163
Занесено в Книгу рецептов ЯПаОднако, здравствуйте.
Отведав однажды таджикской кухни, я не смог в нее не влюбиться, ведь, несмотря на кажущуюся незатейливость, она гораздо более разнообразна, чем, к примеру, (да простят меня соотечественники) казахская, поскольку исторически таджики – народ оседлый, а, значит, предпосылок и возможностей к развитию кулинарии у них было гораздо больше. Этому немало поспособствовал и сравнительно невысокий уровень жизни большинства населения, вынужденного чаще всего довольствоваться плодами земледелия (читать нудным голосом невыспавшегося диктора
).
На этом предлагаю закончить исторический экскурс и ломануться на камбуз, где нам сегодня предстоит приготовить крайне сытное и весьма вкусное пролетарское блюдо по имени машхурда – густой суп с обильным содержанием бобовых культур, рецептом которой со мной любезно поделился один из наших кулинаров, чья скромность ничуть не уступает красоте.
Сей супец до некоторой степени вариативен – то бишь, помимо обязательного в данном рецепте маша, сыплют туда то, что есть, а есть у нас сегодня, помимо прочего, нут и чечевица. Для густоты нередко добавляют и рис, но, как будет видно далее, с густотой и без него все будет в порядке.
Впереди нас ждет 18 фот, по качеству напоминающих классические шедевры аццкой кулинарии, что, впрочем, не является поводом их ломать.
Итак, приступим.
Берем вот такой набор продуктов. Нут, как можно заметить, предварительно был замочен – сварить его без данной процедуры будет крайне сложно. Все остальное предстает умиленному взору читателя в практически девственном виде.
Это сообщение отредактировал Caira - 7.12.2018 - 08:14