Зелёная гречка.Хлеб и каша. Безглютен.

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Brue 10 мая 2020 в 09:09
кулинарю  •  На сайте 19 лет
51
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Гречка-царица всех круп. Чем отличается зеленая гречка от обычной,привычной и знакомой всем, магазинной коричневой гречки?Именно зелёное зерно обладает уникальными питательными и лечебными качествами, насыщает организм необходимыми минералами, помогает предотвратить многие недуги. Почему гречка зелёная и чем же отличаются эти два продукта? Ещё в пятидесятых годах XX столетия гречка имела натуральный светло-зелёный цвет и отличалась исключительными питательными свойствами. Однако, она имела довольно небольшой срок хранения, поскольку «натурпродукт» имел свойство со временем загнивать и, соответственно, портиться. Это свойство снижало материальную выгоду, которую могло получить сельское хозяйство от продажи ценнейшей крупы, из-за чего было принято решение обрабатывать её термически — такой способ позволял повысить срок хранения и снизить требования к хранению гречихи. Поэтому ,с экономической точки зрения, вопрос о том , гречка коричневая или зелёная будет преобладать в магазине, имел однозначный ответ.

На фото, для сравнения 2 вида крупы.

Будет 17 фото.

Это сообщение отредактировал Caira - 25 янв 2021 в 19:30
Yap 24.04.2026 - 13:25
Продам слона  •  На сайте 21 год
Натуральная крупа имеет более тонкий вкус, чем-то напоминающий смесь лесных орехов и семян подсолнечника, что совсем не похоже на привычное послевкусие гречневой каши. Зелёные зёрна готовятся немного по-другому, могут давать полезные ростки, чем только улучшают свои целебные характеристики. С собранных семян гречихи снимают кожуру и получается “зелёная гречка”.

Недавно, полезная зелёная гречка начала постепенно возвращаться на магазинные полки, что не может не радовать приверженцев правильного питания и всех, кто бережно относится к своему здоровью. Сварить из зеленой гречки кашу очень просто. Нужное количество крупы замачивается в воде ( 1-3 часа), потом промывается , вода должна стечь. Всё перекладывается в кастрюлю, заливается свежей водой (1 часть крупы:2 части воды), доводится до кипения. Крышку закрыть,огонь выключить. Через 10-15 мин каша готова.

Из замоченной зеленой гречки можно сделать любые смузи (густые коктейли). Разные соки,молоко,кефир, бульон смешивайте в миксере с замоченной и промытой крупой. Это вкусно и сытно. Чтобы не тратить время, замачивайте крупу на ночь. Если она постоит в воде подольше и появятся проростки - это будет намного полезнее .На фото видно как зерна начинают прорастать.

Из таких замоченных зерен можно сделать тесто для хлеба. Я нашла интересный рецепт. Попробовала сделать. У меня не сразу получилось, потому что был дан нечестный рецепт. Я пекла и переделывала несколько раз и наконец получилось!

Вот он рецепт :

1.5 мерных стакана сухой зелёной гречки(250 гр)
120 мл воды
1 ст ложка сахара или любого подсластителя(мед,сироп и тд)
1 ст ложка растительного масла
1.5 ст ложки крахмала (кукурузный, картофельный, тапиока)
1.2 ч ложки соли
1.2 чайной ложки соды
1.2 ч ложки пекарского порошка
2 ст ложки лимонного сока ( или уксуса)

Всё, кроме соды, пекарскго порошка и лимонного сока(уксуса) закидываем в миксер.

Очень важно как следует погасить соду. Я кладу ее на поверхность теста и заливаю лимонным соком. Как только начинают появляться хорошие пузыри, нужно хорошенько перемешать тесто.

Пошли пузыри.

Теперь ,все можно выкладывать в противень. Я пробовала класть тесто на пекарскую бумагу:

Ну… не очень как то.

Потом в керамическую форму. Тоже не понравилось. Корочка не вкусная получается.

Потом, я решила изобразить батон. Кстати, сверху можно посыпать любых семечек для украшения хлеба.

Батон мы сьели конечно. Не пропадать же добру))))))

Я даже пробовала испечь в форме для кулича. Кулич из этого теста не получается. Испекли и скормили птицам.

И наконец, я нашла нужные и красивые формы для выпечки. Выпекаем хлеб при 180 гр 40 мин.

Хлебная корочка формируется красиво, ничего не прилипает, доставать такой хлебный батончик удобно и быстро.

Вот такой хлеб получается из зелёной гречки. Всем приятного аппетита!

Все комментарии:
Bashorc 10 мая 2020 в 09:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
17
В колхозе где я летом на практике был повариха сварила из такой гречки кашу с салом и зеленым луком. Вкуснющая! Срали правда от нее всем колхозом дальше чем видели 2 дня. Не знаю почему, наверное совпадение
Frendvlad 10 мая 2020 в 09:24
Приколист  •  На сайте 12 лет
4
А что такое "пекарский порошок"?
krylov 10 мая 2020 в 09:25
тварь циничная  •  На сайте 13 лет
16
"... Натуральная крупа имеет более тонкий вкус...

есть ненатуральная ?
просто интересуюсь.
процессы с тестом всегда говорят -
астанавитесь , ебли много.

Это сообщение отредактировал krylov - 10 мая 2020 в 09:26
Fanzin 10 мая 2020 в 09:26
Хохмач  •  На сайте 9 лет
7
Реклама)
Теперь посмотрим сколько она стоит) Обычно идет ценник в 2-3 раза дороже))
Эко магазины ломят в 5 раз обычно.

Это сообщение отредактировал Fanzin - 10 мая 2020 в 09:27
alx7 10 мая 2020 в 09:30
Юморист  •  На сайте 17 лет
15
Я вас видел в магазине.. вы гре4ку скупали.. это от вас цены зависят?)) Шутка, никогда не скучаю по гречке. Ем 5-6 раз в год. Да, я знаю вкус. Мне 45. Не понимаю, почему надо скупать именно ее.. хотя рис тоже поднялся с 60руб до 100. А может зрение плохое- Путин сказал ничего не поднимется.. может хоть зрение останется..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Brue автор 10 мая 2020 в 09:32
кулинарю  •  На сайте 19 лет
5
Для тех, кого смущает слово "безглютен" , напомню,что в разделе КУЛИНАРИЯ , в КРЯПе , выделена отдельная часть для безглютеновых рецептов. Большая просьба не ставить в эту тему выдержки из инета про глютен и так далее. Не нужное и лишнее , не имеющее отношение к теме ,будет убрано по просьбе автора))))))
ШефВиггам 10 мая 2020 в 09:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
15
Цитата (krylov @ 10.05.2020 - 09:25)
"... Натуральная крупа имеет более тонкий вкус... 

есть ненатуральная ?
просто интересуюсь.
процессы с тестом всегда говорят -
астанавитесь , ебли много.

А добавить гречневой муки в тесто при выпечке хлеба нельзя было? Я пробовал. Полная херня получается! Обычный хлеб с вкусом гречневой каши. А ТС устроила себе и домашним трип по "натуральной" гречневой каше и вариантов её использования. Не даром потом птичек кормили. К "натуральной" гречке надо привыкать с детства. Иначе организм принимает это как нечто несъедобное. И зачем себя насиловать в погоне за "полезностью"?
И ещё вопрос по рецепту — зачем столько соды с уксусом да ещё в присутствии "пекарского порошка"? Что бы поднять заведомо не поднимаемую массу? Наверняка это изделие имело привкус мыла.

Это сообщение отредактировал ШефВиггам - 10 мая 2020 в 09:34
lorenss 10 мая 2020 в 09:34
Хохмач  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Bashorc @ 10.05.2020 - 09:22)
В колхозе где я летом на практике был повариха сварила из такой гречки кашу с салом и зеленым луком. Вкуснющая! Срали правда от нее всем колхозом дальше чем видели 2 дня. Не знаю почему, наверное совпадение

Ты был повариха? Поздравляю...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 086
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх