#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Salavei
20.10.2020 - 13:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
92
Занесено в Книгу рецептов ЯПа


Всего около 20 фот.

1. Всем добрейшего дня! cheer.gif

Тем более день для некоторых примечательный - День повара, а мы зря чтоль в разделе Кулинария тусим? Вот и повод..

Как говорит один тут знакомый, gigi.gif из местных: «а ведь не хотел пить!» ©:)

Флешмобить на тему рецептов из старых кулинарных тетрадок - занятие интересное: перелистывать пожелтевшие странички, местами заляпаные, но бережно хранимые прежде всего как память не только о пропорциях и всё такое, а просто - память о кусочках нашей жизни.
Пусть и сами некоторые рецепты знаю наизусть, но вот беру в руки этот блокнот и вспоминаю, что давным-давно подарил мне его мамин добрый приятель, питерский морской волк, настоящий капитан дальнего плаванья, с картинками старых кораблей.
Добротный такой блокнотище, с золотым тиснением «USSR Morflot” (жаль было всякие накаляки в нём писать, вот и приспособила под рецепты), и цепочка хороших воспоминаний прирастает своими новыми звеньями, ведет далеко, и... в общем, ближе к теме. Да.

Это сообщение отредактировал Caira - 3.11.2020 - 18:57

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
2. Этот рецепт мне давала моя тётя (там справа подписано, чтобы было с кого взять спрос, если чо:)) Печеньки эти не выпекала очень давно, но, когда зашла речь о вышеназванном мероприятии, то вспомнились почему-то именно они. Вкусные и простые.

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
3. Собственно, сам набор продуктов просто и понятен. Маргарин в те времена был чрезвычайно популярен в выпечке (многие знают, что именно он может быть эффектнее масла в некоторых видах теста), однако я возьму масло.
Пару яиц, 2 сырка, 2 стакана муки, щепотка соли, 1 чл соды.
Почти стакан сахара.

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
4. Холодные сырки и масло натираем в большую миску:

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
5. Желтки отделяем, щепотку соли к ним, белки - пока обратно в холодильник:

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
6. Разболтанные желтки вливаем в сырково-масляные кучеряшки:

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
7. Добавляем постепенно муку, гашеную лимонным соком соду, и начинаем вымешивать тесто

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
8. ... пока оно не станет однородным. К рукам не липнет, ну и славненько. Прикидываем дележку на 3 части, и тоже - в холод.

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
9. Ну и беремся за сладенькое. Два холодных белка сдабриваю немного соком лимона взбиваю с мелким сахаром, постепенно его подсыпая:

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
10. Дальше всё еще проще!:))) Тесто разделила для удобства на три части да и разминаю, ну типа прямоугольник формирую:

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
11. Смазываю раскатанный пласт безешной массой.
Тут есть такое дело: этот слой не стоит делать потоооолще, побохааче, иначе он вылезет самым заподлянским образом:

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
12. Стараясь не сжимать, аккуратно пытаемся всё это дело зарулетить:

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
13. Да и нарезать самым острым ножом желательно с очень тонким широким лезвием, часто омывая его струей воды. И вот так с ножа и переносим заготовочки на противень:

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
14. Второй комочек теста, за ним - третий : повторяем процедуры:

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
15. Вот они. Кривенькие, косенькие.. подравниваю уж как могу) biggrin.gif

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
16. Выпекаем при примерно 160С, постоянно подглядывая: безе не должно подгореть, а печеньки наоборот должны пропечься.

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
17. Есть еще такой момент: при нарезании слой безешки норовит вылезти и потом, когда придаешь им форму на противне перед выпечкой, появляется желание размазюкать избыток взбитого белка по поверхности, а то и накрыть типа шапочкой. Это лучше не делать: проверено на практике: печенье под таким слоем не пропекается как надо.
Так что пусть улитка из теста выглядывает себе спокойненько:

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
18. Ну, чай в любимой кружке дочери (зацените дизайн))) и - вперед!

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
19. Вот такие они внутри рассыпчато-хрустящие, нежные и неприторные.

#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
20. А можно при желании дунуть сверху корицей - ну это уже на любителя.

Что хочу сказать..
Очень рада была возможности плотненько пообщаться на эту объединяющую тему с соратниками по кухне:)
«Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались» © :))

Спасибо за внимание и пусть вам будет всегда вкусно и вообще ха-ра-шо! gentel.gif



#ЯПовар. Печеньки-«улитки» с плавненым сырком
 
[^]
Boris
20.10.2020 - 13:36
7
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 9997
Отлично зашло!
 
[^]
YalnizKus
20.10.2020 - 13:36
7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.08.17
Сообщений: 157
какой рецепт интересный, сижу, переписываю для своей поваренной книжки, и теме плюс конечно, сама сладкоежка и дети такие же )))) будем печь (хотя безе всегда опасалась готовить)
пысы: кружка! заценила сразу - у меня таких похожих две, черные, матовыет, с белым а-ля карандашным рисунком

Это сообщение отредактировал YalnizKus - 20.10.2020 - 13:39
 
[^]
Salavei
20.10.2020 - 13:40
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
А еще хотелось бы отметить, что много людей сегодня старались, готовили, сочиняли текст, мастырили фоточки...

Оцените, пожалуйста, их труд по достоинству!
Это вам не копипасты с интернета таскать.
И не гундеть вхолостую чисто привычки из-за)))
Это - реальные дела руками и головами.

Спасибо всем!

Скрытый текст

...
Я завтра непременно начну перечитывать все флешмобные темы, а сегодня только что вернулась после дня в море с удочкой и в буквальном смысле меня ведёт винтом, намахалась :)) Извините уж.


Это сообщение отредактировал Salavei - 20.10.2020 - 13:41
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 13:41
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
О, это здорово! У меня, правда, другой рецепт - без сырков.
 
[^]
РозМалина
20.10.2020 - 13:47
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
Эх, мне бы Словейкину энергию , пекла бы такие печенюшки и пекла! С сырками Дружба не встречала рецептов, попробовать бы.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4774
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх