Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:08
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
157
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.

“что ты Миша, как не русский?
на хотя бы фарш в закуску!”
(ц)


Знаете, у каждого блюда своя история, своя судьба. Блюда мигрируют по миру, завоевывают страны и желудки. Или наоборот, пропадают навсегда в безжалостном потоке времени.

Исследователь и любитель пожрать, часто задумывается об этом. Например, как и почему еда нищих японских рыбаков (суши), стала статусным блюдом у европейцев?.

А почему символ американской еды и культуры его Величество Гамбургер имеет славянские корни?

Итак, сегодня будет простой рецепт из малосольного говяжьего филе именуемого в высокой кухне boeuf tartare (фр.).

Это сообщение отредактировал Caira - 28.07.2020 - 10:21

Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:09
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Я уже писал и еще раз повторюсь, что это смешно и интересно, что много тысяч лет назад мажорные народы и сословия предпочитали термообработаную еду, так методология термообработки еды представляла собой сложный технологический процесс и тем самым возвышала значимость и статус тех, кто имел доступ к таким технологиям.

А примитивные племена и просто бедные люди ели сырую пищу.

В рецептах первого в мире кулинарного блогера Апиция Марка Габера (древний римлянин, мот, повеса и обжора) в его нетленке ‘De re coquinaria’ не упоминается ни одного рецепта с сырым мясом или рыбой (ни вяленым, ни сушеным). Все жарится на сковородах, варится в котлах со специями цена которых была по стоимости на наши деньги немецкого спортивного автомобиля’.

Серьезно парни, сковородка тогда стоила как Яблокофон. Семьи поколениями хранили домашнюю утварь.

Если кому интересно вот его книга в оригинале на латыни. Единственная кулинарная книга из Древнего Рима. Кстати Марка не любили современник.. И сам Сенека стыдил его за недостойный образ жизни.

А если кто на древней латыни не очень, то вот перевод на русский: http://simposium.ru/ru/node/11209



Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:10
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Наш мир это мир понтов и иллюзий. Наполеон устраивал обеды и на его столе были алюминиевые приборы. В тот короткий промежуток времени, алюминий не умели добывать массового и он стоил дороже золота. Ирония истории?

А сейчас так называемые мажоры предпочитают сырую еду. Это неоднократно высмеевается в Голливудских фильмах. Помните “Встреча с родителями?” Семья готовит традиционный англосаксонский ростбиф и как положено мажорам они едят его ‘сырым’ (rare). Потом отец семейства допрашивает Грэга, на детекторе лжи, не считает ли Грег мясо недожаренным. То есть Джек пытается понять, свой ли по социальному статусу Грег или нет. Грег из простой семьи и он не любит сырое мясо. Юмор заключается в высмеивании так называемых ‘мажорских’ кулинарных предпочтений.


Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:11
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Похожая сцена есть в Авиаторе. Там тоже главного героя на традиционном ‘воскресном ужине’ кормят почти сырой вырезкой. Парню чуть не стало дурно.

И в легендарном Титанике главный злодей заказывает себе сырого барашка.


Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:11
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
А почему так? Мне кажется потому, что сырое мясо это вкусно. Хорошее сырое мясо с солькой и травками офигенно! Мы как вид и как хищник заточены на вкусность сырого мяса. Но оно одновременно и опасно, так как паразиты и другие сифаки. Другими словами себе дороже. И постепенно сырое мясо входит в разряд ‘табу’. Ешь сырое мясо? Значит скоро сдохнешь и какой тогда с тебя прок?. Или у тебя денег на сковородку нет. Тогда тоже: нафиг с дураком дружить, если он сковородой не умеет разжиться

А потом меняется все с технологиями. Люди учатся выращивать более менее здоровых животных. Медицина развивается. То есть если есть деньги, то от глиста не умрешь. Можешь себе позволить вкусно пожрать стейк с кровью, а не подошву соленую до пиздеца. Статус и уважуха тебе.

Интересно очень, как кулинарные традиции развиваются вместе с техникой.

А сырое мясо, хоть и опасное, но очень вкусное.

И я вот что заметил: дети дико любят сырое мясо.. Дети это индикатор примитивности. На них надо все тестировать. Мои дети сырое мясо с лимончиком на ура всегда сьедали. А от сыра РокФор нос воротили. Дети мудрые. И сырое мясо жрут как не в себя.

Вообщем так: не едала Европа сырого мяса примерно до 18 века. Так как были продвинутые и цивилизованные.

Первое упоминание о сыром мясе, как o еде встречается у французского прогрессора, картографа и инженера: Гийо́ма Левассёра де Бопла́н[ в его книге 1650 года: “Описание Украины”

Там он описывает, как татары и славяне жрут сырую конину, соля ее немного и подсовывают под седло коня. Тогда она вялится и типо норм, жрут и не дохнут.



Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:12
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Что интересно: наверно тогда на наших просторах сырое рубленное мясо если как сейчас картошку фри? А как узнать наверняка? Видосы все стерли, сайты старые закрыли. Ничего наверняка не узнаешь. Думаю да. Думаю, что сырой фарш был очень популярен у нас. Популярней чем шаурма это на 100%.

Ну вот так.

А потом сами помните: Петр I. Ломоносов. Глобализация.

Город Гамбург в 18 веке слыл русским городом. Так как это был порт и туда толпой валили русские моряки. Они и принесли в немецкую культуру сырое рубленное мясо. Быстро прижилось, так как вкусно. И стало оно называться ‘Гамбургер’. Кстати у немцев еда часто по городу зовется: Франкфуртер: тип сосиски, Берлинер, типа пончик такой.

Нам странно. У нас есть котлеты по киевски. А по немецки это было бы как ‘Киевлянин’.

Но интересно, что у нас культура сырой фарш жрать ушла, а у немцев на каждой заправке сырой свиной фарш с булочкой.

Ну а потом сами знаете: немцы массово в США поехали и главный порт отбытия был Гамбург. Так в США и пришел Гармбургер. А потом прославился и стал национальным символом США. Но это уже в 20 веке случилось. Вот видите как примитивное блюдо монголо татарских племен пересекло океан и видоизменилось.

А французы из него вообще искусство сделали. Изгаляются как хотят. Добавляют приправы, фигуры из него лепят. Вoeuf tartare это не хухры мухры дикарей, а блюдо аристократов.

Вот воистину: неисповедимы пути!

А мой рецепт сегодняшний дань простому сырому фаршу. Так как лето и очень жарко. А это блюдо для лета и знойной степи наилучше подходит.

Итак…. Будет фоток около 20. Не ломайте, а то опять на самоизоляцию.


Gorsh3000(c)
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:14
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Берем самую нежную и постную часть коровы: филе ( филе миньон) | (filet mignon)


Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:14
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Лошади у нас нет, и солить на лошадином поту не будем. Просто на сутки засыпем крупной солью и в холодильник. Мяс пустит сок, структура мяса чуть изменится. Станет более твердой, не как жиле, а так приятно на зубах.


Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:14
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Конечно мсяо все от жил отделяем. Главное, чтобы ни жирочка ни жилочки. Идеально идет с таким мясом яйцо дикой девственной перепелки.


Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:15
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Делаем набор соусов. Я делаю так: укропчик, лук, базилик, перцы чили. Потом все это заливаю маслом оливковым и/или уксусом амортизированным.

Вот мой набор. Прошу обратить внимание на соус Понзу. Он очень хорошо, для сырого мяса. Японцы без него свое сырое мясо (татаки) не едят.



Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:16
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Ну режем себе мясо. Тут просто все как мне кажется. Даже и обьяснять не надо.

Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:16
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
...

Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:17
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Готово!

Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:17
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Зачем думаете банка консервная?


Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:17
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
...

Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:18
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Для того чтобы форму нашему тартару придать. Мажоры специальное устройство используют, но мы так, по крестьянски.


Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:18
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Ну, че будем собирать блюдо и эстетствовать!

Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:19
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
В идеале его хорошо в холодильник на часик, тогда в летний зной улет.

Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:19
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
...

Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:20
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Накалываем куски мяса на вилку, вилку в соусы по вкусу или в яйцо и жрем. Просто все. Мало науки.

Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:20
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
..

Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:21
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
Вот так. Почти половину осилил.

Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Gorsh3000
28.06.2020 - 21:21
Статус: Offline


Паяц

Регистрация: 21.01.16
Сообщений: 6477
И Кот коварный рядом
Злобно косит свой зрачок!

Всем спасибо за внимание.

Посту Канцец. А нам еще нет :)

Сергей.

Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
RONIN2
28.06.2020 - 21:22
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.19
Сообщений: 1327
Спасибо, ТС! обязательно попробую приготовить!! добавил в закладки.
..обожаю сырой фарш с черным молотым перцем или хмели-сунели, солью и лучком))) а пот пивко темное...мммм))
 
[^]
rm2811
28.06.2020 - 21:22
173
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.09
Сообщений: 22439
Привеееет!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Кулинария: Гамбургский стейк или стейк тартар.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13052
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх