Кальвадос в домашних условиях

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DrSmartex 22 июн 2016 в 10:04
Профессиональный объяснятель очевидного  •  На сайте 11 лет
2
на 10 картинке тара из-под вкуснятины, аж запах в памяти всплыл! Зачот!
По статье -- pray.gif перед заоблачным (для меня) рукоделием, куча сложностей, блин, как вы это всё делаете, а?!

Зелень, восхищение, белая зависть, ТС!

Nickandr 22 июн 2016 в 10:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Т.е. вместо дистиллята стал делать ректификат. Наверное это правильно.
У меня аппарат, на первых картинках. Как ни стараюсь, один фиг запах присутствует ощутимый.
Если настоять на хрене с перцем и медом, то заходит очень хорошо. И трогаемся сразу с 3-ей, почти с пробуксовкой (настойка градусов 50).
Но, сцуко, выходит крайне хреново. Водка однозначно чище.
Может тоже колонну купить, только зачем медную..

Это сообщение отредактировал Nickandr - 22 июн 2016 в 10:33
AlexZombie 22 июн 2016 в 11:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Nickandr @ 22.06.2016 - 10:33)
Т.е. вместо дистиллята стал делать ректификат. Наверное это правильно.
У меня аппарат, на первых картинках. Как ни стараюсь, один фиг запах присутствует ощутимый.
Если настоять на хрене с перцем и медом, то заходит очень хорошо. И трогаемся сразу с 3-ей, почти с пробуксовкой (настойка градусов 50).
Но, сцуко, выходит крайне хреново. Водка однозначно чище.
Может тоже колонну купить, только зачем медную..

Это не ректификат, а просто дистиллят хорошей очистки. На вашем аппарате, в принципе, можно гнать близкое к тому же, но плата - время. Тело отберете покапельно на медленном огне - получите сэм почти без запаха и крепость выхода, ессно, будет выше.

Я пил бережно выгнанный сэм из-под Магарыча. У меня тож такой был. Я гнал дробный погон за 3,5 часа и запах был. Человек на этом Магарыче гонит дробно около 7 часов и запаха нет. У меня столько времени нет, поэтому я лучше буду гнать на более продвинутом оборудовании 3.5 часа и получать 94 градуса без запаха.

Nickandr 22 июн 2016 в 11:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
Человек на этом Магарыче гонит дробно около 7 часов и запаха нет.

У меня славянка. Гоню дробно, часов 5-6 (1 прогон). Брагу делаю из инвертированного сахара, дрожжи белорусские. После 2-го прогона крепкость больше 60.
Пьется нормально, но отходняк потом такой, что ну его на%уй.
Marti111 22 июн 2016 в 15:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Nickandr @ 22.06.2016 - 11:49)
Цитата
Человек на этом Магарыче гонит дробно около 7 часов и запаха нет.

У меня славянка. Гоню дробно, часов 5-6 (1 прогон). Брагу делаю из инвертированного сахара, дрожжи белорусские. После 2-го прогона крепкость больше 60.
Пьется нормально, но отходняк потом такой, что ну его на%уй.

Граждане вы чего то не то делаете, dont.gif , скорее всего берете головы, делай так:
раз- первый выгон с максимальной скоростью
драй - второй выгон отбор голов (быстрая капля 2 штуки в секунду, 10%-15% от объема абсолютного спирта, или по запаху) головы выливаем или на розжиг мангала sm_biggrin.gif
три- отбор тела после отбора голов, до 40 гр. крепости, или пока в ложке горит, отбираем с максимальной скоростью
четыре - прекращаем отбирать тело после снижения до 40 гр. крепости
пять- сивуху (хвосты) выливаем или добавляем в следующий перегон (кольцуем хвост)
шесть- полученное тело пропускаем через фильтр типа Барьер, пару раз, разбавляем хорошей покупной водой до 42 гр. (на любителя) пьем не раньше через неделю rulez.gif
Все голова как стеклышко, не воняет

ret179 22 июн 2016 в 16:19
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
позеленил, но в прошлом году , тоже пытался делать кальвадос на дубовой щепе , не понравилось.
1. яблоки нужны сочные, а так как в прошлом году была сушь, сок почти не давился , одна мякоть. пришлось воды добавлять.
2. после 2й перегонки,( отбор голов делал и после первой и после 2й) , вкус вроде нормальный с привкусом яблок, но слишком как то резко, хотелось бы помягче. А запах на мой нос не приятный.
Так же года 2 назад стояло давнее яблочное вино, перегнал, думал вот он кальвадос)))), ан нет, горчит, что с ним не делал, не помогло. зато запах отпад.
Для себя сделал вывод что многое зависит от сорта яблок, и от дрожжей.
cannibal7 22 июн 2016 в 18:50
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ret179 @ 22.06.2016 - 16:19)
позеленил, но в прошлом году , тоже пытался делать кальвадос на дубовой щепе , не понравилось.
1. яблоки нужны сочные, а так как в прошлом году была сушь, сок почти не давился , одна мякоть. пришлось воды добавлять.
2. после 2й перегонки,( отбор голов делал и после первой и после 2й) , вкус вроде нормальный с привкусом яблок, но слишком как то резко, хотелось бы помягче. А запах на мой нос не приятный.
Так же года 2 назад стояло давнее яблочное вино, перегнал, думал вот он кальвадос)))), ан нет, горчит, что с ним не делал, не помогло. зато запах отпад.
Для себя сделал вывод что многое зависит от сорта яблок, и от дрожжей.

Яблоки не очень простой продукт для нашего дела. Высокое содержание пектина приводит к большому количеству голов, особенно метанола. И эти головы дают горечь и жгучесть во вкусе.
Тоже мучался с яблоками, пока на собственном опыте не накопал несколько нюансов:
1. Яблоки отбирать сочные и позднеспелые. Раннеспелые только в джем, варенье и прочее, но не в алкоголь. Неплохо добавить антоновки (процентов 10) для аромата.
2. Делать только по белой схеме. Никакой мезги. Никакой воды. Никакого сахара. Все это ухудшает вкус дистиллята (не говорю про яблочное вино). Выход пусть меньше, но лучше смаковать небольшое количество, чем давиться большим.
3. Сбраживать на винных дрожжах. Приводил выше Lalvin 71B-1122. Только чистый аромат яблок, больше ничего. И кислоты в дистилляте нет. На спиртовых, пивных, хлебопекарных хуже. Причем пивные я пробовал Safale US-05 и Mangroove's Jack M-10. Пивные дают чистый профиль в пиве, но ужасный в яблочной браге. US-05 вообще не смогли добродить, хотя сахаристость сусла была на уровне 9%.
4. Отбирать головы строго покапельно (не чаще 2 капель в секунду) и без жадности. Если на зерне я отбираю 5% АС голов, то на яблоках 10-15% АС в зависимости от сорта яблок. И это на тарельчатой колонне с 20-ю тарелками, поработавшей час на себя.
5. После настоя на дубе (4-6 месяцев), нормализации крепости до 40-42 градусов алкоголя обязательно отдых не менее месяца, а лучше двух. Только после этого потреблять. Вообще не любит хороший напиток торопливости.

ЗЫ: но на абрикосах даже по красной схеме (мезга через 5 дней брожения убирается) с водой и сахаром после настоя на дубе напиток все же выходит шикарнее яблочного. Выигрывает и в мягкости, и во вкусе. Но это ИМХО
КИПон 22 июн 2016 в 19:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Не кальвадос, но в свете последних двух сообщений.
Как в очередной раз рукожопствуя ваял сидр и по совету одного товарища, который больше нам не товарищ, добавил чутка пивных дрожжей safbrew s33. Испортил отличнейший напиток, получилось и не пиво, хотя что то такое в нем было, ну уж крепость то точно не сидровая, но и не винишко, аромат яблочек безвозвратно утерян, остался толька как послевкусье
DasKochet 22 июн 2016 в 19:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Губы слиплись и кадык заболел, пока читал! Вещь!
ТопоГРАВ 23 июн 2016 в 13:01
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
1
Был опыт перегонки фруктовой браги, в начале этого года. Но я перегонял старое варенье, много, килограмм 15. Дрожжи брал специальные для фруктов в специальном же магазине.

Выход тоже мал был, поскольку содержание сахара было мало-процентов 12-13. Вкус-ну да, присутствовала некоторая фруктовая составляющая, я из спирта сделал бехеровку.

Оборудование у всех разное, цель одна-уйти из магазина без крепкого алкоголя.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 855
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх