Кальвадос в домашних условиях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 16:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
96
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Будет 15 фото. Критика и разумные замечания приветствуются.
1.Не голодаю, но цены на спиртное, растущие со скоростью взлетающего Су-
35, начали изрядно утомлять. Последней каплей была «левая» бутылка виски известного производителя, купленная в сетевом гипермаркете (названия того и другого значения не имеют, т.к. ежу ясно, что «левак» можно залить в любую бутылку и продать в любом месте)
Купил бак и аппарат, начал с простейшего сахарного, потом, когда стало что-то получаться, решил разнообразить рацион.

Это сообщение отредактировал Caira - 7.09.2016 - 06:22

Кальвадос в домашних условиях
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 16:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
2.Яблок в этот год уродилось овердохуа и, прочитав некоторое количество литературы, было решено употребить их на благо родины. Из них легко получается сидр, который прекрасно пьется охлажденным теплыми летними вечерами, а если его перегнать и настоять, то можно сделать кальвадос. Правда французы пишут, что для этого должны быть яблоки из определенной провинции, смешанные в определенных пропорциях разных сортов, но они и про коньяк пишут, что все, что произведено не в провинции Коньяк-коньяком не является. Мы же люди простые и «Арарат» пьем с удовольствием

Кальвадос в домашних условиях
 
[^]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 16:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
3.У тестя на даче было найдено несколько емкостей литров по 25 или что-то около того, отмыто, отчищено и использовано по назначению.

Кальвадос в домашних условиях
 
[^]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 16:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
4.С яблоками особо запариваться не стал-прогнал через соковыжималку.
Потом в емкости засыпал по паре кило сахара и оставил бродить. Про гидрозатвор забыл, пришлось довольствоваться перчаткой.


Кальвадос в домашних условиях
 
[^]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 16:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
5.Поскольку, что из этого получится было уравнением с миллионом неизвестных, решено было настаивать в банках, добавив обожженного дуба, благо на даче его найти не проблема. Если понравится, то бочки можно докупить и на следующий год. Дуб наколол, обжег, прокипятил, чтоб дубильных веществ поубавить. Можно было купить готовые «чипсы», но это не спортивно.

Кальвадос в домашних условиях
 
[^]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 16:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
6.Пока искал по чердаку дуб, нашел старый бочонок. Маленький, меньше двух литров. Разобрал, обжег, собрал и поставил отмачиваться. Через две недели вынул из ведра с водой-текло только по дну. Разобрал, промазал стык, запихнул еще на неделю. Течь пропала. Залил дешевым разливным вином, оставил на полтора месяца

Кальвадос в домашних условиях
 
[^]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 16:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
7.Пока брага бродила, прочитал литературы, размером с «Войну и мир», понял, что аппарат не годится, нужен медный. Приобрел второй. Долго учился пользоваться, регулируя дефлегматор методом научного тыка.

Кальвадос в домашних условиях
 
[^]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 16:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
8.Попутно выяснял мелкие технические детали, типа точности спиртометров. Умные люди посоветовали вместо одного примитивного купить три ГОСТовских: 0-40 градусов, 40-70 и 70-100

Кальвадос в домашних условиях
 
[^]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 16:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
9.И изобрел универсальный подключатель к трубопроводу, поскольку гнать приходилось то дома, то на даче, то у тещи. Таскать аппарат-то проще, чем емкости. Обычная силиконовая трубка нужного диаметра, один конец слегка нагревается горячей водой и надевается на кран, во второй через переходник, сделанный из насадки для садового шланга, вставляется 8-мм силиконовая трубка

Кальвадос в домашних условиях
 
[^]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 16:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
10.Когда брага созрела, получился сидр. Часть перегнал, часть разлил по бутылкам и убрал в погреб отстаиваться.

Кальвадос в домашних условиях
 
[^]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 16:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
11. С первой перегонки получилось около 35 градусов, отсекал только голову

Кальвадос в домашних условиях
 
[^]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 16:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
12. Во второй отсек голову и хвост. Аппарат позволяет получать 96 градусов, но я настраиваю под 80-85. Ректификат мне не нужен, а время перегонки уменьшается существенно

Кальвадос в домашних условиях
 
[^]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 16:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
13. Дальше добавил сахарку для мягкости, разлил по банкам и в бочку, в банки добавил дуба. С бочкой все просто-чем больше держишь, тем лучше, но сцуко выдыхается, как по объему, так и по крепости, а вот с банками есть нюанс: если передержать, начинает вонять деревом, то бишь получается «плинтусовка». Две банки пришлось перегнать еще раз. Поэтому банки надо через пару-тройку недель периодически открывать и дегустировать. Трудная работа, особенно, когда банок много.
Все-равно вкуснее всего получился в бочонке. ИМХО, хоть и понимаю, что субъективно.
Месяцев через пять, попробовал сидр, отстоявшийся в бутылках: получился тоже вполне приличным, хоть и кисловат, но самое главное натуральным, а не химоза в банках.


Кальвадос в домашних условиях
 
[^]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 16:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
14.На следующий год купил пару 10-литровых бочек, пока вымачиваю.

Кальвадос в домашних условиях
 
[^]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 16:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
15.Всем дочитавшим удачного вечера и попробуйте угадать что где налито.

Кальвадос в домашних условиях
 
[^]
MrSnork
21.06.2016 - 16:40
14
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.09.14
Сообщений: 10
И угадывать нечего - слева настоянный дистиллят, справа - сидр.
 
[^]
17A
21.06.2016 - 16:40
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.05.14
Сообщений: 271
в коньячном бокале явно кальвадос, ибо тупо сидр в него лить=)) дай попробывать! а?
 
[^]
Marti111
21.06.2016 - 16:41
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.12
Сообщений: 1102
а кран тебе в бочках на фига? да 10 литров мало бочки, так, пробник)) rulez.gif
и еще выход, в кг к яблокам?

Это сообщение отредактировал Marti111 - 21.06.2016 - 16:42
 
[^]
ABL
21.06.2016 - 16:44
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.15
Сообщений: 1085
Светлое бочка))
У меня кореш делает кальвадос, главное в этом процессе - бочка и терпение. За бочкой он к какому-то уникальному бондарю ездил, аж с Мск в Беларусь, а с терпением там тоже все ок, настаивается вся эта история у него по 1.5-2 года.
Более того, он свой кальвадос возил какому-то спецу, по мнению спеца самодельный кальвадос на порядок лучше оригинального - уж не знаю правда чи льстил.
Я пробовала - напиток вкусный, ароматный и тонкий, но я ж не спец))
 
[^]
MerlinDn
21.06.2016 - 16:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.15
Сообщений: 2595
Я так и не понял, а смысл делать такой заход с яблоками, если в конце все-равно дистилят будет?
 
[^]
Backlog
21.06.2016 - 16:47
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.08.09
Сообщений: 403
Цитата (MerlinDn @ 21.06.2016 - 16:44)
Я так и не понял, а смысл делать такой заход с яблоками, если в конце все-равно дистилят будет?

ибо дистиллят на выходе со вкусом и запахом яблок

я по осени из сливы делал, весьма приятный сливовый аромат и сливовое послевкусие

Это сообщение отредактировал Backlog - 21.06.2016 - 16:47
 
[^]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 16:50
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
Цитата (Marti111 @ 21.06.2016 - 16:41)
а кран тебе в бочках на фига? да 10 литров мало бочки, так, пробник)) rulez.gif
и еще выход, в кг к яблокам?

с краном: думал сливать проще, просветили уже после покупки, что это лишнее место для течи. 10 брал специально, пока учусь.
выход: примерно с 30-35 кг банка сидра, с нее 4-5 литров 35 градусного спирта-сырца.
 
[^]
akmallragon
21.06.2016 - 16:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.08.14
Сообщений: 6602
Цитата (СтарыйЛис @ 21.06.2016 - 20:31)
6.Пока искал по чердаку дуб, нашел старый бочонок. Маленький, меньше двух литров. Разобрал, обжег, собрал и поставил отмачиваться. Через две недели вынул из ведра с водой-текло только по дну. Разобрал, промазал стык, запихнул еще на неделю. Течь пропала. Залил дешевым разливным вином, оставил на полтора месяца

дешёвым убить на раз-вкус останется...
 
[^]
android32
21.06.2016 - 17:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.10
Сообщений: 1689
ТС - а двойная перегонка не убила вкус яблок?
 
[^]
СтарыйЛис
21.06.2016 - 17:01
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.10
Сообщений: 1306
Был вопрос в личку по медному аппарату. Вещь хорошая, но очень хрупкая: течет регулярно, ударные нагрузки не держит вообще, паять мало кто берется, поэтому покупать советую только там, где производят и могут оперативно починить.

Добавлено в 17:02
Цитата (android32 @ 21.06.2016 - 17:00)
ТС - а двойная перегонка не убила вкус яблок?

на вкус не пробовал. запах, естественно, стал меньше, но остался.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13172
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх