Дежавю. Король супов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ovimu
10.06.2020 - 17:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
87
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

7 фото



Сегодня, попробуем притронуться к одному из самых известных в мире шедевров кулинарии – суп Буйабес, который собой представляет ярчайший пример, как народный рецепт появился в меню лучших и изысканных ресторанов мира .
Название его происходит от Прованского французского “boui” — варить и “abaisse” — понижать, что отражает способ приготовления блюда — постепенное плавное понижение температуры в течение долгого времени приготовления супа.
От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей.
Буйабес- это густой и насыщенный рыбный суп, который призван быстро восстанавливать и насыщать силы уставшему от тяжкого ручного труда организму.
Традиционно рыбаки готовили этот суп из всей оставшейся рыбы, не проданной за день.
Сегодня это один из самых дорогих супов и на это есть, несколько причин .
Во-первых рыба должна быть морской и свежей, во- вторых как минимум четыре, а в основном шесть сортов рыбы, не говоря о ракообразных , октопусов и т. д.
Суп, приготовленный с соблюдением всех правил, готовится лишь в нескольких ресторанах Прованса и на большое количество персон, а стоимость порции иногда доходит до €150 .
Естественно, сегодня, если его готовят дома, то готовят по особым случаям .
И таким случаем в моем доме был день рождения моей любимой дочки, которая как папа очень любит морепродукты и всегда при случае меня спрашивает, а когда мы кушать креветки или мидии . Вот этот случай представился и я рад, что мы вместе с вами попробуем его сварить . Оговорюсь сразу )) ,что я не подписывал соглашение 1980 г. так называемый Bouillabaisse Charter по которому лучшие марсельские повара, заключили союз для борьбы с не аутентичностью рецепта и в котором определены и описаны основные ингредиенты, рецепт и способ подачи супа . Скажу лишь на примере, что разновидностей Буйабеса много ,как наверное и борщей у нас)), например в тулонский добавляется картофель, в нормандском добавляют кальвадос и т. д.
В общем не буду вас долго мучить рассказом, а перейдём сразу к рецепту .

Это сообщение отредактировал Caira - 17.06.2020 - 09:39
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ovimu
10.06.2020 - 17:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


Для него взял рыбу: дорада, морской петух, морской окунь, лосось, крабы, креветки, мидии.
Из овощей : лук порей белая часть, фенхель, петрушка, картофель, с кг.помидор, две луковицы.
Специи: шафран 1грамм, соль, перец, пять веточек тимьяна, шкурка половинки апельсина , чеснок .
Первое готовим бульон . Подготавливаем рыбу . Головы в одну сторону для бульона, а хорошие кусочки в другую
 
[^]
Ovimu
10.06.2020 - 17:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


Филетируем морского петуха, просто сверху острым ножом, вдоль плавников прорезаем филе, а потом возле головы надрезаем и две филей готовы .
С очищенной тушкой кальмара расправляемся так :
Надрезаем одну сторону вдоль и разворачиваем .
Потом придаём форму квадрата, делая не глубокие надрезы на коже в виде решётки .
Затем делим на равные части .
У креветок удаляем вдоль тела кишечник . Тонкая тёмная кишка .
Ставим наш бульон ,окунув в воду наши головы, хвосты, морковку, петрушку, целую луковицу, лапки крабов и даём бульону хорошо провариться.
 
[^]
Ovimu
10.06.2020 - 17:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


Замочим шафран в двух ст. ложках кипятка.
Нарежем цедру апельсина , хотя она нужна сухая ,но у нас пойдёт и свежая )) .
Замочим в воде крупно порезанную картошку, чтобы крахмал вышел.
Мелко порежем чеснок .
В принципе и все .
 
[^]
Ovimu
10.06.2020 - 17:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Поехали .....
Сначала буквально по минутке с каждой стороны обжарим нашу рыбу и отложим её в сторону.





Это сообщение отредактировал Ovimu - 10.06.2020 - 17:15
 
[^]
Ovimu
10.06.2020 - 17:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


На оливковом масле , чуть обжариваем чеснок .
Добавляем наш порей, фенхель, тимьян притушившем , затем апельсиновые корки, помидоры и затем добавим креветки,мидии, крабы и кальмары.
Заливаем их нашим рыбным бульоном и добавляем шафран, который придаёт супу сразу желтоватый цвет.
Даём этому чуду покипеть с полчасика , за минуток 15 до конца , кладём нашу картошку ,а за десять рыбу .
По окончании варки, вынимаем нашу рыбу, мидии, креветки и картошку из супа на отдельное блюдо.
Вот тут внимание по традиционному рецепту, вот этот весь бульон с овощами перетирают блендером, а потом фильтруют и вливают 150 грамм вина . Но зная как моя дочка относится к данным перетиркам))) , я оставил его таким какой есть с обозначенными овощами .
 
[^]
Ovimu
10.06.2020 - 17:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


Подаётся суп в два приёма .
Сначала в пустую тарелку выкладываются ломтики поджаренного хлеба или багетой с намазанным чесночно-острым соусом rouille (руй). Затем это заливается нашим супом.
Ну, а на втором заходе , кладётся уже рыба и вместе с супом.
Рекомендую к нему охлаждённое белое сухое вино например « Шабли « .
Ну а я искушал его вместе с гостями с нашей водочкой, кстати тоже рекомендую
Понимаю, что это не бюджетный рецепт, особенно в наше сейчас непростое время и хочу всем нам пожелать, чтобы оно быстрее прошло и мы бы смогли позволить себе поехать в чудный город Марсель, сесть в маленьком ресторанчике на берегу моря, заказать себе этот рыбацкий супчик и попивая мелкими глотками холодное «Шабли», смотреть как чайки ловят мелкую рыбёшку и сопровождают криками рыбацкие баркасы входящие после рыбалки в бухту .

Всем быть здоровыми !

Это сообщение отредактировал Ovimu - 10.06.2020 - 17:18
 
[^]
Aleks1473369
10.06.2020 - 17:17
37
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.09.19
Сообщений: 470
Спасибо за рецепт, ТС! Как я раньше его не видел!
Сейчас составлю список игридиентов и пойду кредит возьму)))

P. S. Шутки шутками, но реально стало интересно воспроизвести это блюдо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Travolda
10.06.2020 - 17:20
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 10744
Апельсиния, перелогинься, ты сувид купила и опробыапла впервые его на супах?

Это сообщение отредактировал Travolda - 10.06.2020 - 17:21
 
[^]
Perkin
10.06.2020 - 17:21 [ показать ]
-26
Селия
10.06.2020 - 17:22
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 12569
И как это есть, если там мидии в створках и неочищенные креветки?

 
[^]
Temuch
10.06.2020 - 17:23
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.15
Сообщений: 1142
Цитата (Perkin @ 10.06.2020 - 17:21)
ну ведь гавно полное, вот что надо хавать

Всё правильно глаголишь ТС, только боюсь тебя сейчас заминусят ( как меня) сторонники ( диетологи) здорового питания .
 
[^]
Travolda
10.06.2020 - 17:25
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 10744
"Даём этому чуду покипеть с полчасика " все что надо знать об этом супе. Голова тунца 7 кг в духовке за 20 мин при 150 градусах превращается в желе.Голова судака в кастрюле за 20 мин.
 
[^]
Гэг
10.06.2020 - 17:25
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 5962
Надо посчитать цену такого супчика по ценам российских магазинов
 
[^]
котэйко
10.06.2020 - 17:26
4
Статус: Online


Бамбарбия кергудатор

Регистрация: 24.03.12
Сообщений: 64684
Не, я лучше баранину из Верхней Балкарии приготовлю... В любых вариантах..
ТС советую!!.. Пальчики оближешь.
 
[^]
joker888666
10.06.2020 - 17:26
2
Статус: Offline


Гондольер

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 37731
Цитата (Селия @ 10.06.2020 - 17:22)
И как это есть, если там мидии в створках и неочищенные креветки?

Ручками..)) popcorn.gif
А так,знатная солянка получилась.. biggrin.gif
 
[^]
malex78
10.06.2020 - 17:27
11
Статус: Offline


Мастер

Регистрация: 26.06.07
Сообщений: 12218
Цитата (Perkin @ 10.06.2020 - 17:21)
ну ведь гавно полное, вот что надо хавать

гавно на выходе одинаковое, так зачем извращаться,да? lol.gif
 
[^]
malex78
10.06.2020 - 17:28
1
Статус: Offline


Мастер

Регистрация: 26.06.07
Сообщений: 12218
Цитата (котэйко @ 10.06.2020 - 17:26)
Не, я лучше баранину из Верхней Балкарии приготовлю... В любых вариантах..
ТС советую!!.. Пальчики оближешь.

ту самую, с "альпийских лугов"??

ЗЫ. я б сожрал тоже... на второе
 
[^]
Ovimu
10.06.2020 - 17:28
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Цитата (Perkin @ 10.06.2020 - 17:21)
ну ведь гавно полное, вот что надо хавать

Забыл дописать детям до 16 не комментировать

Это сообщение отредактировал Ovimu - 10.06.2020 - 17:28
 
[^]
joker888666
10.06.2020 - 17:29
2
Статус: Offline


Гондольер

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 37731
Цитата (котэйко @ 10.06.2020 - 17:26)
Не, я лучше баранину из Верхней Балкарии приготовлю... В любых вариантах..
ТС советую!!.. Пальчики оближешь.

Давно жду от тебя рецепта с фото!! dont.gif
 
[^]
ПесПризрак
10.06.2020 - 17:30
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.09.14
Сообщений: 4164
Ел в Марселе, 60 евро порция.
 
[^]
VeterSevera
10.06.2020 - 17:30
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.09.10
Сообщений: 1942
Так-то интересный рецепт. Но для меня лично, король супов - солянка.
 
[^]
Селия
10.06.2020 - 17:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 12569
Цитата (joker888666 @ 10.06.2020 - 17:26)
Цитата (Селия @ 10.06.2020 - 17:22)
И как это есть, если там мидии в створках и неочищенные креветки?

Ручками..)) popcorn.gif
А так,знатная солянка получилась.. biggrin.gif

Суп ручками?
Ну, такое...

 
[^]
Pyccomypucmo
10.06.2020 - 17:32
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.03.14
Сообщений: 121
вот, если оттуда выбросить картошку, прям нахуй, ничешный супец должон получицца
 
[^]
Perkin
10.06.2020 - 17:32
19
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.01.14
Сообщений: 369
а можно плюнуть на супы и борщи и отправиться без жен на рыбалку с блеснами, уха наше все на костре

Дежавю. Король супов
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11344
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх