Соус "югославский". Очередные консервы.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
turchik 21 авг 2016 в 22:27
Юморист  •  На сайте 11 лет
4
Цитата
А ты чего на КРЯпу не заходишь? Поделился бы с народом чем? Или почитать? Рецептов заготовок уйма уже в Кулинарной книге здесь.

Если честно некогда сейчас. работы много. рецептов наготовил и фотки для все составить нет то времени то сил
Mimosе 21 авг 2016 в 22:30
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
Выглядит аппетитно...обязательно попробую, с шашлыком наверное вообще бомба alk.gif
rrr123 автор 21 авг 2016 в 22:33
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
2
Ati
Цитата
Рома, а ты сомневался.

Фатима, я не сомневался, лень немного, некогда немного, да и ничего нового в рецепте особо нет.
Спасибо!! wub.gif

Это сообщение отредактировал rrr123 - 21 авг 2016 в 22:35
Ореховский 21 авг 2016 в 22:35
разъёбушка  •  На сайте 13 лет
3
Айвар вообще ахуительнейшая штука!слопал как-то 3 банки за 2 дня, тупо мазав на хлеб)
Rom1981 21 авг 2016 в 22:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Отличный соус мы подобный делаем, нопосильнее вывариваем. Еще есть вариант со сливами
SCORPIONGIRL 21 авг 2016 в 22:53
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
2
Прикольно
Если б ещё перец сладкий заменить)))
Или уменьшить количество ( это я для себя варианты думаю)
rrr123 автор 21 авг 2016 в 22:57
4
SCORPIONGIRL
Цитата
Если б ещё перец сладкий заменить)))Или уменьшить количество ( это я для себя варианты думаю)

Ань, да запросто!
Можно вообще без перца. Можно вместо него яблоки, сливы, морковь, лук и т.д. и т.п. Тока это будет другая история. Лишь бы вкусно.
turchik 21 авг 2016 в 23:10
4
Цитата
SCORPIONGIRL
Цитата
Если б ещё перец сладкий заменить)))Или уменьшить количество ( это я для себя варианты думаю)

Ань, да запросто!
Можно вообще без перца. Можно вместо него яблоки, сливы, морковь, лук и т.д. и т.п. Тока это будет другая история. Лишь бы вкусно.

С яблоками оч вкусно. Когда помидор много я делаю разные))) ТС попробуй с яблоками, оч понравится
Julyaka 21 авг 2016 в 23:23
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Больная тема. Вчера вернулась с дачи с охапкой полумертвых помидоров и замечательным рецептом кетчупа от тетушки. Там же в заначке был рецепт "тещиного языка", на мой вкус самый идеальный. (Собрать эти два рецепта и поделить - как раз рецепт ТС получится) Кетчуп сегодня сделала, но сфотографировать забыла. Печаль-беда. А по вкусу тот самый, "болгарский", из детства. Поэтому с меня к этому соусу, по традиции , зелень)))
turchik 21 авг 2016 в 23:34
5
Сейчас самое время делать кетчупы и соусы. Перцы поспевают. А самое главное яблоки уже есть.

Тс, да и все попробуйте такой соус. Не пожалеете.

3 кг помидор
0.5 кг яблок
0.25 кг лука
1.5 ст. л. соли
1,5 стакана сахара
50 г яблочного уксуса

Все через мясорубку (часть протираю на приспособе, часть с семечками) и варю до желаемой густоты, минут 50. До окончания варки добавляю соль и сахар, не забываем помешивать, а то пригорит.

Перец красный, черный молотый по вкусу, уксус , снять с огня разлить по баночкам и закатать.

Со сладкими яблоками - типа"Краснодарский" соус.

С кислыми яблоками - "Хайнс".

Если добавить чеснока, смесь перцев черного, красного, белого, то вообще песня

ЗЫ. по банкам видно кто с чесноком а кто просто так))))

Salavei 22 авг 2016 в 00:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
rrr123
turchik и прочие соусоделы: всех вас запомню, всеееех на карандашык взяла:)) Вот на следующий год будет у меня новое жилье - тогда и вытащу на свет ваши соблазняшки.
Всё как люблю - помидорки мои обожаемые.. Сейчас хранить негде.
А по скольку раз можно использовать вот эти чудесные банки с винтовыми крышками?
SCORPIONGIRL 22 авг 2016 в 01:02
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
1
rrr123
Цитата
Можно вместо него яблоки,

это интереснее
да не из вредности, очень люблю болгарский перец, но желудок перестал его принимать в любом виде(
turchik
Цитата
С кислыми яблоками - "Хайнс".

rulez.gif ну точно надо повторить
спасибо
Bartolomeo 22 авг 2016 в 05:37
Борщевар  •  На сайте 12 лет
5
Salavei
Лен, банки можно использовать бесконечно, к ним крышки отдельно продаются, стоят копейки.
rrr123 автор 22 авг 2016 в 08:30
1
Julyaka
Цитата
Кетчуп сегодня сделала, но сфотографировать забыла. Печаль-беда. А по вкусу тот самый, "болгарский", из детства

Не томите! pray.gif ждем-с...
можно и без фото. просто рецептик. wub.gif

Это сообщение отредактировал rrr123 - 22 авг 2016 в 08:35
Caira 22 авг 2016 в 09:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
А я, кстати, давненько положила глаз на айвар, по-моему, это офигенная штучка. И желудок мой тоже готов)
SardInka 22 авг 2016 в 23:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Salavei @ 22.08.2016 - 00:53)
А по скольку раз можно использовать вот эти чудесные банки с винтовыми крышками?

По разному бывает..Если я закатываю почти кипящий джем, то на раз. Маринованные заготовки портят крышки дольше. Надо смотреть, есть ли внутри крышки дефекты, ржавчина, чуть погнутые при открывании-такое повторно не использовать. И открывать аккуратнее, чем магазинные банки с такими крышками. Руками провернуть не получится. Надо чуть-чуть поддеть концом ножика до характерного "пшик"..
Ещё нюанс.. Крышки, используемые повторно с банок с заводскими консервами, лучше не путать. Вроде одинаковые, но бывает, не подходят, прокручиваются при закрутке.. Пример- на банки из-под майонеза "Мечта хозяйки" подходят только их родные крышечки.
Redd 23 авг 2016 в 08:49
3
rrr123
спасибо за рецепт, обязательно попробую
ну и что бы не плодить лишние темы, оставлю свой очень легкий вариант аджики, абсолютно не сложные и очень быстрый
Все прогоняем через мясорубку
2,5кг помидо
1 стакан сахара
1 стакан уксуса 9%
1 столовая ложка соли
2 головки чеснока
1 стакан свежего пропущенного через мясорубку хрена
все смешали и вуаля
реально очень вкусная вещь
в холодильнике в этом виде стоит всю зиму спокойно
7Aleksey7 25 авг 2016 в 15:25
2
Ну вот, соусы люблю по сему повторил сей рецепт. Вышло Очень достойно, и баланс специй очень хороший. Да, он на удивление чем то похож на "тот болгарский из детства". А ни у никого нет случайно рецептуры именно "того болгарского"? что то не хватает, что определить не могу. Очень вкусно вышло, спасибо за рецепт.

rrr123 автор 25 авг 2016 в 15:30
2
7Aleksey7
Цитата
Да, он на удивление чем то похож на "тот болгарский из детства". А ни у никого нет случайно рецептуры именно "того болгарского"? что то не хватает, что определить не могу. Очень вкусно вышло, спасибо за рецепт.

На здоровье!
Да, напоминает вкусом "тот болгарский".
Есть рецепт кетчупа, очень похожего. Проверял. Если надо, в личку пришлю.
Xisler 25 авг 2016 в 16:01
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (rrr123 @ 25.08.2016 - 13:30)
7Aleksey7
Цитата
Да, он на удивление чем то похож на "тот болгарский из детства". А ни у никого нет случайно рецептуры именно "того болгарского"? что то не хватает, что определить не могу. Очень вкусно вышло, спасибо за рецепт.

На здоровье!
Да, напоминает вкусом "тот болгарский".
Есть рецепт кетчупа, очень похожего. Проверял. Если надо, в личку пришлю.

а че сразу в личку, мы тоже хотим vilka.gif
rrr123 автор 25 авг 2016 в 16:14
2
Xisler
Цитата
а че сразу в личку, мы тоже хотим

Андрей, здесь тогда напишу, но чуть позже. Смысла отдельный топик заводить нет. Процессы те же самые, а вот ингредиенты другие.
сегодня питой -гирос твоей займусь. rulez.gif некогда мне.... shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал rrr123 - 25 авг 2016 в 16:15
Xisler 25 авг 2016 в 16:25
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (rrr123 @ 25.08.2016 - 14:14)
сегодня питой -гирос твоей займусь. rulez.gif некогда мне.... shum_lol.gif

ну это конечно тогда gigi.gif
Alexey1970 26 авг 2016 в 19:53
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
довариваю сей чудесный соус, осталось только с сахаром и прочей спецухой смешать и по банкам. ТС, спасибо. Немного ухайдокался, но реально красивый получается.
И другие рецепты , которые здесь написали в топике, на заметку взял. Спасибо.

Это сообщение отредактировал Alexey1970 - 26 авг 2016 в 19:55
rrr123 автор 26 авг 2016 в 20:45
1
7Aleksey7
Xisler
Цитата
мы тоже хотим

Цитата
что то не хватает, что определить не могу

Алексей, то чего не хватает это корица и сельдерей:
2,5 кг. помидор, 2 луковицы, 120 гр. сахара, 1 ст.л. соли, 120 гр. укусуса 9% (или 150-170 гр. винного или яблочного 6%), специи по 0,5 ч.л. каждой: черный перец, гвоздика, семена горчицы, семена сельдерея. + кусочек корицы 1-2 см.
Помидоры режем на дольки, лук мелко режем. Упариваем под крышкой 30 минут на среднем огне.
Пробиваем блендером и протираем через сито.
Полученное пюре увариваем минимум на треть, в идеале наполовину (с открытой крышкой, естественно).
Все пряности укладываем в мешочек марлевый или в ситечко для заварки чая, добавляем в пюре соль, сахар, уксус. Ситечко (мешочек) туда же. Варим на среднем огне еще 5 минут, специи убираем, перемешиваем и разливаем в стерильную тару. Все.
по специям:
1) если нет семян горчицы, то 0,5 ч.л. порошка горчицы добавляем в пюре.
2) если нет корицы, то щепотку порошка корицы (не переборщить!!!) добавляем в пюре.
3) Семена сельдерея - редкая вещь. Можно размолотить блендером пучок свежего сельдерея вместе со стеблями, отжать сок и добавить в пюре. 1-2 ст.л. достаточно. Можно попробовать отжать из корня или из крупных стеблей аналогичной методой.
Саня-Рэдд обещался тоже выложить свой проверенный вариант кетчупа в топике про баклажаны. Ждем-с. Интересно посмотреть и "взять на вооружение".
Я не скажу, что это уж прям тот самый болгарский кетчуп, но очень-очень близко.

Это сообщение отредактировал rrr123 - 26 авг 2016 в 20:55
SajGak 26 авг 2016 в 20:58
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (rrr123 @ 26.08.2016 - 19:45)
7Aleksey7
Xisler
Цитата
мы тоже хотим

Цитата
что то не хватает, что определить не могу

Алексей, то чего не хватает это корица и сельдерей:
2,5 кг. помидор, 2 луковицы, 120 гр. сахара, 1 ст.л. соли, 120 гр. укусуса 9% (или 150-170 гр. винного или яблочного 6%), специи по 0,5 ч.л. каждой: черный перец, гвоздика, семена горчицы, семена сельдерея. + кусочек корицы 1-2 см.
Помидоры режем на дольки, лук мелко режем. Упариваем под крышкой 30 минут на среднем огне.
Пробиваем блендером и протираем через сито.
Полученное пюре увариваем минимум на треть, в идеале наполовину (с открытой крышкой, естественно).
Все пряности укладываем в мешочек марлевый или в ситечко для заварки чая, добавляем в пюре соль, сахар, уксус. Ситечко (мешочек) туда же. Варим на среднем огне еще 5 минут, специи убираем, перемешиваем и разливаем в стерильную тару. Все.
по специям:
1) если нет семян горчицы, то 0,5 ч.л. порошка горчицы добавляем в пюре.
2) если нет корицы, то щепотку порошка корицы (не переборщить!!!) добавляем в пюре.
3) Семена сельдерея - редкая вещь. Можно размолотить блендером пучок свежего сельдерея вместе со стеблями, отжать сок и добавить в пюре. 1-2 ст.л. достаточно. Можно попробовать отжать из корня или из крупных стеблей аналогичной методой.
Саня-Рэдд обещался тоже выложить свой проверенный вариант кетчупа в топике про баклажаны. Ждем-с. Интересно посмотреть и "взять на вооружение".
Я не скажу, что это уж прям тот самый болгарский кетчуп, но очень-очень близко.

Почти также делаю, только еще немного гвоздики(во время варки кажется сильно пахнет), но поверьте очень много дает ко вкусу...В этом году сделали 20 банок по 0,5, мои говорят не хватит cool.gif . А вот корицу не кладем....
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 692
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх