Чихиртма

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
syshell
30.11.2020 - 19:31
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
96
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Чихиртма - грузинский суп на наваристом бульоне с добавлением яиц, муки и уксуса. Является чем-то средним между хашем и крем-супом. Несмотря на простоту готовки, очень вкусен. Некоторые даже называют его «король супов». Обладает антипохмельным действием.

В отличии от большинства блюд грузинской кухни, чихиртма не является острым блюдом и имеет достаточно нейтральную основу. При подаче каждый сам себе добавляет в тарелку по вкусу красный или чёрный перец, зелень, чеснок, лимонный сок или уксус.

Так как бульон должен быть очень крепким, то для супа обычно используется тушка курицы целиком. Кстати, есть варианты и на баранине или говядине, но в основе всегда лежит очень крепкий, насыщенный бульон. Ставим вариться курицу. Тщательно снимаем пену после закипания, оставляя жир.

Это сообщение отредактировал Caira - 16.12.2020 - 06:04

Чихиртма
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:32
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
Жир нам, надо сказать, очень потом пригодится.

Это сообщение отредактировал syshell - 30.11.2020 - 19:33

Чихиртма
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:33
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
Для бульона обязательно понадобится лук и корни/стебли кинзы. Остальное - опционально. Я добавлял кусочек корня сельдерея, корень петрушки и несколько долек хорошо промытого чеснока в шелухе - от этого точно хуже не станет.

Чихиртма
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:34
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
Добавляем коренья и варим курицу до той степени, когда мясо будет спокойно отделяться от костей. У меня была курица — бройлер весом примерно 1,5 килограмма, и варил я её 1час 20минут в четырёхлитровой кастрюле. Для того, чтобы получить на выходе 3 литра чистого бульона.

Бульон процедил, коренья выкинул, курицу вынул и охладил. Часть бульона (примерно 4 половника) отлил в отдельную ёмкость и охладил: на неё будут особые планы.

Чихиртма
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:35
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
Берём две средних или одну крупную луковицу, нарезаем полукольцами.

Чихиртма
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:36
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
Помните я про жир писал? А вот он наш жир!

С самого верха бульона столовой ложкой аккуратно снимаем слой жира и добавляем его в сковородку вместо масла, огонь включаем средний или чуть выше.

Чихиртма
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:36
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
Прижарить на бульонном жире лук до полупрозрачного состояния.

Чихиртма
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:38
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
Дальше супу придаются сливочные нотки.

Для этого нужно добавить 50 граммов (где-то 1/4 пачки) сливочного масла в лучок и обжарить уже до полной прозрачности.

Чихиртма
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:39
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
Всыпать в сковородку муку из расчета 1 столовая ложка муки на 1 литр бульона. У меня - 3 ложки, слегка перемешать и немедленно влить часть бульона из кастрюли, половника 3-4. Огонь убавить. Постоянно интенсивно помешивать, чтобы не было ни одного комка и не пригорало.
Должно получиться что-то вроде жидкой однородной каши. Тушить минут 10, периодически помешивая.

Это сообщение отредактировал syshell - 30.11.2020 - 19:51

Чихиртма
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:39
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
...

Чихиртма
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:39
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
...

Чихиртма
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:40
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
Тем временем, пока оно тушится, взять яйца из расчета 1 яйцо на литр бульона, хорошо перемешать веничком до однородной массы. Влить винный уксус 3-6% 1 столовая ложка на 1 литр бульона и снова тщательно перемешать веничком.

Это сообщение отредактировал syshell - 30.11.2020 - 19:52

Чихиртма
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:42
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
Честно скажу - уксус у меня оставляет желать лучшего - отнюдь не элитных сортов, но что есть - с тем и работаем.

Чихиртма
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:44
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
А вот теперь помните часть бульончика, которую мы отлили и специально охладили?
Настало его время. Горячий сюда нельзя - яйца сварим, а нам этого не надо.

Добавляем охлажденный бульон, вымешиваем всё до однородной массы.

Это сообщение отредактировал syshell - 30.11.2020 - 19:52

Чихиртма
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:46
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
Ставим на газ кастрюлю с бульоном, доводим его до кипения, вливаем туда луковую зажарку на муке и очень хорошо её мешаем. Убавляем газ до минимума.

Ахтунг, ахтунг! Внимание! Начиная c этого момента у нас ничего не должно кипеть, но суп в кастрюле должен быть весьма горячим!

Чихиртма
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:48
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
Через 2-3 минуты, интенсивно помешивая, добавляем уксусно-яичную смесь в наш суп тонкой струйкой, чтобы не свернулись яйца. Опять же: суп ни в коем случае не должен кипеть. И мешаем, мешаем, мешаем!

Снимаем с курицы мясо, добавляем в кастрюлю. Ещё раз - постоянно мешая и отслеживая чтобы ничего не закипело, газ умеренный.

Прогрели мясо в супе 5 минут - выключаем. Чихиртма готова. В принципе, в кастрюлю сразу можно добавить резаной зелени (кинзу, лук перьевой), но можно положить её и в тарелку.

Суп сам по себе вкусный, но без добавок для меня пресноват.

Это "семейное блюдо" и им в том числе кормят детишек, а вот взрослые себе добавляют в тарелку ещё красного перца и уксуса, либо лимонного сока, а также мелко порезанный чеснок - вот это получается вообще бомба!
Лично я именно так и ем cool.gif

Приятного аппетита!

Это сообщение отредактировал syshell - 30.11.2020 - 19:50

Чихиртма
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:48
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
Питомцы также передают свой пламенный, но сонный привет!

Чихиртма
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:49
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
С уважением, syshell.
 
[^]
mpishi
30.11.2020 - 19:51
5
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 6479
Цитата (syshell @ 30.11.2020 - 19:49)
С уважением, syshell.

Мы тоже иногда делаем такое, но мяту и кинзу добавляем. Только бульон не из бройлера варим, суповую курочку берем и с жиром возню не устраиваем.
 
[^]
vadiara
30.11.2020 - 19:52
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.12.13
Сообщений: 414
Кушал чихиртму в Грузии. Очень понравилось. Надеюсь, по рецепту ТС выйдет не хуже
 
[^]
lex1210
30.11.2020 - 19:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 1526
Антипохмельное действие подтверждаю. Грузинская чача, хоть и вкусна, но похмелье обеспечивает, как дешевая сивуха .
С вечера ( перед чачей)заказывал чихиртму к утреннему открытию кафешки ( готовится она долго).
 
[^]
syshell
30.11.2020 - 19:54
5
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9154
mpishi
Из суповой вообще самое оно получается. И мята с кинзой - очень в тему up.gif
 
[^]
chesanizm
30.11.2020 - 19:54
5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.10.12
Сообщений: 3579
Цитата (mpishi @ 30.11.2020 - 19:51)
и с жиром возню не устраиваем.

А я всегда пассерую на жире из бульона,любого.Зачем тянуть посторонний вкус жира/масла?
 
[^]
Колаб
30.11.2020 - 19:59
4
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 5170
Замечательный рецепт!
Такого супчика пару тарелочек с мороза, и чачи стопочку, непременно.
Представляю себе ощущение блаженства..
bravo.gif
 
[^]
mpishi
30.11.2020 - 20:00
2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 6479
Цитата (syshell @ 30.11.2020 - 19:54)
mpishi
Из суповой вообще самое оно получается. И мята с кинзой - очень в тему  up.gif

Тебя уже спросили на каком этапе курица попадает назад в суп? shum_lol.gif

Мы курицу отдельно от супа едим. Как-то так лучше. Ну или жена на салат какой забирает.

Цитата (chesanizm @ 30.11.2020 - 19:54)
Цитата (mpishi @ 30.11.2020 - 19:51)
и с жиром возню не устраиваем.

А я всегда пассерую на жире из бульона,любого.Зачем тянуть посторонний вкус жира/масла?


Многие диетологи и гастроэнтерологи против жарки на курином жире. В нем, надо в гугль есть, или с ним, или при жарке, образуется какой-то вредины больше всего, в отличии от утиного и гусиного. Обычное рафинированное масло тащит в суп только вкус пассеровки. А вот оставить куриный жир в бульоне, если от суповой курочки, даёт какой-то вкус уже.

Цитата (lex1210 @ 30.11.2020 - 19:53)
Антипохмельное действие подтверждаю. Грузинская чача, хоть и вкусна, но похмелье обеспечивает, как дешевая сивуха .


Крепкий бульон, да еще с взвесью яйца, долбит по печени классического алкаша не хуже, чем еще один стакан водки. Такой похмелин только для здоровых людей.

Это сообщение отредактировал mpishi - 30.11.2020 - 20:09
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6988
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх