Ты все делаешь неправильно. Любой ягодный настой делается классически. И в нем есть одна заповедь. Главная заповедь: ягоды не режем и не давим.
Почему? А потому что пектин. А пектин со спиртом образует устойчивый гель из которого потом извлечь спирт не получится. Только разгонкой.
И так: "Как делать ликер правильно?"
1. Ягоды не моем (на хрена их мыть? песок уйдет в осадок, вся вредная микрофлора и микрофауна спиртом успешно нейтрализуется), чтобы не повредить шкурку. Она у нас за полупроницаемую мембрану будет.
2. Ягоды заливаем спиртом или дистиллятом из расчета 2 объема ягод 3 объема спирта.
3. Ставим на пару недель и забываем. Ходить лисой вокруг бутыли не надо.
4. Сливаем окрашенный спирт в приготовленную емкость и прячем ее от греха.
5. Заливаем ягоды сахарным сиропом и забываем на 2 недели.
6. Спустя 2 недели сливаем и смешиваем с ранее слитым спиртом.
Какие преимущества дает этот метод?
1. Не желируется пектин.
2. Спирт, проникший сквозь кожицу в ягоду на первом этапе, успешно мигрирует в сироп. И вас не будет душить жаба, что, вот, выкидываю ягоды, а в них полбутылки водки!
3. Двухстадийная экстракция позволяет "высосать" ягоду практически полностью. Ягоды клубники-вишни становятся практически бесцветными. А экстракт приобретает цвет, вкус и запах ягоды.
Это сообщение отредактировал Deim0nAx - 12.07.2017 - 15:26