Чакапули по-имеретински

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vinodelprofi
9.04.2018 - 22:43
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
126
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всем добрый вечер!
На Пасху делали чакапули, решила выложит сюда рецепт, мой первый пост в Кулинарии.
С некоторых пор являюсь постоянным читателем этого раздела, но только "зеленю", если нравится, а комментировать - то нет времени, то... желания, когда выложенные с душой рецепты сводятся к ругани, не имеющей отношения к кулинарии...
Ну речь не об этом!
Итак, чакапули, прошу строго не судить!
Про то, как делается фото в этом разделе, читала, и видела, какие здоровские фотки выкладывают многие bravo.gif
У меня же все произошло спонтанно, фото делались с планшета и второпях, для одного дорогого для нашей семьи человека, который очень любит чакапули.
Долго не получалось его зазвать в гости... это было типа "заманухи" ))
В итоге получилось очень вкусно, потому и решила создать тему, кроме того, поисковик не выдал ни одного рецепта на ЯПе.
Так что, это для тех, кому интересна грузинская кухня, и найдутся соответствующие ингредиенты.
Вариант имеретинский, в Кахетии делают обычно из ягненка, у нас - телятина.
Итак, будет всего 8 фото.
Просьба, не ломать :)

Это сообщение отредактировал Caira - 12.04.2018 - 05:53
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Vinodelprofi
9.04.2018 - 22:44
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Начну с зелени
Кинза, петрушка, острый зеленый перец, зеленый лук, тархун (эстрагон)
Вот столько ее у нас ушло на 2 кг мяса
Вывод после готовки: можно было бы и побольше зелени

Чакапули по-имеретински
 
[^]
Vinodelprofi
9.04.2018 - 22:45
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Основные ингредиенты:
Телятина (или мясо ягненка) - 2 кг
Белое вино - 1 л, у нас свое домашнее, но можно любое другое, хорошее сухое
Мелко порезанная зелень

Это сообщение отредактировал Vinodelprofi - 9.04.2018 - 23:10

Чакапули по-имеретински
 
[^]
Vinodelprofi
9.04.2018 - 22:47
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Дальше - все просто, берем подходящую посудину (котелок, сотейник, не важно), главное, глубокую
Укладываем слоями
Перый слоя - мясо

Чакапули по-имеретински
 
[^]
Vinodelprofi
9.04.2018 - 22:47
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Потом - зелень, и снова - мясо

Чакапули по-имеретински
 
[^]
Vinodelprofi
9.04.2018 - 22:48
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Потом опять зелень и мясо и т.д.
Пока есть мясо ))
Верхний слой - зелень

Чакапули по-имеретински
 
[^]
Vinodelprofi
9.04.2018 - 22:48
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Заливаем все вином и ставим тушится
Кому как нравится и удобно - на костре или на плите

Чакапули по-имеретински
 
[^]
Vinodelprofi
9.04.2018 - 22:50
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Когда мясо уже практически готово, добавляем плоды ткемали + соль, перец острый молотый красный (по вкусу)
Лучше, конечно, свежего, но они еще слишком мелкие
Вообщем, мы добавили закатанный в банках на зиму

Это сообщение отредактировал Vinodelprofi - 9.04.2018 - 23:11
 
[^]
Vinodelprofi
9.04.2018 - 22:51
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Такой вот результат в итоге
Да, смотрится не особо эстетично, но это очень вкусно!
А запах, когда готовишь... тархун, кинза и вино...
В тарелке сфотать не успела, гости торопили ))
А на утро почти ничего не осталось

Чакапули по-имеретински
 
[^]
Vinodelprofi
9.04.2018 - 22:51
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Основной гарнир к чакапули - это хлеб
Как, впрочем, и к большинству грузинских блюд
У нас был тонэвский лаваш
Все с Праздником!
Здоровья, любви и добра!

Чакапули по-имеретински
 
[^]
Vinodelprofi
9.04.2018 - 22:52
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
У меня все )
 
[^]
NickelOdeon
9.04.2018 - 22:53
12
Статус: Offline


Похуист

Регистрация: 10.10.14
Сообщений: 1826
"Как нарисовать сову" ©
Но выглядит вкусно smile.gif


Чакапули по-имеретински
 
[^]
Vinodelprofi
9.04.2018 - 22:58
15
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Цитата
Но выглядит вкусно smile.gif

Спасибо )))
Много раз готовили это блюдо, но вчера получилось особенно вкусно, даже не знаю, почему...
Может, зелень такая, может вино (каждый год оно разное на вкус), а может светлый праздник и ожидание желанного гостя )
 
[^]
levONA
9.04.2018 - 22:58
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.09.13
Сообщений: 2422
Стыдно сказать, но ни разу даже не слышала о таком блюде...вкусно наверное
И кушать захотелось cry.gif
 
[^]
Vinodelprofi
9.04.2018 - 23:01
8
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Цитата
Стыдно сказать, но ни разу даже не слышала о таком блюде...вкусно наверное

Нисколько не стыдно, несколько нет назад я тоже не слышала ))
Цитата
И кушать захотелось

Я тоже снова хочу чакапули, а оно закончилось blink.gif
 
[^]
artem2233
9.04.2018 - 23:01
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.08.12
Сообщений: 845
вы из грузии?тут ткемали не найдешь..
 
[^]
Гала161
9.04.2018 - 23:02
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 844
Увы, моя "зелень" уже кончилась. Поэтому напишу.
Уверена, что это очень вкусно. В последнее время полюбили такое мясо, как бы варёное.
Оно получается мягкое, сочное. Мы готовим мясо в посуде, типа утятницы, под крышкой, в духовке. Часа 2,5 -3. А с такой зеленью, это просто праздник!

Спасибо за рецепт.
 
[^]
Feofaniy
9.04.2018 - 23:04
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.09.12
Сообщений: 429
А соль-перец добавлять? А сколько тушить, если на плите?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
valof
9.04.2018 - 23:06 [ показать ]
-17
Vinodelprofi
9.04.2018 - 23:07
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Гала161
Вам спасибо!
Цитата
Оно получается мягкое, сочное

Да, именно, нежное, ароматное и остренькое!
Я забыла написать в рецепте, в классическом варианте добавляется только зеленый перец, но мы еще от души присыпали красным молотым!
Бульон получился очень острый и с кислинкой
Цитата
с такой зеленью, это просто праздник

Аромат тархуна - это нечто... )
 
[^]
Vinodelprofi
9.04.2018 - 23:08
6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Цитата
Это что за даун-переросток

Чакапули делается из телятины ИЛИ мяса ягненка, кому как нравится
Уточню еще раз в рецепте
 
[^]
Vinodelprofi
9.04.2018 - 23:10
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Цитата
А соль-перец добавлять?

Да, конечно, по вкусу, в конце
Тоже уточню сейчас, спасибо
Цитата
А сколько тушить, если на плите?

Все зависит от мяса, и от того, какой степени готовности Вам нравится
У нас ушло суммарно примерно час
 
[^]
Nett
9.04.2018 - 23:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.13
Сообщений: 1553
По мне - супер, я точно беру на вооружение! Мы с дочкой любим такое полугустое с крупами, муж с картошкой. С рисом офигенно будет! wub.gif Мясо какое - мякоть, косточки? Ткемали - это желтенькая слива? По острому перцу бы тоже сориентировали! Сколько класть для начала, чтобы было щадяще?
 
[^]
fialotta
9.04.2018 - 23:21
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.03.18
Сообщений: 54
конечно,в закладки. приготовлю обязательно.
 
[^]
Vinodelprofi
9.04.2018 - 23:23
8
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Nett
Цитата
По мне - супер

Спасибо!
Цитата
Мясо какое - мякоть, косточки?

У нас было мясо с косточкой, ребрышки в т.ч.
Сначала хотели делать из вырезки, т.к. я не особо люблю жирное, но один хороший человек, у которого мы всегда покупаем мясо, спросил на какое блюдо нам нужно, и сам выбрал
Результат не разочаровал, да, было слегка жирновато, но постное мясо не дало бы такого бульона
Цитата
Ткемали - это желтенькая слива?

Ну да, вроде разновидность сливы, они сначала зеленые, потом желтые, а спелые - красные, хотя, все еще зависит от сорта.
Честно говоря, я не все наши деревья видела с красными плодами )) Мы их собираем и закатываем зелеными или желтыми.
Цитата
Сколько класть для начала, чтобы было щадяще?

Ну все ж зависит от степени остроты перца... У нас на 2 кг было 2 стручка, очень острого + потом молотый добавляли.
Положите один стручок для начала, а в конце добавьте уже по вкусу
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14072
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх