Кабачково-баклажанная икра - летний рецепт

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Caira 25 авг 2017 в 17:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
66
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Самая обычная, но очень-очень вкусная.
9 фоток, не ломайте.

Это сообщение отредактировал Caira - 2 сен 2017 в 06:31
Yap 17.07.2026 - 00:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Очередная заготовка на зиму. Я кабачковую икру очень люблю, и пробовала несколько рецептов на зиму, а вот этот прижился и всем понравился. Предлагаю как вариант. Обещаю, что это очень вкусная икра. И сразу расскажу главный секрет: нужно половину объёма кабачков заменить на половину обьёма баклажанов. Секрет простой, а вкус меняет очень сильно, и в лучшую сторону. Поделился им товарищ Redd, за что ему очередное огромное спасибо! Саша, идея проста, но гениальна, спасибо ещё раз) И будет вам счастье!

Надо:
3 кг кабачков (в очищенном виде), в данном случае было 1,5 кг кабачков + 1,5 кг баклажанов
10 средних морковок
8 средних луковиц

Вот такой урожай произошел на моём огороде:
1.

Все овощи чищу, мою.
2.

Сушу и режу. Лук — мелкими кубиками, морковку — на крупной терке, кабачки и баклажаны — средним кубиком. Тут на любителя. Я лично, и как-то так сложилось, что и вся моя семья, не любим вот кабачковую икру тупо пюрированную, а нравится нам кусочками. Если кто хочет именно пюре, то можно резать и покрупнее, а после обжарки всё бить блендером, да.
2.

Затем каждый овощ нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла до стадии — обжарка. Сейчас будет фотка из разряда "как нарисовать сову".
4.

Всё соединяю в общей кастрюле и перемешиваю:
5.

Тушу на среднем огне 20 минут. И затем добавляю: 1,5 ст.ложки с горкой соли ( не иодированной!), 2 ст.ложки без горки сахара, 2 ч.ложки без горки чёрного молотого перца и 300 граммов томатной пасты.

Про пасту. Лирическое отступление. Всю жизнь я использовала пасту «Помидорка», она идеальна. Но когда в этот год я пришла в супермаркет и увидела цену 256 рублей за 400 граммов пасты, я тупо охренела. Ну, это... Хотелось бы увидеть прямо расшифровку их такой себестоимости, да-с. Короче, и взяла я в этом году, впервые, пасту из обычного армянского киоска под названием «Лаззат», цена ему 80 руб. за пол-литра. А дай, думаю, попробую. А и неплохо получилось! Реклама, ага.
6.

После добавок тушу на медленном огне ещё 40-50 минут под крышкой. Иногда помешиваю, ну, так, раз в 10-15 минут. В самом конце варки добавляю 1 ст.ложку 9-%-ного уксуса и перемешиваю. Готово.

И баночки готовы. Я их мою и жарю на низкой температуре в духовке в течение 30 как минимум минут.
Раскладываем:
7.

Многим нравится. И готово. Хранить можно в погребе, в холодильнике. В темном холодном месте в квартире. Было дело, стояли они у меня тупо в комнате пару недель, ничего не случилось.
8.

Ну, а поедать, тут уж как сами решите) С белым хлебом хорошо, с черным поджаренным тоже. И к картошке, и перекусом, ну, просто очень вкусная икра! Попробуйте, как вариант, приятного аппетита!

...

Все комментарии:
4egi 25 авг 2017 в 17:29
Приколист  •  На сайте 10 лет
11
Годный псто, как раз думал поискать как икорку заепенить, а тут на тебе! СПС alk.gif
CadiaGuard 25 авг 2017 в 17:31
Победитель Хаоситов  •  На сайте 9 лет
1
Под водку самое оно, только мне надо выковыривать баклажаны smile.gif Не люблю я их почему-то.
ivanovиван 25 авг 2017 в 17:34
балабол  •  На сайте 12 лет
9
да что ж такое-то ... пошел к холодильнику .. просто порыться ...
kcekce 25 авг 2017 в 17:35
Дзен-нудист  •  На сайте 10 лет
4
А если и другую половину кабачков заменить баклажанами, получится вкуснейшее кёпоолу deg.gif
Caira автор 25 авг 2017 в 17:37
10
И сразу, добавлю-ка я коммент по теме. Даже если вы замените не половину, а даже треть кабачков на баклажаны, то и это будет в разы вкуснее, чем просто кабачки, отвечаю!

Это сообщение отредактировал Caira - 25 авг 2017 в 17:38
Caira автор 25 авг 2017 в 17:40
4
Цитата (kcekce @ 25.08.2017 - 17:35)
А если и другую половину кабачков заменить баклажанами, получится вкуснейшее кёпоолу deg.gif

Не, ну, я не пробовала, но мысль такая была) Но однако урожай чёртовых кабачков никто не отменял!
GNEV 25 авг 2017 в 17:40
праведный  •  На сайте 14 лет
4
а мы кабачков на зиму заморозили, будет делать икру cool.gif как появились они - считай все время делали, рецепт простой - лук, кобачки, томатная паста. обжарить, протушить и расхуярить все блендером. очень вкусно
CadiaGuard 25 авг 2017 в 17:40
Победитель Хаоситов  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Caira @ 25.08.2017 - 17:37)
И сразу, добавлю-ка я коммент по теме. Даже если вы замените не половину, а даже треть кабачков на баклажаны, то и это будет в разы вкуснее, чем просто кабачки, отвечаю!

Не бывает вкусных баклажанов я их терпеть не могу cry.gif А вот кабачки обожаю в любом виде и сырые иногда хрумкаю sm_biggrin.gif
goodwin80 25 авг 2017 в 17:41
Приколист  •  На сайте 9 лет
8
А если ещё чеснок добавить - ваще бомба. За уши не оттащишь.
Upd. И немного острого перца.

Это сообщение отредактировал goodwin80 - 25 авг 2017 в 17:44
IgorVC 25 авг 2017 в 17:43
Весельчак  •  На сайте 14 лет
7
Цитата (CadiaGuard @ 25.08.2017 - 17:40)
Цитата (Caira @ 25.08.2017 - 17:37)

Не бывает вкусных баклажанов я их терпеть не могу cry.gif А вот кабачки обожаю в любом виде и сырые иногда хрумкаю sm_biggrin.gif

Баклажан небывает невкусных dont.gif
У них один недостаток - много масла впитывают, а так они крайне вкусные. Готовить надо уметь. В сочетании с кабачками в икре ни разу не пробовал.
Фото очень сочные. Позеленил.
Caira автор 25 авг 2017 в 17:47
5
Цитата (goodwin80 @ 25.08.2017 - 17:41)
А если ещё чеснок добавить - ваще бомба. За уши не оттащишь.
Upd. И немного острого перца.

Чеснок это прекрасно, но я боюсь добавлять его в длительные заготовки. Может, и зря.
DAFNA777 25 авг 2017 в 17:51
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (Caira @ 25.08.2017 - 17:40)
Цитата (kcekce @ 25.08.2017 - 17:35)
А если и другую половину кабачков заменить баклажанами, получится вкуснейшее кёпоолу  deg.gif

Не, ну, я не пробовала, но мысль такая была) Но однако урожай чёртовых кабачков никто не отменял!

как же вы о бедных кабачках..
обожаю их..готова ими питаться..через день тушу с парой картофелин и парой ложек сметаны и томатпасты.. даже муж стал есть.. с ужасом думаю когда сезон кабчачков закончится..

а вообще я в прошлом году нашла рецепт где почти все овощи просто запекаются в духовке(целиком чуток смазанные маслом)..ну кроме лука с морковкой(они обжариваются лично я прямо в кастрюле из нержавейки) и туда все ингредиенты.. чуток подваритьв се.. умять и по банкам.. масло получается в разы меньше.. но вкусно ооочень..
alkora 25 авг 2017 в 18:26
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Все красиво и органично..
Но уж не сдержусь, вставлю свои три копейки )

Я бы более точно и по весу указал уже очищенные ВСЕ овощи, тогда количество соли в зависимости от емкости разных столовых ложек точно не приведет к пересолу или недосолу..А то средние" луковицы и морковка, потом ложка не та и уже большой разброс может получиться..

Про масло и баклажаны..
Баклажаны меньше берут масла, если в начале прожарки на пару минут накрыть крыщкой..

Баклажаны рекомендуется перед закруткой подержать часик в подсоленной воде, присущие им токсины и некоторая горечь уйдут..

Банки очень удобно стерилизовать спиртом..
После того как помыли банку перед началом закрутки.., еще теплую:
Налить на три литровую примерно 10-15 гр. +- спирта, прокатать в руках и перелить остатки в следущую и т.д., добавляя, если кончается..
Перевернуть, поставить на стол, через 5 мин., банка стерильна, для проверки можете втянуть из нее носом воздух, думаю станет ясно, что там никто не выжил..)
Удачи.
grably 25 авг 2017 в 18:30
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
3
Иииииии, жёлтые кабачки! Их особо люблю wub.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 240
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх