Бастурма ... технологии пост

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:10
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
118
Разрезали вот сегодня. Поэтому и фотография такая … с тюльпанами.
Никаких открытий в этом рассказе не будет. Все, в принципе, традиционно. Но пара моментов упрощений допущена. Полезных или нет – посмотрите и сами решите.


Бастурма ... технологии пост
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:10
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Но, по – порядку.
Досталась нам вот такая говядина. Я бы даже сказал – скорее телятина. Но свежайшая, и от молодого бычка, который гулял по травке и ел корма естественные, безо всякого там комбикорма и силоса.


Бастурма ... технологии пост
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:11
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Отрезал всякие края, в общем, постарался сформовать что-то типа брусков вот таких. Пленки и жилы потом срезал, вырезал, конечно.

Бастурма ... технологии пост
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:11
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Мясо было хорошо промыто, а потом тщательно обсушено бумажными полотенцами. Даже немного отжато в этих самых полотенцах.

Бастурма ... технологии пост
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:11
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Потом просушено, вернее провялено. На терраске полежало, на свежем ветерке.

Бастурма ... технологии пост
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:12
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Соль нужна крупная. Причем самая что ни на есть обыкновенная. Без затей и изысков. Хотя, не скрою, но были мысли – морскую взять или там еще что. Удержался.
Рассыпает на дно лотка ровным слоем – примерно сантиметра полтора – два толщиной.


Бастурма ... технологии пост
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:13
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Выкладываем на соль мясо. Так, чтобы между кусками мяса и стенками лотка оставалось пространство. И засыпаем солью. Так чтобы мясо не соприкасалось ни с стенками лотка, ни между собой. А потом и сверху присыпать слоем тоже сантиметра полтора толщиной.

Бастурма ... технологии пост
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:13
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Выдерживаем мясо в соли пару недель. Уже через сутки соль превратится в рассол, но он не скроет мясо полностью.
Куски мяса переворачивать надо каждый день. Тут лениться не надо.
Соль, к исходу второй недели, так и не растворится вся. Мясо будет лежать на подложке.
Потом мясо тщательно промыть и снова хорошо обсушить и проветрить.
Прессовать я его не стал. Не хотелось, чтобы получилась очень плотная структура.


Бастурма ... технологии пост
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:13
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Для обмазки делаем вот такую тестообразную массу. Тут всего три ингредиента – пажитник, красный перец, лучше не острый взять – паприку, хотя и острого можно добавить совсем немножко и черный перец. Черный лучше не брать молотый, а потолочь в ступке. Крупно. Пажитник тоже растолочь в ступке.
И замесить это все на обычной теплой воде.


Бастурма ... технологии пост
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:14
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Обмазываем. Тщательно, не пропуская, но слой стараемся наносить равномерный.

Бастурма ... технологии пост
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:15
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Дальше мясо было подвешено для первичной обсушки.

Бастурма ... технологии пост
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:15
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Как ни крути, а обмазка поползла. Но не так уж много ее стекло, в основном, она осталась на мясе.

Бастурма ... технологии пост
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:15
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
После того как первый слой немного подсох, были устранены все огрехи. Подмазали, одним словом.

Бастурма ... технологии пост
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:16
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Как обмазка просохла окончательно, мясо дня три провисело в холодильнике. До окончательного просыхания.

Бастурма ... технологии пост
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:16
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
А потом – переехало в подвал. В подвале у нас температура постоянная, в пределах 10 – 12 градусов, с влажностью тоже все нормально, а вот вентиляция не так, чтобы очень. Движения воздуха не хватает. Вот такой вот белый налет по мере просыхания продукта стал образовываться. Это не плесень никакая, а именно налет.
Как потом выяснилось – соль. Все-таки надо было не просто промыть, после соли, а и вымочить немного, часа три – четыре хватило бы вполне.


Бастурма ... технологии пост
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:17
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Разрезали. Процесс нарезания был не прост. Мясо стало очень твердым.

Бастурма ... технологии пост
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:17
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
НО!!! На удивление – на жевательности это не отразилось. То есть – при всей кажущейся твердости продукта, бастурма получилась очень сочной. Жуется легко и практически – растворяется во рту.

Бастурма ... технологии пост
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.03.2017 - 23:18
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Единственный минус – это корочка из специй, увы, получилась не совсем вкусной…, в смысле ее легкой пересоленности. Нет, ядовитости никакой нет соленой. Так … слегка.
Ангела за трапезой!


Бастурма ... технологии пост
 
[^]
digman
8.03.2017 - 23:19
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.01.14
Сообщений: 304
Что ты творишь, ТС! Аж слюни потекли
 
[^]
целе
8.03.2017 - 23:19
0
Статус: Offline


все

Регистрация: 30.06.16
Сообщений: 15582
Я слюной подавился..

Это сообщение отредактировал целе - 8.03.2017 - 23:25
 
[^]
7NeO7
8.03.2017 - 23:20
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 6
Такую вкуснатищу, да под хорошее пивко alkash.gif vilka.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
vlasovzloy
8.03.2017 - 23:21
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.13
Сообщений: 1111
еще один пунктик в планировщике на завтра -найти, купить и пожрать бастурму
 
[^]
invaider77
8.03.2017 - 23:22
16
Статус: Offline


ВНЕДРИЛА

Регистрация: 31.03.14
Сообщений: 1101
С солью явный перебор... говядина постная соль принимает на ура.
 
[^]
Кроко
8.03.2017 - 23:24
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.09.14
Сообщений: 582
ПЕНСИОНЕР умеет вызвать слюноотделение, стебется над нами как Павлов над собаками.... Ни одного рецепта не пропускаю,но увы не все могу повторить. Спасибо
 
[^]
Avatarkin
8.03.2017 - 23:24
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.01.14
Сообщений: 300
Отличный леденец на палочке rolleyes.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24333
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх