Как я делал котлеты в духовке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:50
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
144
Просьба не ломать процесс, я быстро, ибо текст и фотографии подготовил перед публикацией.

Вообще я любитель готовить и что-либо делать своими руками.
Мой предыдущий рассказ о кабачковых оладушках https://www.yaplakal.com/forum30/topic2481757.html?hl= получил немало критики в основном по времени готовки и добавления ванилина.
Сразу скажу, что мясные котлеты требуют гораздо большего времени и усилий. И, конечно, не так дёшевы, как кабачковые изделия. О ценах я в завершении напишу.
Хочу отметить, что мои наставники (бабушка, мама) всегда котлеты жарили на сковороде. Я же не являюсь сторонником брызг масла на пол кухни и запаха гари на весь дом. Именно поэтому довольно давно успешно стал запекать котлеты в духовке. Это к тому же и быстрее получается, т.к. на сковороду помещается котлет в разы меньше, чем на противень.
Всего будет 15 фотографий и завершающий пост про деньги, как обещал.
Начну я с последней картинки ради рекламы самой темы.


Как я делал котлеты в духовке
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:51
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
Начинается весь процесс с чистки овощей, а именно килограмма репчатого лука, парочки картофелин и двух головок чеснока. Некоторые повара добавляют манку, крахмал или муку, но я предпочитаю картошку. Благодаря этому котлеты в процессе приготовления удерживают сочность.

Как я делал котлеты в духовке
 
[^]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:51
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
Далее я сделал маленькую паузу, так как глаза слезились от лука, а кружечка холодного пива помогает справляться с этим недугом..

Как я делал котлеты в духовке
 
[^]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:51
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
Затем настало время хлеба. А точнее сухарей батона. Профессионалы утверждают, что нужны сухари только без корочки. Т.к. сухарей у меня не было, я взял обычный батон и, очистив его от корочки и порезав на ломтики, пометил на решётки в духовку на 150 градусов на 10 минут. На выходе у меня получились шикарные сухарики. Но пока я их отложил в сторону – их время еще не пришло.

Как я делал котлеты в духовке
 
[^]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:52
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
Следующий продукт и, пожалуй, самый главный – мясо.
- 1 кг свиного сала,
- 1,2 кг свиной вырезки,
- 1 кг говяжьей вырезки,
- 2,2 кг куриных грудок
На выброс (собакам) пошла только кожа с сала (примерно 150 грам.)
Таким образом общий вес мясной продукции составил примерно 5,2 кг. Это важно, знать, когда собираешься солить фарш.


Как я делал котлеты в духовке
 
[^]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:52
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
Раньше мясо для ручных мясорубок резали на кубики. Я же, учитывая специфику современной техники, порезал мясо ломтиками, чтобы они поместились в горлышко мясорубки.

Как я делал котлеты в духовке
 
[^]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:52
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
В итоге получилось вот так:

Как я делал котлеты в духовке
 
[^]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:53
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
Теперь пару слов о выборе решёток мясорубки. Для лука и куриного филе я использую самую крупную сетку (на фото – слева). Всё остальное – на средней. Мелкую, наверное, используют для какого-нибудь пюре. Я на котлетах мелкую сетку использовать не рискую.

Как я делал котлеты в духовке
 
[^]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:53
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
Собственно, сам процесс измельчения фарша малоинтересен. Рекомендую лишь во время рубки чередовать ингредиенты, потому что потом легче будет вымешивать.
Кстати, современную мясорубку можно использовать, как комнатный градусник. Так сразу видно, что в доме у меня 25 градусов по цельсию. (Привет экономящей на газе Европе!)


Как я делал котлеты в духовке
 
[^]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:54
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
Перед включением мясорубки настало время вымочить сухари, которые я чуть ранее приготовил, в молоке. Их тоже нужно перекрутить в мясорубке в самом конце. Обычно 10 минут достаточно чтобы сухари вымочились. Как раз за это время я перекрутил весь фарш. Заодно размякшими сухариками прочищается мясорубка на самом последнем этапе. Молоко - самое обычное, у меня ушло 0,7 литра.

Как я делал котлеты в духовке
 
[^]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:55
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
Теперь, когда фарш почти готов добавляю 4 яйца, 12 чайных ложек соли, чайную ложку молотого горько перца, и чайную ложку молотого душистого перца. Почему именно 12 ложек соли? На мясо, как правило, используется 2 чайные ложки на кило. А у меня 5 кг.. Но не надо забывать о луке и хлебе, который я добавил. Это еще плюс килограмм. Поэтому соли 12 ложек.

Как я делал котлеты в духовке
 
[^]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:55
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
Год назад, мне порекомендовали при замене масла в автомобиле на яме использовать латексные медицинские перчатки в момент открытия пробки поддона картера. Это очень удобно, потому что руки после всех операций остаются чистыми. При замешивании мясного фарша для котлет, и для их формирования я с таким же успехом использую это нехитрое и недорогое приспособление. Очень удобно и комфортно. РЕКОМЕНДУЮ!

Как я делал котлеты в духовке
 
[^]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:56
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
И, конечно, панировочные сухари. Куда ж без них?

Как я делал котлеты в духовке
 
[^]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:56
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
Когда фарш хорошо вымешан, нужно на 30 минут поставить его в холодильник. Он обретает упругость, что позволяет лепить из него форму котлеты. Дальше – дело техники.
На противень я выстилаю фольгу. И немного протираю её растительным маслом. На один противень помещается 3х6=18 весьма солидных котлет.


Как я делал котлеты в духовке
 
[^]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:57
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
Температура духовки 200 градусов.
В итоге у меня вышло 3 противня (около 50 котлет – на неделю всей семье) Это примерно полная 10 литровая кастрюля. Противни в духовой шкаф я ставил по две штуки, что сократило время приготовления минимум на час.

Учитывая, что в составе фарша была говядина и котлетки у меня получились не миниатюрные, я увеличил время приготовления каждого противня до 1 часа 10 минут. Хотя обычно рекомендуют 35-40 минут. Верхняя часть котлет у меня выходит как паровая котлета, а нижняя – как жареная.


Как я делал котлеты в духовке
 
[^]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:58
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
При ближайшем рассмотрении – весьма аппетитны. А только что с картофельным пюре, капустным салатом, и с запотевшей рюмочкой водки – просто объедение.
Вернёмся к первой фотке.

Как я делал котлеты в духовке
 
[^]
Тоблерон13
24.09.2022 - 19:59
Статус: Offline


человек

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 639
Теперь по ценам, как обещал (округлил)
Сало, 1 кг - 600 руб.
Свинина вырезка, 1,2 кг - 400 руб.
Говядина вырезка, 1 кг – 700 руб.
Куриные грудки, 2,2 кг – 550 руб.
Яйца, 4 штуки – 30 руб.
Батон, 1 шт – 30 руб.
Молоко 1 л. – 60 руб.
Лук, 1 кг (свой), но в магазине – 30 руб.
Картошка, 300 грамм – 10 руб.
Панировочные сухари, соль, перец, растительное масло – не более 50 руб.
Вроде ничего не забыл. Итого: 2430 руб.

Время полного приготовления с перерывом на пиво и обед 11.00-17.00, что можно отследить по времени на фотографиях.

Я завершил. Можете критиковать.
 
[^]
Kreozot
24.09.2022 - 19:59
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 1782
ТС, а за неделю не испортятся?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
baglayv
24.09.2022 - 20:00
18
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.12.11
Сообщений: 149
Это на роту или взвод??

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ШикоПервый
24.09.2022 - 20:00
12
Статус: Offline


Шут Генриха III

Регистрация: 19.08.20
Сообщений: 3113
50 рублей котлета...
Ну недорого. И наверное вкусно. Выглядит так уж точно
 
[^]
beerlinbar
24.09.2022 - 20:00
30
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.11.18
Сообщений: 78
Ты пожарил сразу 50 котлет? Не лучше ли расфасовать и заморозить фарш?
И да, сало чой то пиздец дорогое 600₽ кило. У нас по 300

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Копуха
24.09.2022 - 20:01
14
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.12.13
Сообщений: 68
У меня на сковороде все время сочнее получается, особенно под крышкой. В духовке корочка слишкой толстая.
 
[^]
Veliar331
24.09.2022 - 20:01
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 11270
По самому рецепту вопросов нет, но хранить неделю уже готовые котлеты, ну так себе.
 
[^]
Gooffi
24.09.2022 - 20:01
19
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.09.12
Сообщений: 158
Плюсанул конечно…Котлета, удобный продукт.Всегда можно залезть в холодильник в поисках перекуса и котлета не подведет))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Похмел
24.09.2022 - 20:02
41
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.08.12
Сообщений: 106
А зачем единоразово такое количество котлет? Хранить их в холодильнике, где они постепенно скисают, заветриваются и просто занимают место? По мне так лучше налепить с запасом, но заморозить их, а потом по мере необходимости доставать на раз поесть и жарить на сковороде.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15239
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх