Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Caira
8.03.2020 - 17:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
156
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всем привет! А почему многие считают, что лучшим съедобным подарком девочке на 8 марта будут конфетки, торт или мороженое? Я, например, знаю кучу дам, которые просто обожают мясо, включая меня. Так что, немножко разобьём стереотипы и полакомимся нормальной женской едой cool.gif
Будет ещё 17 фото, не ломайте, пожалуйста.

Это сообщение отредактировал Caira - 18.03.2020 - 10:00

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Караджорджева шницла - шницель по-карагеоргиевски, так звучит по-русски обычный сербский шницель. Ещё это блюдо называют «Девичий сон», но об этом позже. Ну, в какой национальной кухне нету шницеля, да ни в какой. Но у сербского есть пара отличий — он рулетиком, и он с начинкой. А начинка там местная, это сербский каймак, то ли сыр, то ли творог, тут надо разбираться, но каймак в Сербии это практически как сливочное масло у нас на завтрак, обязательное блюдо. Я попыталась сделать как у них. Вообще, сербская кухня это класс, много молочных блюд, овощных и куча, куууча мяса! Вот это по мне. Съездила бы туда с удовольствием.

Карагеоргиевский шницель традиционно делается из постной телятины или свиной вырезки. Редко из курицы, это уже современное течение, чисто для туристов, короче, это не оно. Поэтому я выбрала свиную вырезку, к тому же она по своей форме очень даже удобна для такого блюда.

Но для начала мне был нужен этот окаянный каймак. Тут у меня получился ступор, у нас такое не продают, точнее, есть кисломолочный продукт под названием «каймак», я даже его пару раз покупала, похож на нашу обычную простоквашу. Это не оно совсем. Сербский кАймак (ударение на первый слог) больше похож на творожный сыр по консистенции, он мажется, при нагревании плавится. Я долго думала, чем же его заменить в этом рецепте, искала заменители в интернете, можно взять любой творожный сыр, можно, что даже лучше, жирный мягкий сыр типа маскарпоне. Потом посмотрела, как вообще делают этот каймак сами сербы. Да и сделала, чё я, сербом не могу побыть чтоле пару суток)

Нужно хорошее непастеризованное жирное молоко, я взяла 2 полторашки фермерского у нас на рынке, жирностью 5,2 (как мне сказали). Нагреваю почти до кипения, пока не начнут появляться пузырьки на поверхности, сразу отставляю. Выливаю в ёмкости с широкой поверхностью (я взяла лотки для холодца).
1.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Остужаю до комнатной температуры. И собираю то, что образовалось на поверхности, в небольшую миску.
2.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Убрала в холодильник под плёнку.
3.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Оставшееся молоко ещё раз слила в кастрюлю, ещё раз нагрела до пузырьков, остудила и сняла плёнку с поверхности в миску, размешала. И до утра под пленкой в холодильник. Потом размешала вилкой, получилась творожистая масса типа сыра. Вкусная! Сливочный вкус превалирует, но есть небольшая и очень приятная кислинка.
4.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Ну, что сказать, в домашних городских условиях это делать неудобно, остается много пустого молока, ладно, я его всё на блины извела (как раз Масленица была). Да и молоко, конечно, даже фермерское, продают не настолько жирное, чтобы получилось потом достаточно конечного продукта. Но разок попробовать можно. А если уж есть возможность, скажем, хозяйство своё, так и вообще, очень вкусная штука выходит, этот каймак.

Так, теперь к шницелю, собственно. Из свиной вырезки его делать очень просто. Ибо форма позволяет:
5.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Разрезаю вдоль:
6.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Накрываю плёнкой и отбиваю в тонкую котлету очень нехилого размера:
7.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Из специй беру крупную соль и свежемолотый чёрный перец, всё:
8.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Дальше идёт каймак, он к тому времени стал уже более цельным:
9.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Намазала толстым слоем. Это, в принципе, достаточно, но часто кладут дополнения в виде другого сыра. Я взяла брусочки Гауды, сыр приятного вкуса и очень хорошо плавится:
10.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
С помощью плёнки туго свернула в рулетик, края подминаем, чтобы ничего нигде не вытекло:
11.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
А дальше всё по традиции — тройная обвалка: мука, яйцо, сухари:
12.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
От так вот плотненько:
13.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И потом на второй раз , мука, яйцо, сухари, чтоб совсем зацементировать (мужика у меня в доме два, поэтому делала сразу два шницеля, просто показываю на одном):
14.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Жарить будем во фритюре, причем масла не жалеть! Нужно, чтобы шницель погрузился в масло больше, чем на половину. 3-4 минуты с одной стороны, 3-4 с другой. Свинине хватит с головой.
15.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Подаётся карагеоргиевский шницель традиционно с жареной картошкой и шопским салатом (это простейшая штука! Надо нарезать кубиками помидоры и огурцы и обильно посыпать их брынзой через мелкую тёрку. Овощи дадут сок, а сыр отлично разойдётся в нём, получится типа заправки). Ещё нужен лимон, им окропляют мясо, но муж мой, например, сказал, что он там не в тему, поэтому тут на любителя.
Красота? В общем-то, сразу и понятно, почему это блюдо в простонародье зовут «Девичий сон» tongue.gif (почти сон ЯПовки))) )
16.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
Caira
8.03.2020 - 17:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
В разрезе ещё понятнее))) Девочки, с праздником! Пусть все ваши сны превращаются в реальность! wub.gif
17.

Шницель по-карагеоргиевски. Карађорђева шницла. Девичий сон…
 
[^]
dkbn
8.03.2020 - 17:53
18
Статус: Offline


Ласковый нахал

Регистрация: 31.05.07
Сообщений: 331
ТСихе я вдул аж два плюса: один за рецепт, другой за сиськи в профиле.
И да - сербы еще те охальники. "Девичий сон"...
У нас бы за размеры назвали "Тёлкин сон". Или "Вдовья мечта".
Утащил в закладки. Обдумаю 2 недели, может побалую жену и дочку на ДР. Они у меня праведные мясоедки.

Это сообщение отредактировал dkbn - 8.03.2020 - 17:58
 
[^]
Отоми
8.03.2020 - 17:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.04.17
Сообщений: 8206
Выглядит ох...но. И подозреваю, что на вкус тоже.


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sav4er
8.03.2020 - 17:54
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.08.15
Сообщений: 322
И да опусть буде боле с кашиком вегеты!
 
[^]
Мурмося
8.03.2020 - 17:55
14
Статус: Offline


кохатьлелеятьбаловать

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 2287
это правильный каймак wub.gif
сладкий, сливочный, чем жирнее молоко, тем вкуснее.
сейчас такого не купишь.
эх, где мое детство у бабушки в деревне.
wub.gif cry.gif
в правильном каймаке ложка стоит.

и еда натурально - женская, за кусок хорошего мяса продам душу.

Caira, с праздником!
 
[^]
AVD74
8.03.2020 - 17:56
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 637
С праздником, отзеленю.
 
[^]
ronin73
8.03.2020 - 17:57
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.10.14
Сообщений: 53
это каймак моей мечты!!!с праздником!!!
 
[^]
Alex0053
8.03.2020 - 17:58
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12382
Цитата (dkbn @ 8.03.2020 - 16:53)
ТСихе я вдул аж два плюса: один за рецепт, другой за сиськи в профиле.
И да - сербы еще те охальники. "Девичий сон"...
У нас бы за размеры назвали "Тёлкин сон". Или "Вдовья мечта".

Да уж, сербы с юмором...

Форма шницеля, да и вытекающим сыром уж больно что-то напоминает... cool.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8286
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх