Что интересно: наверно тогда на наших просторах сырое рубленное мясо если как сейчас картошку фри? А как узнать наверняка? Видосы все стерли, сайты старые закрыли. Ничего наверняка не узнаешь. Думаю да. Думаю, что сырой фарш был очень популярен у нас. Популярней чем шаурма это на 100%.
Ну вот так.
А потом сами помните: Петр I. Ломоносов. Глобализация.
Город Гамбург в 18 веке слыл русским городом. Так как это был порт и туда толпой валили русские моряки. Они и принесли в немецкую культуру сырое рубленное мясо. Быстро прижилось, так как вкусно. И стало оно называться ‘Гамбургер’. Кстати у немцев еда часто по городу зовется: Франкфуртер: тип сосиски, Берлинер, типа пончик такой.
Нам странно. У нас есть котлеты по киевски. А по немецки это было бы как ‘Киевлянин’.
Но интересно, что у нас культура сырой фарш жрать ушла, а у немцев на каждой заправке сырой свиной фарш с булочкой.
Ну а потом сами знаете: немцы массово в США поехали и главный порт отбытия был Гамбург. Так в США и пришел Гармбургер. А потом прославился и стал национальным символом США. Но это уже в 20 веке случилось. Вот видите как примитивное блюдо монголо татарских племен пересекло океан и видоизменилось.
А французы из него вообще искусство сделали. Изгаляются как хотят. Добавляют приправы, фигуры из него лепят. Вoeuf tartare это не хухры мухры дикарей, а блюдо аристократов.
Вот воистину: неисповедимы пути!
А мой рецепт сегодняшний дань простому сырому фаршу. Так как лето и очень жарко. А это блюдо для лета и знойной степи наилучше подходит.
Итак…. Будет фоток около 20. Не ломайте, а то опять на самоизоляцию.
Gorsh3000(c)