Соус "югославский". Очередные консервы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rrr123
21.08.2016 - 21:21
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4345
75
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

6 фот, немного текста, буду краток и максимально серьезен. Никаких, бля, матюков и смехуечков! Вопрос-то не шуточный! dont.gif . Просьба не ломать.
Итак, время для заготовок. Соус вообще очень удобная штука в хозяйстве. К мясу, котлетам, макаронам, рису и прочим пельменям пойдет вполне.
Консервируем сейчас - профит зимой.
Что еще прекрасно? Целый полигон для экспериментов со специями и травками. Добавлять можно что угодно, главное не переборщить, и создавать собственные авторские рецепты, чтобы с гордостью унести их с собой в могилу...
В книжке по консервации лохматого года издания нашел соус «Македонский». Вообще, существует великое множество подобных соусов домашней заготовки. Нашел еще похожий рецепт — сербский «Айвар». Объединил их с легкой руки в один и предлагаю вашему вниманию. Получилось очень хорошо, мне понравилось. alk.gif

Это сообщение отредактировал Caira - 9.09.2016 - 05:46

Соус "югославский". Очередные консервы.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
rrr123
21.08.2016 - 21:22
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4345
Понадобятся:
Помидоры — 2,5 кг.,
Перец сладкий (очищенный от семечек и промытый) — 1 кг.,
Перец острый — 2-3 шт.,
Соль — 2 ст.л.,
Сахар - 200 гр., да, так надо, тем более, что:
Уксус столовый — 160 мл.
Специи ( о них позже).
Что имеется ввиду под словосочетанием «Уксус столовый»? Можно смело брать винный, яблочный. У меня заготовки идут как на конвеере, поэтому беру эссенцию 70% и развожу до 8,75% концентрации. На одну часть эссенции добавляю 7 частей воды. В старых изданиях по консервации под словами «уксус столовый» имеется ввиду как раз 9% уксус.
Помидоры моем, режем пополам, крупные на четвертинки. Укладываем в большую кастрюлю. Лучше взять, если имеется в хозяйстве, тяжелую с толстым дном посудину, чтобы ничего не пригорало. 40 минут на среднем огне. Первые 20 минут с закрытой крышкой — увариваем. Вторые 20 минут с открытой крышкой - выпариваем лишнюю жидкость. В процессе помешиваем.

Это сообщение отредактировал rrr123 - 21.08.2016 - 21:53

Соус "югославский". Очередные консервы.
 
[^]
rrr123
21.08.2016 - 21:23
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4345
Тем временем из сладкого перца убираем семечки, промываем, взвешиваем. 1 килограмм? Отлично, идем дальше. Прогоняем его через мясорубку на средней решетке. Вот такая пюрешка.

Соус "югославский". Очередные консервы.
 
[^]
rrr123
21.08.2016 - 21:23
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4345
Помидоры отмучились первые 40 минут. Тщательно пробиваем их блендером и переложим куда-нибудь. Можно в карманы. И тут же возвращаем их обратно в нашу тяжелую кастрюлю, поставив кордоном на пути их возвращения на Родину мелкое сито. Оно выполняет роль таможни. Протираем.

Соус "югославский". Очередные консервы.
 
[^]
rrr123
21.08.2016 - 21:24
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4345
Этого можно и не делать. Не баре! Тем более, я сильно сомневаюсь, что югославы делают тоже самое при заготовке 50 килограмм сразу. Каюсь, грешен, сам иногда ленюсь протирать томаты через сито.
На выброс остается совсем немного семечек и шкурки. Примерно 3-4 столовых ложки.

Соус "югославский". Очередные консервы.
 
[^]
rrr123
21.08.2016 - 21:25
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4345
Добавляем в кастрюлю к протертым помидорам пюре из сладкого перца. На среднем огне с открытой крышкой еще 40 минут. Периодически помешиваем. Можно уваривать и дольше, если вам приспичило сделать соус более густым.
Через 40 минут добавляем соль, сахар, уксус, специи и пропущенный через ту же мясорубку острый перец. Семечки и перегородки из острого перца тоже убираем.
Из специй обязательными и у македонцев и у сербов являются чайная ложка черного молотого перца и чайная ложка молотой горчицы. Можно взять горчичный порошок. От себя добавил по 2 молотые горошины душистого перца, две молотые гвоздики, щепотку молотых семян укропа.
Держим на огне еще 5 минут и разливаем сразу же в стерилизованные банки. Храним в холодильнике. Если собираетесь хранить вне холодильника, то пастеризуем банку вместе с содержимым (0,5 литра 15-20 минут, литровую 25-30 минут), потом закатываем, переворачиваем, укутываем.
Все! Приятного аппетита!

Это сообщение отредактировал rrr123 - 21.08.2016 - 22:07

Соус "югославский". Очередные консервы.
 
[^]
ipv4
21.08.2016 - 21:28
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7388
Зачот! Соус должен быть афигенным. ТС, чот про специи как-то маловато. Варианты?
 
[^]
rrr123
21.08.2016 - 21:42
3
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4345
ipv4
Цитата
ТС,чот про специи как-то маловато. Варианты?

Да вроде подробно:
Цитата
Через 40 минут добавляем соль, сахар, уксус, специи и пропущенный через ту же мясорубку острый перец. Обязательными и у македонцев и у сербов являются чайная ложка черного молотого перца и чайная ложка молотой горчицы. Можно взять горчичный порошок. От себя добавил по 2 молотые горошины душистого перца, две молотые гвоздики, щепотку молотых семян укропа.

В принципе на свой вкус добавляйте чего хочется. Но по немногу. dont.gif lol.gif
 
[^]
berialp
21.08.2016 - 21:43
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.02.13
Сообщений: 246
Предлагаю то, что осталось в сите не выбрасывать, а сдобрить мелко порезанным чесноком, тёртым хреном, молотым кориандром, посолить и добавить немного уксуса.
Думаю, неплохая закусь должна получиться. Чего добру то пропадать? На пару бутербродов хватит:)
 
[^]
papa183
21.08.2016 - 21:43
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.07.14
Сообщений: 265
Цитата (rrr123 @ 21.08.2016 - 21:23)
Помидоры отмучились первые 40 минут. Тщательно пробиваем их блендером и переложим куда-нибудь. Можно в карманы. И тут же возвращаем их обратно в нашу тяжелую кастрюлю, поставив кордоном на пути их возвращения на Родину мелкое сито. Оно выполняет роль таможни. Протираем.

а если не протираем? после блендера думаю и без протирки сойдет...или почему?
 
[^]
Baraber
21.08.2016 - 21:44
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.02.13
Сообщений: 441
Вся эта шняга есть хорошо, если есть где её хранить.
 
[^]
grably
21.08.2016 - 21:45
4
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 4143
Красный, однако gigi.gif
 
[^]
Istinnik
21.08.2016 - 21:45
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.08.16
Сообщений: 1
Не зачет в семках весь цимус !
 
[^]
razh
21.08.2016 - 21:45
4
Статус: Offline


морячок

Регистрация: 11.08.10
Сообщений: 7062
Я бы добавил протертого чеснока с луком,и получилась бы аджика!
 
[^]
edds
21.08.2016 - 21:48
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.11.14
Сообщений: 43
С пюрэээшкой зачёт

Соус "югославский". Очередные консервы.
 
[^]
Ingection
21.08.2016 - 21:54
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.15
Сообщений: 1656
Я ща слюнями подавлюсь! В закладки, на след.выходных обязательнт к приготовлению, спасибо!)
 
[^]
turchik
21.08.2016 - 21:56
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 465
ТС если помидорки свои то зачет. Ну а вкус и запах своих помидоров зимой.....

Попробуй такую штуку, мне оч нравится

Соус "югославский". Очередные консервы.
 
[^]
rrr123
21.08.2016 - 21:57
1
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4345
Baraber
Цитата
Вся эта шняга есть хорошо, если есть где её хранить.

хранить в любом шкафу или возле компа можно, если:
Цитата
Если собираетесь хранить вне холодильника, то пастеризуем банку вместе с содержимым (0,5 литра 15-20 минут, литровую 25-30 минут), потом закатываем, переворачиваем, укутываем.

во как rulez.gif

Это сообщение отредактировал rrr123 - 21.08.2016 - 21:57
 
[^]
turchik
21.08.2016 - 21:58
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 465
Варианты. С чесноком, с яблоками, со специями и просто томатная паста для всего)))

Вообще свои заготовки на зиму это песня)))

Соус "югославский". Очередные консервы.
 
[^]
rrr123
21.08.2016 - 21:59
2
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4345
turchik
Цитата
Попробуй такую штуку, мне оч нравится

Спасибо! Охуенный девайс. rulez.gif Завтра погляжу в хозмаге.
 
[^]
RomanKu
21.08.2016 - 22:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 2403
Утащил, опробуем. Спасибо, ТС!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
turchik
21.08.2016 - 22:13
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 465
Цитата
turchik
Цитата
Попробуй такую штуку, мне оч нравится

Спасибо! Охуенный девайс. Завтра погляжу в хозмаге.


сразу предупреждаю - сначала нихуя не поймешь. потом тоже)))) Потом выкинуть захочешь и по старинке через сито. Ну а потом пойдет как по маслу)))

Я сначала все через мясорубку пускаю все равно. Так легче крутится.

12 литровый тазик часа за 2 протер

Соус "югославский". Очередные консервы.
 
[^]
Ati
21.08.2016 - 22:15
4
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10059
rrr123
Рома, а ты сомневался.
Спасибо , соус офигенный.
 
[^]
rrr123
21.08.2016 - 22:24
2
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4345
turchik
Цитата
Я сначала все через мясорубку пускаю все равно. Так легче крутится.

я тоже сначала упариваю-увариваю, а потом тщательно блендером пробиваю. только потом протираю через сито. Отходов меньше и протирается легче, ты прав agree.gif
Цитата
12 литровый тазик часа за 2 протер

Силен! bravo.gif
А ты чего на КРЯпу не заходишь? Поделился бы с народом чем? Или почитать? Рецептов заготовок уйма уже в Кулинарной книге здесь.
 
[^]
turchik
21.08.2016 - 22:25
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 465
rrr123

чтобы не городить отдельную тему могу здесь еще рецепт для всех подкинуть))) Понравится однозначно!

Вообще в след году серию постов про заготовки сделаю. По порядку с весны до осени.

Это сообщение отредактировал turchik - 21.08.2016 - 22:25
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9325
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх