#Этонехарчо-2, версия с телятиной

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Caira
16.03.2016 - 09:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
77
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Тоже не претендую на классику, но таки это было вкусно.
15 фото, не ломайте.

Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 17.03.2016 - 18:35

#Этонехарчо-2, версия с телятиной
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Caira
16.03.2016 - 09:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Ну, и пусть это второй #нехарчо за неделю на ЯПе! Я вот зря скакала с фотиком чтоле rulez.gif И вообще – харчо и плова, а также пирогов, много не бывает .
Берём:
1 кг телятины с мозговой косточкой
3/4 стакана круглозёрного риса
200 мл консервированных помидоров
(резанные в собственном соку самое то)
2 средних луковицы
1-2 головки чеснока
1-2 перчика чили
сливовый лаваш, или лавашана, или тклапи
(кусочек с ладошку пойдёт)
по большому пучку кинзы и фиолетового базилика
перец чёрный и душистый горошком плюс пара листочков лавра
(это для бульона)
1 ст.ложка без горки крупной соли
смесь специй
(которой в итоге вышло примерно 1 столовая ложка с большой горкой):
- кориандр, базилик, петрушка, майоран, мята, острый красный перец, чабер, пажитник... вроде всё


#Этонехарчо-2, версия с телятиной
 
[^]
Caira
16.03.2016 - 09:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Пара пояснений.
1 кг телятины это не много, а нормально, потому что у меня в этом кг бОльшую часть занимала кость, шикарнейшая косточка мозговая, а на, собственно, мясо пришлось чуть меньше полкило, вполне прилично.

Рис мне больше нравится круглозёрный, потому что длинный потом быстрее в супе ломается и превращает его в кашу.

Помидоры свежие нынче, сами понимаете, никакие, поэтому в консервах отлично подошли.

Кусок сливового лаваша мне презентовала любимая золовка, конечно, это не настоящий тклапи, т.к. сливы наши местные сибирские, но, знаете, по кислинке ничуть не уступают , так что замена имеет право на существование.

Специи я смешивала по причине отсутствия наличия хмели-сунели и исключительно по зову души, получилось почти всего поровну, кроме острого красного перца, его поменьше. Ребята, это просто чума, как вкусно получилось! Ни разу не покупала такой ароматной и точно под мой вкус готовой смеси, и больше и не подумаю покупать, вот.
Всё, напояснялась smile.gif

Начну, естественно, с бульона. Мясо промыла от мелких косточек и прямо вот так, большим куском, положила в холодную воду. Кастрюлю я взяла побольше, на такой кусманище, чтобы после выкипания некоторой части жидкости и извлечения кости из мяса, оставшегося хватило на полноценный объём супа. Довела до кипения, тщательно и долго собирала всю пену. Затем добавила чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, одну целую неочищенную луковицу, огонь убавила, крышкой накрыла, и пусть это дело томится часика с два:


#Этонехарчо-2, версия с телятиной
 
[^]
Caira
16.03.2016 - 09:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Минут за 20 до готовности можно промыть и замочить рис. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, а бульон сливаем через сито в меньшую кастрюлю, в которой уже окончательно будет находиться суп:

#Этонехарчо-2, версия с телятиной
 
[^]
Caira
16.03.2016 - 09:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Пару половников одолжила для замачивания сливы, её просто порвала на небольшие кусочки и залила бульоном:

#Этонехарчо-2, версия с телятиной
 
[^]
Caira
16.03.2016 - 09:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Косточка сама из мяса выскальзывает, с ней потом разберёмся (в тишине под одеялом с фонариком vilka.gif ), а мясо практически руками легко разбирается на кусочки:

#Этонехарчо-2, версия с телятиной
 
[^]
Caira
16.03.2016 - 09:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Отправляем его обратно в процеженный бульон и даём закипеть:

#Этонехарчо-2, версия с телятиной
 
[^]
Caira
16.03.2016 - 09:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Очередь риса, лишнюю воду слила и засыпала рис в кипящий бульон, когда снова закипит, огонь убавляю до среднего и варю минут 15.
Но пока не время для расслабона! Теперь надо в темпе очистить оставшуюся луковицу, головку чеснока (ладно уж, решила я, две это перебор будет), из стручков чили выскоблить семечки, лук и чили мелко нарезать:


#Этонехарчо-2, версия с телятиной
 
[^]
Caira
16.03.2016 - 09:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Чеснок тоже нужно порубить и растереть в ступке с крупной солью:

#Этонехарчо-2, версия с телятиной
 
[^]
Caira
16.03.2016 - 09:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Зелень вымыть, высушить и нарезать. Зелень, к стати ©, можно брать на свой вкус, но для меня грузинская кухня без кинзы и райхона это.. не она, короче.

#Этонехарчо-2, версия с телятиной
 
[^]
Caira
16.03.2016 - 09:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Разогреваем немного растительного масла. Сначала кидаем в него смесь специй, прямо всю, что получилось, прямо вот целую ложку с горкой (не, ничо не треснет!), немного прокаливаем, затем добавляем лук с перцем и обжариваем минут 5, помешивая:

#Этонехарчо-2, версия с телятиной
 
[^]
Caira
16.03.2016 - 09:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Добавляем помидоры (половину 400-граммовой баночки будет в самый раз) и тушим ещё 5 минут:

#Этонехарчо-2, версия с телятиной
 
[^]
Caira
16.03.2016 - 09:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Слива уже настоялась, размякла и превратилась почти в пюре. Непохоже, да? Ну, пюре на бульоне, видать, так и выглядит:

#Этонехарчо-2, версия с телятиной
 
[^]
Caira
16.03.2016 - 09:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Всё готово для сборки супа. Рис почти уже сварился. Добавляем к нему сливу и зажарку, провариваем ещё минут 5-7, затем идёт чеснок с солью и зелень:

#Этонехарчо-2, версия с телятиной
 
[^]
Caira
16.03.2016 - 09:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Огонь уже можно выключить. Закрыть #этонехарчо (теперь уже оно, да) крышкой и обязательно дать настояться, минут 15-20 хотя бы.
А сами, проникаясь духом и ароматами Кавказа, будем накрывать на стол. Свежая зелень, овощи, вкусный хлеб... А у кого имеется, можно и вина грузинского достать. И поймать себя на мысли, какое же счастье, что у человечества есть такое сокровище как грузинская кухня . И всёёё, есть уже охота! Быстро за стол, и приятного аппетита всем brake.gif


#Этонехарчо-2, версия с телятиной
 
[^]
Татошка1984
16.03.2016 - 09:43
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.09.12
Сообщений: 193
Класс! осталось одно выяснить - где взять ту самую сливу((( А так прям слюнки текут. До обеда еще 2 часа!!! ААААА
 
[^]
mihey3275
16.03.2016 - 09:43
1
Статус: Offline


Денатураторщик спирта

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 73
Так вкусно написано!У меня ни когда такой НЕХАРЧО не получался((((
 
[^]
RysтЪ
16.03.2016 - 09:46
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.08.14
Сообщений: 71
вкуснатищща наверно... умотЪешь)...
 
[^]
Salavei
16.03.2016 - 09:50
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Caira
Аааааааа!!!!! Красота и вкуснота! Специи любимые, но сейчас все комментаторы наверное споткнутся об этот папу-ево-занагу сливовый лаваш!!
Что делать бум?
Хороший чернослив не прокатит?

Это сообщение отредактировал Salavei - 16.03.2016 - 09:51
 
[^]
Caira
16.03.2016 - 09:55
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Татошка1984
mihey3275
RysтЪ
спасибо!

Salavei, Лена, вот я думаю, что чернослив совсем не прокатит, он ведь сладкий) А у нас тут у кого на дачах слива растёт, то в большинстве-то ядрёная, кисленькая, само то на харчо, по-моему.
 
[^]
Serioga42
16.03.2016 - 09:58
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.12.15
Сообщений: 382
Пойду доширак запарю! А если честно-вкусно описАла! Лови приправу!
 
[^]
San27ek88
16.03.2016 - 09:59
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.10.14
Сообщений: 496
1.А луковицу лень чистить было?
2. Лук жарим свежий или вареный?
 
[^]
Caira
16.03.2016 - 10:05
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Цитата (San27ek88 @ 16.03.2016 - 09:59)
1.А луковицу лень чистить было?
2. Лук жарим свежий или вареный?

1. Не-а, я в бульон всегда кладу целую луковицу с последней золотистой шкуркой, говорят, мол, это придаёт красивый цвет, честно говоря, не замечала сильно, зато вытаскивать её потом в шкурке гораздо удобнее.
2. Свежий. Оставщуюся луковицу! Вторую из двух :)
 
[^]
Mellina
16.03.2016 - 10:09
3
Статус: Offline


Ведьма?

Регистрация: 1.12.11
Сообщений: 1469
Caira
Красота какая wub.gif
Очень понравился этот вариант, с орехами вообще не понимаю
Тока где этот лаваш сливовый взять? upset.gif
 
[^]
slip900
16.03.2016 - 10:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.15
Сообщений: 2201
У вас тклапи интересный, зернистый такой. У меня он прям однородный весь
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8068
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх