Кальвадос в домашних условиях

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
IgorVC 21 июн 2016 в 17:04
Весельчак  •  На сайте 14 лет
4
Едрит, вы гранд испанский. Сколько ньюансов при изготовлении.
Кальвадос пил. Думал, на коньяк похож будет. Но нет. Зело понравился.
Спасибо за рецепт up.gif
android32 21 июн 2016 в 17:04
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата
Цитата (android32 @ 21.06.2016 - 17:00)
ТС - а двойная перегонка не убила вкус яблок?

на вкус не пробовал. запах, естественно, стал меньше, но остался.

А запах сивушности присутствует?
Marti111 21 июн 2016 в 17:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (СтарыйЛис @ 21.06.2016 - 16:50)
выход: примерно с 30-35 кг банка сидра, с нее 4-5 литров 35 градусного спирта-сырца.

итоговый выгон какой с 35 кг яблок,= дистиллята, % крепости???
а насчет краников, я бы их кому нибудь загнал и забил чопик, сливать не вопрос, метровая шланга 6 мм, силикон или пвх пишевой (если жаба)
СтарыйЛис автор 21 июн 2016 в 17:14
2
Цитата (android32 @ 21.06.2016 - 17:04)

Легкий, но он необходим-сивушные масла с дубом должны взаимодействовать для получения требуемого вкуса.
flashdeath 21 июн 2016 в 17:14
Левый носок Шрёдингера  •  На сайте 11 лет
2
Дядь, ты не с того начал) Своими словами про кальвадос, что это как пить и откуда взялось... blink.gif

Это сообщение отредактировал flashdeath - 21 июн 2016 в 17:14
AlexZombie 21 июн 2016 в 17:15
4
Сахарку кинул для выхода, причем немного - молодец. Иначе ободрал бы весь вкус.

Вообще подход одобряю - все по науке. Единственное - слукавил немного насчет 96-градусного выхода на твоей пленочной колонне, такой выход она даст только на головах. Тело, даже если покапельно будешь отбирать, до 96 не дотянет. У меня та же высота, только к пленочной колонне еще тарелки стоят и то 96 не дают, 93-94 при удобоваримой скорости выхода.

пофигмороз 21 июн 2016 в 17:15
фекалоид--звучит гордо!  •  На сайте 17 лет
2
фигассе вы, гражданин, кальвадос такими порцайками глушить...
AlexZombie 21 июн 2016 в 17:16
4
Цитата (android32 @ 21.06.2016 - 17:04)
Цитата
Цитата (android32 @ 21.06.2016 - 17:00)
ТС - а двойная перегонка не убила вкус яблок?

на вкус не пробовал. запах, естественно, стал меньше, но остался.

На таком дистилляторе при бережном выгоне запаха сивухи не будет, однако содержание сивухи для дальнейшего вызревания напитка ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ибо с дубильными веществами взаимодействуют именно предхвостья и хвосты (сивуха).

Именно поэтому сколько водку магазинную в бочке ни настаивай - напитка не получишь. Получишь плинтусовку, тупо спирт с дубиной, после которого срать будешь ходить с отверткой.
Marti111 21 июн 2016 в 17:17
1
Цитата (СтарыйЛис @ 21.06.2016 - 17:01)
Был вопрос в личку по медному аппарату. Вещь хорошая, но очень хрупкая: течет регулярно, ударные нагрузки не держит вообще, паять мало кто берется, поэтому покупать советую только там, где производят и могут оперативно починить.

мне один компетентный товарищ медный аппарат изваял, как Калашников, простой, эффективный и безотказный, не дорогой, кому интересант могу контакт скинуть (не реклама) в лс
СтарыйЛис автор 21 июн 2016 в 17:18
3
Цитата (Marti111 @ 21.06.2016 - 17:08)

итоговый выгон какой с 35 кг яблок,= дистиллята, % крепости???
а насчет краников, я бы их кому нибудь загнал и забил чопик, сливать не вопрос, метровая шланга 6 мм, силикон или пвх пишевой (если жаба)

около 2 литров 85 градусного
apxa 21 июн 2016 в 17:27
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (AlexZombie @ 21.06.2016 - 16:15)

Вообще подход одобряю - все по науке. Единственное - слукавил немного насчет 96-градусного выхода на твоей пленочной колонне, такой выход она даст только на головах. Тело, даже если покапельно будешь отбирать, до 96 не дотянет. У меня та же высота, только к пленочной колонне еще тарелки стоят и то 96 не дают, 93-94 при удобоваримой скорости выхода.

а не правильнее ли разбавить 2ю перегонку небольшим количеством сахарного сиропа перед помещением в дуб? эффект тот же - результат быстрее. ну и по чипсам: вроде дуб лучше не вываривать, а несколько раз подряд паром обработать (темно-коричневый осадок при обработке паром выпадает точно также стабильно как и при обработке кипятком зато чипсина после окончательной обжарки приобретает очень приятный запах напоминающий печенье).
СтарыйЛис автор 21 июн 2016 в 17:27
1
Цитата (AlexZombie @ 21.06.2016 - 17:15)

Если и слукавил, то не я, а спиртометр, когда еще одним универсальным пользовался. Когда ГОСТовские купил, я уже эксперименты с крепостью и сроками перегонки закончил.
cannibal7 21 июн 2016 в 17:30
Юморист  •  На сайте 10 лет
3
Не раскрыл ТС секрета браги. Как ставил. С дрожжами или без, на диких. Вроде сок отжимал на соковыжималке, значит добавлял. Сколько и каких клал, сколько бродило, подкармливал ли чем?
Ну и на заметку.
Чтобы кальвадос не давал кислинку, хорошо бродить на дрожжах, поедающих яблочную кислоту. Это умеют хорошо Lalvin 71B-1122. Рекомендую попробовать.
Дикие не очень люблю, потому как чистая раса предсказуемей, но дикие дрожжи аутентичней.
А в целом за обзор зелень
AlexZombie 21 июн 2016 в 17:32
2
Цитата (apxa @ 21.06.2016 - 17:27)
а не правильнее ли разбавить 2ю перегонку небольшим количеством сахарного сиропа перед помещением в дуб? эффект тот же - результат быстрее. ну и по чипсам: вроде дуб лучше не вываривать, а несколько раз подряд паром обработать (темно-коричневый осадок при обработке паром выпадает точно также стабильно как и при обработке кипятком зато чипсина после окончательной обжарки приобретает очень приятный запах напоминающий печенье).

Нет, не "правильнее".

Нужна именно концентрированная сивуха, которая присутствует после перегона, как побочный его продукт.

Бочки надо отжигать и отпаривать, а затем вымачивать чем-то, в чем есть сивуха. Лучше всего - хвостами. Можно спиртом-сырцом. Под коньяк лучше вымочить полузрелым домашним вином (декантированным и дегазированным).
dude29 21 июн 2016 в 17:34
2
Будь человеком, продай 0,5 попробовать. Сам не пью, ценитель просит
Zulich 21 июн 2016 в 17:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Даже ролик про это сняли в Городке:

Для себя гоните, а соседям ни капельки. ©
СтарыйЛис автор 21 июн 2016 в 17:35
2
Цитата (cannibal7 @ 21.06.2016 - 17:30)
Не раскрыл ТС секрета браги. Как ставил. С дрожжами или без, на диких. Вроде сок отжимал на соковыжималке, значит добавлял. Сколько и каких клал, сколько бродило, подкармливал ли чем?
Ну и на заметку.
Чтобы кальвадос не давал кислинку, хорошо бродить на дрожжах, поедающих яблочную кислоту. Это умеют хорошо Lalvin 71B-1122. Рекомендую попробовать.
Дикие не очень люблю, потому как чистая раса предсказуемей, но дикие дрожжи аутентичней.
А в целом за обзор зелень

Дрожжей не добавлял, поэтому и ничего не писал, все бродило на диких. То же и со сроками: одна банка месяц, другая три. За подсказку спасибо, в этом году проэкспериментирую.
Marti111 21 июн 2016 в 17:38
1
Цитата (AlexZombie @ 21.06.2016 - 17:32)
Бочки надо отжигать и отпаривать, а затем вымачивать чем-то, в чем есть сивуха. Лучше всего - хвостами. Можно спиртом-сырцом. Под коньяк лучше вымочить полузрелым домашним вином (декантированным и дегазированным).

а для чего СС вымачивать бочки, не войдут ли лишние фракции в дуб в бочке?
AlexZombie 21 июн 2016 в 17:40
6
Цитата (СтарыйЛис @ 21.06.2016 - 17:35)
Дрожжей не добавлял, поэтому и ничего не писал, все бродило на диких. То же и со сроками: одна банка месяц, другая три. За подсказку спасибо, в этом году проэкспериментирую.

Очень долгое брожение. Очень. Три месяца - вообще за гранью. Сбраживал по белой схеме или по красной, из фотки не пойму чото?

В следующий раз сброди это все винными дрожжами. Быстрее и чище.

И с яблочными брагами, особенно по красной схеме со жмыхом надо ОЧЕНЬ придирчиво отбирать головы, очень. Яблоки набраживают очень много метанола. Не смертельно, конечно, много, но больше чем другие бражки. К отбору голов надо подходить очень ответственно.

Да и ваще фруктовое сырье требовательно к хорошему разделению при дробной перегонке. Если аппарат не позволяет отчетливо отделить подголовья и предхвостья - продукт будет запорот. Нет, он будет вполне питкий, но если поставить рядом два продукта, один с головами и хвостами, а другой с аккуратно выбранными предхвостьями и подголовьем - разницу почувствуется отчетливо.
AlexZombie 21 июн 2016 в 17:43
3
Цитата (Marti111 @ 21.06.2016 - 17:38)
Цитата (AlexZombie @ 21.06.2016 - 17:32)

а для чего СС вымачивать бочки, не войдут ли лишние фракции в дуб в бочке?

Ничего не войдет никуда. Экстракция идет в водно-спиртовую смесь. Та йота, что впитается в стенки бочки, никоим образом на производимый бочкой продукт не повлияет, иоб точно так же сивуха там прореагирует с дубильными веществами. Если боитесь - ну залейте воды на три дня после сырца, толку правда немного будет. Только не больше - вода в бочках имеет свойство быстро тухнуть.
cannibal7 21 июн 2016 в 17:46
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (AlexZombie @ 21.06.2016 - 17:40)
В следующий раз сброди это все винными дрожжами. Быстрее и чище.

Винные тоже друг другу рознь.
В принципе две недели на дрожжах и еще две после декантирования нормально.
Вот три месяца уже перебор точно. Так и уксус можно набродить.
Я яблочные браги пробовал на EC-1118 и 71B-1122. Второй вариант больше понравился. Очень чистый профиль и аромат обалденный.
Давно когда-то и на левюре заводил, да и на диких по красной схеме. Но такой напиток вливался тяжеловато.
И точно сказано, что от мезги только пектин, а от него метанол.
Соответственно и перегонка геморройней.
AlexZombie 21 июн 2016 в 17:54
1
Цитата (cannibal7 @ 21.06.2016 - 17:46)
Винные тоже друг другу рознь.
В принципе две недели на дрожжах и еще две после декантирования нормально.
Вот три месяца уже перебор точно. Так и уксус можно набродить.
Я яблочные браги пробовал на EC-1118 и 71B-1122. Второй вариант больше понравился. Очень чистый профиль и аромат обалденный.
Давно когда-то и на левюре заводил, да и на диких по красной схеме. Но такой напиток вливался тяжеловато.
И точно сказано, что от мезги только пектин, а от него метанол.
Соответственно и перегонка геморройней.

Я к тому, что на ЧКД (чистой культуре дрожжей) сбродится почти гарантированно (при соблюдении элементарных правил), гарантированно хорошо и гарантированно быстрее.

Мне тоже видится брожение на обычных винных (температура около 25, примем) в районе 2 недель, затем фильтрация и еще пару недель. Можно сразу отделить кожуру и жмых - по белой сбродить. Месяц - максимум, ну может 5 недель. Но никак не три месяца, правильно подмечено - там уже может уксус винный появиться. А если начнет скисать - через 3-4 дня перегонять будет уже нечего. Винный уксус вещь полезная, но, млеать, 20 литров его не надо :)

Перегонка не геморройнее, просто объем голов предположительных к отбору лучше увеличить.
LemmyKilmist 21 июн 2016 в 18:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Ох тыж ептеть, я , аки навичок, оказывается по белой схеме яблочки сбродил, сам не подозревая того

Сделал 5 литров сока на пробу, добавил кг сахара и за три недели все выбродило. Апосля перегнал разок на стеклянном холодильнике с отбором голов и хвостов. Аромат очень впечатлил, очканул перегонять второй раз. Получилось около литра 45 градусов.

Поллитровку оставил , а поллитра поставил на чипсы на два месяца. На мой вкус чистая даже лучше, дубильные вещества утяжеляют вкус.
СтарыйЛис автор 21 июн 2016 в 21:56
1
Цитата (MrSnork @ 21.06.2016 - 16:40)
И угадывать нечего - слева настоянный дистиллят, справа - сидр.

если бы все было так просто, нафига бы загадывать. слева из бочки, больше настоялся, справа из банки)))
Marti111 22 июн 2016 в 06:40
2
Цитата (LemmyKilmist @ 21.06.2016 - 18:30)
Ох тыж ептеть, я , аки навичок, оказывается по белой схеме яблочки сбродил, сам не подозревая того

Сделал 5 литров сока на пробу, добавил кг сахара и за три недели все выбродило. Апосля перегнал разок на стеклянном холодильнике с отбором голов и хвостов. Аромат очень впечатлил, очканул перегонять второй раз. Получилось около литра 45 градусов.

Поллитровку оставил , а поллитра поставил на чипсы на два месяца. На мой вкус чистая даже лучше, дубильные вещества утяжеляют вкус.

мне кажется коллега ты с навеской чипсов перебрал, там грамм надо на 3 литра
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 855
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх