Мясо по-французски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
124
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

На это раз действительно: Côtes de veau Foyot.

Я нежился в кровати и предавался размышлениям. Учитывая сложности между мною и русскими (хотя что там у меня вышло с русскими?..), лучше не соваться в любимые рестораны. Я могу сам себе сготовить что-нибудь. Потратить час или два на изысканное блюдо — это умиротворяет. Ну, скажем, телятина «Фуайо»: кусок мяса толщиной не менее четырех сантиметров, я сделаю двойную порцию... Две среднего размера луковицы, пятьдесят граммов мякиша, семьдесят пять граммов натертого сыра грюйер, пятьдесят граммов сливочного масла.
Хлеб раскрошить, перемешать с тертым сыром. Очистить и тонко нарезать лук. Растопить сорок граммов масла в небольшом сотейнике, одновременно на сковородке мягко потомить лук в оставшемся масле, уложить в судок на дно половину лука, на него мясо, сдобрив солью и перцем, и весь остаток лука сверху. Поверх же лука — первый слой сыра, перемешанного с хлебной крошкой. Приминая руками мясо ко дну и поливая растопленным маслом, добавить остальной мякиш, создав подобие купола. Добавив сверху ещё масла, залить мясо до половины крепким бульоном и вином и продержать в печи около получаса, добавляя по надобности вино и бульон. На гарнир рекомендую обжаренную цветную капусту.
Такая готовка отнимает время, но ведь удовольствие от приготовления предваряет удовольствие от наслаждения пищей. Готовить — само по себе означает предвкушать. Чем я и занимался, еще не успев встать утром с кровати. Глупцам потребна женщина в постели или мальчишка, чтоб разгонять одиночество. Глупцам, по-видимому, невдомек, что пускать слюни приятнее, чем вздымать плоть.

В доме имелось все, что нужно, кроме мяса и грюйера...

Это сообщение отредактировал Caira - 12.11.2020 - 09:44

Мясо по-французски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
А у меня так даже и мясо есть.
И взамен грюйера — эмменталь, зато французский. Нынче, во времена чумы, знаете, не очень с товарным обменом. Впрочем, я никогда не видела сицилийца, расстраивающегося из-за отсутствия какого-нибудь заморского продукта. И не увижу, наверное.

Из той же книги:
И не верьте, что коли Рим освободят (поговаривают уже, что на подходе подмога из Франции), мадзинианцы будут разбиты. Они порасползлись по всем провинциям Италии. Они предусмотрительны и лукавы, они симулянты и притворщики, сметливы, настырны, упорны, настойчивы. Они стекаются на сходки в тайных укрывищах в городах. С несказанным лицемерием просачиваются в тайные кабинеты власти, в полицию, во флот, в военные штабы. — И мой-то сын один из них, — печаловался дед, скорбящий и душой и телом. Тут как раз на стол поступало тушеное мясо в вине бароло. — Этому сыну не дано понять, — не утихал дед, — великолепие говядины, протомленной с луком, морковью, сельдереем, шалфеем, розмарином, лавром, шляпками и черенками гвоздики, корицей, можжевельником, солью, перцем, маслом, олеем и сверх всего — доброй бутылью отличного бароло. Подается с полентой или с картофельным пюре. Бунтуйте, бунтуйте вместо этого… Забыли, в чем вкус-то жизни. Хотите выгнать из Италии папу и впредь питаться буйябесом по ниццской моде, по моде нищего рыбака Гарибальди… Бога забыли совсем, право слово, Бога забыли.


Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Ну и я не расстраиваюсь. Могла бы взять пармезан, как в итальянской панировке, но тогда совсем не по-французски будет.

Почему рецепт называется «Фуайо».
Повар французского короля Луи Филиппа, родившегося в неудачное время и неловко свою жизнь закончившего, Фуайо по фамилии, оставшись безработным, не растерялся и открыл, не отходя далеко, в Париже гламурный ресторан. Как оказалось, французы тех времён, даром что революционеры, поесть по-королевски были не прочь. А он и был рад готовить для парижан мясо по-своему, по-фуайотски, и не было в его ресторане банальных блюд.

В оригинале, вроде бы, это мясо на кости, в гугле — всякое, даже эскалоп, у меня, как водится — околофилейная часть молодой тёлочки вольного выгула.


Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
В интернете французские кулинары пересказывают этот рецепт каждый на свой лад, словно плов какой-то. Кому бабушка рассказала, кому соседка. Даже свинина присутствует как вариант. И оливковое масло. И помидор, начинённый хлебом с сыром — кстати, очень вкусная вещь. И — о ужас — паста на гарнир, зачем я это увидела.
Чтобы не соврать уважаемому сообществу, я вчера лично спросила у французов, как раз у меня гостят их две штуки. Увы, оба вообще не слышали об этом рецепте. Может быть потому, что их бабушки — не из Парижа или, может быть, рецепт не молодёжный...
А вот Клод Моне, говорят, любил и ел телятину «Фуайо».
Да, бога забыли совсем, право слово, бога забыли.

Посему я с чистой совестью предлагаю вам этот рецепт от Умберто Эко — как он есть. Я ела и, скажу вам, была ошеломлена богатством вкуса. И не только я, а все причастившиеся, без исключения.
Умберто Эко фигни не скажет, я знала. Он просто как скажет что — и сидишь, раскрыв рот, в мозгу — фейерверки многозалповые, разноцветные, но в тон, от каждой фразы филологический оргазм накрывает.
Ну а тут вот ещё и кулинарный в придачу подвезли.
И я немею почтительно.


Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
«Кусок мяса толщиной не менее четырех сантиметров, это двойная порция, разумеется.»

Ну, кому как... Дайте два!


Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Две среднего размера луковицы,

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Пятьдесят граммов хлебного мякиша,

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Семьдесят пять граммов сыра эмменталь

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Пятьдесят граммов сливочного масла.

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Хлеб

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Раскрошить,

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Перемешать с тертым сыром,

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Очистить и тонко нарезать лук.

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Растопить сорок граммов масла в небольшом сотейнике, одновременно на сковороде пассеровать лук в оставшемся масле,

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Уложить в судок на дно половину лука,

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
На него мясо, сдобрив солью и перцем.
(В моём случае — только перцем, я не профанирую мясо солью.)


Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
И весь остаток лука сверху.

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Поверх же лука — первый слой сыра, перемешанного с крупной хлебной крошкой.

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Приминая руками мясо ко дну и поливая растопленным маслом, добавить остальной мякиш, создав подобие купола.

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Добавив сверху ещё масла, залить мясо до половины, не выше, крепким бульоном...

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
И вином.

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Продержать в печи около получаса, добавляя по надобности вино и бульон.

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
На гарнир рекомендую цветную капусту.

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
У Автора — обжаренная, у меня — отваренная.

Мясо по-французски
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2020 - 11:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Такая готовка отнимает время, но ведь удовольствие от приготовления предваряет удовольствие от наслаждения пищей.

Мясо по-французски
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14426
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх