Куриная лапша

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 24 ноя 2025 в 18:05
Поваренок  •  На сайте 9 лет
47
Привет, ЯП!

Будет 12 фото, просьба не ломать.

Всех причастных поздравляю с прошедшим Днём сала (18 ноября)! Праздник позади — самое время вспомнить о диетической пище. Сегодня у меня классика: куриный бульон с лапшой. Или лапша с куриным бульоном. В общем, куриная лапша — как ни назови, суть одна.

Хороший бульон тут — «всему голова». Если он удачный, то можно и без лапши съесть, просто так с хлебушком и солью. А раз нужен бульон, нужна и курица. Какую выбрать? Как говорил мой товарищ, который три раза в год пропадает где-то в Азии в своих «жорных турах»: молодых — быстро жарить, старых — долго томить! Поэтому выбор у меня всегда однозначен: списанная на «пенсию» курица-несушка — самый лучший вариант.

На фоне цен на Пармиджано Руссо по 300 р за 150 г в 100 км от облцентра «Дикси» выдаёт вот такую альтернативу: кусочек пармезана или три курицы? Выбор очевиден.

Куриная лапша
Yap 26.06.2026 - 18:04
Продам слона  •  На сайте 21 год
Сначала размораживаем курицу. Чем дальше изучаю кулинарию, тем более циничным становлюсь — для бульона абсолютно без разницы как. Знаете, вот те, кто заливали её горячей водой по незнанию, в чём-то интуитивно были правы: в горячую воду уходит больше экстрактивных веществ. О последних всегда говорят, но мало кто придаёт этому значение. Тут у меня напрашивается шутка, потому что правильно приготовленный бульон позволяет больному подагрой испить целую бутылку пива!

При разморозке суповой курицы добавляю одну чайную ложку соли на один литр воды.

Куриная лапша
Разделка — как получится!

Куриная лапша
Дальше я совершаю ритуал, за который меня бы прокляли любители «крепкого» бульона — довожу куриные «запчасти» до кипения, уменьшаю нагрев и кипячу 15 минут. Затем сливаю, промываю кастрюлю и мясо, укладываю назад, заливаю водой и варю бульон дальше.

Куриная лапша
У меня для вас еще одна страшная фотография, которая была сделана через 15 минут кипячения. Пену не снимал. А зачем, если потом всё сливать и мыть?

В общем, какая-то часть вредных экстрактивных веществ исчезла из курицы на стадии разморозки в воде, а вторая — на этапе первой варки. Эти вещества совсем запрещены в еде детям до 3-х лет, а взрослым, испытывающим дополнительную нагрузку на почки после обильных возлияний, тоже ни к чему — долой «пурины»!

Куриная лапша
После варю традиционно, с добавлением овощей. Тут возникает вопрос: сколько лить воды и как долго варить? Теоретически можно начать считать проценты азотистых соединений, остатки мяса и всё такое — но оставим эти расчёты для теоретиков и просто добавим 4 л воды. Получится вторичный, некрепкий бульон — даже детям можно будет, весь вопрос в количестве!

В бульон добавить морковь, лук и палку стеблевого сельдерея.

Куриная лапша
Можно варить часа три в обычной кастрюле, но я варю полтора часа в скороварке, а иногда и все два.

Куриная лапша
После остывания вскрываю. Обратите внимание, что жир остался. Но не тот, который с ярким вкусом курицы, который почти весь вышел во время первой варки, а более утончённый.

Если хотите, чтобы второй бульон сохранял прежнюю яркость, то при разделке курицы нужно отрезать жир и добавить его при второй варке.

Куриная лапша
И вот оно — раннее воскресно-понедельничное утро, когда душа требует первое блюдо сразу с самого утра. Отливаем небольшое количество бульона в кастрюлю, солим по вкусу и разогреваем.

Куриная лапша
Потом надо найти какую-то лапшу, потому что делать домашнюю настроения иногда совсем нет. Из ассортимента «шестерочек» мне нравится яичная, в прозрачных контейнерах, но она там быстро заканчивается — купил «лагманную».

От наличия на ней такой надписи использовать её в лагман могут только самые далёкие от кулинарии люди, поэтому можно просто в бульон.

Куриная лапша
Продвинутые кулинары говорят, что лапшу для добавления в бульон надо варить отдельно. Практически всегда чту эту традицию для хорошей лапши, которую можно выловить и переложить без откидывания на мелком сите. А вот всякую такую «вермишель» лучше варить прямо в бульоне.

Всегда добавляю «обрывки» курицы, которая там до этого варилась.

Куриная лапша
Если диета не запрещает, то можно добавить зелени и специй. Хотя, посудите сами: детям зелёный лук можно после 1-го года жизни, а мясные бульоны — только после 3-х лет. Но по моему рецепту (вторичный, некрепкий) уже можно, вопрос в количестве.

Всем приятного аппетита, у меня всё!

Куриная лапша
Все комментарии:
3JL0E60T 24 ноя 2025 в 18:13
Ярила  •  На сайте 18 лет
4
Блэт! Лапши твоей захотел
НотаБене долбанный т9

Размещено через приложение ЯПлакалъ
andronishe 24 ноя 2025 в 18:14
andronishe  •  На сайте 14 лет
7
бичпакет бы заварил
bm77 24 ноя 2025 в 18:14
Приколист  •  На сайте 7 лет
11
Молодец. Я не сливаю первую воду - нажор жалко. Фото красивые, суп точно вкусный! Держи краба!👍

Marus26 24 ноя 2025 в 18:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Эх. Хоть второй, хоть пятый бульон. При повышенной мочевой кислоте нельзя.
Только мясо из этого.

mpishi автор 24 ноя 2025 в 18:14
Поваренок  •  На сайте 9 лет
-3
Цитата (3JL0E60T @ 24.11.2025 - 18:13)
Блэт! Лапши твоей захотел

Дашиды!

Цитата (Marus26 @ 24.11.2025 - 18:14)
Эх. Хоть второй, хоть пятый бульон. При повышенной мочевой кислоте нельзя.
Только мясо из этого.

Обоснуй gigi.gif

Это сообщение отредактировал mpishi - 24 ноя 2025 в 18:15
ILoveEMO 24 ноя 2025 в 18:15
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
У меня неперевариваемость куриного жира, чуть больше чем надо съем и симптомы отравления

Andriv 24 ноя 2025 в 18:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Хорошо, что у меня через 15 минут ужин... smile.gif
Киси 24 ноя 2025 в 18:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Я всегда супы варю на втором бульоне. Стараюсь варить пока муж не видит. Для него смотреть как я сливаю бульон первый - трагедия.)))
LLITbIPb 24 ноя 2025 в 18:20
2
Цитата (ILoveEMO @ 24.11.2025 - 17:15)
У меня неперевариваемость куриного жира, чуть больше чем надо съем и симптомы отравления

И чо? Какой смысл данного поста в этой теме? cool.gif
petrovichEkb 24 ноя 2025 в 18:20
хохмач  •  На сайте 14 лет
7
не представляю для себя тарелку этого блюда без давленого туда чесночка

ну либо натереть горбушку черного им, очень вкусно
piioner 24 ноя 2025 в 18:20
24
С бодуна ролтон аль дошик заебись, а эту ебалу пока сварю могу и наебениьтся заново
Мартыыын 24 ноя 2025 в 18:20
Хохмач  •  На сайте 5 лет
2
Aппетитно, но долго капец! Я бы за час курочку потушил в соусе и с яичной вермишелькой захомячил.
Штош, у ТС свой рецепт.
Браво

ledchik74 24 ноя 2025 в 18:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Курица то хорошая. Действительно суповая

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 728
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх