Гусь лапчатый, с лапшой

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
freeXman 26 дек 2021 в 04:15
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
70
Всего 6 фоток, просьба не ломать

Гусь, конечно же, птица козырная и это неопровержимо. Но по ходу жизни для себя я вывел,
что кто — то, где — то с ним обходится не так, как мне хотелось бы. Например, если гуся запечь, то кроме высохшего скелета о двух крыльях и двух ножках, грудки и огромного количества жира на противне ничего не будет. Срежут мясо с ножек и с грудки, и все: в итоге на столе останется огромный скелет… Возможно, для кого — то это традиционно, а для меня — нет.
В моем понимании, скелет и мясо гуся надо варить, а грудку запекать или тушить. Еще мне нравится шашлык из гусиной грудки и мяса ножек, а шашлык из гусиной печени отдельная тема. Вот, как бы и все, на что годится гусь.
Мной брался молодой польский гусь весом 4 кг; с него я срезал грудку и ножки, а скелет с крыльями пустил на борщ. Местами срезал кожу и жир, вытопил — осталась большая тарелка шкварок и граммов 300 жира. А когда слелет сварился, то и мяса было достаточно много, которого после обдирки хватило на 6 -и литровую кастрюлю борща.
Из оставшихся гусиных ножек я решил сделать суп с лапшой, о чем и пойдет речь ниже
Yap 24.04.2026 - 08:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Вот они, 2 гусиные ножки, они весомые и мясистые

Гусь лапчатый, с лапшой
Варил их в воде на двоих человек. Как стало закипать, пену удалил и огонь перевел на низкий режим, чтобы слегка кипело до тех пор, пока ножки не сварятся до готовности

Гусь лапчатый, с лапшой
Пока ножки варятся, нужно сделать тесто. Его нужно сделать как можно крутым и строго на яйцах, потому что в моем понимании лапша должна быть из такого теста: на 100 граммов муки берем 1 яйцо, на 300 граммов муки 3 яйца и так далее. Воду по возможности в муку не наливаем, а месим тесто на яйцах и если будет нужно, то руки смачиваем водой по необходимости и продолжаем месить. Процесс не из легких и будет лучше, если тестом займется мужчина. Хотя я знавал и знаю еще таких женщин, которые такое тесто замесят одной левой. Если таковая в доме есть, то нужно поручить это дело ей.
После замеса теста его нужно скатать в шар и отставить доходить, желательно под колпаком

Гусь лапчатый, с лапшой
Когда тесто станет готовым, его нужно раскатать и желательно толщиной 0,7 мм. Кто и как будет вычислять это, мне неведомо, но это надо будет сделать. На моей тесто — раскаточной машинке выставляется зазор между валиками и конечным я выбираю 0,7 мм. После раскатки теста надо дать пластам полежать, затем скрутить их в рулон и тонко нарезать. После нарезки лапшу нужно будет руками перебрать, как бы вспушить и оставить на столе. Для такой нарезки нужен будет острый нож

Гусь лапчатый, с лапшой
Отваренные гусины ножки, как только они обсохнут, нужно с двух сторон слегка обжарить на топленом масле, этот прием придает мясу более выразительный вкус

Гусь лапчатый, с лапшой
Лапшу следует отварить в подсоленной воде в отдельной посуде. Варится она какие — то секунды. Как только всплывет, ее нужно снимать в тарелку и залить бульоном. Лапшу обязательно нужно присыпать черным перцем, свежемолотым в ступке.
Конечно, все это немного заморочно, но оно того стоит. А в недалеком будущем есть задумка, как поступить с гусиной грудкой

Гусь лапчатый, с лапшой
Все комментарии:
Commandatore 26 дек 2021 в 04:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Блеать, ТС, я и так всю ночь сегодня не спал, спать пора ложиться, а ты меня раздразнил, теперь думаю чего бы пожрать сделать... lol.gif
Greymin 26 дек 2021 в 04:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
13
Цитата (Commandatore @ 26.12.2021 - 04:22)
Блеать, ТС, я и так всю ночь сегодня не спал, спать пора ложиться, а ты меня раздразнил, теперь думаю чего бы пожрать сделать... lol.gif

"-Мусик, готов гусик?!
-Пошёл вон, обжора!"©Двенадцать стульев. lol.gif
m0n0lith 26 дек 2021 в 04:27
Балагур  •  На сайте 4 года
1
Придётся в холодильник нырять
Чатланен 26 дек 2021 в 04:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Узнаю циновку, я ее использую как антивандальную для стен от сыновей - на кухонный стол положить как-то не додумался.
Или Вы на полу едите?
Commandatore 26 дек 2021 в 04:30
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (m0n0lith @ 26.12.2021 - 05:27)

Да, Вы правы. Учитывая, что меня плющит спать уже нехило, сбацаю-ка я себе, как выражается Алекс Брежнев "божественную яишенку" яиц из пяти и хватит. Быстро и сердито. Не до кулинарных изысков... cool.gif
Каpандаш 26 дек 2021 в 04:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Хороший рецепт мощного зимнего супа, и как я люблю без картофана с морковкой которые многие любят в лапшу кидать . Я бы еще лука зеленного накрошил в тарелку и было бы прям огонь .
Garry64 26 дек 2021 в 04:36
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Блеать, ТС, я и так всю ночь сегодня не спал, спать пора ложиться, а ты меня раздразнил, теперь думаю чего бы пожрать сделать...

Лапшу свари, из гусиных ножек. Хер ли мелочиться

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Commandatore 26 дек 2021 в 04:37
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Garry64 @ 26.12.2021 - 05:36)
Блеать, ТС, я и так всю ночь сегодня не спал, спать пора ложиться, а ты меня раздразнил, теперь думаю чего бы пожрать сделать...

Лапшу свари, из гусиных ножек. Хер ли мелочиться

Ну ножки-то у меня лежат в морозилке, но их размораживать надо. Да и вообще это очень долго всё. Обойдусь ячницей. Уже жарю... lol.gif
Jagodicin 26 дек 2021 в 06:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
У меня бабуля, вкусную лапшу делает, правда на курином бульене и курица не магазинная.

МаленькийМук 26 дек 2021 в 06:35
МаленькийМук, всего 45 см.  •  На сайте 13 лет
1
А ставить в духовку воду чтобы гусь не высох слабо?

Bearhead 26 дек 2021 в 07:28
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Гусь погиб от одного удара,как у Паниковского?

Klientt 26 дек 2021 в 19:46
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
6
freeXman
Цитата
На моей тесто — раскаточной машинке выставляется зазор между валиками и конечным я выбираю 0,7 мм. После рас
Я всегда поражался, как матушка умудрялась так ловко и быстро раскатывать тесто, что оно действительно было меньше миллиметра толщиной. А потом жёлтая лапша лежала и сохла на столе. Эта картинка, как и вкус такого супчика (чаще куриного), намертво впечаталась в память.

Только мы ещё укропом посыпали.
Ammok 26 дек 2021 в 22:38
Приколист  •  На сайте 20 лет
2

Это да... И кислым молоком забелить.

mpishi 26 дек 2021 в 23:20
Поваренок  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (freeXman @ 26.12.2021 - 04:18)
Отваренные гусины ножки, как только они обсохнут, нужно с двух сторон слегка обжарить на топленом масле, этот прием придает мясу более выразительный вкус

Надо было и лапшу жарить, реально выразительнее становится rulez.gif

Давид, а что за прикол делать на целых яйцах? Почему не на желтках?
freeXman автор 26 дек 2021 в 23:38
2
Цитата (Klientt @ 26.12.2021 - 17:46)
freeXman
Цитата
На моей тесто — раскаточной машинке выставляется зазор между валиками и конечным я выбираю 0,7 мм. После рас
Я всегда поражался, как матушка умудрялась так ловко и быстро раскатывать тесто, что оно действительно было меньше миллиметра толщиной. А потом жёлтая лапша лежала и сохла на столе. Эта картинка, как и вкус такого супчика (чаще куриного), намертво впечаталась в память.

Только мы ещё укропом посыпали.

Ничего поразительнго, она делала так, как ее в свое время научили. Я пытался делать и тоньше, но лапша получалась не та, какая нужна, а 0,7 мм самая нужная толщина. По сути, эта лапша из кухни российских/советских немцев и да, с курицей делается, а еще лучше, если бульон сварить из петуха.
Тесто обязательно нужно подсушивать, здесь я как - то давно показывал и 0,7 мм так же указал biggrin.gif
В этот раз я чисто созрел, чтобы гуся использовать

Это сообщение отредактировал freeXman - 26 дек 2021 в 23:39
freeXman автор 26 дек 2021 в 23:39
2
Цитата (mpishi @ 26.12.2021 - 21:20)
Цитата (freeXman @ 26.12.2021 - 04:18)

Надо было и лапшу жарить, реально выразительнее становится rulez.gif

Давид, а что за прикол делать на целых яйцах? Почему не на желтках?

Ну, какие приколы? Так надо и все gigi.gif
Если делать чисто на желтках, то и водицы добавить придется. Уж лучше пусть будет белок вместо воды

Это сообщение отредактировал freeXman - 26 дек 2021 в 23:40
Тиранка 26 дек 2021 в 23:42
Королева целлюлита  •  На сайте 11 лет
2
Цитата

Вы в нем разводите польских гусей?!
freeXman автор 26 дек 2021 в 23:43
2
Цитата (Ammok @ 26.12.2021 - 20:38)
Это да... И кислым молоком забелить.

Есть такое блюдо у туркмен, ун - аш называется. Лапша подается без мяса, а бульон забеляется кислым молоком и обязательно добавляется красный стручковый перец

Это сообщение отредактировал freeXman - 26 дек 2021 в 23:59
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 320
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх