Лепешки на кефире(без глютена)

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация 23 окт 2019 в 12:42
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
52
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Что самое сложное в безглютеновой диете? Правильно, отсутствие обычной выпечки, хлеба и печенья. Кто-то может без них обходиться полностью, кто-то нет. Особенно сложно детям. Поэтому предлагаю очень простой рецепт, который может исполнить даже ребенок)

Это сообщение отредактировал Caira - 25 янв 2021 в 19:27
Yap 24.04.2026 - 13:25
Продам слона  •  На сайте 21 год
Начнем с муки. В такой муке, как рисовая, гречневая, кукурузная или амарантовая, нет самой главной составляющей, которая делает выпечку воздушной, мягкой и пластичной. Поэтому при выпечке хлебобулочных изделий требуется заменитель. Самый простой и доступный - семена льна. Обычно их крупно мелят и заваривают, после чего добавляют в тесто. Кроме того, существуеткамедь рожковго дерева, ксантановая и гуаровая. Последние сложно купить как отдельный компонент, зато они часто входят в готовые мучные смеси.
Я несколько месяцев экспериментирую с безглютеновой мукой и выведа для себя определенные правила. Я не утверждаю, что можно делать только так, просто мне именно так удобнее.
Так вот, для лепешек я беру универсальную смесь, в ней уже есть ксантановая камедь, а на подсыпку при раскатывании чисто кукурузную муку.

Нам нужно всего ничего:
Кефир,
соль,
мука,
масло,
разрыхлитель,
специи(семечки, травы, орехи).
На стакан кефира примерно 200г универсальной муки, остальное - кукурузная, пара ложек растительного масла, чайная ложка разрыхлителя, остальное по вкусу. В качестве специй использовалась смесь итальянских трав и смесь черного и белого кунжута(делала со свежим укропом и перцем, тоже получается здорово)

В кефир сыплем специи, соль, перец, масло и тщательно перемешиваев. Потом добавляем муку и разрыхлитель. Консистенция будет мягкой и липкой.

На стол насыпаем хороший слой муки и в нее вываливаем тесто. Аккуратно вымешиваем до состояния, когда колобок станет довольно упругий и почти не липнет к рукам.

Дальше делим колобок на части, я обычно катаю колбасу и ее режу на шайбы.

Каждую шайбу скатываем в шарик, накрываем тесто и оставляем минут на 15 отдохнуть.

Самое сложное в процессе - раскатать так, что ничего не прилипло к столу. Тесто очень легко рвется, а если раскатывать толсто, долго печется и пригорает. Так что снова слой муки и нежными движениями скалки раскатываем так тонко, насколько хватает нервов и умения потом все это перенести на сковороду. Что касается размера, мне было удобно работать с блинами примерно 15 см в диаметре, больше - уже очень большой геморрой)

Можно и духовкой воспользоваться, на здоровье. Но у меня духовки под рукой не случилось, зато была отличная дюралевая сковорода, которую нужно разогреть не среднем огне. с помощью широкой лопатки, ловкости рук и какой-то матери лепешка отправляется на сухую сковороду. Через минуту ее нужно перевернуть - тут уже легче.

Складываем лепешки горкой, накрываем полотенцем и даем им остыть. Еще один специфический момент, мука в процессе выпечки будет скапливаться на сковороде и начнет гореть. Придется после каждого второго-третьего блина стряхивать ее кистью или еще чем подходящим.

Вот и все готово. Ароматные лепешки готовы. По вкусу мало чем отличаются от тех, что пекутся из пшеничной муки, но я бы сказала, даже вкуснее.

Можно с аппетитом поужинать. Или сделать бутерброд и позавтракать. Приятного аппетита!

Все комментарии:
Граф 23 окт 2019 в 12:50
Тысяча чертей!!  •  На сайте 17 лет
33
По-моему в современном мире с непереносимостью глютена носятся куда больше, чем она того заслуживает. Это как история с харрасментом - реальных случаев заболевания целиакией куда меньше, чем ипохондриков, выискивающих у себя разные непереносимости, аллергии и прочие болячки, выделяющие его из унылой серой массы здоровых людей
Karel1978 23 окт 2019 в 12:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Попробовал бы конечно, но не уверен что мне понравится.
Субъективное личное мнение конечно.
YuriyZ 23 окт 2019 в 12:53
Юморист  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Граф @ 23.10.2019 - 14:50)
По-моему в современном мире с непереносимостью глютена носятся куда больше, чем она того заслуживает. Это как история с харрасментом - реальных случаев заболевания целиакией куда меньше, чем ипохондриков, выискивающих у себя разные непереносимости, аллергии и прочие болячки, выделяющие его из унылой серой массы здоровых людей

Ну не скажите, не скажите... lol.gif lol.gif lol.gif
Акация автор 23 окт 2019 в 12:54
10
Цитата (Karel1978 @ 23.10.2019 - 12:52)
Попробовал бы конечно, но не уверен что мне понравится.
Субъективное личное мнение конечно.

мне понравилось) более того, оказалось, что не только пшеничая мука вкусная. ну а разнообразие - всегда на пользу.
HELIOXk 23 окт 2019 в 12:56
Приколист  •  На сайте 7 лет
4
Специально для дуриков которые в это верят)глютен есть даже в воде)))а людей с непереносимость глютена единицы))поучите биологию..цикл кребса там,что откуда...что с чем усваивается))задолбали говноблогеры..
Акация автор 23 окт 2019 в 12:56
11
Цитата (Граф @ 23.10.2019 - 12:50)

это по вашему. у нас в родне оказалось два ребенка, которым нужна безглютеновая диета. вот так внезапно.
ZacranezN1 23 окт 2019 в 12:57
Хохмач  •  На сайте 11 лет
8
Откуда вылез этот глютен, 5 лет назад о нем знать не знали, а теперь каждая ТП делится рецептами лепешек на кефире без глютена
Акация автор 23 окт 2019 в 12:57
16
Цитата (HELIOXk @ 23.10.2019 - 12:56)
Специально для дуриков которые в это верят)глютен есть даже в воде)))а людей с непереносимость глютена единицы))поучите биологию..цикл кребса там,что откуда...что с чем усваивается))задолбали говноблогеры..

ну хорошо, единицы. и что, теперь для них рецепты разрабатывать нельзя, на сайте постить? говорить о болезни нельзя? завтра у вас в родне появится такой ребенок, сами же на яп за рецептами и прибежите.

ps; покажите мне ту клейковину, что связывает молекулы воды. gigi.gif shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Акация - 23 окт 2019 в 13:01
Акация автор 23 окт 2019 в 12:59
13
Цитата (ZacranezN1 @ 23.10.2019 - 12:57)
Откуда вылез этот глютен, 5 лет назад о нем знать не знали, а теперь каждая ТП делится рецептами лепешек на кефире без глютена

диагностика улучшилась. ведь раньше какие были диагнозы? животом мучается либо чахоткой, либо дурачок по улицам бегает, а нынче вон сколько всякого разнообразного.
Hujack 23 окт 2019 в 13:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
17
Цитата (ZacranezN1 @ 23.10.2019 - 14:57)

Это вы про Акацию, месье? blink.gif

Она намного менее тупая пизда, чем, к примеру, вы.
Элвис 23 окт 2019 в 13:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
это не маца ... hat.gif
пейсы мне за воротник
sclyff 23 окт 2019 в 13:05
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
19
Цитата (ZacranezN1 @ 23.10.2019 - 11:57)

ты б хоть не пиздел, у самого ни одной темы, а туда же...
сделал человек отличный пост, по всем правилам оформил, так нет найдутся пиздастрадальцы, которые похуй к чему, но обязаны доебаться
Акация автор 23 окт 2019 в 13:06
19
Hujack
sclyff
Спасибо, ребята, не думаю, что чувак хотел лично меня оскорбить, просто неудачно выразился) Не, я согласна, что сейчас из каждого утюга идет пропаганда зож, безглютена, безалкоголя и тыды, психически неустойчивые из-за этого на всех подряд и кидаются))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 366
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх