Паста к’анчова

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 10 июл 2017 в 15:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
44
Сага о помидорах.
Часть IV

В которой Апельсиняя собственноручно делает аутентичную сицилийскую томатную пасту для пасты макаронной.

Паста к’анчова
Yap 23.06.2026 - 07:54
Продам слона  •  На сайте 21 год
Тут зашел разговор о правомерности употребления анчоусов в помидорном соусе. Закономерно, что этот спор имеет место быть между теми, кто анчоусы ел, и теми, кто еще только собирается это сделать.

А мне в этой связи пришел на ум этот экстрасицилийский рецепт, вот сицилийнее не бывает.
Pasta c’anciova. Макароны с анчоусами.
Вкусно это потому что. И я даже покажу тут упрощенный вариант, чтобы все, обделенные сицилийскими изюминками пассолине, тоже смогли им насладиться.

Ингредиенты:

Паста маргерите
Анчоусы
Томатный концентрат
Чеснок
Оливковое масло
Хлебная крошка
Черный или цветной перец

Для любителей аутентичности: сицилийский изюм пассолина и орешки пинии.
Но вот гарантирую, совершенно прекрасно и без них. Приходится вырывать из рук тарелки, чтоб не съели и их.

Паста к’анчова
Чеснок обжариваем на оливковом масле.

Добавляем помидорный концентрат.
Который можно купить.

Паста к’анчова
А если неохота покупать, то делается он так:
Помидоры готовим как для обычного соуса, только без ничего совсем, одни помидоры.

Паста к’анчова
На сильном огне они выбрасывают жидкость и не подгорают. Шумовкой берем мякоть, оставляя жидкость в кастрюле (она пойдет на суп).
Протираем, солим.
И выкладываем на солнце. В специальных деревянных контейнерах или просто на тарелках.

Паста к’анчова
За один день уже формируется вкуснейший концентрат. Помидор в кубе.
Но если много и для хранения — пусть полежит четыре дня, а то и неделю. Постоянно перемешиваем, чтобы не засыхало.

Паста к’анчова
К вечеру я уже собрала из двух тарелок в одну.

Паста к’анчова
А затем — и вовсе в розеточку.
Из 3 кг помидоров получается 100 г концентрата.

После чего смешиваем его с оливковым маслом и, если хотим хранить, закрываем в банки. Можно также морозить кубиками.
Его хорошо добавлять в помидорные соусы для усиления вкуса и цвета, а также в тушеное мясо, рыбу.

Паста к’анчова
Но вернемся к нашей пасте. Поставим кипятиться воду в большой кастрюле, пасте должно быть в ней просторно.
Почти все соусы, за редким исключением, готовятся за это время: пока закипает вода и варится паста.

На ОМ обжариваем чеснок.
Добавляем анчоусы, растворяем их и добавляем томатный концентрат.

Паста к’анчова
Я еще и свежие помидорки добавила, потому что лето. Но в оригинале — только концентрат.

Паста к’анчова
Говорят, этот соус придумали эмигранты: страдая на холодном севере без привычных южных продуктов, они старались привозить с собой всякие домашние консервы. И этот соус — полностью состоит из продуктов длительного хранения. Поэтому рецепт — скорее зимний. Но заготовки нужно делать заранее!

Паста — только маргерите. А Барилла, однако, их обзывает реджинетте. Ну пусть это будет на их совести. Зато время варки — всегда точное, можно верить.

Паста к’анчова
Попутно обжариваем на ОМ хлебные крошки.

Паста к’анчова
Можно, конечно, купить панировочные сухари, но я люблю высушить хлеб на солнце и смолоть его крупно, так вкуснее!

Паста к’анчова
Готовую пасту сливаем, кидаем в сковороду и обжариваем полминуты, перемешивая, чтобы соус зарылся в игривую волнистость маргерит.

Паста к’анчова
На тарелке посыпаем их перцем и крошками и, забыв все на свете, окунаемся в это райское блаженство, поглощая маргериту за маргеритой.
Крошки впитывают соус и, помидорно благоухая, хрустят на зубах.

Паста к’анчова
Если хотим воссоздать аутентичную версию соуса, необходимо добавить изюм пассолина и орешки пинии. Их даже продают вместе под названием «Приправа для пасты по-палермитански». Хотя прикольно, что произвели это дело в Греции и Китае.

Паста к’анчова
Пассолину замачиваем в теплой воде

Паста к’анчова
А затем добавляем в соус.

Паста к’анчова
Ну а далее — наслаждаемся, как выше. Сочетание сладости изюма и солености анчоусов вместе с легкой кислинкой помидоров взрывает чувства.
Кто-то тут высказывал свое фи по поводу сочетания помидор—анчоус. Так вот: достаточно попробовать это один раз, чтобы подсесть навсегда.

Паста к’анчова
Этот мем возник задолго до появления термина мем.
«Макароны, вы меня спровоцировали, и я щас вас уничтожу!»
И вам неизменно приятного аппетита!

Паста к’анчова
Все комментарии:
ValentX 10 июл 2017 в 15:24
Балагур  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Апельсиняя @ 10.07.2017 - 19:18)
Кто-то тут высказывал свое фи по поводу сочетания помидор—анчоус. Так вот: достаточно попробовать это один раз, чтобы подсесть навсегда.

Таки рискну высказать такие же сомнения, хоть и фанат анчоусов, да и кильку в томате люблю.
Рецепт добавил в закладки, правда сомневаюсь что в нашем Гадюкино можно найти изюм пассолина (даже гугл молчит, что странно) и орех пинии cool.gif
Апельсиняя автор 10 июл 2017 в 15:27
3
ValentX
Так я и сказала, что вкусно и без них!
ValentX 10 июл 2017 в 15:33
Балагур  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 10.07.2017 - 19:27)
ValentX

Я тут в ваш другой пост заглянул, про мясные рафаэлки, фактически, это "чёрный сорт изюма" родом с Сицилии, получается? Тогда можно сымпровизировать, без аутентичности правда ))
Апельсиняя автор 10 июл 2017 в 15:37
3
Цитата (ValentX @ 10.07.2017 - 13:33)
Цитата (Апельсиняя @ 10.07.2017 - 19:27)
ValentX

Я тут в ваш другой пост заглянул, про мясные рафаэлки, фактически, это "чёрный сорт изюма" родом с Сицилии, получается? Тогда можно сымпровизировать, без аутентичности правда ))

Да, такой мелкий и черный, не очень сладкий, поэтому отлично идет в мясные и рыбные блюда, В Греции еще растет. Но в Греции, как известно, есть все.
Иногда его можно заменить обычным изюмом, но вот конкретно тут я бы не стала. Лучше совсем без, это тоже прекрасно!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 763
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх