Чихиртма

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
syshell автор 30 ноя 2020 в 20:05
Йохан Палыч  •  На сайте 12 лет
mpishi
Мы бедные нищщасные евре и богом обиженные. Поэтому курицу кладём обратно в суп, жрём и не выё причмокиваем от удовольствия.
Все комментарии:
alex2013 30 ноя 2020 в 20:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
эдакий кавказский вариант лукового супа up.gif smile.gif
Brue 30 ноя 2020 в 21:01
кулинарю  •  На сайте 20 лет
8
Я суп чихиртму никогда не пробовала. Хотя в грузинских ресторанах бывала. ТС написал, что это суп семейный, может не во всех грузинских ресторанах его исполняют. Мне сразу понравилось как был сварен куриный бульон. Зелень,коренья и целая курица в кастрюле! Ну согласитесь, это же восторг!

Я тоже в куриный бульон,при варке, добавляю чеснок. Не могу обьяснить почему я это делаю. А вот некоторые мои родственники этого не одобряют. И тоже не могут обьяснить, почему? Вроде бы чеснок вываривается и вкуса нет и так далее... А я ,свято верю,что зубчик чеснока не повредит при варке бульона. А уж свежий чесночок в готовом супе - это шедевр! biggrin.gif Меня вампиры стороной обходят))))))

Это сообщение отредактировал Brue - 30 ноя 2020 в 21:02
syshell автор 30 ноя 2020 в 21:08
6
Brue
С чесноком - та же самая история. Любим, вот и добавляем biggrin.gif
Brue 30 ноя 2020 в 21:23
6
syshell Чихиртму обязательно попробую. Очень захотелось крепкого, наваристого бульона. Чеснока не пожалею,чесслов! Ничего не могу сказать про антипохмельные свойства этого супа, но то ,что в зиму отлично пойдёт, это точно. Сытный и согревающий суп.
syshell автор 30 ноя 2020 в 21:33
6
Brue
Да, для зимы отлично подходит! Он довольно густой, теплоёмкий. По консистенции отнюдь не "вода", но на "второе" тоже не тянет.
Тиранка 30 ноя 2020 в 21:37
Королева целлюлита  •  На сайте 11 лет
6
Цитата
уксус у меня оставляет желать лучшего - отнюдь не элитных сортов, но что есть - с тем и работаем.

А по какому принципу вы классифицируете уксусы?
Brue 30 ноя 2020 в 21:43
10
Цитата
А по какому принципу вы классифицируете уксусы?

Натуральный и синтетический. Сейчас ещё умнее скажу))))) Яблочный,рисовый, бальзамический,винный... И уксусная эссенция!

Правда, а как классифицировать уксусы? Как разобраться,что уксус хороший?
crokodilll 30 ноя 2020 в 21:44
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Ням!
syshell автор 30 ноя 2020 в 21:49
7
Тиранка
Уксусы бывают очень разными. Так что отличаю по тому же принципу, по которым классифицируют вина. Вы магазинную "Изабеллу" из картонной коробки отличаете от "Bourgogne Pinot"? Если отличаете, то понимаете о чём я.
mpishi 30 ноя 2020 в 22:08
Поваренок  •  На сайте 9 лет
3
Подарок из Грузии. Знакомые делают по этому рецепту, с пшеничной мукой. Книга Т. Мжаванадзе. Рекомендуют всё, за исключением соусов, которые они делают несколько иначе.

Чихиртма

Это сообщение отредактировал mpishi - 30 ноя 2020 в 22:10
Brue 30 ноя 2020 в 22:38
5
Цитата
отличаю по тому же принципу, по которым классифицируют вина. Вы магазинную "Изабеллу" из картонной коробки отличаете от "Bourgogne Pinot"

У меня всё очень запущено. Я в вине не разберусь. Мне либо кисло и не вкусно. Либо как компот и хорошо пошло gigi.gif Про уксус я вообще никогда не задумывалась. А в этом деле оказывается тонкости есть. А есть какие -нибудь простые рекомендации как с уксусом разобраться? Хотелось бы хороший и качественный уксус использовать. Сейчас глянула на бутылку моего белого столового уксуса, а он чего то с мутью. Расстроилась. Посмотрела рисовый уксус, вроде ничо так.))))))) По-ходу, я нажила себе расстройство и уксусную проблему gigi.gif
Андрей1956 30 ноя 2020 в 22:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (mpishi @ 30.11.2020 - 20:00)
Многие диетологи и гастроэнтерологи против жарки на курином жире. В нем, надо в гугль есть, или с ним, или при жарке, образуется какой-то вредины больше всего, в отличии от утиного и гусиного. Обычное рафинированное масло тащит в суп только вкус пассеровки. А вот оставить куриный жир в бульоне, если от суповой курочки, даёт какой-то вкус уже.

Крепкий бульон, да еще с взвесью яйца, долбит по печени классического алкаша не хуже, чем еще один стакан водки. Такой похмелин только для здоровых людей.

А Вы в этото верите? Я так нет. Ни по каким признакам куриный жир не может быть хуже утиного, гусиного, свиного и т.д.
Redd 30 ноя 2020 в 22:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
syshell
могу сказать одно, это чихиртма ,вкусная ароматная, честная, дородная, с пряностями и изюминкой, я бы в закладки утянул, но у меня там уже давно живет она
syshell автор 30 ноя 2020 в 23:09
2
Redd
Большое спасибо! Для меня это дорогого стоит... agree.gif
syshell автор 30 ноя 2020 в 23:44
8
Brue

I. Уксусная кислота:
1. Белый уксус - раствор уксусной кислоты 5-6% - кетчупы, подкраска блюд, яйца-пашот и иже с ними.
2. Маринадный уксус (уксусная эссенция) - 70% - соленья/маринады, но применяется и в кухне ЮВА - там есть приёмы "обжигания" эссенцией - так делают "быстрые" маринованные (как правило, острые) овощи и смеси.

II. Ферментированные (выдержанные) натуральные уксусы (их много разных и они вызревают ибо продукты ферментации):

Винные:
1.Белый винный уксус - салаты, маринады, соусы
2.Красный винный уксус - национальные блюда, засолки, маринады, соусы
3.Шампанский уксус - штука там где я живу в домах не особо частая. Мясо, птица, салаты.
4.Хересный уксус - это испанский прикол, "ответ бальзамическому уксусу".
5. Бальзамический уксус - надо писать трёхтомник где он применяется. Есть дорогущие сорта, выдержанные. Самое простое применение - салат из свежих овощей приправить в смеси с оливковым маслом. А так кто и где только не использует, он даже до Азии дошёл - там иногда его вместо рисового могут применять - даже с морепродуктами.

Иные:
1. Яблочный уксус - морепродукты, мясо, винегреты, даже в тоники и напитки добавляют, - шибко полезным считается.
2. Рисовый уксус - фетиш азиатов. Делается из разных сортов рисового вина (отдельная их гордость). Обладает очень мягким приятным вкусом и запахом, чуть сладковатый и невысокой крепости - обычно что-то в районе 3%. Его много типов на самом деле - как например, много тех же соевых и рыбных соусов. Просто для нас они часто "на одно лицо" biggrin.gif

---
Если очень-очень кратко, то как-то так.

Это сообщение отредактировал syshell - 30 ноя 2020 в 23:51
mpishi 30 ноя 2020 в 23:54
Поваренок  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Андрей1956 @ 30.11.2020 - 22:38)
А Вы в этото верите? Я так нет. Ни по каким признакам куриный жир не может быть хуже утиного, гусиного, свиного и т.д.

Они отличаются раскладом по количественному соотношению жиров, кислот, х.з. чего...

Кулинар из Грузии, рецепт какого кидал выше, обжаривает вообще на сливочном масле и даже не заморачивается с обжаркой муки. С шафраном, если заметили, заморачивается. Знакомые говорят, что кинзы надо больше класть.
SanSanichSan 30 ноя 2020 в 23:56
Юморист  •  На сайте 6 лет
5
Уважаемый ТС, если возможно дайте рецепт супа-харчо - настоящего чтобы на бараньем бульоне да с чесночком.
Пару лет назад еще до короны обошел все рестораны Батуми так настоящего супа-харчо с неповторимым ароматом, почти везде были с избытком перца за которым ничего другого не ощущалось.
syshell автор 1 дек 2020 в 00:05
6
SanSanichSan
Настоящий "грузинский" харчо на баранине не делается. Только говядина. Увы.
Делать харчо с бараниной придумал Анастас Микоян. Ему так на заказ готовили в столовой Кремля. А потом рецепт "утёк в массы". И очень сильно прижился.
---
Не знаю про харчо... не уверен, что надо повторяться. Готовлю, но не фоткаю. На ЯПе в "Книге рецептов" (КРЯПа) есть харчо и не один рецепт, если не ошибаюсь, всё как положено: с грецкими орехами, тклапи, правильными специями.

Это сообщение отредактировал syshell - 1 дек 2020 в 00:12
Гон 1 дек 2020 в 00:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
вместо муки , добавил бы лапши, пасировал немного моркови черного немолотого перца,
и получился б шикарный похмельный куринный суп.

Это сообщение отредактировал Гон - 1 дек 2020 в 00:34
Salavei 1 дек 2020 в 01:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
9
Яйца с уксусом - вот этот момент самый интересный, никогда не пробовала.

Суп по описанию звучит очень симпатишно, можно в выхи попробовать.
И спасибо за детальки по количеству чего и на сколько:)
SardInka 1 дек 2020 в 04:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Brue @ 30.11.2020 - 21:23)
syshell Чихиртму обязательно попробую. Очень захотелось крепкого, наваристого бульона. Чеснока не пожалею,чесслов! Ничего не могу сказать про антипохмельные свойства этого супа, но то ,что в зиму отлично пойдёт, это точно. Сытный и согревающий суп.

Я пробовала кавказское блюдо (у ингушей)- тоже крепкий бульон, из говядины (может, из баранины должен быть, но у нас тогда не достать было).И в готовый бульон засыпалось много-много толченого чеснока, так, что суп густел! И в тарелки добавлялось отдельно сваренное тесто, раскатанное и нарезанное кусочками. Точно, согревает- мы зимой в мороз на даче ели, даже еще дом был не очень протоплен.

ТС, а уксус при употреблении ощущается? Вот как-бы не хотелось. Разве что лимон.
Orbiter 1 дек 2020 в 07:01
Orbiter  •  На сайте 8 лет
11
Цитата (syshell @ 30.11.2020 - 21:31)
Чихиртма - грузинский суп на наваристом бульоне с добавлением яиц, муки и уксуса.

Чего только люди не придумают, лишь бы не варить борщ! gigi.gif
За старания - плюс.
Brue 1 дек 2020 в 07:20
9
Цитата
Яйца с уксусом - вот этот момент самый интересный, никогда не пробовала.

Я тоже первый раз такое увидела. Прямо загорелась попробовать.

Цитата
Я пробовала кавказское блюдо (у ингушей)- тоже крепкий бульон, из говядины (может, из баранины должен быть, но у нас тогда не достать было).И в готовый бульон засыпалось много-много толченого чеснока, так, что суп густел! И в тарелки добавлялось отдельно сваренное тесто, раскатанное и нарезанное кусочками.

Похожее я ела у чеченцев. Были в блюде такие маленькие галушки из теста. Я думала в этих галушках много яиц. Но на вкус они были тугие и мне сказали,что их замешивают на воде. Название где то записывала, сейчас и не вспомню. В тарелке было много чеснока и зелени. А вот мясо было пресным.Просто сваренное мясо и так же просто сваренные галушки. Зато,вместе с наваристым бульоном, чесноком,перцем и зеленью это прекрасно сочеталось.

syshell Большое спасибо за уксусную науку. Я посмотрю,что интересного есть в продаже. Я не использую много уксуса, поэтому постараюсь найти что то качественное.

Я как то привозила с Карибов кокосовый уксус. Дёрнуло меня на эксперименты. Лучше бы лишнюю пачку какао взяла. Дома открыли попробовать... И такая вонь потянулась по дому gigi.gif Ну уксусом немного пахло всё-таки. Родственники бунт подняли, орали,чтобы немедленно эту гадость я выкинула. А на дворе ночь. В темноте идти до мусорных баков? Утром я на ценник глянула и решила не выкидывать бутылку с кокосовой отравой типа уксус)))))) Раз все таки это уксус, я решила в ведро с водой добавить немного и пол помыть. И добавила и пол помыла! А поскольку я впала в состояние трудового оргазма, я всю лестничную клетку вымыла этим раствором. Пока убирала ведро-швабру и так далее, мама вернулась и спрашивает чем я полы вымыла? Стоял аромат божественный по всему подьезду и на нашей кухне. Потом выяснилось, что кокосовый уксус используют как ополаскиватель для волос ( надо водой разбавить) и как ароматизатор для белья и тканей. gigi.gif В салаты тоже можно добавлять, но лучше пользоваться яблочным уксусом. Или лимонным соком. Сами местные жители , на Карибах которые, в пищу это не употребляют. Кокосовый уксус исключительно как косметика для волос и ароматизатор в ведре с водой (пол помыть) и на простыни побрызгать.

В аналогичную историю я вляпалась , в Марокко ,с аргановым маслом gigi.gif Но это было давно, ещё до того как Гугл стал помогать советами.

Это сообщение отредактировал Brue - 1 дек 2020 в 07:21
syshell автор 1 дек 2020 в 09:37
6
SardInka
Цитата
И в тарелки добавлялось отдельно сваренное тесто, раскатанное и нарезанное кусочками.

Brue
Цитата
Похожее я ела у чеченцев. Были в блюде такие маленькие галушки из теста.

Видимо, очень распространённый принцип на Кавказе. У адыгов такое видел. Кстати, у них есть и аналог чихиртмы. Ради интереса даже нашёл название: "Къазыл е бабыщыл гъэва, ц1ырт1 и гъусэу"
biggrin.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 968
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх