Машхурда, или чуток таджикской кухни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:25
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
163
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Однако, здравствуйте.

Отведав однажды таджикской кухни, я не смог в нее не влюбиться, ведь, несмотря на кажущуюся незатейливость, она гораздо более разнообразна, чем, к примеру, (да простят меня соотечественники) казахская, поскольку исторически таджики – народ оседлый, а, значит, предпосылок и возможностей к развитию кулинарии у них было гораздо больше. Этому немало поспособствовал и сравнительно невысокий уровень жизни большинства населения, вынужденного чаще всего довольствоваться плодами земледелия (читать нудным голосом невыспавшегося диктора old.gif ).

На этом предлагаю закончить исторический экскурс и ломануться на камбуз, где нам сегодня предстоит приготовить крайне сытное и весьма вкусное пролетарское блюдо по имени машхурда – густой суп с обильным содержанием бобовых культур, рецептом которой со мной любезно поделился один из наших кулинаров, чья скромность ничуть не уступает красоте. wub.gif

Сей супец до некоторой степени вариативен – то бишь, помимо обязательного в данном рецепте маша, сыплют туда то, что есть, а есть у нас сегодня, помимо прочего, нут и чечевица. Для густоты нередко добавляют и рис, но, как будет видно далее, с густотой и без него все будет в порядке.

Впереди нас ждет 18 фот, по качеству напоминающих классические шедевры аццкой кулинарии, что, впрочем, не является поводом их ломать.

Итак, приступим.

Берем вот такой набор продуктов. Нут, как можно заметить, предварительно был замочен – сварить его без данной процедуры будет крайне сложно. Все остальное предстает умиленному взору читателя в практически девственном виде.

Это сообщение отредактировал Caira - 7.12.2018 - 08:14

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:25
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Самое время замочить маш. Затея несложная – промыли, залили теплой водой, отставили в сторону.

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:25
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Кусок говяжьей грудинки я, для удобства обжарки, запилил на четыре неравные части, ибо поделить на равные моими руками – затея, прямо скажем, нереальная.

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:26
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Берем казан и наливаем в него с полстакана масла. Кстате, иной жарочно-варочной посуды нам не понадобится, что само по себе уже неплохо.

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:26
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Разогревши масло, закидываем тудой мясу. Пусть шкворчит…

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:27
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
… а мы, тем временем, порубим традиционно неправильными параллелепипедами лук с морковкою.

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:27
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Периодически переворачивая, доводим мясную составляющую примерно до такого вида, после чего временно вынимаем. Мясо. Из казана.

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:28
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Отправляем в казан лук…

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:28
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
… а через пару минут – морковку.

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:28
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Пассеруем минут несколько, после чего, по идее, надобно добавить измельченных свежих помидоров, но для них уже не сезон, а, значит, придется заменить их парой ложек томатной пасты.

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:29
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Добавляем немножечко специй. У меня это зира и кориандр, причем, заменять чем-либо зиру я бы точно не советовал – в данное блюдо она вписывается идеально.

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:30
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Возвращаем мясы и заливаем в казан воды. На фото она не вся - я, в итоге, плюхнул литра четыре-пять, точно не замерял. Даем повариться с полчаса…

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:30
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
… после чего вынимаем грудинку, пилим мясо на небольшие кубики и отправляем их обратно. Впрочем, это можно сделать и на финальном этапе – особой разницы во вкусе я не заметил.

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:30
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Настает время бобовых. Первым в казан отправляется нут – он варится дольше всех. Попутно замачиваем чечевицу, если не сделали этого ранее. Она разбухает прямо на глазах, такшта ей полчаса на замачивание хватит за глаза.

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:31
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Периодически пробуя нут, ловим момент его полуготовности, и сыплем наш маш. Или ваш маш. Можно даже их маш. В общем, любых маш.

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:32
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Повторяем процедуру, но на сей раз ориентируемся уже на маш – на его полуготовности отправляем забывшую сфотографироваться и попиленную на сантиметровые кубики картошку (без которой, кстати, вполне можно было обойтись) и чечевицу – они приготовятся практически синхронно. Можно начинать выправлять вкусы по соли и специям. Я добавил еще по чайной ложке зиры и кориандра, и закинул пару листов лаврентия.

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:32
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Варим до готовности картохи и чечевицы, а перед выключением давим в казан 3-4 зубчика чеснока. Ну а по густоте наш супец получается примерно вот таким.

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:35
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Ну и финальный аккорд – щепотка рубленой зелени и предварительно замаринованного в уксусе лука. Прошу к столу! rolleyes.gif

И да... С чем сравнить вкус – даже не знаю… Ничего общего ни с гороховым, ни с машевым, ни с чечевичным супами машхурда не имеет – это что-то совершенно другое, по-настоящему восточное и весьма вкусное. По крайней мере, что касается меня – теперь это один из моих любимых супов. popcorn.gif

Я кончил. Всем приятнейшего, и можно начинать пинать. dontshoot.gif

Машхурда, или чуток таджикской кухни
 
[^]
Ravv
5.12.2018 - 13:35
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 56
Истёк желудочным соком.
 
[^]
Nov73
5.12.2018 - 13:36
5
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 18.04.16
Сообщений: 244
исчо чакки туда (кефира)! воопще ахтунг!
 
[^]
ТопоГРАВ
5.12.2018 - 13:37
6
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12102
Зачётный казан, заслуженный. Сколько лет в работе?

За сабж. Отведал бы!
 
[^]
avs
5.12.2018 - 13:38
2
Статус: Offline


Mr. First

Регистрация: 27.02.10
Сообщений: 7018
Цитата (Боцманkz @ 5.12.2018 - 13:26)
Берем казан и наливаем в него с полстакана масла.

а какое масло используют земледельцы для машхурды?
 
[^]
Боцманkz
5.12.2018 - 13:40
9
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Цитата (ТопоГРАВ @ 5.12.2018 - 13:37)
Зачётный казан, заслуженный. Сколько лет в работе?

За сабж. Отведал бы!

Уже лет тридцать точно. ))
 
[^]
DrRey
5.12.2018 - 13:41
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.12.09
Сообщений: 808
Вкусно!
 
[^]
Hanglider
5.12.2018 - 13:42
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 2491
Цитата (avs @ 5.12.2018 - 15:38)
Цитата (Боцманkz @ 5.12.2018 - 13:26)
Берем казан и наливаем в него с полстакана масла.

а какое масло используют земледельцы для машхурды?

Смотря в каком районе Таджикистана. От хлопкового и льняного до оливкового и курдюка. Зависит так-же и от состояния кармана земледельца. gentel.gif

Это сообщение отредактировал Hanglider - 5.12.2018 - 13:42
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14150
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх