Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
24.04.2024 - 15:27
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 328742
119
6 фото via

Мы знаем, что официантам оставляют «на чай» и следуем этому обычаю как у себя в стране, так и заграницей. Вместе с тем мало кто знает истоки этой традиции и еще меньше людей понимают, как, сколько и кому можно дать.

Давайте разберемся в этом непростом вопросе и, наконец, узнаем все тонкости чаевых.

Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
24.04.2024 - 15:28
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 328742
Традиция оставлять «на чай» зародилась в Англии еще в 16 веке. В это время как раз жители туманного Альбиона приобщались к чаю и отсюда пошло международное название обычая. Но как ни странно, смысл его изначально был несколько иным. В трактирах и пабах тогда расплачивались строго по счету, а вот в гостях было принято проявлять щедрость.

В средневековой Англии часто оставались в гостях с ночевкой. После чаепития или употребления более крепких и не менее традиционных напитков, отправляться верхом или в экипаже в ночь было неосмотрительно. Времена были суровые и на дорогах орудовали шайки головорезов.

Поэтому у хорошего хозяина всегда были готовы комнаты для тех, кто припозднился. Но в те времена уважаемые гости редко обходились без прислуги. Если посетитель прибыл без слуги, то его поручали заботам хозяйских. За это перед отъездом лакеям, горничным и даже конюхам оставляли плату за работу. Можно сказать, что это было жалованье, выплаченное гостем.

Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем
 
[^]
SESHOK
24.04.2024 - 15:28
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 328742
Как появилось ресторанное понятие «чаевые»

В наши дни чаевые оставляют обслуживающему персоналу в заведениях общепита — в кафе, ресторанах и барах. Кто-то привычно расстается с небольшой суммой, а кто-то не может понять, почему он должен доплачивать. Фактические чаевые — это простой и приятный способ выразить официанту благодарность.

Часто от официанта не требуется даже старания. Гость дает небольшую сумму просто потому, что блюдо вкусное, в заведении чисто и красиво, играет приятная музыка, а персонал приветлив. Такой вот комплимент заведению, попадающий в руки одного из его работников.

Английское слово tips — чаевые, не имеет точного толкования. Некоторые утверждают, что это аббревиатура. В этом случае TIPS — это «to insure prompt service» («для обеспечения скорости обслуживания»). Сторонники этой версии говорят, что когда традиция пришла в ресторанный бизнес, в трактирах поставили ящички.

При входе в заведение гость демонстративно бросал в прорезь монету и ее звон сразу привлекал внимание персонала. Бросивший деньги в ящик мог рассчитывать на самое быстрое и качественное обслуживание. Проще говоря, он заинтересовывал официанта и тем самым получал улучшенный сервис.

Другая версия не менее правдоподобна. Она гласит, что название произошло из британского уголовного жаргона 16-17 веков. Тогда «to tip» тогда означало «делиться, отдавать долю кому-то». В 18 столетии это слово уже оказалось в литературном английском языке и потом разошлось по миру.

Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем
 
[^]
SESHOK
24.04.2024 - 15:28
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 328742
Почему посетители оставляют чаевые?

Вы удивитесь, но психологи и экономисты считают чаевые феноменом и проводят по этому поводу серьезные исследования. Почему человек, оплачивающий счет, должен еще что-то платить? Ведь закон не обязывает его это делать, не так ли? Более того, это не выгодно, ведь приводит к дополнительным расходам.

Британский профессор психологии Ричард Линн называет несколько причин. Самая важная из них — желание соответствовать правилам общества. «На чай», по мнению Линна, дают для того, чтобы избежать осуждения со стороны других людей. На втором месте среди причин находится мотивация персонала и на третьем — благодарность за хорошее обслуживание.

Конечно же, всегда были люди, для которых чаевые были способом показать свою статусность. Эти персоны известны тем, что оставляют «на чай» там, где это не принято делать. Например, в салонах красоты, в автосервисах и даже ветеринарных клиниках. В основном это «болезнь» наших людей, которых по этой привычке легко можно узнать в любой стране мира.

Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем
 
[^]
SESHOK
24.04.2024 - 15:29
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 328742
Зачем нужны чаевые?

Для получателя чаевые — это неплохой дополнительный доход, который иногда даже превышает основной. Государству же эта традиция совершенно не выгодна. Деньги неконтролируемо оседают в карманах граждан и с них никто не платит налоги. К тому же некоторые осуждают обычай, считая, что официанты получают неоправданно высокие доходы.

А работодателю эта традиция на руку. Она позволяет снизить зарплату сотрудникам и, очень часто, сделать блюда из меню дешевле. Правда, в чаевых часто заключена вопиющая несправедливость. Из-за них официанты нередко зарабатывают больше поваров.

Есть рестораны, где чаевые включаются в счет отдельным пунктом. Обычно они не превышают 20 процентов от суммы заказа. Если сумма больше, то есть шанс спугнуть клиента и, возможно, его потерять. Хотя такие заведения все равно менее востребованы, чем те, где деньги дают по собственной инициативе.

Фиксированные чаевые могут себе позволить только элитные рестораны, куда ходят люди обеспеченные. Иногда в таких местах оплату сервиса просто включают в стоимость блюд. Конечно, это делает еду и напитки дороже, но для богача эта разница будет незаметна.

В некоторых престижных ресторанах сегодня вообще стараются уйти от чаевых. Например, в нью-йоркском заведении «Union Square Hospitality Group», где считают, что работники кухни и зала должны иметь равные права на поощрение своего труда. Сначала посетители недоумевали, но теперь воспринимают эту практику нормально. Кому-то даже нравится возможность не дать «на чай» и не стесняться этого.

Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем
 
[^]
SESHOK
24.04.2024 - 15:29
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 328742
Завершающая


Правила чаевых в разных странах

Хотя традиция чаевых и зародилась в Англии, в разных странах она пошла своим путем. Особенно отличаются клиенты суммами, оставляемыми официантам. Вопреки мнению о щедрости русских, самые большие чаевые оставляют американцы. Наши сограждане, пожив в США, начинают даже на родине доплачивать за сервис охотнее и больше.

В Японии чаевые не оставляют вообще. Многие официанты даже не понимают этого явления. Если вы, уходя из ресторана, оставите на столе деньги, то вас могут догнать, чтобы их вернуть.

Велика вероятность того, что работники заведения решат, что вы их просто забыли. В некоторых случаях деньги могут даже оскорбить официанта. Он может понять это как «мне доплачивают, чтобы я наконец начал хорошо работать».

В США чаевые обязательны и их размер самый большой в мире. Американцы оставляют персоналу 15-25 процентов от суммы заказа. Самые скупые — это скандинавы.

Например, в Швеции принято давать 5 процентов. У нас дают 10 процентов, но могут и больше. Также 10 процентов достается официантам в Бразилии и в большинстве стран Южной и Центральной Америки.


На этом, пожалуй, все. Надеюсь вам было хоть на грамм интересно.

Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем
 
[^]
Doumat69
24.04.2024 - 15:31 [ показать ]
-50
Nemo404
24.04.2024 - 15:32
33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.15
Сообщений: 1162
Я когда оставляю, не считаю в процентах от счета. Просто 100-200 рублей если официант ответил на все мои глупые вопросы и оперативно доставлял блюда.
 
[^]
Lebedun
24.04.2024 - 15:35
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.06.23
Сообщений: 1572
Обычно оставляю около 10% если всё было просто профессионально (быстро, вежливо, ненавязчиво), 15% если было прямо супер, и ничего если что-то не понравилось.
 
[^]
Андрей7710
24.04.2024 - 15:38
91
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 168
Цитата (Doumat69 @ 24.04.2024 - 15:31)
100р-официантке,парикмахеру и таксисту.
200р шиномонтажнику и курьеру
300р- автослесарю
Все просто

500 гаишнику?😅

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
stronzo666
24.04.2024 - 15:39
22
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.02.20
Сообщений: 467
В италии все чаевые идут в общий котел, а в конце месяца(сезона), поровну разделяются на весь персонал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RUSLANDROID
24.04.2024 - 15:47
60
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 29.12.19
Сообщений: 60
Цитата (Doumat69 @ 24.04.2024 - 15:31)
100р-официантке,парикмахеру и таксисту.
200р шиномонтажнику и курьеру
300р- автослесарю
Все просто

300р - это 1 процент от моей месячной зарплаты. Получается я могу в месяц дать чаевых только 100 раз. И то если не буду кушать, пить и жить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Razum095
24.04.2024 - 15:49
150
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.02.11
Сообщений: 433
Я не жмот, но почему именно в этой профессии принято платить чаевые, просто за то что он хорошо выполнил свою работу?
 
[^]
Бабубыч
24.04.2024 - 15:51
65
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.11.20
Сообщений: 3105
Ночами, когда прекращалась толкотня в обоих залах буфета, внизу, в кладовушках кухни, собирались официанты. Начиналась бесшабашная азартная игра: в «очко», в «девятку». Видел Павка не раз кредитки, лежавшие на столах. Не удивлялся Павка такому количеству денег, знал, что каждый из них за сутки своего дежурства чаевыми получал по тридцать — сорок рублей. По полтинничку, по рублику собирали. А потом напивались и резались в карты. Злобился на них Павка.

«Сволочь проклятая! — думал он. — Вот Артем — слесарь первой руки, а получает сорок восемь рублей, а я десять; они гребут в сутки столько и за что? Поднесет — унесет. Пропивают и проигрывают».

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sergey50
24.04.2024 - 15:52
79
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.10.19
Сообщений: 194
В Японии с этим столкнулся прямо вот везде. И знал до того, но тут прямо поголовно - до йены отсчитают сдачу и принесут либо на красивом лаковом подносе, либо в коробочке. Уходить до получения расчета гостям заведения считается не приличным, точно могут долго за тобой бежать, чтобы отдать то, что ты посчитал чаевыми. И деньги передают в знак уважения двумя руками, и гость и официант или хозяин кафе-магазина. Попытка же засунуть деньги в карман персоналу или в руку - вообще практически оскорблением будет считаться, во всяком случае - крайней степенью невоспитанности "гайдзина"
 
[^]
Sav2Odin
24.04.2024 - 15:55
9
Статус: Offline


Кодерианец

Регистрация: 17.10.11
Сообщений: 1753
Цитата (RUSLANDROID @ 24.04.2024 - 18:47)
Цитата (Doumat69 @ 24.04.2024 - 15:31)
100р-официантке,парикмахеру и таксисту.
200р шиномонтажнику и курьеру
300р- автослесарю
Все просто

300р - это 1 процент от моей месячной зарплаты. Получается я могу в месяц дать чаевых только 100 раз. И то если не буду кушать, пить и жить.

3 раза в день автослесарю и один таксисту. Поменяй автослесаря - он тебя развёл.
Только сегодня 50р накинул таксисту, в разговоре выяснилось, что у него дом подтопило паводком. Так что чаевые наверное нужны, но не в обязаловку.
 
[^]
Laryx
24.04.2024 - 15:57
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.15
Сообщений: 2681
Обычно оставляю 10% "сверх счёта" тем, с кем ещё придётся иметь дело.

С одной стороны это вполне ощутимая "добавка", а с другой - моя жизнь ничуть не изменится, если я её заплачу. Хорошие же отношения с сервисменами, к которым я регулярно обращаюсь - стоят дорого.

dont.gif
 
[^]
severniyuser2
24.04.2024 - 15:58
-6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.11
Сообщений: 2162
Ну щас все жалобы отметятся bow.gif
 
[^]
severniyuser2
24.04.2024 - 15:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.11
Сообщений: 2162
Цитата (Razum095 @ 24.04.2024 - 13:49)
Я не жмот, но почему именно в этой профессии принято платить чаевые, просто за то что он хорошо выполнил свою работу?

Потому, что получают копейки или зп идёт только из чаевых, да-да такое тоже бывает.
 
[^]
Sybaris
24.04.2024 - 16:00
30
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 21.10.22
Сообщений: 213
Но ведь тогда и продавцам-консультантам надо оставлять чаевые за хорошее обслуживание и консультацию.
Но почему такой практики нет.
 
[^]
Sav2Odin
24.04.2024 - 16:00
5
Статус: Offline


Кодерианец

Регистрация: 17.10.11
Сообщений: 1753
Цитата (Razum095 @ 24.04.2024 - 18:49)
Я не жмот, но почему именно в этой профессии принято платить чаевые, просто за то что он хорошо выполнил свою работу?

Официантке скучно, а шанс получить мини-приз за работу повышает её привлекательность. По этому фастфуд так популярен, там нет чаевых.
 
[^]
VolgdaLive
24.04.2024 - 16:05
77
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.11.23
Сообщений: 57


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем
 
[^]
AsTHito
24.04.2024 - 16:08
100
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.07.23
Сообщений: 23
А по моему мнению, это глупость, зародилось как традиция, но сейчас это просто способ платить работодателю официантам меньше. Почему я должен платить зарплату официанту, а не его работодатель? Вообще не понимаю. Пускай сумма чаевых будет заложена в счёт, зачем эти все барские заскоки,давать не давать, ханжество какое-то.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
papuass
24.04.2024 - 16:09
81
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.06.17
Сообщений: 92
Всегда вызывало недоумение когда чаевые уже включены в счёт, ещё и в виде например 5 или 10 % от общей суммы.
Имхо вершина наглости и тупости.

Это сообщение отредактировал papuass - 24.04.2024 - 16:10
 
[^]
Uncle63
24.04.2024 - 16:14
37
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.09.12
Сообщений: 1630
Цитата (Nemo404 @ 24.04.2024 - 15:32)
Я когда оставляю, не считаю в процентах от счета. Просто 100-200 рублей если официант ответил на все мои глупые вопросы и оперативно доставлял блюда.

А почему именно официанту? Ну, принёс-унес. Ну, рассказал из чего салат. Готовит повар. И вот ему и надо оставлять чаевые, в зависимости от того как приготовлено блюдо, как подано. ИМХО.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43445
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх