Дачный плов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tomix82
1.08.2022 - 07:28
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
101
Ребзя, здарова!
Сегодня я снова на любимой даче, но не занимаюсь строительством и не стригу газон. Приехали гости, прекрасная солнечная погода и поэтому можно приготовить блюдо из риса с мясом. Ну то которое: "этонеплов" 🙂
Давненько подарили мне казан, показали и разъяснили азы плововарения. После, мной были изучены тонны гигабайт видео по этой теме и вот, последние лет девять, я учусь готовить это блюдо, каждый раз допиливая и оттачивая свой рецепт. Именно "свой" - потому что эталонного плова, на мой взгляд, не существует.
Погнали!
Мясо - бедро индейки. Иногда говядина. Из курицы не понравилось. Из баранины ещё не пробовал.
Соотношение ингредиентов "на глаз" и по внутреннему ощущению. Единственное всегда соблюдаю: мясо/рис/морковь = 1/1/1

Немного текста и 20 фото

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:29
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Для качественного приготовления нужен хороший жар. Поэтому - либо газ, либо на открытом огне. Электрическая плитка - это боль и страдание в процессе приготовления (индукцию не пробовал).

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:29
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Хорошо прогреваю масло до "дымка" и несколькими небольшими партиями добавляю мясо (чтобы не остудить масло и не сварить мясо). Обжариваю до корочки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:30
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Далее - лук. Говорят - способ нарезки не имеет значения, ибо в процессе приготовления лук всё равно полностью расстворяется в блюде. У меня тонкие полукольца

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:31
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Периодически перемешивая - довожу лук до мягкого золотистого состояния

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:31
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Далее - морковь нарезаная брусочками. Ни в коем случае не на тёрке !

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:32
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Морковь так же обжариваю пока не усядет и не станет мягкой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:32
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Добавляю обязательный ингридиент: кумин "зира". По желанию - барбарис. Тоже немного даю температурной обработки

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:33
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Далее добавляю чеснок и заливаю кипячёной водой. Объём так же вычисляется индивидуально опытным путём. Соль и чёрный перец по вкусу.
На данном этапе огонь убавляю на минимум, чтобы зирвак (основа для плова) не кипел, а томился. Накрываю крышкой и оставляю минут на 30-40

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:33
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Приступаю к подготовке риса. Сорт риса и производитель так же подбирается индивидуально опытным путём. Мне и моим близким нравится круглозёрный

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:34
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Несколько раз промываю в проточной воде. Первая вода

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:34
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Последняя (чистая) вода.
Оставляю рис в тёплой, чуть подсоленой, воде до момента готовности зирвака

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:35
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Зирвак готов

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:35
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Извлекаю чеснок, укладываю рис ровным слоем. При необходимости добавляю немного воды. Ни на палец, ни на два пальца, а только лишь чтобы вода чуть покрывала рис. Потому что рис и так уже напитался водой, пока ждал приготовления зирвака

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:36
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Огонь на максимум и выпариваю воду.
Периодически перемешиваю рис, перемещая его от центра к краю, не касаясь нижнего слоя (мясо, морковь...)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:36
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619

Вода практически выкипела, приступаю к следующему этапу

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:37
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Рис собираю в горку

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:38
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Помещаю обратно чеснок и делаю несколько отверстий

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:39
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Накрываю глубокой тарелкой

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:39
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Далее накрываю чистым полотенцем закрываю крышкой
Огонь на самый самый минимум и даю настояться (пропариться) ещё минут 20-30

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:40
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
После всё аккуратно перемешиваю.
Итоговый результат.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
tomix82
1.08.2022 - 07:40
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 619
Плов подаю порционно. Не выкладываю на блюдо, чтобы не остывал. Если просят добавку (а её просят 😀) - добавляю прям из казана.
Обычно делаю к плову салат из помидор с луком. Сегодня просто маринованый лучок.
На "рассыпчатость" даже не претендую. Для этого нужны другие ингредиеты и иная технология приготовления.
Сегодня МОЙ плов удался 👍
Всем добра!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дачный плов
 
[^]
Sashok999
1.08.2022 - 07:41
12
Статус: Online


Сварщик

Регистрация: 5.11.13
Сообщений: 1888
Ну в плов можно и зелени добавить!
Зелени тебе, ТС!
Ты случайно не узбек?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Кополог
1.08.2022 - 07:41
16
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.05.18
Сообщений: 354
По традиции - этаниплов!
А так- если самому и другим потребителям нравится, значит все правильно сделал!

Это сообщение отредактировал Кополог - 1.08.2022 - 07:42
 
[^]
Progloom
1.08.2022 - 07:42
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.03.09
Сообщений: 655
За плов всегда зелень!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6128
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх