Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Caira
5.12.2016 - 11:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
65
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Отличное лакомство, бодрит и повышает настроение. На всё про всё — 16 фото, не ломайте.

Это сообщение отредактировал Caira - 21.12.2016 - 06:12

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Caira
5.12.2016 - 11:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Эту вкусную штуку я варю уже лет пять, обязательно при наступлении морозов. Потому что в преддверии новогодних праздников хочется цитрусового взрыва вкусов, и этот крем — наилучший выход.
У нас в Кряпе есть один рецепт лимонного курда, от MyleneM, но он немного другой. По сути это крем-десерт из лимонов, сахара, яиц и сливочного масла. Вариантов использования просто масса, из него получается замечательная прослойка в выпечке, с бисквитным тестом, например, в рулетах и тортах, или с песочным, в корзиночках и тарталетках. Отлично идёт с блинами и оладьями, с булками и тостами. Мой любимый способ - ложкой из банки да под чаёк, могу ухайдокать немалое количество. Я всегда заменяю один лимон двумя лаймами, по-моему, они немного смягчают терпкую лимонную кислинку.

Делается всё более чем просто.
Нам понадобится (на примерно 0,5 литра готового продукта):
2 лимона
2 лайма
3 яйца
1 стакан сахара
60 г сливочного масла

1.

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Caira
5.12.2016 - 11:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
С лимонов и лаймов (помытых, естественно) счищаю цедру на мелкой тёрке:
2.

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Caira
5.12.2016 - 11:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Смешиваю цедру с сахаром и отставляю, пусть немного пропитается цитрусовым ароматом.
3.

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Caira
5.12.2016 - 11:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Из облысевших фруктов давим сок. Чтобы сока получилось много, лимоны и лаймы прогреваю в микроволновке буквально 20-30 сек. В зависимости от размера фруктов из этого количества получается ¾ — 1 стакан сока:
4.

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Caira
5.12.2016 - 11:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Сок выливаю в сахар, перемешиваю и ставлю на водяную баню на средний огонь. Нужно подобрать какую-нибудь миску и кастрюльку, чтобы миска была чуть больше, а её дно почти касалось воды в кастрюле:
5.

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Caira
5.12.2016 - 11:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
В смесь добавляю сливочное масло небольшими кусочками. Помешиваю, оно должно полностью растаять.
6.

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Caira
5.12.2016 - 11:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Время яиц! Их надо взболтать венчиком или вилкой до однородности, но не до пены:
7.

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Caira
5.12.2016 - 11:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Тонкой струйкой вливаю в смесь и держу на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 10 минут, пока крем не загустеет:
8.

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Caira
5.12.2016 - 11:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Теперь с огня конструкцию можно убрать, миску с кремом немного остудить. И можно переливать в банку через ситечко, чтобы убрать кусочки цедры:
9.

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Caira
5.12.2016 - 11:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Ещё пара часов в холодильнике, там курд загустеет ещё больше, и всё готово. Можно ставить чайник brake.gif Хранится это дело примерно неделю, но съедается быстрее, т.к. варю обычно небольшими партиями.

А можно испечь печенье с курдом, его нужно будет всего 2-3 столовых ложки для начинки. Тесто подойдёт любое типа песочного.

Например, вот такое:
180 г размягчённого сливочного масла
200 г сахара
1 яйцо
280 г муки
0,5 ч.ложки разрыхлителя
щепотка соли


Масло с сахаром яростно растереть, добавить яйцо:
10.

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Caira
5.12.2016 - 11:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Смешать это в однородную массу и просеять в неё муку с солью и разрыхлителем:
11.

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Caira
5.12.2016 - 11:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Замесить тесто, недолго, только чтобы собралось в комок:
12.

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Caira
5.12.2016 - 11:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Тесто в пакет, и пусть полежит полчаса в холодильнике.
Духовку разогреваем до 180 градусов, противень застилаем пекарской бумагой. От теста отрываем небольшие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех. Раскладываем на противне на расстоянии друг от друга.
13.

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Caira
5.12.2016 - 11:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
В каждом шарике делаем углубление. Ищите что-нибудь подходящее в обиходе. У меня под это заточен пестик от ступки, у него округлый кончик. В принципе, можно и большим пальцем надавить. Углубления заполняем курдом, без горки, примерно по трети-половине чайной ложки на печенюху:
14.

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Caira
5.12.2016 - 11:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Выпекаю 10-15 минут до золотистого цвета. Выход — около 40 штук (два противня). На этот раз, правда, получилось 28, шарики накатались большие:) Остужаю на решётке:
15.

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Caira
5.12.2016 - 11:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Очень легко и вкусно, печенюшки получаются по краям песочно-рассыпчатые, а в серединке помягче, и такая кислинка приятная. Иногда пеку их на новогодние подарки. А о них уже и не грех задуматься! Приятного аппетита всем :)
16.

Лимонно-лаймовый курд (бонус: печенюшки)
 
[^]
Lexym
5.12.2016 - 11:10
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.15
Сообщений: 3263
Вот нравятся мне твои фотки в рецептах cool.gif Только выпечкой очень редко занимаемся увы. Надо с этим что то делать :)
 
[^]
mrKorolko
5.12.2016 - 11:12
15
Статус: Offline


Тайный муж Алюсика

Регистрация: 12.04.12
Сообщений: 233
Вкусно и красиво. Только я думал, что курд - это тот, кто по пустыне скачет в поисках автономии.
 
[^]
android19723
5.12.2016 - 11:15
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.08.14
Сообщений: 363
Цитата
Очень легко и вкусно, печенюшки получаются

Да,правильно говорить "печенюшки"!!! dont.gif
А "печеньки"-это у пиздопротивной нуланд!!! disgust.gif
 
[^]
Egorusleft
5.12.2016 - 11:21
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.11.12
Сообщений: 620
Курд - это национальность. А эта штука называется кёрд.
 
[^]
АбанаматКа
5.12.2016 - 11:41
2
Статус: Offline


Индеец.

Регистрация: 29.11.13
Сообщений: 2033
Задумался, а скажи ТС, там яйки провариваются? Сальмонел боюсь я дюже(. Как то я травился, лежал в больнице и насмотрелся. Щас яйцефобия у меня, даже после разбития яиц в сковороду иду руки мыть обильно.
 
[^]
Сканда
5.12.2016 - 12:37
1
Статус: Offline


Алаберный

Регистрация: 24.08.11
Сообщений: 7190
Оставлю ка я комментарий, чтоб не потерять dont.gif
 
[^]
vrushka
5.12.2016 - 12:52
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 191
Цитата (Сканда @ 5.12.2016 - 12:37)
Оставлю ка я комментарий, чтоб не потерять dont.gif

В закладки, не? клееевая штукенция, надо делать!
 
[^]
Constante
5.12.2016 - 13:22
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.01.15
Сообщений: 336
Спасибо! На новогодние надо попробовать. Люблю цитрусовые.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14084
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх