Балаза-нахут // Суп из нута

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 24 июл 2019 в 14:58
Поваренок  •  На сайте 9 лет
34
Доброго бодрого!

Хочется познакомить общественность с простым и вкусным бухарским блюдом, которое поможет разнообразить пару недель пыток ежедневным употреблением плова — будет 7 фотографий.

Yap 01.07.2026 - 22:26
Продам слона  •  На сайте 21 год
Ингредиенты простые:

Мясо или прозрачный бульон с мясом
Нут (нахут, нухат или даже нахот?)
Лук репчатый (для подачи)
Зелень (для подачи, опционально)
Зира
Сода пищевая
Соль
Перец

Блюдо начинается с правильного замачивания нута. Хочешь делать хорошо — делай сам. В моем случае с блюдом уже косяк: замоченный нут убрали в холодильник. Нут надо замочить в подсоленной воде комнатной температуры с добавлением небольшого количества соды. На несколько горстей нута сыпят чайную ложку соли с горкой и половинку чайной ложки соды. Никогда не замечал за жителями прибухарья, чтоб соль, нут и соду отмеряли ложками — нут горстями, соль пару щепоток и щепотку соды. Замачивать надо в воде комнатной температуры. По времени всегда замачивали минимум на ночь, но бывало и сутки он стоял.

Вот у меня замоченный нут, который испытал на себе всю прелесть температуры близкой к нулю — повторяйте по рецепту и избегайте холодильника!

Блюдо у нас было обычно первым — мои знакомые бухарцы не особо старались положить в него много мяса и часть мяса вынимали даже на салаты. Когда второго не планируется, то блюдо можно сделать фактически основным и единственным — мяса кладем с запасом на едоков. Конечно же бухарский суп без баранины не суп — возьму баранину.

Для наброса на аутентичность возьму её из заморозки.

Балаза-нахут обычно готовится сразу вместе с нутом, который закладывается в кастрюлю в момент потепления жидкости. Все эти тепловые нюансы влияют исключительно на целостность нута, который в случае фиаско будет плавать в супе в виде кожуры и двух половинок или будет не такой на вкус — для настоящего бухарца данный момент принципиальный.

Замоченный нут мне уже почти испортили в холодильнике — попытаюсь спасти его томлением в течении трех-четырех часов. Бульон у меня сварен в т.ч. и для других блюд, а следовательно при варке была добавлена морковь, сельдерей, корень петрушки и еще что-то там. Это не принципиальный момент — вкусный бульон этому блюду никогда не вредил.

Нут требует времени приготовления поболее мяса, а следовательно мясо так и так в процессе приготовления вынимать и возвращать — возьму процеженный охлажденный бульон. Лучше если он будет с жиром. Нагреваю бульон до комнатной температуры, закладываю нут и томлю до готовности. На данном этапе можно и зиры всыпать по вкусу.

Примерно минут за 15-20 до предполагаемой готовности верну в бульон мясо. По времени приготовления зависит все от нута и нагрева. Можно готовить два часа, можно три или даже целых четыре — по времени планируйте сразу. Если готовиться сразу с нутом, то лучше уложиться часа в три. Для определения готовности рекомендую попробовать нут сразу после замачивания — будете удивлены его текстурой и вкусом. Так вот тот нут, который сразу после замачивания, который жуется и имеет интересный вкус, в нашем случае еще не готовый.

Теперь самое интересное.

Для подачи этого блюда нарезаю свежий репчатый лук и зелень. Бухарцы обычно нарезают лук полукольцами, но мы любим чуть мельче.

Выкладываем нут в тарелку, добавляем мясо, заливаем бульоном и посыпаем свежим репчатым луком с зеленью.

Приятного аппетита!
У меня всё.

Все комментарии:
TooGooD 24 июл 2019 в 15:04
Творю добро  •  На сайте 12 лет
5
Нут это типа гороха. С похмелуги проще шурпу сварганить, ну или дошика говязщего наебнуть.
Makeissem 24 июл 2019 в 15:05
Миру-Мир!  •  На сайте 14 лет
3
Мясной бульон и свежий репчатый лук, просто божественное сочетание.

Ну и можно по вкусу добавить картошки, теста для беша или нута, как у автора. shum_lol.gif

Отличный суп! bravo.gif agree.gif
Romasyan8761 24 июл 2019 в 15:06
Шутник  •  На сайте 8 лет
3
Думается что на рыбалке с утреца такой суп будет в самый раз. Возьму на заметку. Спасибо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Voluntarist 24 июл 2019 в 15:10
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Великолепное блюдо!
Antikvarr 24 июл 2019 в 15:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Спасибо. Зелени к супу из нута за рецепт.
Хотя чисто на любителя. Лично мне больше заходит гороховый суп на бульоне из прикопченных свиных рёбрышек и без репчатого лука..

Это сообщение отредактировал Antikvarr - 24 июл 2019 в 15:20
Nidjat 24 июл 2019 в 15:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Спасибо за прекрасный рецепт! Зеленю!...
SCORPIONGIRL 24 июл 2019 в 15:57
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
10
на счет супа не скажу, хотя, как по мне, сода там лишняя
вопрос другой, а почему у тебя все время мясо и кости такие страшные?
или мираторг, или непонятное
ты ж рассказываешь, какие там хозяйства у вас
прям не Брянщина, а рай животновода и ботаника
трава - ок
а остальное?

Элвис 24 июл 2019 в 16:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
здравствуй друг ты написал новую пестню, давно не видно было ...
Цитата
жителями прибухарья,

это где, где то на Брянщине
...............
про соду, в чем посыл

Это сообщение отредактировал Элвис - 24 июл 2019 в 16:19
SCORPIONGIRL 24 июл 2019 в 16:44
5
Элвис
Цитата
про соду, в чем посыл

с ней лучше горох разваривается
но вкус страдает
skomoroh58 24 июл 2019 в 16:53
5
про соду и горох (нут близкий родственник гороха):
решил я для разнообразия наживки для карася/леща сварганить мастырку, основу которой составляет горох.
купил в ближайшем "магните" самый дешёвый вариант гороха и принялся его варить. дома у меня горох варится максимум полчаса.
но на новом месте сие действие продолжалось три часа. горох так и не разварился.
я был в шоке.
подумалось, что горох такой дрянной и купил самый дорогой.
попытка номер два. результат тот же.
пожаловался родственнице аборигенке. посоветовала при варке добавить на стакан гороха с половину чайной ложки соды, ибо вода у них очень жёсткая (реально на нержавейке после мытья и высыхания белые потёки остаются).
опять варил, опять та же история. горох немного разварился, но терпение моё иссякло. к тому же запах гороха пропал совершенно.
а для мастырки самое важное это запах.

так что сода + горох - дерьмо, караси подтвердят.
Апельсиняя 24 июл 2019 в 17:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
Цитата (SCORPIONGIRL @ 24.07.2019 - 14:44)
Элвис
Цитата
про соду, в чем посыл

но вкус страдает

Я тоже против соды здесь.
mpishi автор 24 июл 2019 в 17:12
2
Цитата (SCORPIONGIRL @ 24.07.2019 - 16:44)
Элвис
Цитата
про соду, в чем посыл

но вкус страдает

Почему тут решили, что с содой надо варить? С содой в этом рецепте только замачивают. Вкус не страдает. Там 300-400гр уже разбухшего нута на кастрюлю идет, в которые половинку чайной ложки соды добавили. Перед варкой конечно сливают или промывают, но соды как таковой в кастрюлю не идет.

skomoroh58

Для мастырки используется гороховое пюре - про карася бред какой-то.

SCORPIONGIRL 24 июл 2019 в 18:01
3
mpishi
Цитата
Вкус не страдает.

страдает и мучительно погибает
Цитата
С содой в этом рецепте только замачивают

цель?
skomoroh58 24 июл 2019 в 18:01
2
Цитата
skomoroh58
Для мастырки используется гороховое пюре - про карася бред какой-то.

а пюре в поле растёт или его сварить надо из цельного или колотого гороха?

и чё это бред, караси мне сами нашептали - мастырка с горохом, сваренным с содой - гамно.
зуб даю. sm_biggrin.gif
suntea 24 июл 2019 в 18:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (TooGooD @ 24.07.2019 - 15:04)
Нут это типа гороха. С похмелуги проще шурпу сварганить, ну или дошика говязщего наебнуть.

так сабж попроще шурпы,вроде
Brue 24 июл 2019 в 21:20
кулинарю  •  На сайте 20 лет
1
mpishi Ну ты прямо настоящий бухарец))))) Суп отличный! А я тоже нут замачиваю с содой ( щепотку маленькую кладу) agree.gif Готовься,бро! Сейчас тебе шпал накидают за такую вольность, а то ишь соду в нут при замачивании фигачишь! gigi.gif

Я очень люблю такие супы. А гороховые, часто без мяса делаю. Что касается нута, я часть гороха немного толкушкой придавливаю и часть оставляю целой. Мне кажется, что так красивее получается. Ну, я не из бухарских, так что могу себе позволить.))))
mpishi автор 24 июл 2019 в 21:35
-1
Цитата (Brue @ 24.07.2019 - 21:20)
mpishi Ну ты прямо настоящий бухарец))))) Суп отличный! А я тоже нут замачиваю с содой ( щепотку маленькую кладу) agree.gif Готовься,бро! Сейчас тебе шпал накидают за такую вольность, а то ишь соду в нут при замачивании фигачишь! gigi.gif

И ты тоже тут можешь сказать, что сода в таких количествах при замачивании нута никак не влияет на вкус? Кстати, мне вот реально интересно, сколько людей пробовало нут после замачивания. У меня такое впечатление, что с ним уже можно делать салат и на вкус он ближе к орехам gigi.gif
Brue 24 июл 2019 в 21:59
кулинарю  •  На сайте 20 лет
1
mpishi Чойта я развеселилася...)))))))))) И, как сказал Биохимик, ты действительно постиг дзен gigi.gif

Замачивать нут в воде с добавлением щепотки соли это такая древняя мудрость... я это ещё от бабушки слышала. Когда я была маленькая и не было интернета, на большой коммунальной кухне всякие рецепты обсуждались. Я так жалею,что не записывалось это всё. Потом нас расселили в отдельные квартиры и всё... СлавБогу потом появился ЯП...)))))))))))))))

Цитата
И ты тоже тут можешь сказать, что сода в таких количествах при замачивании нута никак не влияет на вкус?

Да ничего не влияет. Замочили, потом сполоснули и варим.

Вангую, щаз начнёццо бааальшая дискуссия за соду))))))))))))) Эмпиши, тикай с городу!

Это сообщение отредактировал Brue - 24 июл 2019 в 22:01
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 968
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх