Кабачково-баклажанная икра - летний рецепт

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Salavei 27 авг 2017 в 09:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (РозМалина @ 27.08.2017 - 03:56)
Цитата (Salavei @ 27.08.2017 - 02:52)
Общалки нету, поэтому можно в этой теме спрошу?
Мне подогнали 3 вот таких кабана, под 2 кг каждый.
Иринкину замечательную икру сделать не получится, не успею.
И вот такой рецепт, там только кабачки, что мне и требуется. Я в консервах шарю только в плане огурцов и помидоров, поэтому : как вам такой рецепт?
---
3кг.кабачков(молодых)
1,5ст.л.соли.
1,5ст.л.сахара.
2 головки измельченного чеснока.
1 стакан 6%уксуса.
1 стакан растительного масла.

Моем кабачки, отрезаем хвостик и режем колечками. Укладываем в эмалированную кастрюлю. В отдельной емкости мешаем:соль,сахар,чеснок,уксус,масло. Заливаем этой смесью кабачки. Даем выстоять 3 часа. Затем ставим на огонь и варим- 25 минут. Когда они становятся прозрачными, раскладываем их в стерилизованные банки под горло и закатываем.Крышки должны быть горячими(подогреть в миске с водой на огне).Переворачиваем банки и укутываем.Есть можно уже через месяц. По вкусу как грибы.
---
У меня придется и сердцевину с семечками удалять. И шкуру снимать конечно.

Если в наличии только кабачки можно порезать на крупные дольки и закатать , как огурцы, любишь острое-побольше острого перца. Зачем варить 25 минут? Не понятно, что ты хочешь-салат из кабачков? Тогда можно морковь добавить крупно порезав, перец острый. Есть похожий рецепт с огурцами, но больше сахара и чеснока, их просто закручивают, не варят.

Да не знаю. Чтобы не взорвались банки? Наверное для этого бланшируют (варят)?
Огурцы просто заливаю трижды тузлуком и закатываю, добавив ложку уксуса на 3-х л банку.
SCORPIONGIRL 27 авг 2017 в 11:22
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
0
Предпочитаю все кабачки заменять, получается соте gigi.gif
SardInka 27 авг 2017 в 12:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Попробую сделать, только со своими томатами. Ну, будет пожиже, ничего.
Чеснок- обязательно! Баклажан без чеснока как свадьба без драки)

Вот, кстати, спасибо написавшим, что баклажаны не горчат! Уже дважды делала без замочки в растворе соли-нормально! Даже лучше, потому как баклажаны после вымачивания водянистые.
РозМалина 27 авг 2017 в 12:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Salavei @ 27.08.2017 - 12:05)

Огурцы просто заливаю трижды тузлуком и закатываю, добавив ложку уксуса на 3-х л банку.

так и кабачки можно делать
Ovimu 27 авг 2017 в 12:51
4
Цитата (gamenator @ 27.08.2017 - 04:10)
Сколько не делал, всегда разный результат. Очень сложно угадать с солью, ну по крайней мере мне лично. То недосол, то пересол. Сегодня попробуем сделать именно по данному рецепту, потом отчитаюсь ))

а ты просто попробуй солить при подаче ..
Lexym 28 авг 2017 в 08:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Именно так нравится, мелким кубиком. Делал практически также только без баклажан и томатной пасты. Правда закатывать как правило не успевал gigi.gif
crazyBelka 29 авг 2017 в 10:25
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Caira @ 25.08.2017 - 17:26)
В самом конце варки добавляю 1 ст.ложку 9-%-ного уксуса и перемешиваю.

Ира, очень интересный рецепт. Всё закупила, сегодня буду делать. Единственный вопрос про уксус. Зачем он там? И чувствуется ли он в готовом блюде? Я просто никогда уксус в икру не добавляла, вот и не понимаю
Перепетуйя 29 авг 2017 в 23:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Дорогие читатели! Я сделала по этому рецепту просто икру для еды сейчас, без закатывания, у меня не едят закатки с уксусом. И ваше закатки не едят. Зажрались. И ещё я исключила морковку, но добавила чеснок. В самом конце тушения. Тушила меньше, 20 мин до добавления соли, и 20 минут после. Кабачков и баклажанов было 50\50. Вместо томатной пасты использовала помидоры, которые мелко порезала и добавила в обжареный материал перед тушением. Немного переборщила с солью, поэтому пришлось таки добавить и сахар. Пюрировать не стала, мелко порубленный материал как то сам почти упюрировался. На вкус - очень неплохо, но это - не икра...скорее рагу. Я понимаю, что это у меня получилось совсем другое блюдо, но надо было и кабачки и баклажаны извести, и что бы съели, и что бы вкусно. Все цели достигнуты!
skomoroh58 30 авг 2017 в 12:48
0
Цитата (Caira @ 25.08.2017 - 21:22)
Надо:
3 кг кабачков (в очищенном виде), в данном случае было 1,5 кг кабачков + 1,5 кг баклажанов
10 средних морковок
8 средних луковиц

читаем дальше и ... бац. надо ещё и томатную пасту, уксус, масло.
с маслом понятно.
но не указать в ингредиентах томат пасту ...
уксус, масло в сезон закруток дома в приличном количестве, а вот томат паста - пара/тройка 25 грамовых баночек.

никогда не делал кабачковую или баклажанную икру и для меня откровение, что нужна ещё томат паста.
опять одеваться и переться в магазин.

Caira автор 30 авг 2017 в 12:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
crazyBelka, Оля, он там абсолютно не чувствуется, потому что очень маленькое количество на такой объём. Я добавляю для лучшего хранения, без него не пробовала, наверное, можно попробовать, если есть, где хранить. Мне изначально достался рецепт с уксусом, так и повелось.

skomoroh58, извини pray.gif Ну, так, вроде бы все ингредиенты выделила курсивом. Может, неудачно написала. Но зато ты в будущем будешь читать рецепт до конца, да же?)

Прошу прощения, что затихла, постараюсь ответить на вопросы, если встречу таковые. Жизненные обстоятельства.
crazyBelka 31 авг 2017 в 11:09
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
3
Икру я сделала, но с некоторыми отклонениями.

1. Баклажаны запекла целиком в духовке, потом почистила и порубила. Меньше масла в конечном продукте и аромат подпечёных баклажан - замечательно!

2. Завалялись два сладких перца. Я их тоже мелко порезала, обжарила и добавила к основной массе. Они дали офигенный аромат.

3. Уксус не добавляла совсем. Смысла в таком маленьком количестве не вижу, да и без уксуса в стерильных банках отлично хранится.

Итог: вкус икры великолепный! Очень понравился. На выходных ещё партию закрою. Ириша, спасибо большое wub.gif

Перепетуйя 31 авг 2017 в 11:38
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (crazyBelka @ 31.08.2017 - 11:09)
Икру я сделала, но с некоторыми отклонениями.

1. Баклажаны запекла целиком в духовке, потом почистила и порубила. Меньше масла в конечном продукте и аромат подпечёных баклажан - замечательно!

2. Завалялись два сладких перца. Я их тоже мелко порезала, обжарила и добавила к основной массе. Они дали офигенный аромат.

3. Уксус не добавляла совсем. Смысла в таком маленьком количестве не вижу, да и без уксуса в стерильных банках отлично хранится.

Итог: вкус икры великолепный! Очень понравился. На выходных ещё партию закрою. Ириша, спасибо большое wub.gif

Была у меня мысль перчик добавить... И, да, запечь баклажаны - это здоровская идея! но, надо понимать, что мы получаем все равно - другое блюдо, а не то, что предложила Сайра. Главное из рецепта Сайры - это объединение кабачков и баклажанов. А все остальные наши извращения - это переработки основной идеи.
Caira автор 31 авг 2017 в 15:04
3
Перепетуйя
crazyBelka
здорово, я рада bravo.gif
Уксус да, возможно и исключить, просто сила привычки. Тем более, что съедается это довольно быстро. Хотела ещё партию сделать, но банок уже нету, а в планах ещё осталась пара заготовок, на след.год тоже попробую баклажаны запекать, Оля, спасибо!
Tazer 3 сен 2017 в 13:20
CLAYMAN  •  На сайте 13 лет
2
Спасибо за рецепт. Замастырил "запарку" с утра.

Позволил себе модификацию, из личного многолетнего опыта.

Сначала я прежде всего через мелкую мясорубку пропускаю кило полтора помидоров, потом их увариваю раза в 2-2.5 (кстати, именно так делаю домашнюю томатную пасту, уваренные томаты с мелкорезанным луком, сахаром, солью, специями).

Все остальное- почти в том же порядке: обжаривая лук, морковь, баклажаны, кабачки, сразу добавляю их в кастрюлю с варевом.
Именно модификация в том, что не магазинная томатная в конце, а своя "домашняя" в начале. Но думаю разницы особой нет.
В конце на 5-литровую кастрюлю пару ложек уксуса 9% чисто для "стоячести", чтоб не портилось, храню на лоджии, иногда за 1 год не съедается, так что уксус точно не лишний, и на вкус он вообще никак не влияет в таком количестве.. Тем более что 2 ложки уксуса я "гашу" двумя ложками сахара.
Обязательно зерна горчицы и 1 штучку гвоздики.

Раньше такое овощное делал не раз, только всегда по отдельности, либо с перцем, либо с кабачками, либо с баклажанами.

Пока пробовал в процессе готовки- понравилось.

Это сообщение отредактировал Tazer - 3 сен 2017 в 13:23
corund 3 сен 2017 в 16:07
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Очень удачно увидела сегодня этот рецепт( как раз на балконе ожидали чего то два небольших кабачка, а в холодильнике уже почти погибала пара баклажанов). Без раздумий ,тут же пошла и сделала! Все по рецепту( как всегда в первый раз, все изменения со второго), только уменьшено количество. Очень хороший рецепт- простой и в составе и в исполнении. Теплый очень вкусный, когда остынет должен быть еще лучше. Немудреная простая закуска. Спасибо)
И да, в следующий раз менять ничего не буду, разве что чуть меньше томатной пасты.

Это сообщение отредактировал corund - 3 сен 2017 в 16:10
grably 4 сен 2017 в 21:23
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
3
В общем я тоже вдохновилась и соорудила отсебятину. Покажу, ибо очень понравилось!

Взяла в общем вот что:

(почему перцы - объясню)

grably 4 сен 2017 в 21:23
2
Лук-морковь пожарила, а баклажан и кабачок – решила рационализацию провести.
То есть нарезала кубиками, полила маслом, перемешала и в духовку.

Получилось нормально, но баклажан чего-то подгорел. Не знаю почему. Лежал с кабачком на одном противне, может потому что в кабачке воды больше.

Но не смертельно подгорел:

grably 4 сен 2017 в 21:24
2
А вот перцы у меня – это замена помидор, давно насобачилась делать из них такой интересный соус. Режу их, пеку на гриле, ошкуриваю (не люблю шкуру на перцах, фу гадость) и перемалываю в труху и кашу. А уж потом – по вкусу соль-сахар-уксус и пихай этот соус куда угодно, хоть мясо хоть в овощи.

Вот тут он получился оранжевый, но если бы взяла только красные перцы – был бы красный. И конечный продукт был бы более красного цвета.

grably 4 сен 2017 в 21:25
3
Ну и вот конечный результат, первая проба. Остальное в банке в холодильнике (заготовки я не делаю, это на сейчас пожрать)

На вкус – супер, очень понравилось!
(хоть и не совсем то что в оригинале)

Ела это потом с рулькой вот тут вот, но оно вкусное аже само по себе! up.gif

Caira автор 5 сен 2017 в 05:33
2
Tazer
corund
grably
спасибо за отчёты! Очень рада, что рецепт разошёлся)

Tazer, отличная модификация, вполне к месту. Я тоже из помидоров и специй варю типа соуса на зиму, мы его потом и с макаронами, и с пиццами, и всяко разно up.gif

corund, аналогично, в первый раз по рецепту, дальше по вкусу, а этот рецепт, помнится, не меняла вовсе, сразу всё понравилось agree.gif

grably, знаю твоё отношение к помидорам) Но ты гляди, из любой жопы ситуации выкрутится! lol.gif А что, нормальное решение - вместо томатной пасты перцевая.
Tazer 7 сен 2017 в 23:51
CLAYMAN  •  На сайте 13 лет
1
Не вытерпел. Вскрыл баночку. Вкуснюще!!!!!!!!!
И нежная, и в то же время пикантная.

Ушел делать еще.
Для более насыщенного вкуса и цвета добавлю и магазинной томатки, не повредит.

Спасибо за рецепт!!!
IvanLosev 8 сен 2017 в 18:40
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Мм! Надо попробовать!
Настасья13 3 окт 2022 в 16:54
2
Ну и раз уж залезла на ЯП, то и Иринке спасибо за тему скажу.
Правда я ленивая попа и резать кубиками мне было очень, поэтому все провернула на мясорубке. Ну и добавила таки чеснока и перца острого. Получилось вкусно, но остро ))

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 242
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх