Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
22.04.2011 - 17:24
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8371
250
Содержание:
Пасха готовимся. Красим яйца и не только
Пасхальный кулич от IrishSoul
Кулич домашний от Taurus70
Пасхальный цветок от хоккея
Торт к Пасхе, готовим торт с "пасхальной" начинкой © видео от Гусева
Кому кулич бездрожжевой?




Пасха готовимся. Красим яйца и не только

Пасха, Господа. Светлый праздник Воскресения Христа уже послезавтра.
И будет разговление после Великого поста. В каждой семье есть свои традиции. Но есть блюда, без которых Пасхальный стол в Православной семье не обойдётся никогда. Это, конечно, кулич, пасха и пасхальные яйца.
Вот и поговорим об этих традиционных …

Это сообщение отредактировал Бомжык - 18.04.2012 - 13:00

Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.04.2011 - 17:25
6
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8371
Крашенные Пасхальные яйца.

Итак, центральное место принадлежит ярким красным яйцам.
Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

(фреска в Храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании в Иерусалиме)

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 22.04.2011 - 17:25

Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.04.2011 - 17:26
5
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8371
(а это сам храм … )

Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.04.2011 - 17:26
7
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8371
С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
Тогда потрясенный владыка воскликнул: "Воистину воскрес!" Отсюда и пошёл известный нам обычай приветствия на Пасху.

Красим яйца

Сейчас существует огромное количество всевозможных пищевых красок и наклеек всяческих. С красками всё ясно. Наш выбор – красный цвет. Исходя из вышерассказанного.
А вот наклейки….
Знаете, на большинстве этих наклеек изображены лики святых. Или храмы. И вот когда это яйцо очищается, то наклейка рвётся и рвётся по лику святого, по иконе. А потом элементарно выбрасывается…. Неправильно это. Поэтому не стоит гнаться за какой-то красотой или оригинальностью. Откажитесь от подобного рода усовершенствований.
Кстати, если яйцо освящено в храме, то не надо скорлупу выбрасывать. Закопайте её. И не стоит усмехаться или пытаться как-то … просто уважайте традиции предков и … закопайте.
Так вот … идём в курятник …


Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.04.2011 - 17:26
7
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8371
… и с разрешения тамошнего хозяина …

Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.04.2011 - 17:27
8
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8371
… набираем яичек. Куриных, конечно.

Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.04.2011 - 17:27
7
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8371
А потом все очень просто. Обдираем десяток луковиц. Желтых и красных. Споласкиваем эту шелуху. Складываем её в кастрюлю. Заливаем водой. Пару тройку ложек соли (это чтобы яйца не трескались) в кастрюльку высыплем.
Потом сложим туда яйца (помойте предварительно) и поставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения и убавив огонь, чтобы кипело без фанатизма, держим минут десять – пятнадцать. Получается примерно вот так …


Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.04.2011 - 17:27
6
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8371
А потом вынимаем яйца и обсушиваем их на салфеточке.

Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.04.2011 - 17:27
7
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8371
И, когда они высохли, обтираем яички растительным маслом.

Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
22.04.2011 - 17:28
8
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8371
Вот такой становится праздничный вид. И цвет тот, что надо. И никаких красителей. Всё натуральное.
Ангела вам за трапезой!
И с наступающим праздником Светлого Воскресения Христова.
Про остальное постараюсь рассказать до конца дня.


Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
Акация
22.04.2011 - 17:30
3
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25139
smile.gif

(и даже говорит ничего не хочется, придется писать фигню, чтобы не ругали)
 
[^]
Косинус
22.04.2011 - 20:12
3
Статус: Offline


Лучше быть, чем казаться.

Регистрация: 6.01.11
Сообщений: 792
добавлю

Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
МарфаВасильнаЯ
22.04.2011 - 20:17
5
Статус: Offline


МегоГруть

Регистрация: 15.09.10
Сообщений: 3652
Ай, спасибо!
Хоть и купила краски, отложу ее нафиг в шкаф и так покрашу, шелухой smile.gif
Обняла, тема очень нужная оказалась, для меня..
 
[^]
Алюсик
22.04.2011 - 20:18
7
Статус: Offline


циничный романтик

Регистрация: 11.11.09
Сообщений: 731
Моя маменька красила яйца, обматывая их линяющими ниточками, или акварелькой расписывала - художник-архитектор-преподаватель, хуле smile.gif. Теперь - ленится, наклейками отделывается - зато воцерковилась несколько лет назад - теперь яйки освящённые в доме, и куличик мне с собой дают - освящённый лично для меня! Мама, я тебя люблю star.gif
 
[^]
Noiro
22.04.2011 - 20:28
2
Статус: Offline


3,14дагог

Регистрация: 22.10.09
Сообщений: 2884
Купили картинок на термоусадочной плёнке - мы так украсили, а тёща по-старинке - луковой шелухой
 
[^]
Ossillydar
22.04.2011 - 21:08
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 1818
ПЕНСИОНЕР
Иваныч, просто тихо перекрещу. Спасибо. Дома всегда так делали, еще с Бабулей, а потом с Мамой.
 
[^]
Бомжык
22.04.2011 - 22:56
3
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
традиционно у Иваныча: и рассказано душевно и подробно, и картинки как живые, с монитора снять хочется. Согласен насчет шелухи луковой - самый правильный краситель.

Скрытый текст
а хозяин курятника - чего на одной ноге?

 
[^]
IrishSoul
22.04.2011 - 23:30
32
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
Пасхальный кулич от IrishSoul

Каждый год я честно собиралась делать кулич, однако все заканчивалось покраской яиц. На этот год решила точно - буду печь. Чтобы не было возможности спрыгнуть, подготовила и купила все необходимое. И вот, сегодня они получились! Я готовила куличи первый раз, прочитала много всяких интересностей. И сегодня поделюсь тем, что узнала.

Самое главное в куличе это готовить его (ну как и любое тесто) в хорошем настроение. Когда тесто поднимается, расставивается, нельзя ни кричать, ни ругаться. Сквозняки долой!
Все остальное - по ходу приготовления

Когда будет конец я скажу

Вот что нам нужно:
1. Мука - 1 - 1,3 кг
2. Молоко - 0,5 л
3. Яйца 7 шт (из которых 2 белка на глазурь)
4. Масло сливочное - 200 гр
5. Сахар 200 гр в тесто + 100 на глазурь
6. Изюм - 200 - 300 гр
7. Миндаль - 150 - 200 гр
8. Дрожжи - 11 гр
9. Ваниль по вкусу

Это сообщение отредактировал Бомжык - 18.04.2012 - 12:13

Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
IrishSoul
22.04.2011 - 23:32
1
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
Молоко греем до 35 - 40 градусов, растворяем в нем дрожжи и добавляем 500 гр муки, хорошо размешать. Ставим в теплое место для подъема минут на 30.

Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
IrishSoul
22.04.2011 - 23:34
0
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
вот как оно поднялось

Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
IrishSoul
22.04.2011 - 23:35
1
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
желтки тщательно перетираем с сахаром, белки взбиваем с щепоткой соли

Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
IrishSoul
22.04.2011 - 23:38
2
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
добавляем в опару по очереди, каждый раз тщательно вымешивая:
1. Желтки с сахаром;
2. Размягченное сливочное масло
3. Белки

Затем добавляем оставшуюся муку
ВАЖНО!!!
Муку обязательно просеиваем, так она будет обогащаться кислородом

замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам, важно подобрать правильную консистенцию. Будет жидкое - куличи не поднимутся, слишком крутое - быстро зачерствеют.


Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
IrishSoul
22.04.2011 - 23:40
2
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
ставим тесто подходить в теплое место на 50 - 60 минут. Лучше готовить тесто в большой посуде, так оно лучше подходит.

Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
IrishSoul
22.04.2011 - 23:43
1
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
Пока подходит тесто займемся изюмом и миндалем. С изюмом все просто, его промываем, заливаем минут на 10 -15 кипятком, обсушиваем и смешиваем с мукой. Делаем это для того, чтобы изюм в процессе выпекания не осел на дно, а равномерно распределился по тесту. Миндаль также заливаем кипятком (если он не чищенный) и минут через 10 сливаем воду. Чистить после этого миндаль проще простого. После просушиваем в духовке и мелко рубим.

Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
IrishSoul
22.04.2011 - 23:45
2
Статус: Offline


Днём пиарщик, ночью барабанщик

Регистрация: 22.03.11
Сообщений: 1841
Добавляем изюм и орехи в подошедшее тесто. И вот тут начинается самое сложное - вымешивание теста. По хорошему его надо месить минут 40 и очень тщательно. Тесто должно отставать от рук.

Готовимся к Пасхе. Куличи, паски, крашенки..., Варианты рецептов.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35146
1 Пользователей: Сампе
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх