Мой бар. Клубничный ликер.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GoodwinXX
12.07.2017 - 14:55
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
43
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Была в огороде деляночка метр на метр с клубникой. Но она ж как сорняк. Этой весной смотрю, она уже метров 5 огорода заплела. И это только в длину. Надо срочно что то делать.
А делать мы будем клубничный ликер. У кого нет таких заморочек по борьбе с огородными сорняками в виде наступающей клубничной плантации, может воспользоваться ягодами с рынка или даже замороженными.

Будет 11 фото. Кликабельно. Не ломайте. Об окончании сообщу.

Это сообщение отредактировал Caira - 14.07.2017 - 17:07

Мой бар. Клубничный ликер.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 14:56
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Я напишу как делал сам, а вы пропорции можете интерполировать на любое количество ягод и конечного напитка.
Берем 1 кг клубники. Очищаем ее от плодоножек и моем.


Мой бар. Клубничный ликер.
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 14:56
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Режем ножом на 2-4 части в зависимости от размера. Никаких блендеров, давилок, мясорубок и прочего. Потом не отфильтруете.
Складываем в банку.


Мой бар. Клубничный ликер.
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 14:56
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
На один кг клубники нам понадобится 100 гр сахара. Сахар способствует выделению сока и размягчению ягод. Можно использовать сахарную пудру. Она даже предпочтительнее. Говорят есть даже специальный сахар для посыпки фруктов.

Мой бар. Клубничный ликер.
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 14:56
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Засыпаем сахаром наши ягоды и оставляем на сутки в холодильнике. Этого будет достаточно, чтобы весь сахар растворился и выделился сок.

Мой бар. Клубничный ликер.
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 14:56
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Через сутки заливаем 2 литрами водки. Или хорошим дистиллятом. Я заливаю сортировкой (спирт+вода) крепостью 40%. В таком виде оставляем на солнышке на 2-2,5 недели. Периодически
встряхиваем банки.


Мой бар. Клубничный ликер.
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 14:57
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Прошло 2 недели, ароматный настой нужно отфильтровать. Ягоды не выбрасываем.

Мой бар. Клубничный ликер.
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 14:57
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Дальше так. Определитесь какую крепость ликера вы хотите получить. Сейчас расчетным путем получается, что настой имеет крепость 32,7-33%. Именно расчетным, потому как измерять крепость ареометром теперь бесполезно. У нас не раствор спирта, а раствор спирта с соком и сахаром. Я обычно развожу до 26-27% крепости и 20% сахаристости. Потому как дальше ликеры использую большей части в коктейлях, а там они еще разводятся другими компонентами. При этом конечный ликер такой сладости и сахаристости очень приятен и как самостоятельный напиток. Но, оригинальный клубничный ликер, какой мне попадался в магазинах имел крепость 14-16%.
Итак, чтобы получить из 5л клубничного настоя ликер 27% крепости и 20% сахаристости, нам нужно приготовить сахарный сироп из расчета 1 кг сахара и 500 мл воды. Всего получится 1 л сиропа. Если нужно 25% крепости, то сироп готовим из 1 кг сахара и 1 л воды. Получим 1,5 л сиропа (1.6, если быть точным).
В конце я дам пропорции из расчета 1 кг ягод.


Мой бар. Клубничный ликер.
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 14:57
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Теперь можем просто вылить полученный и охлажденный сироп в наш отфильтрованный клубничный настой. Но это путь не для истинных перфекционистов. Я выливаю сироп в ранее отложенные отфильтрованные ягоды. В таком виде настаиваю их пару дней в холодильнике.

Мой бар. Клубничный ликер.
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 14:58
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Полученный сироп фильтруем от ягод. Получим такую мелкодисперсную взвесь, которую нужно отфильтровать еще раз. Но сделать это будет не легко. Поэтому я обычно оставляю этот, еще не отфильтрованный ликер, на 1-2 дня в холодильнике. Холод отлично осаждает. Останется снять с осадка.



Мой бар. Клубничный ликер.
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 14:58
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Итак, усредненный рецепт:
- 1 кг ягод клубники;
- 100 г сахара на посыпку;
- 2 л 40% сортировки;
- сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды
- ваниль на кончике ножа (опционально).

Отличительная особенность ликера из клубники: бесподобный аромат, насыщенный вкус, потрясающий яркий цвет. Этот роскошный напиток с приятным сладким, но не приторным вкусом выбирают за мягкость и отсутствие алкогольного запаха. В клубничный ликер при употреблении можно добавить цитрусовые, сливки и другие компоненты по вкусу и сочетанию, не менее интересным и ароматным получается бананово-клубничный ликер.

Всем бобра и качественных напитков.
У меня все.
Копирайт мой ©Goodwin


Мой бар. Клубничный ликер.
 
[^]
TotoKutunio
12.07.2017 - 14:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.01.16
Сообщений: 2937
у нас клубника не покраснела еще
а ты уже наливочку сделал
 
[^]
dbakhytuly
12.07.2017 - 15:00
3
Статус: Offline


Кочевник

Регистрация: 28.04.16
Сообщений: 75
Вкуснятина.... Жаль пить бросил, теперь только могу лицезреть такую красоту
 
[^]
shustov
12.07.2017 - 15:01
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.09.15
Сообщений: 126
молодец, припрятал на заметку, сам предпочитаю типа коньяка делать, но жене самое оно будет
 
[^]
Solmar
12.07.2017 - 15:02
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.09.13
Сообщений: 168
Питерцам рецепт не катит. 2,5 недели на солнышке...ага.
 
[^]
Сцуконуб
12.07.2017 - 15:02
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.07.14
Сообщений: 268
Молодца! Тоже стоит отдыхает клубничный.
Но как по мне ягоду настаивать лучше без сахара, легче отфильтровать, а потом уже в я ягоду после настоя добавить нужное количество сахара дабы сахар вытянул остатки спирта и сока. Так и с расчетами проще.
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 15:02
3
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (TotoKutunio @ 12.07.2017 - 14:59)
у нас клубника не покраснела еще
а ты уже наливочку сделал

У нас уже отошла. Я ее всю победил smile.gif.
 
[^]
Jangle
12.07.2017 - 15:04
0
Статус: Offline


Бронетёмкин ПоносецЪ

Регистрация: 16.01.12
Сообщений: 746
Цитата (Solmar @ 12.07.2017 - 15:02)
Питерцам рецепт не катит. 2,5 недели на солнышке...ага.

У нас в этом году кстати печалька с солнечными деньками. ТС уважуха. Зелень
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 15:07
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (Сцуконуб @ 12.07.2017 - 15:02)
... Но как по мне ягоду настаивать лучше без сахара, легче отфильтровать, ...

Тут есть нюанс. Вот смотри в левой банке ягодки целые, а в правой как будто измяты. Так вот, левую, после засыпки 100 г сахара держал в холодильнике сутки, а правую на подоконнике. Разница есть. В холодильнике ягодки хорошо сохранились, хотя сока дали много.

Мой бар. Клубничный ликер.
 
[^]
PeleMeShOk
12.07.2017 - 15:13
1
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 261
У жены такая же рецептура, только не клубника, а вишня. ниче так компотик получается, вкусный rulez.gif

Это сообщение отредактировал PeleMeShOk - 12.07.2017 - 15:13
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 15:19
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (PeleMeShOk @ 12.07.2017 - 15:13)
У жены такая же рецептура, только не клубника, а вишня. ниче так компотик получается, вкусный rulez.gif

Вишня будет через пару дней. Рецептик там другой, но как будет готово опубликую.
 
[^]
alexsd1
12.07.2017 - 15:23
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.09.15
Сообщений: 6
А у нас вишни нет пока, только скороспелка, но крайне мало.
 
[^]
Deim0nAx
12.07.2017 - 15:26
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Ты все делаешь неправильно. Любой ягодный настой делается классически. И в нем есть одна заповедь. Главная заповедь: ягоды не режем и не давим.
Почему? А потому что пектин. А пектин со спиртом образует устойчивый гель из которого потом извлечь спирт не получится. Только разгонкой.

И так: "Как делать ликер правильно?"
1. Ягоды не моем (на хрена их мыть? песок уйдет в осадок, вся вредная микрофлора и микрофауна спиртом успешно нейтрализуется), чтобы не повредить шкурку. Она у нас за полупроницаемую мембрану будет.
2. Ягоды заливаем спиртом или дистиллятом из расчета 2 объема ягод 3 объема спирта.
3. Ставим на пару недель и забываем. Ходить лисой вокруг бутыли не надо.
4. Сливаем окрашенный спирт в приготовленную емкость и прячем ее от греха.
5. Заливаем ягоды сахарным сиропом и забываем на 2 недели.
6. Спустя 2 недели сливаем и смешиваем с ранее слитым спиртом.

Какие преимущества дает этот метод?
1. Не желируется пектин.
2. Спирт, проникший сквозь кожицу в ягоду на первом этапе, успешно мигрирует в сироп. И вас не будет душить жаба, что, вот, выкидываю ягоды, а в них полбутылки водки!
3. Двухстадийная экстракция позволяет "высосать" ягоду практически полностью. Ягоды клубники-вишни становятся практически бесцветными. А экстракт приобретает цвет, вкус и запах ягоды.

Это сообщение отредактировал Deim0nAx - 12.07.2017 - 15:26
 
[^]
Abkbvjy
12.07.2017 - 15:29
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.10.14
Сообщений: 434
И у нас нет ни хрена-ни клубники,ни вишни(((.Верней только хрен и колосится! Из него заботварю. А то сэма нагнал,а настаиваю только на стенках грецких орехов.
ЗЫ. За рецепт спасибо. Уволок в закладки.
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 15:37
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Deim0nAx, ну эт ты уж совсем жадный smile.gif
По мне так как бы не желировалось, но получить из кило ягод три литра ликера (это если 27%, а 15% гораздо больше), это отличный результат.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7996
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх