Сёмга под свекольным маринадом.Гравлакс.

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Brue
3.02.2020 - 21:08
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 5369
119
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Блюдо, которое вы видите, на фото внизу, называется “Гравлакс”. Это сырая рыба (семга, форель, лосось, горбуша, нерка, чавыча), которую засаливают под прессом из соли и различных добавок. Засаливают, не добавляя жидкости.

будет 9 фото.

Это сообщение отредактировал Caira - 19.02.2020 - 08:15

Сёмга под свекольным маринадом.Гравлакс.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Brue
3.02.2020 - 21:08
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 5369
Название это – гравлакс – знают многие, даже те, кто и слыхом не слыхивал о моде на нордическую кухню. Существует мнение, что особенно оно любимо в Финляндии, в Швеции, в Исландии, а также в Голландии, Дании и Норвегии. На самом дела, соленая красная рыба популярна везде. Во Франции, особенно любим вариант с добавкой свёклы и лимона. Готовый кусочек выглядит вот так:

Это сообщение отредактировал Brue - 3.02.2020 - 21:31

Сёмга под свекольным маринадом.Гравлакс.
 
[^]
Brue
3.02.2020 - 21:09
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 5369
Готовится все очень просто. Самое главное, чтобы был хороший кусочек филе красной рыбы. Скажу сразу, что я не знаток рыбных тонкостей и названий. Мне, что нерка,что сёмга, что чавыча… У меня всегда - красная рыба)))))))
На кусок рыбы в 600-700 гр для маринада нужно:
400 гр натёртой свёклы
2 столовые ложки черного перца
150 гр соли
60 гр сахара
3 столовые ложки лимонного сока
1 пучок укропа (мелко порезанного)


Все перемешать. На противень положить немного маринада, потом рыбу кожей вниз( у меня было филе без кожи) и сверху маринад. Закрыть все полиэтиленовым пакетом, поставить сверху гнёт ( что-нибудь типа коробки молока или сока) и в холодильник на 48 часов.

На фото вид сразу из холодильника после 48 часов.



Сёмга под свекольным маринадом.Гравлакс.
 
[^]
Brue
3.02.2020 - 21:11
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 5369
Разгребаем маринад.



Сёмга под свекольным маринадом.Гравлакс.
 
[^]
Brue
3.02.2020 - 21:12
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 5369
В буквальном переводе со всех скандинавских языков слово «гравлакс» означает «лосось из могилы». Прямота, прямо скажем, леденящая кровь. Но никакой попытки испугать тут нет. Лосося, в северной кухне, действительно столетиями закапывали в прибрежном песке, маринуя в просачивающейся сквозь песок соленой воде прилива. Да уж,кулинарные названия- это мир брутальных и очень грубых метафор. Как то не до лирики…


Готовый кусочек рыбы нужно сполоснуть от маринада, обсушить бумажной салфеткой. Можно красиво нарезать.

Это сообщение отредактировал Brue - 3.02.2020 - 21:18

Сёмга под свекольным маринадом.Гравлакс.
 
[^]
Brue
3.02.2020 - 21:13
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 5369
Следующее фото сделано со страницы меню одного русского ресторана. Его мне прислала Соловея. Хочу напомнить дорогим ЯПовчанам, что мы с ней живем в разных часовых поясах. Между нами 15 часов разницы. Но, в сутках, есть такая временная точка , когда мы можем поболтать))))))) Обсуждали цену на рыбу, гравлакс и рыбу вообще.


Сёмга под свекольным маринадом.Гравлакс.
 
[^]
Brue
3.02.2020 - 21:13
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 5369
А это гравлакс под свекольным маринадом,сделанный мною. Даже при том, что красная рыба в некоторых местах стоит достаточно прилично, домашний вариант получается дешевле и ничуть не хуже ресторанного.



Сёмга под свекольным маринадом.Гравлакс.
 
[^]
Brue
3.02.2020 - 21:14
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 5369
Думаю, что многие солят рыбу по-своему. Обычно 2 части соли и 1 часть сахара. Кто то ставит под гнёт. Кто то нет. Для кого то выдержка в 48 часов покажется долгой, может и 36 часов хватит.Соль в еде – тонкая тема. По ее поводу существуют два взаимоисключающих мнения. Одни говорят, что это главное надувательство, блеф и миф в человеческой истории. Другие – что без соли жизни нет. Понятно, что истина где-то посередине, но еда – такое место, где истин нет. Все познаётся только опытным путем. Готовим-пробуем-делаем выводы.

Это сообщение отредактировал Brue - 3.02.2020 - 21:33

Сёмга под свекольным маринадом.Гравлакс.
 
[^]
Brue
3.02.2020 - 21:15
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 5369
До определенного момента соль усиливает вкус продукта, делая его более ярким и мощным. Горбуша, лосось и семга это все довольно жирная рыба, со сладковатым вкусом и роскошной текстурой. Если пересолить, все достоинства лососевых сойдут на нет.
В маринад можно добавит рюмку водки. Рюмку-другую, не перебарщивая. Другой вопрос, сколько под это дело можно потом выпить рюмок. Но это уже вопрос не кулинарии, а метафизики.Не будем вдаваться в размышления Аристотеля и Канта( вот уж они наерундили с этой метафизикой…) Будем готовить и пробовать гравлакс. Всем приятного аппетита!


Сёмга под свекольным маринадом.Гравлакс.
 
[^]
Oldham
3.02.2020 - 21:20
16
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 127
Гад, ну просто гад!
На ночь такое постить.
И что теперь делать? Я уже, что хотел принял и закусил, получается надо вставать и идти на кухню?


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RыыBack
3.02.2020 - 21:21
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.08.08
Сообщений: 5902

Красную рыбу солю редко. С изобретением соевого соуса необходимость в этом отпала. Со свежей пласт срезал, в соус макнул и съел.

У нас тут на Урале фосфор по другому можно получить только из дедушкиных трофейных часов... why.gif
 
[^]
mihuil
3.02.2020 - 21:22
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.04.08
Сообщений: 72
Зелень автору однозначно!
Беру на заметку, буду пробовать.
agree.gif
 
[^]
Malegik
3.02.2020 - 21:23
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.08.08
Сообщений: 331
Мне больше нравится просто рыба, соль, сахар и никаких приправ)
 
[^]
cus1cot
3.02.2020 - 21:23
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.02.16
Сообщений: 435
Хорош графлапс, един смущает тереть сырую свёклу-грязное дело, но подумаем
 
[^]
anikifya
3.02.2020 - 21:24
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.10
Сообщений: 3843
выглядит прикольно, но странно :)
мне как то привычнее срезать шкуру, выдернуть хребет, обсыпать солью (сколько надо столько прилипнет) поперчить и завернуть в мокрое полотенце, и в холодильник.
на завтра приходишь, отвариваешь картофана, кидаешь сливочного масла и босяцкий ужин готов.
Благо, форелину с машин продают по 300р

Это сообщение отредактировал anikifya - 3.02.2020 - 21:25
 
[^]
permyak3
3.02.2020 - 21:25
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 571
Побежал за горбушей.
Спасибо
 
[^]
Brue
3.02.2020 - 21:29
14
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 5369
Цитата
ад, ну просто гад!
На ночь такое постить.
И что теперь делать? Я уже, что хотел принял и закусил, получается надо вставать и идти на кухню?



Ребята... gigi.gif Я очень извиняюсь, ну учитывайте разные часовые пояса.
 
[^]
svarnoy3
3.02.2020 - 21:30
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1276
Соли 150 грамм не много на кило?
35 "норма"
 
[^]
Technooo
3.02.2020 - 21:33
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.02.13
Сообщений: 433
Интересно, надо будет попробовать! beer.gif
 
[^]
Мурмося
3.02.2020 - 21:34
7
Статус: Offline


кохатьлелеятьбаловать

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 1964
красиво то как wub.gif
и интересно
 
[^]
Ukush
3.02.2020 - 21:35
5
Статус: Offline


Пешеход на зебре

Регистрация: 2.01.15
Сообщений: 1867
Беда в том, что мороженная сраная горбуша у нас в Поволжье стоит, как килограмм вырезки. Я обожаю красную рыбу под маринадом, ещё моя мама готовила эту закуску. Но она готовила её в 80-е и из кеты, сколько я не пытался повторить этот рецепт из замороженной костлявой горбуши - получался частокол, впивающийся в нёбо рёбрами при попытке загрести рыбки вместе с овощами.
 
[^]
kazyava25
3.02.2020 - 21:37
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.18
Сообщений: 2670
Пошла я спать, а то холодильник опустеет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Brue
3.02.2020 - 21:39
10
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 5369
Цитата
Соли 150 грамм не много на кило?


Меня тоже эта цифра смутила. Но, этот рецепт очень давний, записанный в мой школьный блокнот от приятельницы моей мамы. Кстати, 2 столовые ложки черного перца, тоже наводят на размышления. Я все сделала чётко по-прописи. От этого кусочка остались только воспоминания....)))))
 
[^]
Gogiashvilli
3.02.2020 - 21:39
2
Статус: Offline


что нибудь

Регистрация: 21.12.16
Сообщений: 911
Да, надо гарбуши купить. Солененького захотелось.

Гад ты, ТС, у меня предсонное слюнеотделение началось

Это сообщение отредактировал Gogiashvilli - 3.02.2020 - 21:41
 
[^]
eric5347
3.02.2020 - 21:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 1155
На ночь глядя? Да у нас все магазины уже закрыты
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8802
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх