Венгерская уха халасле из местечка Тольна

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ovimu
4.05.2020 - 13:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
87
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

8 фото терпим



У этого пользующегося большой популярностью в Венгрии рыбного супа , так же , как и гуляша имеется много вариантов .
А познакомлю вас с вариантом халасле из местечка Тольна.

Это сообщение отредактировал Caira - 21.05.2020 - 09:38
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ovimu
4.05.2020 - 13:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Вы же знаете , что главным и необходимым условием хорошего рыбного супа это бульон. Халасле в основном варят из карпа.
Я вам покажу классический вариант и как варят в этом селе.
Нам понадобится карп, у меня он приблизительно 2 кг. Перец болгарский, венгерский, сырцовый, в общем какой у вас есть грамм 700 -800 , лук репчатый 2-3 шт., острый перец , парочку средних помидоров., три ст. ложки паприки сладкой и собственно и все.



Перво наперво чистим рыбу , затем филитируем.
 
[^]
Ovimu
4.05.2020 - 13:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


Филе карпа карбуем с внутренней стороны, т.е. через каждые максимум 5 мм делаем надрезы, чтобы потом не было проблем с вилковыми косточками и делим на порции.
 
[^]
Ovimu
4.05.2020 - 13:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Нарезаем овощи. Главное в рыбном супе это бульон.



Первое отступление. Когда готовился опубликовать пост сталкнулся с двумя способами готовки бульона .
Первый, мы загружаем кастрюлю остатками рыбы после филитирования , заливаем водой, даем вскипеть и затем добавляем лук и остальные овощи .
Второй. делается поджарка из лука на смальце, до стекленения лука, затем к нему прибавляется рыба , часть сладкого перца.
Какой из этих способов вам ближе, можете выбирать. Второй кстати способ распространен ближе к границе Украины, во всяком случае у меня сложилось такое впечатление , что и не удивительно . В украинской кухне в заправочные супы , как правило делается зажарка, которая и придает более яркий вкус.
А вкусах не спорят, делайте как вам ближе. Оба способа рабочие.
Бульон должен хорошо провариться . Рекомендую не менее 2 часов, а то и более.
И так это классический способ варки халасле. Я уже говорил , что этот суп имеет множество вариантов, как борщ например.

Это сообщение отредактировал Ati - 4.05.2020 - 17:31
 
[^]
Ovimu
4.05.2020 - 13:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
В местечке Тольна это между Пакш и Сексард добавляют домашнюю лапшу. Мне очень понравилось такое дополнение и я так же повторил его.
Для этого взял на 110 грамм муки одно яйцо и замесил крутое тесто, оставил его на час отдохнуть.



Потом раскатал и нарезал лапшу.
 
[^]
Ovimu
4.05.2020 - 13:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


Бульон сварился и через сито отфильтровали суп , кусочки мяса и овощей соответственно перетерли в сите и поставили снова на огонь, Добавили оставшийся сладкий перец и три столовые ложки сладкой паприки. Паприку добавляют как в начале варки супа , так и в конце. Как вариант , я встречал добавляли в суп красного сухого вина. Поварили до готовки рыбы и дали супу еще с четверть часа постоять.

Это сообщение отредактировал Ati - 5.05.2020 - 21:04
 
[^]
Ovimu
4.05.2020 - 13:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Начинаем собирать тарелку.



Для остроты порезал халапеньо и острый зеленый перец , смешал его с петрушкой и кинзой. Отличное сочетание получилось . Вначале в тарелку кладем, предварительно отварив, лапшу , кусочек рыбки и заливаем супом . Присыпая зеленью.
Суп бомбейский получился . Рекомендую

Это сообщение отредактировал Ati - 4.05.2020 - 17:33
 
[^]
Ovimu
4.05.2020 - 13:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


Всем быть здоровыми !
 
[^]
silmarils
4.05.2020 - 13:45
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.11.17
Сообщений: 685
Цитата (Ovimu @ 4.05.2020 - 13:39)
чтобы потом не было проблем с вилковыми косточками

Я жену сажаю - пусть перебирает! gigi.gif

А рецепт интересный. Утащил. alk.gif

Это сообщение отредактировал silmarils - 4.05.2020 - 13:45
 
[^]
Makeissem
4.05.2020 - 13:46
5
Статус: Offline


Миру-Мир!

Регистрация: 26.04.12
Сообщений: 4558
Цитата (Ovimu @ 4.05.2020 - 13:43)
Начинаем собирать тарелку.


Интересно. По виду как в Азии супы делают. Не пробовал, но похоже.))

Фото огонь, попробовать в принципе тоже не сложно. Ингредиенты вроде есть в наличии. bravo.gif
 
[^]
CustomWing
4.05.2020 - 13:47
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.15
Сообщений: 1934
2 часа варить рыбу - это суп-пюре получится.
Но сочетание ингредиентов интересное - если с мясом приготовить должно зайти)
 
[^]
МаленькийМук
4.05.2020 - 13:47
11
Статус: Offline


МаленькийМук, всего 45 см.

Регистрация: 27.01.13
Сообщений: 1217
Вот насколько порою сложно бывает общаться с венграми, но кухня, природа и вино у них охуенны, и готов даже терпеть их вживую! :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
666
4.05.2020 - 13:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 8930
А лапшу-то в какой момент варим? Или прям сырую горячим бульоном заливаем и настаиваем до готовности? why.gif
 
[^]
joker888666
4.05.2020 - 13:48
0
Статус: Offline


Гондольер

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 37731
Уха из "петуха"..(сарказм)
Не пробовал так долго варить рыбу, и домашняя лапша интересное сочетание.
 
[^]
ТэКа
4.05.2020 - 13:49
22
Статус: Offline


Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Регистрация: 8.12.12
Сообщений: 3131
Блять, лагман из рыбы ещё никогда не видел.
 
[^]
Ovimu
4.05.2020 - 13:50
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Цитата (666 @ 4.05.2020 - 13:48)
А лапшу-то в какой момент варим? Или прям сырую горячим бульоном заливаем и настаиваем до готовности? why.gif

Естественно готовую лапшу . Спасибо этот момент упустил.
 
[^]
kvskabachok
4.05.2020 - 13:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.17
Сообщений: 10597
Это не уха, а рыбный суп...
 
[^]
malia25
4.05.2020 - 13:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 1701
ну я бы макароны не добавлял, может и вкусная похлебка
 
[^]
slesar77
4.05.2020 - 13:51
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.01.19
Сообщений: 499
Этаниуха! Где водка в бульон, где тушение горящей головёшки в котелке?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ovimu
4.05.2020 - 13:55
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Цитата (slesar77 @ 4.05.2020 - 13:51)
Этаниуха! Где водка в бульон, где тушение горящей головёшки в котелке?

Зачем эти танцы с бубном . Кстати можешь добавить красного сухого вина
 
[^]
Makeissem
4.05.2020 - 13:58
8
Статус: Offline


Миру-Мир!

Регистрация: 26.04.12
Сообщений: 4558
Цитата (slesar77 @ 4.05.2020 - 13:51)
Этаниуха! Где водка в бульон, где тушение горящей головёшки в котелке?

Вообще не понимал эту традицию с водкой. А может просто попадались повара такие. Два раза пробовал, так там вкус водки. Натуральный вкус водки. Нахуй так делать спрашиваю? Традиция. Ну может не надо туда бУхать полбутылки. faceoff.gif
 
[^]
malia25
4.05.2020 - 13:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 1701
Цитата (slesar77 @ 4.05.2020 - 12:51)
Этаниуха! Где водка в бульон, где тушение горящей головёшки в котелке?

Цигане, пускай едят рыбный суп с макаронами, что с них взять gigi.gif
 
[^]
Jamazaka
4.05.2020 - 14:03
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.07.16
Сообщений: 5077
Цитата (Ovimu @ 4.05.2020 - 13:55)
Цитата (slesar77 @ 4.05.2020 - 13:51)
Этаниуха! Где водка в бульон, где тушение горящей головёшки в котелке?

Зачем эти танцы с бубном . Кстати можешь добавить красного сухого вина

Красное сухое и без рыбного супа хорошо идёт, а в супе по моему лишнее lol.gif Я про все эти перцы не очень понял, в какой момент они в супе оказались? Что ты с головой карпа сделал, это же самое вкусное?
 
[^]
malia25
4.05.2020 - 14:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 1701
Цитата (Makeissem @ 4.05.2020 - 12:58)
Цитата (slesar77 @ 4.05.2020 - 13:51)
Этаниуха! Где водка в бульон, где тушение горящей головёшки в котелке?

Вообще не понимал эту традицию с водкой. А может просто попадались повара такие. Два раза пробовал, так там вкус водки. Натуральный вкус водки. Нахуй так делать спрашиваю? Традиция. Ну может не надо туда бУхать полбутылки. faceoff.gif

не в обиду-уха это рыба (речная-морская, как получится) лук-марковка-картошка, ну и коренья при наличии, все остальное рыбный суп rulez.gif ну и готовить надо не дома, а у реки lol.gif
 
[^]
Makeissem
4.05.2020 - 14:06
5
Статус: Offline


Миру-Мир!

Регистрация: 26.04.12
Сообщений: 4558
Цитата (malia25 @ 4.05.2020 - 14:05)
Цитата (Makeissem @ 4.05.2020 - 12:58)
Цитата (slesar77 @ 4.05.2020 - 13:51)
Этаниуха! Где водка в бульон, где тушение горящей головёшки в котелке?

Вообще не понимал эту традицию с водкой. А может просто попадались повара такие. Два раза пробовал, так там вкус водки. Натуральный вкус водки. Нахуй так делать спрашиваю? Традиция. Ну может не надо туда бУхать полбутылки. faceoff.gif

не в обиду-уха это рыба (речная-морская, как получится) лук-марковка-картошка, ну и коренья при наличии, все остальное рыбный суп rulez.gif ну и готовить надо не дома, а у реки lol.gif

Так я не спорю. Но водка то нахуя?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7349
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх