Супы на костном бульоне или соллонтхан по-русски!

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 30 дек 2018 в 15:13
Поваренок  •  На сайте 8 лет
64
Всех с наступающим!!!

Будет 9 фото.

Завершился кулинарный конкурс, но из конкурсных роликов не совсем понятно как готовить. По этому поводу решил сделать отдельную полезную тему. Тема может быть больше и азиатская, но многие её постоянно адаптируют под себя. В Корее такой суп называется Соллонтхан. Разновидностей этого супа достаточно прилично, но это вовсе не означает, что костные бульоны не практикуются и в других частях мира. Корейцы практикуют приготовление большого количества бульона впрок, с последующим расходом по мере необходимости.

Перед тем как решится на подвиг, а в первый раз это будет выглядеть как подвиг, нужно примерно представлять какой бульон мы хотим получить. Рекомендую посмотреть видео от знаменитой тётки → ссылка на видео. Варит она в относительно маленькой кастрюле, но каждые сколько-то часов сливает бульон в отдельные миски. Тётка очень запасливая и в холодильнике будет несколько мисок бульонов разной плотности. Первый бульон будет чем-то на хаш похож, а дальше словами описать уже нельзя. Сам я такой бульонный фетиш не практикую, так как в хозяйстве есть большая кастрюля и относительно немного места в холодильнике. Фактически надо сразу определиться с тем чего мы хотим получить и сколько потом это будем есть. Когда получается слишком много, то хорошо поделиться с родственниками или друзьями. Всегда можно разлить по стаканчикам/контейнерам и отправить в заморозку.

Очень хороший суп на завтрак. Источник кальция, глицина и.... бла, бла, бла... в сети много про эти супы ест.

Yap 25.04.2026 - 17:20
Продам слона  •  На сайте 21 год
На некоторых корейских видео бульон для супа варят чуть ли не из копыт → ссылка на видео

Какие кости брать для бульона каждый решает сам, но хорошо забеливается он именно от трубчатых костей и ножек. Простора для творчества много. Мне нравится сразу варить определенный бульон за один раз и я формирую набор костей как-то под себя. В оригинале берут костные «шайбы» (поперечные спилы трубчатых костей), но у нас их не продают. Говяжьи кости на городском рынке стоят ровно 30 руб за 1 кг. Заранее договариваюсь с мясником, что бы мне рубанули нужных костей в размер кастрюли. Он уже знает, что это людям в еду. За этот вопрос сразу рекомендую предупредить, иначе есть шанс получить собачий набор сомнительной свежести. Когда нужно пилить, а иногда хочется напилить красиво, то берется электрический лобзик и самая длинная пилка с самым редким и большим зубом (по дереву они обычно)... и дальше все на свой страх и риск. Пилки для металла или на кости будут вылетать.

В наборе обычно разные кости, хрящи и костные мозги. Точных пропорций никогда не придерживаюсь, но с какого-то раза начал представлять уже вкус того что получится. Сам я восстанавливаюсь после серьезной травмы и по совету знатоков беру все подряд, но без точной пропорции хрящей, связок и костей. Лопаточные хрящи не обязательно конечно и находятся на этом фото из-за конкурсного набора продуктов. Оригинальный соллонтхан на завтрак для меня слишком приторный. Варю конкретно то, что хорошо потом расходуется.

На фотографии кости из лопаточной части, так как в конкурсе мне досталась говяжья лопатка. Мясо не для бульона. Позже на нем будет сварен прозрачный бульон, а часть мяса будет использована в суп. Листики под всей кучей формата А4, но на фото все мелко конечно. В кастрюлю ушло 4кг костей.

В Корее супы очень многогранны и в каждом соллонтхан центре набор костей отличается → ссылка на видео.

Кости по оригинальному рецепту вымачиваются от крови в воде, но в случае отсутствия необходимости первого бульона на это можно просто забить. В костных мозгах фактически чистый холестерин. Можно дать жару и прокипятить это всё даже 30 минут, потом слить бульон и вынуть костные мозги. Товарищи на новогодних планируют под них рюмочку накатить. Мне холестерин не нужен, но есть масса видео где он остается в насыщенном бульоне.

После первого кипячения нужно отмыть всю «перхоть» с костей, хорошо вымыть кастрюлю и засунуть всё назад. На фото бардак после первого кипячения.

Суп в Корее является национальным достоянием, а следовательно отношение к каждой косточке может быть особым → ссылка на видео

Над душой у бульона не стою, но эпизодически проверяю процесс и при помощи столовой ложки снимаю жир. Лучше его сразу снимать. Чем меньше его останется, тем меньше потом соскребать со студня. Никаких специй, соли и всего остального в бульон не добавляется. Кипение не возбраняется. Причем не только тихое, но еще и самая настоящая бурлячка. В Корее могут варить это в больших чанах при полном бурлении на протяжении всей варки. По мере выкипания доливаю водичку. В процессе пробую на вкус, что бы сделать какие-то выводы. Иногда не доливаю водичку, что бы бульон потом был чуть плотнее. Костный привкус игнорируем. Как его полностью отбить опишу ниже.

Никто не запрещает снять бульон раньше, особенно если вкусно. Ровно так же как и разбавить или выпарить его до нужной концентрации в процессе варки. До самого конца варить не обязательно, но на фото я обозначу эту стадию. Когда с костей всё отвалилось, в смысле включая хрящи и все остальное, то они становятся такими как на фото. Может быть даже их чуть передержали, но дальше вываривать уже смысла нет. На этой стадии практически весь доступный кальций переходит в бульон и окрашивает его в белый цвет. С костными «шайбами» несколько все проще, но с моим костным набором вот так.

Этот суп в Корее как плов в Бухаре. Один и тот же рецепт из Сеула может готовиться множеством способов → ссылка на видео

Горячий бульон процеживаем через сито или марлю. Жир конечно тщательно снимал, но что-то осталось. В процессе остывания снимаю и его.

Каждый русский турист обязательно должен попробовать оригинальный соллонтхан на завтрак → ссылка на видео

Остывшее перемещаю в холодильник. С большой кастрюли получилось две поменьше, но его реально много выходит. Даже не могу сказать сколько в литрах. После застывания снимаем остатки жира с поверхности белого студня. В моем случае там практически ничего и не было.

Сейчас самое время задуматься куда его столько варили. В хорошем холодильнике хранится дней семь максимум, а может лучше и дней пять за потолок взять. Заморозка бульона хороший способ его сохраний. Тут уже каждый сам себе хозяин. Кроме азиатских вариантов с рисом или лапшой, а может быть сразу с рисом и лапшой, существует еще много интернациональных адаптаций. Друг, например, любит крошить туда галеты из армейского ИРП. На сваренном мною бульоне из этого поста готовили свекольник, гороховый суп и даже подавали с этим бульоном пельмени. Иногда завариваю его гречневой кашей. Почему я изначально писал, что оригинал для меня слишком приторный. Со временем пришел к тому, что стал варить менее насыщенный соединительной тканью вариант.

На фотографии дежурный набор для заваривания супа на завтрак. Чеснок по желанию конечно, но зеленый лук обязательно. Бульон не только богат глицином, что хорошо на мозги влияет, но и костным ароматом. Ассоциации у всех разные конечно, кому-то и привкус горелого копыта мерещится. Лишние ароматы отбиваются небольшой щепоткой зеленого лука практически мгновенно. И, так как бульон изначально не солили, то не забываем про соль.

Со слов друзей суп оттягивает просто волшебно. В десять раз лучше чем хаш, но это не точно... может быть раз в пять :)

На фото бульон заваренный вышеприведенным набором и пшеничной лепешкой собственного приготовления (мука, соль, вода).

Хороших новогодних праздников и легкого утра с хорошим полезным супом.
Жду в теме собственных вариантов!!!

Все комментарии:
egorzu32 30 дек 2018 в 15:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
А можно еще рецепт лепешки?
Igsigis 30 дек 2018 в 15:35
Непессу  •  На сайте 11 лет
0
Пасиб канеш, но зелёный лук у меня как добавка. Варю с корнями сельдерея иль петрушки, морковь, лук, перцы. Невъебенно pray.gif gigi.gif
фусовод 30 дек 2018 в 15:35
Юморист  •  На сайте 11 лет
4
Постоянно делаем такой бульон. В большой кастрюле на 25 литров.но ещё добавляем говяжий хвост и кусок мякоти. Потом разбираем мясо ,бульон процеживаем ,фасуем в пакеты для заморозки туда же порцию мяса . И в морозилку.
Реально экономит время.
И с похмелья можно разморозить ,накрошить туда лучка и выпить .
Очень хорошая штука)))
Правда при варке ещё добавляем морковь целиком. Пару луковиц и иногда сельдерей.
Потом просто выбросили и все.
Главное первую воду которая закипела слить. И мясо промыть.
Тогда сального привкуса не будет.

Это сообщение отредактировал фусовод - 30 дек 2018 в 15:37
mpishi автор 30 дек 2018 в 15:36
6
Цитата (egorzu32 @ 30.12.2018 - 15:25)
А можно еще рецепт лепешки?

Вот тут есть -> https://www.yaplakal.com/findpost/77027358/...pic1886597.html

200гр муки
80мл воды
1 щепотка соли

Замешиваем очень крутое тесто. Мнем до исчезновения видимых включений муки. Делим на две части. Раскатываем скалкой, столешницу мукой не присыпаем. Тщательно накалываем вилкой.Выпекаем при температуре 200гр в течении 10-13 минут.

Обычная маца в духовке. В сети полно видео, в т.ч. и как сделать на сковородке. На 200гр муки я беру 80мл воды и соль. Сразу оговорюсь, что тесто очень крутое и можно убить тестомес.

Получается две больших лепешки, но к конкурсу делал как на фото. После духовки можно дать чуть подсохнуть. Перед выпеканием лучше нарезать полосками шириной с галету из армейского ИРП.

Это сообщение отредактировал mpishi - 30 дек 2018 в 15:37
grably 30 дек 2018 в 15:37
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
14
Не моё ибо несколько уныло для меня - не люблю чисто постное мясо, рафинированый бульон с полностью снятым всём и тд...
Также не любитель размокшего теста в оном.
Но само по себе - не отрава и не доширак, посему приятного аппетита всем любителям!
mpishi автор 30 дек 2018 в 15:38
4
Цитата (Igsigis @ 30.12.2018 - 15:35)
Пасиб канеш, но зелёный лук у меня как добавка. Варю с корнями сельдерея иль петрушки, морковь, лук, перцы. Невъебенно pray.gif gigi.gif

В данном случае это лучше потом добавить. Базовый бульон варится долго и при большой температуре. От кореньев вообще ничего не останется.
painter88 30 дек 2018 в 15:39
Хохмач  •  На сайте 14 лет
3
Эх, захотелось в Корею, мяска жаренного с кимчи и прочими вкусняшками под пару-три бутылочки соджика и кружечку разливного пива. И супчика пару плошек
artlion 30 дек 2018 в 15:41
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Первого такое постить надо, что бы не затерялось. Все в тему спасибо. Иногда в примерно такое же варево добавляю прожаренных в духовке костей, тоже оригинальный привкус получается
mpishi автор 30 дек 2018 в 15:46
2
Цитата (grably @ 30.12.2018 - 15:37)
Также не любитель размокшего теста в оном.

Оно не тесто. Когда из дровяной печи, то реально замучаешься ждать пока размокнет.

Айболит30 30 дек 2018 в 16:00
6
Цитата (mpishi @ 30.12.2018 - 15:23)
Со слов друзей суп оттягивает просто волшебно. В десять раз лучше чем хаш, но это не точно... может быть раз в пять :)

Не любитель хаша,но пробовал.И в Северной Осетии,и в Дагестане.Могу ответственно заявить,что данная похлёбка на фото нормальному хашу в подмётки не годится.

Это сообщение отредактировал Айболит30 - 30 дек 2018 в 16:14
painter88 30 дек 2018 в 16:06
2
Цитата (Айболит30 @ 30.12.2018 - 21:00)

Не любитель хаша,но пробовал.Могу ответственно заявить,что данная похлёбка на фото нормальному хашу в подмётки не годится.

А эту похлебку пробовал, или по фото определил?
mpishi автор 30 дек 2018 в 16:11
1
Цитата (Айболит30 @ 30.12.2018 - 16:00)

Не любитель хаша,но пробовал.Могу ответственно заявить,что данная похлёбка на фото нормальному хашу в подмётки не годится.

Хаш - это целый ритуал. Очень его люблю. У хаша нет столько разновидностей, сколько у корейского соллонтхана или др. азиатских супов на костных бульонах. В отличии от хаша это целая серия супов. "Похлебку" выложил как пример использования. Позже скину еще несколько.

Да, кстати, я заваривал этот бульон отварным рубцом и лапшой сомен. Какое название этому придумать я не знаю, так же как и назвали бы это в Корее... каким нибудь тханом или куком lol.gif

Это сообщение отредактировал mpishi - 30 дек 2018 в 16:12
qwertzuiop 30 дек 2018 в 16:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Ах вот оно как, не ожидал. У тебя есть айфон? ;))

Вот тебе утешительный приз :

Айболит30 30 дек 2018 в 16:17
-1
Цитата (painter88 @ 30.12.2018 - 16:06)
Цитата (Айболит30 @ 30.12.2018 - 21:00)

А эту похлебку пробовал, или по фото определил?

А ты определил со "слов друзей",как в тексте написано?
Оттягивает именно жирок,который приятно обволакивает стенки желудка,а не постный бульон.

Это сообщение отредактировал Айболит30 - 30 дек 2018 в 16:21
mpishi автор 30 дек 2018 в 16:26
3
Цитата (Айболит30 @ 30.12.2018 - 16:17)
Оттягивает именно жирок,который приятно обволакивает стенки желудка,а не постный бульон.

Ща придут гуру опохмела и надают по шапке за рекомендации убить ранним утром поджелудочную и печень alik.gif

painter88 30 дек 2018 в 16:29
3
Цитата (Айболит30 @ 30.12.2018 - 21:17)

А ты определил со "слов друзей",как в тексте написано?

Ты чего тут быкуешь?
Я пробовал и охуенносваренный хаш, и огромное количество разнообразных азиатских супов
grably 30 дек 2018 в 16:33
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (mpishi @ 30.12.2018 - 16:26)
Цитата (Айболит30 @ 30.12.2018 - 16:17)

Ща придут гуру опохмела и надают по шапке за рекомендации убить ранним утром поджелудочную и печень alik.gif

Да заебали эти болезные, сначала у них в каждой теме "Доширак - пища богов" а потом от рецепта жареных котлет визг "Ааа мои потроха вы чё охуели почему не постное и не пареное!!!!1!"
ТЬфу!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 245
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх