Мой бар. Клубничный ликер.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GoodwinXX
12.07.2017 - 15:44
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (Abkbvjy @ 12.07.2017 - 15:29)
И у нас нет ни хрена-ни клубники,ни вишни(((.Верней только хрен и колосится! Из него заботварю. А то сэма нагнал,а настаиваю только на стенках грецких орехов.

Из хрена получается отличная Хреновуха. Рецепт дать?
 
[^]
Deim0nAx
12.07.2017 - 15:46
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
GoodwinXX
Цитата
Deim0nAx, ну эт ты уж совсем жадный

Не "жадный", а "домовитый"

Реально при двухстадийной экстракции получается полнее "раскрыть" ягоду.
 
[^]
EvandaClub
12.07.2017 - 15:48
1
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Вить, а почему настаивать на солнышке? там ниче не окислиться? Или просто теплого места будет достаточно?

В прошлом году делал, вкуснятина. В этом году разленился, да и настойки как-то не особо идут
 
[^]
alpy78
12.07.2017 - 15:52
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.03.10
Сообщений: 276
я настаиваю на клубнике без сахара,ягода сама по себе сладкая.насчёт вкуса и запаха настойки поддерживаю,бесподобно получается.
 
[^]
Abkbvjy
12.07.2017 - 15:53
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.10.14
Сообщений: 434
Цитата (GoodwinXX @ 12.07.2017 - 15:44)
Цитата (Abkbvjy @ 12.07.2017 - 15:29)
И у нас нет ни хрена-ни клубники,ни вишни(((.Верней только хрен и колосится! Из него заботварю. А то сэма нагнал,а настаиваю только на стенках грецких орехов.

Из хрена получается отличная Хреновуха. Рецепт дать?

Давай!
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 15:57
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (EvandaClub @ 12.07.2017 - 15:48)
Вить, а почему настаивать на солнышке? там ниче не окислиться? Или просто теплого места будет достаточно?

Нет, в спирту ничего не окислится. На солнышке это идеальная ситуация, но если нет возможности, то просто в тепле.
 
[^]
Настасья13
12.07.2017 - 15:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
Deim0nAx
А зачем вы ягоды выкидываете, тем более если. Не режите? В торт их или в какой другой десерт. Тем более после сиропа то. Ну естественно, что во время сливания спирта и сиропа не мять их.

Я когда то вычитала, сразу залить сиропом и спиртом, так и делаю.

В этом году правда клубники походу не будет в таких количествах, поэтому будет только малиновый

Это сообщение отредактировал Настасья13 - 12.07.2017 - 15:59
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 15:58
3
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (Abkbvjy @ 12.07.2017 - 15:53)
Давай!

Хреновуха
Хрен — 50 г.,
Имбирь свежий — 15 г.,
Цедра лимона — 1/4 от одного лимона
Гвоздика — 3 шт.,
Мускатный орех — 1/4 от чайной ложки,
корица на кончике ножа
Ванилин — 1 гр.,
Мед — 2 ст.л.(я кладу одну),
Водка или спирт 45% — 1 л.
Хрен, имбирь почистить и закинуть все ингредиенты в банку, залить водкой и поставить на 4-5 дней в темное теплое место, затем отфильтровать и дать отдохнуть еще 4 дня.
 
[^]
Deim0nAx
12.07.2017 - 16:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Настасья13
Цитата
А зачем вы ягоды выкидываете, тем более если. Не режите? В торт их или в какой другой десерт. Тем более после сиропа то. Ну естественно, что во время сливания спирта и сиропа не мять их.

После того., как из ягод 2 недели спирт все соки вытягивал, а потом еще 2 недели - вода с сахаром, в этих ягодах не остается ничего путного. Ни вкуса, ни запаха.

Это сообщение отредактировал Deim0nAx - 12.07.2017 - 16:01
 
[^]
EvandaClub
12.07.2017 - 16:01
4
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Настасья13
Насть, как по мне эти ягоды уже никакие, спирт и вода вымывает из них все живое. На вкус как алкогольная тряпочка

Deim0nAx
agree.gif

GoodwinXX
отдельное спасибо за хреновуху, накопаю хрена, попробу.
Только без имбиря, а то я его на пол года вперев в эле накушался rulez.gif

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 12.07.2017 - 16:03
 
[^]
Настасья13
12.07.2017 - 16:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
Чет я об этом не подумала.
Я как то ягоды всегда толкушкой фигачу и у меня не возникает вопросов с тем как слить. Отжимаю, через время через несколько слоев органы фильтрую
 
[^]
egorzu32
12.07.2017 - 16:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 1947
Цитата (Deim0nAx @ 12.07.2017 - 15:26)
Ты все делаешь неправильно. Любой ягодный настой делается классически. И в нем есть одна заповедь. Главная заповедь: ягоды не режем и не давим.
Почему? А потому что пектин. А пектин со спиртом образует устойчивый гель из которого потом извлечь спирт не получится. Только разгонкой.

И так: "Как делать ликер правильно?"
1. Ягоды не моем (на хрена их мыть? песок уйдет в осадок, вся вредная микрофлора и микрофауна спиртом успешно нейтрализуется), чтобы не повредить шкурку. Она у нас за полупроницаемую мембрану будет.
2. Ягоды заливаем спиртом или дистиллятом из расчета 2 объема ягод 3 объема спирта.
3. Ставим на пару недель и забываем. Ходить лисой вокруг бутыли не надо.
4. Сливаем окрашенный спирт в приготовленную емкость и прячем ее от греха.
5. Заливаем ягоды сахарным сиропом и забываем на 2 недели.
6. Спустя 2 недели сливаем и смешиваем с ранее слитым спиртом.

Какие преимущества дает этот метод?
1. Не желируется пектин.
2. Спирт, проникший сквозь кожицу в ягоду на первом этапе, успешно мигрирует в сироп. И вас не будет душить жаба, что, вот, выкидываю ягоды, а в них полбутылки водки!
3. Двухстадийная экстракция позволяет "высосать" ягоду практически полностью. Ягоды клубники-вишни становятся практически бесцветными. А экстракт приобретает цвет, вкус и запах ягоды.

Надо по твоему попробовать, делал из вишни (мороженной), свежей у нас в Сибири нету. Но сразу сахар добавлял, потом без сахара еще выдерживал остатки неделю на сэме. Добавлял коньяк оч хорошо получалось.
 
[^]
egorzu32
12.07.2017 - 16:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 1947
Цитата (Abkbvjy @ 12.07.2017 - 15:53)
Цитата (GoodwinXX @ 12.07.2017 - 15:44)
Цитата (Abkbvjy @ 12.07.2017 - 15:29)
И у нас нет ни хрена-ни клубники,ни вишни(((.Верней только хрен и колосится! Из него заботварю. А то сэма нагнал,а настаиваю только на стенках грецких орехов.

Из хрена получается отличная Хреновуха. Рецепт дать?

Давай!

Я делаю по этому рецепту:

Цедра 1-го лимона
Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) - один 2-х граммовый пакетик
Гвоздика (почки) - 10 шт
Мёд - 50 грамм (если нет весов - примерно 4 чайных ложки).
Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки.
Всю эту фигню сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или самогоном. Можно и водкой попробовать, но у меня её давно нет.
Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день потрусить. Через пять дней процеживаем через ситечко, хрен и остальное канализируем, настой - обратно в бутыль. Доливаем доверху самогоном или разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.

Ну и от себя.... Чем дольше потом стоит тем вкуснее и ровнее вкус хреновушки.
 
[^]
RUS20091978
12.07.2017 - 16:22
0
Статус: Offline


правдоруб

Регистрация: 27.06.17
Сообщений: 1531
в 90е всегда не понимал почиму мужики херачат водку стаканами? сам пил только ликер...сейчас тоже не пью водку делаю коктели...но малина это варенье никак не с водкой...есть еще ягода волшебная МОРОШКА собираешь 3х литровую банку туда пол стакана сахара и в муравейник..все через сутки обеденье на троих 11летних пацанов..просто супер
 
[^]
РозМалина
12.07.2017 - 18:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
В прошлом году делала с вишней настойку в два этапа- сначала без сахара, три недели, а потом ягоду засыпала сахаром, не добавляя водки. Вишня дала еще сок и получился ликер. Но я пожалела, что делала, как и ты-разводила спирт, уверена, нужно было брать хорошую водку, а так, та вишня, что без сахара не очень получилась наливка, до сих пор стоит. Про клубнику тоже думала (варенье не едят дома), но попробую с полевой ягодой и хорошей водкой. Очень понравилась наливка с черносливом- попробуй, вот точно и вкус и цвет, только косточки с ягоды вытащи.
 
[^]
ГАFf
12.07.2017 - 18:36
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.07
Сообщений: 69
Deim0nAx

А сахарного сиропа сколько?
 
[^]
VanLord
12.07.2017 - 18:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.15
Сообщений: 4451
Цитата (GoodwinXX @ 12.07.2017 - 15:57)
Цитата (EvandaClub @ 12.07.2017 - 15:48)
Вить, а почему настаивать на солнышке? там ниче не окислиться? Или просто теплого места будет достаточно?

Нет, в спирту ничего не окислится. На солнышке это идеальная ситуация, но если нет возможности, то просто в тепле.

Странно спиртовые настойки наоборот рекомендуют в темноте ставить. Зачем солнце в данном случаи там же брожения нет.
 
[^]
Тангут
12.07.2017 - 18:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Когда-то делал кофейный и розовый ликер (из лепестков шиповника), отличнейшая штука....
ТСу - респект!
 
[^]
Melodemon
12.07.2017 - 18:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.13
Сообщений: 3289
Хорошо тебе-клубника созрела.
У нас пока-только жимолость.
Ну а делаю огурцовку, джин и абсент-полынь скоро тоже пойдёт.

Мой бар. Клубничный ликер.
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 19:01
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (Melodemon @ 12.07.2017 - 18:46)

Ну а делаю огурцовку, джин и абсент-полынь  скоро тоже пойдёт.

Джин и Абсент есть в рубрике "Мой бар". Почитай, сравни, покритикуй ... smile.gif.

P.S. Картинка красивая!

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 12.07.2017 - 19:12
 
[^]
GoodwinXX
12.07.2017 - 19:02
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (РозМалина @ 12.07.2017 - 18:34)
Но я пожалела, что делала, как и ты-разводила спирт, уверена, нужно было брать хорошую водку, а так, та вишня, что без сахара не очень получилась наливка, до сих пор стоит.

Спирт спирту рознь. У меня собственный зерновой, а не ректификат из нефти из 5-ти литровой канистры. А какая из него получается водка!

Цитата (РозМалина @ 12.07.2017 - 18:34)
Очень понравилась наливка с черносливом- попробуй, вот точно и вкус и цвет, только косточки с ягоды вытащи.

Обязательно попробую. У меня какая ягода в поле зрения попадает (и не только ягода) все идет в дело. Еще столько непознанного ... smile.gif

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 12.07.2017 - 19:11
 
[^]
Нуи
12.07.2017 - 19:36
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.01.17
Сообщений: 97
Когда нужно быстро приготовить ликёр, я делаю так:
-300-500 гр ягод(можно мороженых) и 500 гр сахара кладу в стеклянную
кастрюлю, перемешиваю и ставлю в микроволновку на 10 мин на максимальную
мощность, перемешать хорошо и дать постоять минут 10
-добавить 0,5 литра водки, хорошо перемешать
-поставить на 5 мин на максимальную мощность, опять хорошо перемешать, чтобы
сахар растворился
-и опять на 5 мин в микроволновку на максимум
Обычно делаю вечером, за ночь остывает, в утра процеживаю и можно пить.
Количество ягод и сахара зависит от сорта ягод. Клубники кладу больше, вишни - меньше. Если ягода замороженная, сахара всю норму. Если свежая, можно и граммов 300. Делала и апельсиново-лимонный ликёр. Тогда беру 2 крупных апельсина и лимон , режу их дольками и делаю по рецепту.
Рецепт нашла на каком-то кулинарном сайте. Там мнения разделились. Некоторым страшно алкоголь греть в микроволновке. Делала не один раз. Всегда удачно.
 
[^]
Deim0nAx
12.07.2017 - 19:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Цитата (ГАFf @ 12.07.2017 - 18:36)
Deim0nAx

А сахарного сиропа сколько?

Все по вкусу. Можешь вообще без сахара. Чтобы всё натуральный но было. А потом сахар добавить.
 
[^]
Deim0nAx
13.07.2017 - 08:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Тангут
Цитата
Когда-то делал кофейный и розовый ликер (из лепестков шиповника), отличнейшая штука....

К стати, делаю тоже на лепестках роз. Только не ликер, лекарство.
В процессе экстракции из лепестков вытягивается, в том числе, розовое масло и что-то наподобие коллагена. Вот этим настоем обрабатываем мелкие порезы, укусы насекомых и прочие дефекты кожи. После испарения спирта, на ранке образуется тонкая пленка, которая способствует быстрому восстановлению кожи.
Рекомендую.

 
[^]
2литра97го
13.07.2017 - 10:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.13
Сообщений: 1230
GoodwinXX, Deim0nAx
Есть килограмма 3 прошлогодней замороженной земляники и килограмм черники, тоже замороженной и прошлогодней. По вашему рецепту вместо клубники можно такие ягоды использовать или для них нужен отдельный подход?

 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7998
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх