Обед из чертополоха

Страницы: 1 2  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 15 апр 2017 в 16:38
Ярила  •  На сайте 14 лет
50
Ну, не совсем обед, скорее, закуска: горячая и холодная.

Обед из чертополоха
Yap 22.06.2026 - 03:43
Продам слона  •  На сайте 21 год
Марьин чертополох — удивительно полезная трава. Она очищает и лечит печень. То, что доктор прописал после праздников.
Серьезно, говорят, даже гепатит и цирроз лечит.
Но меня во всех растениях прежде всего интересует вкус, и как я могу их уложить в тарелку.

Обед из чертополоха
Чертополох — агрессивный сорняк. И даже подходить к нему страшно, поэтому для меня стало большим открытием обнаружить, что он, оказывается, очень вкусный! Вот прямо очень.
Жареный в кляре чертополох — весьма распространенный в Палермо стрит-фуд. Иногда жестковато, но вкусно. А свежесобранный марьин чертополох — такой нежный, что его можно есть и прямо так, сырым в салате.

Обед из чертополоха
Называется он так из-за необычной расцветки. Легенда гласит, что Дева Мария с младенцем укрывалась в таких зарослях, и ее молоко брызнуло на листья.

Обед из чертополоха
А подходить к нему нужно так.
Желательно, надеть перчатки, но у меня получается и без, если действовать осторожно. Стебель с цветками-артишоками появляется на второй год, марьин чертополох — двулетнее растение. Стебель следует срезать весной, до цветения. А в первый год — только листья, но они тогда сочнее и крупнее.
Черешки листьев — похожи на стебли по вкусу и консистенции.
На первый взгляд кажется, что невозможно подобраться к съедобному: у чертополоха такие страшные длинные шипы. Но внешность обманчива, у него нежное сердце!

Делаем так: берем лист, переворачиваем его. Сразу отрезаем острый конец, потому что самая вкусная часть — с другого конца,

Обед из чертополоха
и отправляем лишнее в свободный полет.

Обед из чертополоха
Затем острым ножом срезаем корешок с листа

Обед из чертополоха
вот так:

Обед из чертополоха
Очищаем, снимая поверхностные жесткие нити.

Обед из чертополоха
Нарезаем на части, сантиметров по 10. Затем эти куски полагается отварить в воде с лимоном. Но у меня чертополох — свежайший, только что собранный, наичертополошнейший, такой чертополошный, что вкусен и сырым, поэтому я буду сразу его жарить.

Обед из чертополоха
Жареные в кляре овощи нужно есть с пылу, с жару, поэтому сначала приготовлю салат.
Для салата возьму листья чертополоха. Обрежу эти страшные колючки. Обычно это делают тупо ножом. Но мне удобнее остро ножницами.

Обед из чертополоха
Обесколюченные листья нарезаю тонкими полосками.

Обед из чертополоха
И добавляю в свежий салат с другими приятными весенними ингредиентами: листья салата разные, зеленые и красные, морковь, фенхель, красный лук, перья чеснока. Можно еще зеленое яблоко, если нравится.
Заправляю солью, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Обед из чертополоха
А теперь буду жарить.
Традиционный кляр для чертополоха такой:

Яйцо
Молоко
Мука
Соль

Обед из чертополоха
Вилкой замешиваю густой кляр.
Недавно тут встретила рецепт, так там тетка писала, что замешивает кляр в тестомешалке, а то густой ведь, утомительно ручками. Во народ пошел, кляр им сложно замесить ручками.
Наши ручки — не для скучки. Я руками замешиваю, и ничего утомительного в этом не вижу.

Но вот достало слово «кляр». Зачем я его пишу, когда есть такое прекрасное итальянское слово «пастелла». А не простигосподи кляр какой-то.

Так что не чертополох в кляре у меня, а Кардо-мариано-ин-пастелла, вот.
С весенним салатом.

Обед из чертополоха
В разрезе:

Обед из чертополоха
А чтобы мало не показалось, я еще и тортик с чертополохом, робиолой и пармезаном забубенила. Тоже вещь!

Рецепт — простой, даже расписывать не буду, обычно это делают с рикоттой и шпинатом, тесто — по вкусу, у меня бризе на оливковом масле.

Какой вкус у чертополоха?
Похож на щавель и шпинат, нечто среднее между, кисленький, но помясистее.

Обед из чертополоха
Приятного чертополоха аппетита!

Обед из чертополоха
Все комментарии:
zam17 15 апр 2017 в 16:47
грустный клоун  •  На сайте 13 лет
30
Спасибо. Уже нам всем пожелали крапиву есть.

Обед из чертополоха
freeXman 15 апр 2017 в 16:48
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Апельсиняя @ 15.04.2017 - 14:38)
Ну, не совсем обед, скорее,

Черт - те что? gigi.gif shum_lol.gif Шучу
MacRus 15 апр 2017 в 16:48
Барыга  •  На сайте 15 лет
8
хорошая закуска.... и главное актуальная.
Можно еще котлеты из Лебеды делать....
as1214 15 апр 2017 в 16:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
ТС, у тебя интересные кулинарные посты. Но с каждым разом всё больше в крайность какую-то... Страшно представить, что будет дальше - вяленые крылышки средиземноморских фей?
откатчик 15 апр 2017 в 16:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата
Традиционный кляр для чертополоха такой:ЯйцоМолокоМукаСоль

Ещё топорище, а в принципе можно и не добавлять! rolleyes.gif
Alex0053 15 апр 2017 в 16:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
А другие сорта пойдут?

Или как с борщевиком? Один можно есть, а к другому приближаться только в химзащите?
джокер173 15 апр 2017 в 16:54
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
тс, если не трудно приготовь как-нить бамию

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 443
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх