Кальмары (Three Cup Squid)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Salavei
14.06.2016 - 23:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
120
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всего 12 фот, слюнявить и ломать - юку терять:)
Я скоренько!:))
1. Всем привет! hi.gif
И не надо ворчать и глазки закатывать типа опять эта Салавей припёрлась со своими морскими гадиками! У меня есть причина, о ней - позже.
Блюдо простейшее и вкусное, и в нем нету папоротника, на отсутствие которого многие сетуют. Сделать можно быстро - дольше сама подготовка продукта, чем приготовление. Называется оно несколько странно: Three Cup Squid (а само блюдо - из Китая, китайского названия не знаю. Во как.. Кальмар Три Чашки:))


Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 20.06.2016 - 07:31

Кальмары (Three Cup Squid)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Salavei
14.06.2016 - 23:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
2. Дело в том, что не так давно показывала тут кальмары с папоротником, народу вроде понравилось, а что там может не понравиться-то?), и один гость программы, а именно nestalker, выразил пожелание увидеть исполнение вот этого популярнейшего китайского блюда (ну ассоциации возникли, вспомнил, как едал), что и было довольно легкомысленно обещано: облом обрисовался, когда попыталась найти необходимый там зеленый базилик.

Это сообщение отредактировал Salavei - 14.06.2016 - 23:30

Кальмары (Three Cup Squid)
 
[^]
Salavei
14.06.2016 - 23:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
3. Наконец удалось купить пучочек по совершенно негуманной цене в более 2000р/кг, из Израиля, ну ниччооооо... Взяла сколько надо, немножечко.
И надо такому случиться - у нас пропали отличные очищенные кальмары. Ну ё-маё!! Как говорили у нас в деревне - не бык обосс*т, так воротами придавит!
Судно с Камчатки должно подойти в конце месяца только, поэтому возьмем нечищенные, а то ишь, разбаловалась:)
- кальмары грамм 600
- имбирь
- чеснок
- сладкий соевый соус (нету, просто добавила в светлый соевый немного меда)
- листья базилика зеленого
- острый перчик
- крахмал + ложка воды к нему (фотаться отказались)
Перелопатила немного инета: было любопытно откуда такое название пошло - про три чашки? Так вот: имеются в виду 3 чашки с классическими компонентами, без которых немыслима китайская кухня:
* кунжутное масло
* рисовое вино (можно взять херес или сухое белое, у нас не найти рисового китайского вина, как ни искала. Сакэ стоит рублей 800 - нафиг)
* обычный соевый соус (только хороший)

Кальмары (Three Cup Squid)
 
[^]
Salavei
14.06.2016 - 23:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
4. Зачистим наших лопоухих гавриков. Просто подцепим шкурку и снимем "чулком" фактически:

Кальмары (Three Cup Squid)
 
[^]
Salavei
14.06.2016 - 23:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
5. Кальмаров порежем произвольными кусочками на один "ням", чеснок крупными фрагментами и имбирь кружочками. Обычно использую сок или ооооочень мелкую соломку, но тут оказалось вкусно именно ощутимыми такими пластинками (заметили, как старательно избегаю слова "слайсы"?:))) А то иногих прям крючит от иностранных слов smile.gif хотя эти слова прочно вошли в обиход и бывают очень даже к месту:

Кальмары (Three Cup Squid)
 
[^]
Salavei
14.06.2016 - 23:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
6. Вода закипела - паааагружение, отсчитываем 30 секунд и выключаем:

Кальмары (Three Cup Squid)
 
[^]
Salavei
14.06.2016 - 23:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
7. Сливаем воду - в сторону:

Кальмары (Three Cup Squid)
 
[^]
Salavei
14.06.2016 - 23:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
8. Ну и квинтэссенция , так сказать. Готовим соус. В сковородку - кунжутное масло, пару-тройку ложек. У меня довольно концентрированное, поэтому разбавила его обычным соевым, запах всё равно очень сильный.
Раскалилось - бросаем имбирь, чеснок и острый перец без зёрнышек. Помешали быстренько, чтобы вот этот пряный и острый дух в ноздри шибанул:))

Кальмары (Three Cup Squid)
 
[^]
Salavei
14.06.2016 - 23:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
9. И кальмаров туда. Опять быстренько мешаем, огонь на максимуме:

Кальмары (Three Cup Squid)
 
[^]
Salavei
14.06.2016 - 23:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
10. Сразу же добавим соевые соусы и вино. Кстати, можно просто развести водой рисовый уксус, чтобы не покупать херес - тож неплохо:))

Кальмары (Three Cup Squid)
 
[^]
Salavei
14.06.2016 - 23:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
11. Крахмал, разведенный в воде, быстренько выливаем и продолжаем постоянно помешивать, чтобы соус обволок кальмаров со всех сторон самым непристойным образом:

Кальмары (Three Cup Squid)
 
[^]
Salavei
14.06.2016 - 23:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
12. Ну и в самом конце - цельные листочки зеленого базилика. Перемешали всё и сразу же что есть в/на печи - на стол мечи!:)))
Кстати, так же готовят и цыпленка-три-чашки, надо будет попробовать.
А пока пойду свистну nestalkerу, пусь идёт и любуется - сам напросился:)
Удачи вам и разнообразия на столе! bow.gif

Это сообщение отредактировал Salavei - 14.06.2016 - 23:23

Кальмары (Three Cup Squid)
 
[^]
Reductor
14.06.2016 - 23:22
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.05.13
Сообщений: 270
Надо попробовать, спасибо за развернутый рецепт
 
[^]
про100имя
14.06.2016 - 23:23
1
Статус: Offline


льйохая

Регистрация: 14.09.15
Сообщений: 1393
Цитата
слюнявить и ломать - юку терять:)

я вытерпел rulez.gif
пасипки за рецептик . мне тут обещали подвезти этих гадов морских .
в закладки тему dont.gif
 
[^]
лепшы
14.06.2016 - 23:24
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.06.12
Сообщений: 508
С кальмарами напряженка,а вот с цыплёнком пойду
сейчас и сделаю.

Люблю такие темы в 23.22 biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
 
[^]
muaddeeb
14.06.2016 - 23:24
4
Статус: Offline


Квизац Хадарач

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 851
А чё правда зелёный базилик-дефицит?У нас в Воронеже и зелёного и красного навалом в продаже.Плюс на даче растёт без проблем.Неужели во Владивостоке настолько не развито тепличное хозяйство?
 
[^]
Шуршунчик
14.06.2016 - 23:25
1
Статус: Offline


баба Маня

Регистрация: 16.04.11
Сообщений: 1399
Спасибо!)
Муж с дочкой обожают кальмары. Легкий и быстрый рецепт,попробую.
 
[^]
donotdisturb
14.06.2016 - 23:27
3
Статус: Offline


don't worry be happy

Регистрация: 10.04.11
Сообщений: 6494
Опять она со своей вкуснотой и морскими гадиками© Мммм...
Два вопроса. Как мне отличить хороший соевый соус от нехорошего? Если у меня нет вока, то обычная сковородка подойдёт?
Дополнительный вопрос - чё те не спиццо -то в 6 утра?
Дополнительный- дополнительный вопрос - базилик сушёный на замену как вариант?
Если глупость спросила сильно не бейте, у меня соображалка в такую рань не очень работает lalala.gif

Это сообщение отредактировал donotdisturb - 14.06.2016 - 23:30
 
[^]
shooxer
14.06.2016 - 23:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.15
Сообщений: 3083
Цитата (donotdisturb @ 15.06.2016 - 00:27)
Опять она со своей вкуснотой и морскими гадиками© Мммм...
Два вопроса. Как мне отличить хороший соевый соус от нехорошего? Если у меня нет вока, то обычная сковородка подойдёт?
Дополнительный вопрос - чё те не спиццо -то в 6 утра?
Дополнительный- дополнительный вопрос - базилик сушёный на замену как вариант?
Если глупость спросила сильно не бейте, у меня соображалка в такую рань не очень работает lalala.gif

Хороший, как правило, густой. И стоит дороже, соответственно. Но тут надо пробовать. А обычная сковородка подойдет, конечно. Но с первого раза не факт, что получится. Я вок делаю на простой, но уже не в первый раз, привык.
 
[^]
Salavei
14.06.2016 - 23:36
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
Цитата (muaddeeb @ 14.06.2016 - 23:24)
А чё правда зелёный базилик-дефицит?У нас в Воронеже и зелёного и красного навалом в продаже.Плюс на даче растёт без проблем.Неужели во Владивостоке настолько не развито тепличное хозяйство?

А вот представь себе - пока дефицит cry.gif
Всякая зелень есть, даже японские салаты разные, а базилика зеленого нету.
Фиолетовый еще бывает местный, но мало. Вот такие дела.
 
[^]
donotdisturb
14.06.2016 - 23:36
1
Статус: Offline


don't worry be happy

Регистрация: 10.04.11
Сообщений: 6494
shooxer
За последние месяцы мы попробовали 5 соевых соусов разных производителей, с учётом того, что раньше я их практически не покупала. В общем, отличий я особо не заметила, кроме того, что японский терияки мне показался вкуснее всех. Дороже пока не вариант.
 
[^]
Шуршунчик
14.06.2016 - 23:37
2
Статус: Offline


баба Маня

Регистрация: 16.04.11
Сообщений: 1399
Цитата
- базилик сушёный на замену как вариант?

совсем другой вкус,имхо.
Цитата
Хороший, как правило, густой.

с густым важно не переборщить,очень приторный.
 
[^]
наебенился
14.06.2016 - 23:40
1
Статус: Offline


Могликанец100%

Регистрация: 29.03.12
Сообщений: 22219
как раз пачечка кальмаров завалялась. надо приготовить вкусняшку)))

 
[^]
Salavei
14.06.2016 - 23:40
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
donotdisturb
shooxer
Делала на сковороде, у меня электроплита - она вок не тянет ну никак. Надо сильный газ - ищу портативную плитку.
Хороший соевый это не оьязательно густой. Просто нормального производителя должен быть: китайский, японский иди корейский, но ни в коем случае не
Скрытый текст
сен сой (Sen Soy), который делают в Подмосковье.
Вот рисовый уксус у них ничо так, а соевый - ужасен:(

Добавлено в 23:42
donotdisturb
Оксик, терияки - это уже не чисто соевый. Там еще куда всего добавлена - я его готовлю на базе корейского соевого, покупной терияки дороговат:)
А про 6 утра - дык я в 5 побуждаюсь!:))
Сушеный базилик не пойдет, разве что для вкуса-запаха, а тут листики отдельные можно есть - ну это кто любит его biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Salavei - 15.06.2016 - 00:20
 
[^]
наебенился
14.06.2016 - 23:42
2
Статус: Offline


Могликанец100%

Регистрация: 29.03.12
Сообщений: 22219
donotdisturb
года два только Ачим пользую

Кальмары (Three Cup Squid)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14134
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх