Соленая икра кефали (Пеленгаса)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
More1980
25.06.2016 - 19:05
Статус: Offline


Атаман Грициан Таврический

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 315
57
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Приветствую,уважаемые Форумчане agree.gif agree.gif beer.gif
Хочу рецептом поделиться,как солить икру кефали или пеленгаса (разницы нет)
По такому рецепту еще дед мой солил икру,и отец-так что,вкус,знакомый с детства.
По оказии привезли пеленгаса икряного) Рыбу-на жарку,так как по сравнению с мясом кефали,мясо пеленгаса куда хуже по качеству,и есть его можно лучше в теплом виде,т.к. холодный он не очень,несколько "резиновый", а кефаль- ее и жарить отлично, и солить, а уха из свежей кефали-вообще песня(а ежели еще в компании друзей,да под напиток соответствующий..)
Отвлекся.
Первым делом,нужно аккуратно извлечь икру,чтобы не разрезать оболочку(это нежелательно)
у меня это получилось,ибо много-много раз уже творил сей процесс.Вот так выглядит свежеизвлеченная икра:

Это сообщение отредактировал Caira - 7.09.2016 - 07:25

Соленая икра кефали (Пеленгаса)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
More1980
25.06.2016 - 19:07
Статус: Offline


Атаман Грициан Таврический

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 315
Будет 14 фото,об окончании сообщу.
Для засола желательно брать крупную соль,лично мне с ней куда привычнее работать.
Емкость,подходящую по размерам- на дно насыпаем слой соли, и саму икру обсыпеем со всех сторон.Пропорцию по весу не скажу((( на глаз, чтобы вся икра была обваляна в соли.

Соленая икра кефали (Пеленгаса)
 
[^]
More1980
25.06.2016 - 19:09
Статус: Offline


Атаман Грициан Таврический

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 315
Убираем в холодильник,часов на 16-примерно.Меньше,чем на сутки.
я где-то часов в 16 засолил-и утром следующего дня достал,обмыл под проточной водой лишнюю соль, залил водой на 2 часа.

Это сообщение отредактировал More1980 - 25.06.2016 - 19:10

Соленая икра кефали (Пеленгаса)
 
[^]
More1980
25.06.2016 - 19:12
Статус: Offline


Атаман Грициан Таврический

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 315
В воде икра должна полежать,чтобы соль была в ней как бы сказать,равномернее.
Икру нужно обтереть бумажной салфеткой,и несколько придать ей форму,разровнять ее перед прессованием.

Соленая икра кефали (Пеленгаса)
 
[^]
More1980
25.06.2016 - 19:12
Статус: Offline


Атаман Грициан Таврический

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 315
Ровняем.Чисто для эстетического вида.

Соленая икра кефали (Пеленгаса)
 
[^]
More1980
25.06.2016 - 19:14
Статус: Offline


Атаман Грициан Таврический

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 315
Теперь берем 4 куска марли или бинта,укладываем на кухонную доску,на бинт кладем икру,снова накрываем марлей,сверху- полиэтиленовый пакет,чтобы не испачкать груз (Книги..кладезь знаний)

Соленая икра кефали (Пеленгаса)
 
[^]
More1980
25.06.2016 - 19:15
Статус: Offline


Атаман Грициан Таврический

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 315
Можно конечно гантелю в пакет ,как сегодня где-то в теме видел...

в общем,груз примерно килограмм 5-7

Соленая икра кефали (Пеленгаса)
 
[^]
More1980
25.06.2016 - 19:19
Статус: Offline


Атаман Грициан Таврический

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 315
Через 2-3 часа икру извлекаем из-под гнета, и на этих же бинтах оставляем в теплом месте.Я обычно сушу икру на подоконнике.
Бинт-марлю,в принципе,необязательно,просто так удобнее на первых стадиях икрой "маневрировать"- не прилипает к доске,и поверхность такая,структурированная))
Икра полежала пол-дня, одну перевернул,для контраста.Разница заметна)

Соленая икра кефали (Пеленгаса)
 
[^]
More1980
25.06.2016 - 19:19
Статус: Offline


Атаман Грициан Таврический

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 315
Спустя пару дней:

Соленая икра кефали (Пеленгаса)
 
[^]
More1980
25.06.2016 - 19:21
Статус: Offline


Атаман Грициан Таврический

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 315
Готовность проверяется так: по плотности при надавливании икра должна быть примерно как...как пластилин.Не дубовая,но и не мягкая.
Это в среднем,через 3 дня.

Разрезаем-смотрим-пробуем..

Соленая икра кефали (Пеленгаса)
 
[^]
More1980
25.06.2016 - 19:23
Статус: Offline


Атаман Грициан Таврический

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 315
как закуска под пиво-ВЕСЧЬ!!!!
да и просто так пожевать, очень вкусно,такое и не стыдно на стол гостям подать,
товарищи,вкус непередаваем.
я икру других рыб не солил таким образом,так что даже и не знаю, получится ли с другой икрой так,кроме как с кефалево-пеленгасовой...

Соленая икра кефали (Пеленгаса)
 
[^]
semerkin2107
25.06.2016 - 19:28
12
Статус: Offline


просто хороший человек

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 4145
Эх, в Новоалексеевке купил два подкопченых ястыка на 950 грамм.. один тут же упорол под пиво... четыре(!)дня пёрднуть боялся!... рыбий жир он такой,сука,опасный
 
[^]
More1980
25.06.2016 - 19:29
8
Статус: Offline


Атаман Грициан Таврический

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 315
Икра кстати хранится очень хорошо и долго,не горчит.
а когда ее ОЧЕНЬ много (да.бывали такие моменты....)- то ее сохраняли таким образом: продевали хлопчатую нить ,и макали несколько раз в расплавленный воск,чтобы он покрыл поверхность слоем в несколько миллиметров.Хранилась год- до следующего сезона..

и напоследок- немного истории.."...чрезвычайно ценится икра кефали.в прошлом столетии (уже в позапрошлом,это в конце 19 века)к примеру,она реализовалась по стоимости выше стоимости икры рыбы осетровых пород... " ()из книги "Путеводитель по Тарханкуту"

Итак..рекомендую попробовать..Приятного аппетита!
у меня все.

Добавлено в 19:31
Цитата (semerkin2107 @ 25.06.2016 - 19:28)
Эх, в Новоалексеевке купил два подкопченых ястыка на 950 грамм.. один тут же упорол под пиво... четыре(!)дня пёрднуть боялся!... рыбий жир он такой,сука,опасный

ясное дело....для одного раза,в одно рыло,это перебор))) beer.gif

Это сообщение отредактировал More1980 - 25.06.2016 - 19:29

Соленая икра кефали (Пеленгаса)
 
[^]
мегадобрыйэх
25.06.2016 - 19:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.12
Сообщений: 2847
попробую, пока в закладки схоронил
 
[^]
coff
25.06.2016 - 19:33
1
Статус: Offline


Не время...

Регистрация: 1.06.10
Сообщений: 8283
Вкусно выглядит, да и при поедании, наверное, тоже.
В прошлом году в Евпатории хотел купить на рынке, но когда услышал цену-передумал.
Цифру не помню, но очень уж негуманно.
 
[^]
VIAN
25.06.2016 - 19:35
2
Статус: Offline


добрый кечунезец.фонарщик

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 5728
More1980 agree.gif

в следующий раз при посоле попробуй добавить немного сахара
 
[^]
More1980
25.06.2016 - 19:35
5
Статус: Offline


Атаман Грициан Таврический

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 315
Цитата (coff @ 25.06.2016 - 19:33)
Вкусно выглядит, да и при поедании, наверное, тоже.
В прошлом году в Евпатории хотел купить на рынке, но когда услышал цену-передумал.
Цифру не помню, но очень уж негуманно.

да,на рынке она мягко говоря,недешевая.
 
[^]
janibush
25.06.2016 - 19:37
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.09
Сообщений: 3347
По доброй традиции ЯПа, так и хочется спросить: - А это точно икра?)))
P.S. За рецепт зелень.

Соленая икра кефали (Пеленгаса)
 
[^]
coff
25.06.2016 - 19:41
2
Статус: Offline


Не время...

Регистрация: 1.06.10
Сообщений: 8283
More1980
Цитата
да,на рынке она мягко говоря,недешевая.


В августе снова в Евпаторию еду. Где там взять(не на рынке) не подскажешь?
Буду признателен. rolleyes.gif
 
[^]
Мосиль
25.06.2016 - 19:41
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.03.16
Сообщений: 36
Душу расстравил biggrin.gif
 
[^]
More1980
25.06.2016 - 19:47
5
Статус: Offline


Атаман Грициан Таврический

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 315
Цитата (janibush @ 25.06.2016 - 19:37)
По доброй традиции ЯПа, так и хочется спросить: - А это точно икра?)))
P.S. За рецепт зелень.

agree.gif

П..еб засчитан))

по центру ястыка идет кровеносный сосуд,его на сырую хлопотно удалять, можно ,когда икра уже высохнет,удалить его вместе с оболочкой.На вкус он не влияет.Хотя без оболочки она несколько нежнее.
 
[^]
janibush
25.06.2016 - 20:12
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.09
Сообщений: 3347
Цитата (More1980 @ 25.06.2016 - 19:47)
Цитата (janibush @ 25.06.2016 - 19:37)
По доброй традиции ЯПа, так и хочется спросить: - А это точно икра?)))
P.S. За рецепт зелень.

agree.gif

П..еб засчитан))

по центру ястыка идет кровеносный сосуд,его на сырую хлопотно удалять, можно ,когда икра уже высохнет,удалить его вместе с оболочкой.На вкус он не влияет.Хотя без оболочки она несколько нежнее.

Я знаю. Я просто пошутил.)))
Хотя икру, больше всего, я люблю жаренную. С яйцом и мукой. В виде оладушек, так сказать "икорники".
Нравится мне её пресновато-сухой вкус. Ну, тут уже личное дело каждого, как готовить.
А твоим рецептом, если будет случай, обязательно воспользуюсь.
 
[^]
bestia18
25.06.2016 - 20:17
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.03.13
Сообщений: 20
Утащила в закладки, как только попадётся рыбёшка с икрой ,обязательно попробую.Выглядит очень и очень аппетитно. Спасибо !!!
 
[^]
Yurets1968
25.06.2016 - 20:25
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 3519
Автор, я вряд ли найду советскую военную энциклопедию. Большая советская подойдет?
Уж про то, где взять беременную кефаль, я не спрашиваю, ибо слышал о ней (о кефали вообще) только в знаменитой утесовской песне.
 
[^]
grably
25.06.2016 - 20:38
3
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3732
Ыыыыыххх... У нас это дело на рынке продаётся готовое по такой цене что до сих пор не собралась попробовать...
Надо будет разнюхать насчёт свежей и попытаться как у ТС.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51506
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх