
Мне они нравятся на второй день после варки
BVB09RF 29 дек 2017 в 14:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
В Ивановской области такие щи называют зелеными или килсыми. Мой самый любимый суп, считал его всегда настоящими русскими щами , а не те ,что из свежей капусты. Очень был удивлен ,что даже в соседних областях бывает ,что про них и не слышали.
Легат 29 дек 2017 в 14:38
Адепт Борща  •  На сайте 8 лет
1
Автору зелень,но в скороварке они не получаются как из печи,но тоже очень вкусно,сам их ел,пока бабушка готовила,сейчас не может-96 лет не шутка,а мамка не умеет,у нее другие
Легат 29 дек 2017 в 14:39
Адепт Борща  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (BVB09RF @ 29.12.2017 - 14:32)
В Ивановской области такие щи называют зелеными или килсыми. Мой самый любимый суп, считал его всегда настоящими русскими щами , а не те ,что из свежей капусты. Очень был удивлен ,что даже в соседних областях бывает ,что про них и не слышали.

Тверская область,все так! Там прикол в капусте
bubuka404 29 дек 2017 в 19:00
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Русская печь далеко, а пробовал кто-нибудь в духовке потомить? Я несколько раз с кашами экспериментировал - вроде похоже выходило...
Navkin 29 дек 2017 в 19:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
У нас в Ивановской области готовят зелёные щи. Всё почти так же, но в самой массе капустной зелени больше. Готовятся обычно со свининой, реже с курицей.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 277
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх