117
Занесено в Книгу рецептов ЯПаКулинария: Биск из камчатского краба.
Справка:
Биск (bisque) это суп пюре из панцирей ракообразных (креветка, краб, рак и иже с ними).
Звучит странно, как суп из яичной скорлупы. Но ничего готовят люди как то и не жалуются.
Биск как правило светло коричневого цвета. Даже имя цвета так и называется: биск ( bisque color).
Код цвета в RGB #ffe4c4
Основная концепция блюда: варится насыщенный бульон из морепродуктов и из мелко нарезанных панцирей ракообразных. Потом все это фильтруется и с добавками (мука, сливки) подается на стол. Вкус очень своеобразный. На любителя скажем так.
***
Моя грустная история из детства.
Мы в 80х на Камчатке жили. Там в магазине Океан продавали иногда камчатских крабов. (На Камчатке даже крабы камчатские)
Родители время от времени устраивали дома пир: варили чудищ в большой кастрюле, мама делала соус из масла с чесноком и мы всей семьей целый вечер щелкали клешни крабов как семечки. Мне очень нравилось: и процесс сам и слегка сладковатое мясо. Потом папа доставал гитару и пел песенки.
Именно в то время я понял, что за радостью всегда следуют испытания и боль. На следующий день мама готовила ‘биск’. Все крабьи объедки варились в кастрюле несколько часов и маленькую советскую квартиру заполнял противный рыбий запах.
Потом грозным набатом звучал блендер и я понимал, что все.. Уже скоро..
“Сережа! Иди кушать биск!” (да, мама знала это слово)
И я обреченно шел страдать над этим поносно коричневым, вонючим и горьким месивом.
“Сережа, кушай, это очень полезно. Ты растешь, тебе кальций нужен! Поешь пожалуйста!”
“Сергей, как тебе не стыдно! Мать весь вечер старалась!”
И я давился и ел. Каждая ложка давалась с трудом. Но я ел, боясь обидеть мать и рассердить отца. Ел и клялся себе, что своих детей, я никогда не буду так мучить.
И честно скажу: я клятву свою сдержал.
Слово ‘биск’ с тех пор для меня ассоциируется с безисходностью и болью.
***
Наше Время
Как то пошли мы с подругой моей Лизой в ресторан морепродуктов. Лиза меню изучает и спрашивает меня: “Серенький, тут биск есть в меню. Что это такое? Ты пробовал когда нибудь?”
Я вздрогнул и рассказал ей о своей детской психотравме.
Она смеется: “Тогда две порции берем?”
Понравился Лизе биск. Она шутя: “Сережа, сьешь ложечку за маму и за папу!”
А че, думаю, была не была. Надо детство вспомнить. Собрался духом и съел.
И знаете? О чудо! Ничего так зашел, такой бархатный глубокий вкус, необычный очень, широкий. Многогранный. Не на каждый день конечно.
Вот странно да? Хотя чего там странного. Мне и пиво в детстве не нравилось. И вообще говорят, что с возрастом ухудшаются и половые и вкусовые рецепторы, да и зрение со слухом садятся. Может биск остался таким же, просто я изменился?
Я люблю готовить. Готовка для меня такая трудотерапия. Готовлю себе, аудиокниги слушаю, бухаю. Успокаиваюсь короче.
У нас дома странно бывает: Лиза траву косит, а я борщ варю. Но я любитель, а не профессионал. Разница огромная. Профи он тем отличается, что умением своим деньги на жизнь зарабатывает, а любитель балуется в свое удовольствие.
Профи должен уметь выдавать прогнозируемый, последовательный и прибыльный результат: максимум качества с минимальными усилиями. У него нет опции сказать: “Ай бля, сука не получилось!”
Так, что я любитель. Люблю читать кулинарные романы, трактаты всякие и конечно же срачи интернетовскии люблю читать. Иногда информация об одном и том же блюде прямо противоположная.
Сидишь и думаешь, кто прав, кого слушать. Срачи читаешь и диву даешься.
Я интернету за три вещи благодарен: за порнуху, за возможность потешить свой нарциссизм и за срачи.
***
Прошлые выходные.
Хотя и далеко от Камчатки уехал, крабовую семейную традицию исправно продолжаю за исключением “бискования” детей,. Удалось недавно разжиться 2кг свежезамороженных крабов. Поставщик надежный, многолетне проверенный. И закатил я пир на весь домашний мир.
А Лиза мне: Сергей, а может биск сделаешь?
Ну а что? Это серьезный вызов для доморощеного поваренка.
Хорошо, говорю, но ты кухню убираешь! По рукам?
Договорились мы.
И пошел в интернеты все про биск читать. Конечно первым же делом на ЯП Кулинарию полез и обана! Там от МПиши рецепт ракового биска. Ну думаю, если у МПши биск получилось сделать, то чем я хуже? Не боги же биск варят?
Кароче, как я понял блюдо: база блюда очень особенный и ярко выраженный на вкус суп состоящий из мельчайшей взвеси панцирей. Вкус не для каждого. Но вкус можно регулировать смесью муки и масла (‘Ру’ если по французски), сливками, помидорами и кто во что горазд.
Процесс долгий и еботный. Я аж к полночи закончил. Все кухню в доме перемазал в биске. Хватило мне надо долго, думаю.
Ну что за дело?
Будет около 45 фоток. Не ломайте, а то апокалипсис.
Я раскланяюсь по традиции в конце поста.
Это сообщение отредактировал Caira - 26.10.2020 - 11:33