Пирог с мойвой

Страницы: 1 2  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
2литра97го 10 июл 2017 в 13:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
241
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Один из любимейших пирогов в нашей семье.
Основные составляющие: мойва 1 кг, мука 1 кг, 1 пакетик быстродрожжей, стакан молока, крупная луковица, 100 гр. сливочного масла.
Будет 20 фот, просьба не ломать.

Пирог с мойвой

Это сообщение отредактировал Caira - 14 июл 2017 в 16:48
Yap 25.04.2026 - 12:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Сначала делаем заготовку для теста: 1 пакетик сухих дрожжей растворяем в чашке теплой воды. В кастрюлю вливаем стакан молока и растворённые дрожжи, добавляем 3 столовых ложки растительного масла, 2 чайных ложки сахара, половину чайной ложки соли, 500 гр. муки (я пользуюсь икеевской кружкой-ситом, как раз получается 2 кружки). Все тщательно вымешиваем, получается липкое тесто, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем подниматься в тёплом месте часа на 2.

Пока тесто поднимается, не спеша занимаемся мойвой.

Пирог с мойвой
Мойву моем и чистим – удаляем головы, внутренности и по возможности чёрную пленку (на мой вкус она даёт горечь), икру оставляем. Если мойва мелкая с удалением плёнки можно не заморачиваться, у меня была крупная и удалить плёнку труда не составило.

Пирог с мойвой
Тут внезапно появился контролёр ОТК пожелавший проверить качество очистки рыбки. Пришлось убрать мойву в холодильник, чтобы лишний раз не нервировать нашего контролёра. gigi.gif

Пирог с мойвой
Когда тесту уже станет тесно в кастрюле, высыпаем на стол горку муки, вываливаем на неё тесто и вымешиваем подсыпая муку до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Как вымесили, накрываем тесто салфеткой и оставляем немного отдохнуть.

Пирог с мойвой
Далее режем луковицу соломкой, растапливаем в сковороде сливочное масло и обжариваем лук в масле до золотистого цвета. Излишки масла не помеха, они потом прекрасно впитаются в рыбу.

Пирог с мойвой
Пора приступать к сборке пирога. Для подобного типа пирогов я использую старенькую сковороду, она на вид хоть и неказистая, но рыбные пироги или курники в ней получаются великолепно.

Пирог с мойвой
Раскатываем 2 блина теста, один побольше на основу и второй поменьше на покрытие. Толщина раскатываемого блина зависит от личных предпочтений, кому-то нравится тесто в пироге потолще, а кому-то потоньше. Я раскатываю довольно тонкие пласты.

Пирог с мойвой
Большой блин укладываем на смазанную растительным маслом сковороду и аккуратно, чтобы не порвать тесто разравниваем вдоль бортов.

Пирог с мойвой
На тесто укладываем мойву, сначала один слой.

Пирог с мойвой
Затем поперёк первого слоя – второй.

Пирог с мойвой
Выкладываем лук и аккуратно распределяем его по всей поверхности мойвы.

Пирог с мойвой
Добавляем соль и перец (у меня в мельничке смесь чёрного и душистого).

Пирог с мойвой
Закрываем вторым блином, аккуратно по краю сковороды обрезаем свисающие излишки теста и защипываем края (защипывальщик из меня ещё тот rulez.gif ).

Пирог с мойвой
Накрываем пирог салфеткой и оставляем отдохнуть. Пока пирог отдыхает, разогреваем духовку до 180 градусов. Затем смазываем пирог взболтанным яйцом и делаем в середине пирога небольшое отверстие, чтобы его не разорвало при выпечке.

Пирог с мойвой
Отправляем пирог в разогретую духовку примерно на час. За это время он успевает, и пропечься и «загореть». Вынимаем пирог, накрываем салфеткой и минут 20 терпеливо ждём пока остынет. umnik.gif

Пирог с мойвой
После того как пирог немного остыл, его можно просто порезать на куски и съесть. Но мои домашние любят его разбирать и есть рыбу вприкуску с корочкой. Разбираем пирог – аккуратно надрезаем на сегменты крышку.

Пирог с мойвой
Выкладываем на тарелку сначала куски крышки.

Пирог с мойвой
Внутри лежит аккуратная, красивая рыбка.

Пирог с мойвой
А затем выкладываем и рыбку.

Пирог с мойвой
Ну и сам пирог в разрезе, всё получается очень вкусно, особенно мне нравится хрустящая икра. vilka.gif

Пирог с мойвой
Закончил, всем приятного аппетита smile.gif
Все комментарии:
ДедФедот 10 июл 2017 в 13:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
49
А я люблю когда там еще кортоха!!
ТС,радио у тебя зачетное!

Это сообщение отредактировал ДедФедот - 10 июл 2017 в 13:25
OneMen 10 июл 2017 в 13:24
Весельчак  •  На сайте 8 лет
9
надо испробовать... ни разу не думал что из мойвы можно пирог сделать.
Babayota 10 июл 2017 в 13:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
11
Спасибо, как раз думал, что приготовить, а тут такая вкуснота. vilka.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 845
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх