Дачный плов

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tomix82 1 авг 2022 в 07:28
Хохмач  •  На сайте 11 лет
101
Ребзя, здарова!
Сегодня я снова на любимой даче, но не занимаюсь строительством и не стригу газон. Приехали гости, прекрасная солнечная погода и поэтому можно приготовить блюдо из риса с мясом. Ну то которое: "этонеплов" 🙂
Давненько подарили мне казан, показали и разъяснили азы плововарения. После, мной были изучены тонны гигабайт видео по этой теме и вот, последние лет девять, я учусь готовить это блюдо, каждый раз допиливая и оттачивая свой рецепт. Именно "свой" - потому что эталонного плова, на мой взгляд, не существует.
Погнали!
Мясо - бедро индейки. Иногда говядина. Из курицы не понравилось. Из баранины ещё не пробовал.
Соотношение ингредиентов "на глаз" и по внутреннему ощущению. Единственное всегда соблюдаю: мясо/рис/морковь = 1/1/1

Немного текста и 20 фото

Дачный плов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 09.07.2026 - 01:58
Продам слона  •  На сайте 21 год
Для качественного приготовления нужен хороший жар. Поэтому - либо газ, либо на открытом огне. Электрическая плитка - это боль и страдание в процессе приготовления (индукцию не пробовал).

Дачный плов
Хорошо прогреваю масло до "дымка" и несколькими небольшими партиями добавляю мясо (чтобы не остудить масло и не сварить мясо). Обжариваю до корочки.

Дачный плов
Далее - лук. Говорят - способ нарезки не имеет значения, ибо в процессе приготовления лук всё равно полностью расстворяется в блюде. У меня тонкие полукольца

Дачный плов
Периодически перемешивая - довожу лук до мягкого золотистого состояния

Дачный плов
Далее - морковь нарезаная брусочками. Ни в коем случае не на тёрке !

Дачный плов
Морковь так же обжариваю пока не усядет и не станет мягкой.

Дачный плов
Добавляю обязательный ингридиент: кумин "зира". По желанию - барбарис. Тоже немного даю температурной обработки

Дачный плов
Далее добавляю чеснок и заливаю кипячёной водой. Объём так же вычисляется индивидуально опытным путём. Соль и чёрный перец по вкусу.
На данном этапе огонь убавляю на минимум, чтобы зирвак (основа для плова) не кипел, а томился. Накрываю крышкой и оставляю минут на 30-40

Дачный плов
Приступаю к подготовке риса. Сорт риса и производитель так же подбирается индивидуально опытным путём. Мне и моим близким нравится круглозёрный

Дачный плов
Несколько раз промываю в проточной воде. Первая вода

Дачный плов
Последняя (чистая) вода.
Оставляю рис в тёплой, чуть подсоленой, воде до момента готовности зирвака

Дачный плов
Зирвак готов

Дачный плов
Извлекаю чеснок, укладываю рис ровным слоем. При необходимости добавляю немного воды. Ни на палец, ни на два пальца, а только лишь чтобы вода чуть покрывала рис. Потому что рис и так уже напитался водой, пока ждал приготовления зирвака

Дачный плов
Огонь на максимум и выпариваю воду.
Периодически перемешиваю рис, перемещая его от центра к краю, не касаясь нижнего слоя (мясо, морковь...)

Дачный плов

Вода практически выкипела, приступаю к следующему этапу

Дачный плов
Рис собираю в горку

Дачный плов
Помещаю обратно чеснок и делаю несколько отверстий

Дачный плов
Накрываю глубокой тарелкой

Дачный плов
Далее накрываю чистым полотенцем закрываю крышкой
Огонь на самый самый минимум и даю настояться (пропариться) ещё минут 20-30

Дачный плов
После всё аккуратно перемешиваю.
Итоговый результат.

Дачный плов
Плов подаю порционно. Не выкладываю на блюдо, чтобы не остывал. Если просят добавку (а её просят 😀) - добавляю прям из казана.
Обычно делаю к плову салат из помидор с луком. Сегодня просто маринованый лучок.
На "рассыпчатость" даже не претендую. Для этого нужны другие ингредиеты и иная технология приготовления.
Сегодня МОЙ плов удался 👍
Всем добра!

Дачный плов
Все комментарии:
Sashok999 1 авг 2022 в 07:41
Сварщик  •  На сайте 12 лет
12
Ну в плов можно и зелени добавить!
Зелени тебе, ТС!
Ты случайно не узбек?

Кополог 1 авг 2022 в 07:41
Приколист  •  На сайте 8 лет
16
По традиции - этаниплов!
А так- если самому и другим потребителям нравится, значит все правильно сделал!

Это сообщение отредактировал Кополог - 1 авг 2022 в 07:42
Progloom 1 авг 2022 в 07:42
Хохмач  •  На сайте 17 лет
3
За плов всегда зелень!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 663
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх