Балаза-нахут // Суп из нута

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi автор 24 июл 2019 в 22:14
Поваренок  •  На сайте 9 лет
Цитата (Brue @ 24.07.2019 - 21:59)
Вангую, щаз начнёццо бааальшая дискуссия за соду))))))))))))) Эмпиши, тикай с городу!

У меня тут узбеки из Бухары жили на стройке, которым для познания всей бухарской кухни купил барана, нут, рис, и еще много чего... и они еще меня пловом две недели пытали. Потом, благодаря нескольким ЯП-овцам, выяснилось, что узбек из Бухары по сути анекдот такой. Ну еще тогда прикалывался, что эти узбеки таджикским свободно владеют. Так вот Бухара это вообще не Узбекистан, как выяснилось, ну разве что по карте, а чистый Таджикистан как есть, причем со всеми вытекающими. И после начал ловить лулзы с узбеков из Ташкента поучающих готовить истинно правильный Бухарский плов.

Вот этот нут, который в теме этой, мне холодильником убили реально. По факту он должен был еще больше быть. В Бухаре местный нут вроде меньше, ну по крайней мере мне так говорили, а вот этот, какой у меня, должен был еще больше разбухнуть. Когда сутки мочили, то прям непривычная такая фигня по размеру получалась. Вот нут им тогда купил, но пищевой соды в доме не оказалась - пришлось ехать докупать. И еще тогда запомнил, что если соды в доме нет, то готовить такой нут не стоит от слова вообще.

Да ничего не влияет. Замочили, потом сполоснули и варим.

Ты знаешь, лично я ни разу не замачивал нут без соли и соды. Может быть стоит прислушаться к мнению отписавшихся тут про соду? shum_lol.gif

mpishi Чойта я развеселилася...)))))))))) И, как сказал Биохимик, ты действительно постиг дзен gigi.gif

Да, пройдет время, и один житель Ташкента перечитает эту тему, причем не заглядывая на вторую страницу, и напишет тут как правильно готовить этот бухарский вариант шурпы с нутом gigi.gif

А подачу с сырым репчатым луком и зеленью попробуй dont.gif

Это сообщение отредактировал mpishi - 24 июл 2019 в 22:21
Все комментарии:
SCORPIONGIRL 14 авг 2019 в 15:19
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
0
Цитата
Да, пройдет время, и один житель Ташкента перечитает эту тему, причем не заглядывая на вторую страницу, и напишет тут как правильно готовить этот бухарский вариант шурпы с нутом

ты не ванга

но захотелось опять нут поискать
mpishi автор 25 сен 2019 в 18:29
1
Красивый суп.... прижился даже у друзей.

Biochemist 26 сен 2019 в 18:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (mpishi @ 24.07.2019 - 14:58)
жителями прибухарья

Эт я удачно зашёл ©
Нажористое слово.

А сода при вымачивании весьма осмыслена. Объяснять долго и не охота, но смысл большой. Уговаривать не надо, пусть хоть в уксусе вымачивают препирающиеся. Не жалко.

Это сообщение отредактировал Biochemist - 26 сен 2019 в 18:35
mpishi автор 26 сен 2019 в 18:40
-2
Цитата (Biochemist @ 26.09.2019 - 18:24)
А сода при вымачивании весьма осмыслена.

Ну накинь портянку про соду. Хоть будут пруфы. Фасоль, кстати, могу и без соды замочить. Последний раз тупо в лиму забыл закинуть. Ну, как-то так, на языке она не таяла как обычно shum_lol.gif
Biochemist 26 сен 2019 в 19:04
-2
Цитата (mpishi @ 26.09.2019 - 18:40)

Ну накинь портянку про соду. Хоть будут пруфы. Фасоль, кстати, могу и без соды замочить. Последний раз тупо в лиму забыл закинуть. Ну, как-то так, на языке она не таяла как обычно shum_lol.gif

Excusez-moi i s'il vous plait, но я в явном виде написал, что не буду.
В данном случае ты делаешь всё правильно.
Касательно рецепта, козырный весьма, я на другую итерацию подсел. Бульон, говядина, лук на месте как у тебя. Но бобовое не нут, а ростки сои ошпаренные. Зелень там лемонграссная и ещё крупинка корицы. Наркотищща.
mpishi автор 26 сен 2019 в 19:14
-2
Цитата (Biochemist @ 26.09.2019 - 19:04)
Касательно рецепта, козырный весьма, я на другую итерацию подсел.

А чтоб сделать хорошую гущу для нашего горохового супа надо делать всё от обратного. Гороху шок температурой устроить и соду не класть. Правда моя пробабка клала соду и варила его нежно. И первый суп с разваренным горохом, ну чтоб гуща, попробовал за пределами родного дома и обозвал помоями. Потом, когда с копченостями попробовал, нашел какую-то прелесть в этой жиже. Хотя из такого гороха нравится больше усредненный вариант. Например, гуща из нашего гороха, а заваривается чечевицей или машем. А сейчас как-то нут вот прям приживается у всех... он после замачивания на вкус как орешки какие-то.

Это сообщение отредактировал mpishi - 26 сен 2019 в 19:15
Biochemist 26 сен 2019 в 19:40
0
Цитата (mpishi @ 26.09.2019 - 19:14)
Цитата (Biochemist @ 26.09.2019 - 19:04)
Касательно рецепта, козырный весьма, я на другую итерацию подсел.

А чтоб сделать хорошую гущу для нашего горохового супа надо делать всё от обратного. Гороху шок температурой устроить и соду не класть. Правда моя пробабка клала соду и варила его нежно. И первый суп с разваренным горохом, ну чтоб гуща, попробовал за пределами родного дома и обозвал помоями. Потом, когда с копченостями попробовал, нашел какую-то прелесть в этой жиже. Хотя из такого гороха нравится больше усредненный вариант. Например, гуща из нашего гороха, а заваривается чечевицей или машем. А сейчас как-то нут вот прям приживается у всех... он после замачивания на вкус как орешки какие-то.

Не, густой это ж совсем другой компот. Не то что с прозрачным бульоном.
Там как-то копчёности усиливают его, жижу эту. И знаешь, он, как не парадоксально, является самой прекрасной закуской коньяка. Бред, конечно, но вкусно - аж отвал башки. Вот сколько у меня сомневающихся было, но после первого закусывания они в цикл попадали, а поскольку и коньяка и супца у меня в избытке - уходили в нирвану, что баинькии укладывать каждый раз приходилось.
Boris 27 сен 2019 в 09:39
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (mpishi @ 26.09.2019 - 21:40)

Ну накинь портянку про соду. Хоть будут пруфы.

Пруфы на Biochemist-а? gigi.gif
SolarIce 28 сен 2019 в 11:57
2
не знаю что у вас за каменный такой нут-горох продается,что б его в соде держать.
Или может у кого вода жёсткая,поэтому так делают.У меня вода мягкая,достаточно ночи в холодильнике подержать в воде
mpishi автор 28 сен 2019 в 12:47
-3
Цитата (SolarIce @ 28.09.2019 - 11:57)
не знаю что у вас за каменный такой нут-горох продается,что б его в соде держать.
Или может у кого вода жёсткая,поэтому так делают.У меня вода мягкая,достаточно ночи в холодильнике подержать в воде

Причем тут жесткость воды? Замачивать надо в теплой воде и держать в тепле. Если будет без соды, то скорее всего закиснет. Ну, как вариант, можно там очень часто воду менять. И у соды еще другие фишки есть.
SolarIce 28 сен 2019 в 13:16
2
Цитата (mpishi @ 28.09.2019 - 14:47)
Цитата (SolarIce @ 28.09.2019 - 11:57)
Или может у кого вода жёсткая,поэтому так делают.У меня вода мягкая,достаточно ночи в холодильнике  подержать в воде

Причем тут жесткость воды? Замачивать надо в теплой воде и держать в тепле. Если будет без соды, то скорее всего закиснет. Ну, как вариант, можно там очень часто воду менять. И у соды еще другие фишки есть.

знаете,добавление соды у одной знакомой,в обжаривание котлет непременный атрибут.Ей так кажется и вкуснее и сочнее и мяХше и вообще.
Движения с содой при замачивании нута и прочих бобовых(якобы от избавления газов при употреблении в пищу)-ваш ритуал,ваше право.У меня всё получается без закисания,без брожения и т.д.Вода+холодильник,раз сменить воду.Всё остальное от лукавого
mpishi автор 28 сен 2019 в 13:20
-1
Цитата (SolarIce @ 28.09.2019 - 13:16)
Движения с содой при замачивании нута и прочих бобовых(якобы от избавления газов при употреблении в пищу)-ваш ритуал,ваше право.У меня всё получается без закисания,без брожения и т.д.Вода+холодильник,раз сменить воду.Всё остальное от лукавого

В самом начале темы пишу, что холодильника надо избегать. Какой смысл замачивать в холодильнике? Вы знаете, что в холодильнике бобовые охотно прорастают? С содой никто потом не варит. Да, как вариант, нут предварительно замоченный с содой получается заметно лучше по текстуре.
SolarIce 28 сен 2019 в 13:28
2
Цитата (mpishi @ 28.09.2019 - 15:20)
Цитата (SolarIce @ 28.09.2019 - 13:16)
Движения с содой при замачивании нута и прочих бобовых(якобы от избавления газов при употреблении в пищу)-ваш ритуал,ваше право.У меня всё получается без закисания,без брожения и т.д.Вода+холодильник,раз сменить воду.Всё остальное от  лукавого

В самом начале темы пишу, что холодильника надо избегать. Какой смысл замачивать в холодильнике? Вы знаете, что в холодильнике бобовые охотно прорастают? С содой никто потом не варит. Да, как вариант, нут предварительно замоченный с содой получается заметно лучше по текстуре.

нут прорастает на третий день в холодильнике,а мы его держим 12 часов,
для супов-похлёбок текстура нута чуть упругая более к месту ,чем мягкая.
сода обычно добавляется в хумус,для размягчения нута и извлечений из оболочки.
Для супов сода не нужна.(моё наблюдение)
Опять же у нас разные вкусовые пристрастия и рецепторы.Вы что то улавливаете вкусного в вымачивании в соде,для меня для супов это неприемлемо.
mpishi автор 28 сен 2019 в 17:35
0
Цитата (SolarIce @ 28.09.2019 - 13:28)

Какая там упругая текстура? Он либо тает на языке, либо ломается или крошится. Наклюнуться может и через 12 часов и особенно если энергия роста у семян хорошая.
Biochemist 29 сен 2019 в 09:23
-1
Цитата (mpishi @ 28.09.2019 - 17:35)
Цитата (SolarIce @ 28.09.2019 - 13:28)

Какая там упругая текстура? Он либо тает на языке, либо ломается или крошится. Наклюнуться может и через 12 часов и особенно если энергия роста у семян хорошая.

Всё больше поражаюсь твоему познанию дзена.
Как ты так научился?
Я бы давно уже расчехлил огнемёт. moderator.gif
SolarIce 29 сен 2019 в 10:49
3
mpishi после темы с конями в степи ещё теплилась надежда на нормальные ответы,увы,пренебрежительно хихикающие и высокомерные мне не нужны,поверьте :
обойдусь или своим опытом или спрошу у тех ЯП-кулинаров,кому доверяю .
Засим откланиваюсь и ухожу с ваших тем
mpishi автор 29 сен 2019 в 12:58
-2
Цитата (Biochemist @ 29.09.2019 - 09:23)

Кашрут расчехлить можно shum_lol.gif

Кстати, на тему пруфа серьезно. Мне не нравится тот бред, который написан в сети про ощелачивание бобовых. Про текстуру и вкус, ну реально на 100% знаю: чувствующие соду в промытом нуте могут идти лесом. Вот если нут классный, то на 99.999% можно сказать, что предварительно мочили с содой.

Biochemist 29 сен 2019 в 16:36
-2
Цитата (mpishi @ 29.09.2019 - 12:58)
Цитата (Biochemist @ 29.09.2019 - 09:23)

Кашрут расчехлить можно shum_lol.gif

Кстати, на тему пруфа серьезно. Мне не нравится тот бред, который написан в сети про ощелачивание бобовых. Про текстуру и вкус, ну реально на 100% знаю: чувствующие соду в промытом нуте могут идти лесом. Вот если нут классный, то на 99.999% можно сказать, что предварительно мочили с содой.

Ты знаешь, я "не торгую удочками, я торгую рыбой".
Времена знаний в массы давно прошли. Поэтому пусть члены эмигрантского кружка довольствуются случайными находками, а понимание им не приобрести. Пока они не сбежали из Союза им бы могли объяснить. А сейчас и тут оскал капитализма, а там куда они сбежали у них и денег нет, и за людей их никто не считает. Так что пусть они развлекаются как могут, сами.

Ты же доволен? Делаешь правильно. Было бы, конечно, не верно варить с содой, как тут некоторые после трёх твоих разъяснений всё равно не запомнили. И кислотой нейтрализовать тоже было бы не верно. А выдержать, промыть водой и сварить - верное решение. Нут счастлив таким обращением с собой.
И тёплая вода тоже логична - диффузия в ней на порядок быстрее. Советские дети даже такой опыт ставили - смешение сладкого окрашенного сиропа с наслоенной поверх водой. В тепле за час всё смешивалось, а в холодильнике и ночи не хватало.
Я бы тебе посоветовал ультразвуковую баню использовать. Но у тебя же её нет? А так бы результат тебя порадовал.
mpishi автор 29 сен 2019 в 17:08
-1
Цитата (Biochemist @ 29.09.2019 - 16:36)

Я бы тебе посоветовал ультразвуковую баню использовать. Но у тебя же её нет? А так бы результат тебя порадовал.

Представь себе, что у меня есть генераторы тумана. А там знаешь что используется? Да, она самая. Правда по температурам не ясно. Там где у меня теплое укоренение было мембраны горели в теплой воде. И, кстати, ты предлагаешь накинуть нут поверх тумана? Или пускай он на мембранах пляшет? gigi.gif
Biochemist 29 сен 2019 в 18:01
-1
Цитата (mpishi @ 29.09.2019 - 17:08)
Цитата (Biochemist @ 29.09.2019 - 16:36)

Представь себе, что у меня есть генераторы тумана. А там знаешь что используется? Да, она самая. Правда по температурам не ясно. Там где у меня теплое укоренение было мембраны горели в теплой воде. И, кстати, ты предлагаешь накинуть нут поверх тумана? Или пускай он на мембранах пляшет? gigi.gif

Небулайзеры это другое. Диспергация в газе жидкости это и мощность маленькая, и рабочий орган другой совсем.
В жидкость его не засунешь.
Тебе лучше подойдёт для начала медицинская или ювелирная УЗ-мойка литров на 5. И не дорого и вполне достаточно для вхождения в тему. Кстати, мариновать на ней несопоставимо лучше, чем в вакууматорах.
mpishi автор 29 сен 2019 в 18:21
-1
Цитата (Biochemist @ 29.09.2019 - 18:01)

Тебе лучше подойдёт для начала медицинская или ювелирная УЗ-мойка литров на 5. И не дорого и вполне достаточно для вхождения в тему. Кстати, мариновать на ней несопоставимо лучше, чем в вакууматорах.

Не, погодь, мы эти стиралки проходили по др. дисциплинам. При мариновании в вакууме не надо погружать в рассол или тузлук. Понимаешь? Мы дома даже сейчас на борщ капусту просаливаем в течении 1 часа в вакууме. Кстати, надо попробовать будет нут или фасоль на 2 часа поставить. А вдруг?
Biochemist 29 сен 2019 в 18:33
-1
Цитата (mpishi @ 29.09.2019 - 18:21)
Цитата (Biochemist @ 29.09.2019 - 18:01)

Не, погодь, мы эти стиралки проходили по др. дисциплинам. При мариновании в вакууме не надо погружать в рассол или тузлук. Понимаешь? Мы дома даже сейчас на борщ капусту просаливаем в течении 1 часа в вакууме. Кстати, надо попробовать будет нут или фасоль на 2 часа поставить. А вдруг?

Не хочешь прислушиваться - и не надо.
Я чужд алхимии и шаманству, и уговаривать точно не буду.
mpishi автор 23 мая 2020 в 17:06
2
А это вариант со щавелем и морковью... агонь супчег :)

Андрей1956 23 мая 2020 в 17:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
ТС очень правильно замочил и поиготовил нут (я его правда без соды замачиваю, но вообще то она в классических рецептах присутствует). Очень правильно использовал заранее свареный и процеженый бараний бульон.

Но сырой лук в супе -как то это не по нашенски. Лучше его немного на жире от варки баранины припустить. Он и внешне такой будет, но без горечи.

Впрочем, м.б. для бухарского лука этого и не нужно?

Вообще, очень люблю нут, но обычно его в плов добавляю, вместо примерно 1/3 обычной порции мяса.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 23 мая 2020 в 17:35
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 969
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх