#ДРЯПнем! Уральские пирожки с черёмухой

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Caira 15 мая 2020 в 06:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
102
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Доброе утро всем! В этот торжественный день, День рождения ЯплакалЪ, кулинары поздравляют любимый сайт и отмечают днюху праздничным флэшмобом rulez.gif Тему выбрали самую деньрожденьевскую — кухня малой Родины, блюда тех мест, где мы родились, блюда, которые помним и любим с самого детства. У меня таких много, но одно особое, так сказать, фаворит. Сегодня готовлю пирожки с черёмухой. Будет 15 фото.

Это сообщение отредактировал Caira - 21 мая 2020 в 12:50
Yap 25.04.2026 - 17:40
Продам слона  •  На сайте 21 год
Хотя бОльшую часть жизни я живу в Сибири, однако малая Родина моя это Урал, а точнее деревня Шанталь Свердловской области. Там я родилась и прожила 7 счастливых детских лет. Деревушка совсем небольшая, всего 100 с лишним домов, но жили дружно и весело smile.gif А природа там!.. Красивейшие и богатейшие на дары места. Мечтаю хоть ещё разок побывать там. Правда, сейчас деревня почти заброшена, живёт всего несколько семей, но всё равно тянет. Фотку стырила из интернетов:
1.

Примерно где-то за этой излучиной реки и был наш дом. Эх…
Удивительно, что этот период жизни я помню довольно чётко, даже лучше некоторых последующих лет. Наверное, потому что это была совершенно, совсем другая жизнь, практически без благ цивилизации. Жили на всём своём. Папа, как и все в деревне, охотился и рыбачил, дичи и рыбы в доме было всегда завались. В лесу собирали какие-то неимоверные количества ягод и грибов. Огород-кормилец был огромный, большое хозяйство с кормилицами-коровами, поросятами, овцами и курами. Ну, ещё одна кормилица была, самая главная — русская печь. Честно скажу, люди, которые не пробовали еду из русской печки, потеряли многое в жизни cool.gif В ней готовили всё, и всё было страшно вкусное.

Кроме обычных блюд, бабушка много пекла, начиная с хлеба и кончая всякой разной выпечкой в виде пирогов, пирожков, пряников, шанежек и прочая, и прочая. Я любила проснуться вместе с ней часа в 3-4 утра, залезть на печку и сверху смотреть, как она заводит тесто, колдует и разговаривает с ним. А потом был аромат свежих пирогов, ох, какой это был запах…

Короче, вспоминать об этом я могу долго, но вернёмся к нашим баранам. Пирожки с черёмухой! Уральская фишка. Их пекли в деревне все, но у моей бабушки, естессно, были самые вкусные, и самые любимые. До сих пор dont.gif У нас на даче растёт целых 5 черёмух по кромке леса, и каждое лето я по паре литров собираю, благо ягода довольно крупная, набирается быстро:
2.

Затем перекручиваю на мясорубке на 4 раза. С косточками! dont.gif Как бабушка. Конечно, прямо полностью их не пробить, и в пирогах они потом немножко чувствуются, ну, вот примерно как мак. Но это тоже такая фишка из детства, и она мне нравится. С косточками вкуснее)) Перекрученную ягоду смешиваю с сахаром, пока не растворится:
3.

И по банкам. Стоит хорошо, не плесневеет:
4.

А зимой в начинку её, в пироги, ватрушки, а можно и в торт. Сейчас, кстати, это дело можно заменить черёмуховой мукой, её много где продают, если, например, кто хочет попробовать, а ягоды нет под рукой. Но не тоо, не то… Но попробовать советую, вкус и запах черёмухи это супер вещь.

Итак, печём пирожки. Из дрожжевого теста. Конечно, бабушкиного рецепта теста у меня не сохранилось, но идея в целом ясна. Так-то, и печки под рукой нету, только духовка.
Дрожжевого есть дежурный мой рецепт, но сегодня попробую другой, мне его как-то давненько давала Ati, там любопытная технология, которой хочу поделиться. Тесто выходит шикарное! Собственно, это не первый раз уже, когда я его использую.

Берём (это на половину порции теста, но его всё равно получается много!):
250 г тёплого молока
10 г сухих дрожжей
5 крупных яиц
0,5 стакана сахара
100 г сметаны
100 г растительного масла
щепотка соли
мука — сколько возьмёт (готовьте полкило ±)
250-300 мл прокрученной черёмухи с сахаром
2-3 ст.ложки крахмала

Сначала делаем опару. В тёплом молоке разводим дрожжи, сахар и пару ложек муки. Оставляем на 15 минут:
5.

Яйца взбиваем до густой пены, добавляем сметану, масло и соль, пробиваем ещё раз. Добавляем к опаре и начинаем подсыпать муку. В первый раз сыплем столько, чтобы тесто было свободным, мягким, почти жидковатым. Примерно вот до такой консистенции:
6.

Накрываем плёнкой, и на час подходить в тёплое место. Через час было так:
7.

Обмяла, подсыпала ещё муки, примерно 1/2 — 2/3 стакана, хорошенько вмешала. Тесто стало погуще, но всё ещё очень-очень мягкое:
8.

Под плёнку, и ещё на час подходить. Через час снова обмяла, подсыпала ещё немного муки, чтобы тесто уже собралось в более-менее ком, но не переборщите! Оно всё равно должно оставаться мягковатым, переваливаться в руках. Вмешала муку (это последний раз):
9.

И последний раз под пленку на час. Вот такое оно было после трёх расстоек:
10.

Обминаем. Смотрите консистенцию — неежное, мяягкое:
11.

Что хочу добавить, если время позволяет, можно расстаивать до 5 раз, каждый раз добавляя муки понемножку. У меня получилось 3 раза, и тесто вышло замечательное.

Между делом подготовила начинку — просто смешала черёмуху с сахаром и крахмал, чтоб она стала погуще и не растекалась при лепке:
12.

Включаем духовку на 180 градусов, пусть хорошенько прогреется.
Ну, дальше просто. Формируем пирожки, без подсыпки, можно руки смазывать чуток растительным маслом. На смазанный противень швом вниз. Сверху смазываем разболтанным яйцом:
13.

Из этого количества получилось два больших противня.
Выпекаем до румяного цвета 15-20 минут. Готово!
14.

Тесто вышло пышное, мелкопористое, начинки много, всё как я люблю. Запах у пирожков с черёмухой, конечно, одуряющий. Ну, и вкус… Почти как с рождения помню wub.gif

Прошу к столу! С днём рождения, дорогой ЯП! Желаю успехов и процветания, живи долго и весело, лопай пирожки и не плачь. Обязательно ДРЯПну сегодня в честь праздника :) Всем спасибо за внимание.
15.

Все комментарии:
Maverick00 15 мая 2020 в 06:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
17
Ухх ты, здоровско, я никогда такие не пробовал, только черёмуху с дерева прямо ел - налопаешься - рот вяжет, ужас! smile.gif

Должны быть вкуснющие, спасибо!!! smile.gif
Caira автор 15 мая 2020 в 06:17
16
Maverick00, вяжет, да, а в пирожках не вяжет brake.gif Спасибо, что зашли :)
Skomoroh100 15 мая 2020 в 06:22
Кошколюб  •  На сайте 14 лет
7
В Сибири тоже такие пирожки пекли (родители из Томска). До сих пор помню вкус. У нас на юге черёмухи нет
АН2 15 мая 2020 в 06:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Хорошие пирожки.. С молоком..
Но запирают выходное отверстие прочно.
Лучше лоперамида rolleyes.gif
rasch 15 мая 2020 в 06:25
Ярила  •  На сайте 16 лет
7
Ляпота! Вкуснота!
С черёмухой делали и пирожки , и шаньги.
ganja.gif
kwant71 15 мая 2020 в 06:27
7
Цитата
Хорошие пирожки.. С молоком..

Я без молока съем. И с чаем неплохо
makoroshkin 15 мая 2020 в 06:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Пироги с черемухой, сама черемуха - одно из самых отвратительный воспоминаний из моего детства. Варенье из черемухи - перевод сахара на говно. И только косточки от ягод - отличный снаряд для плевательной трубки, самострела, рогатки.
У нас просто ирга рядом росла, вот она - молодец.

Это сообщение отредактировал makoroshkin - 15 мая 2020 в 06:30
Фафнир 15 мая 2020 в 06:28
травлю хомяков  •  На сайте 13 лет
3
cool.gif
Фафнир 15 мая 2020 в 06:29
травлю хомяков  •  На сайте 13 лет
2
cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 380
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх