Домашний сацебели

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SterX 15 апр 2015 в 00:31
Весельчак  •  На сайте 17 лет
93
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

В этой теме я обещал выложить свой рецепт соуса.
Повторюсь: с тех пор, как начал делать (на самом деле позже - когда нашел методом тыка "свой" рецепт) этот соус, потребление оного в семье выросло раз в 5 по сравнению с тем временем, когда в холодильнике стояло по 5, а то и больше, бутылок разных сортов разных производителей. К слову сказать, затраты на соусы упали в те же 5 раз, ибо ингредиенты гораздо дешевле готового продукта. Так что на лицо одни плюсы и никаких минусов.

Дисклеймеры. Заранее предупреждаю: я не грузин, допускаю (и даже знаю гже), что мой рецепт может не совпадать с каноническим сацебели, однако, рецептура наиболее близка именно к этому соусу, поэтому в семье мы его именно так и называем.
Я всегда готовлю на глаз, поэтому количества продуктов буду называть примерные. Если кто-то захочет повторить - не стесняйтесь что-то менять, ведь приготовление блюд - это всегда творчество :)

сколько получится картинок не знаю, вставлять буду по ходу повествования, отбирая лучшие. Убедительно прошу пост не ломать, по окончании запощу ту же картинку, что и в начале и сообщу.

Домашний сацебели

Это сообщение отредактировал Mitsv - 15 апр 2015 в 19:34
Yap 07.06.2026 - 07:23
Продам слона  •  На сайте 21 год
Итак, погнали!

Для начала запасемся черным и душистым перцами, кориандром и мускатным орехом.

Домашний сацебели
Их я использую почти всегда в целом виде. Так ароматнее. Но с мускатным орехом беда: хрен где купишь. эта половинка последняя :( Если кто знает, где раздобыть недорого грамм 300 - буду признателен за наводку.
Давим зернышки ножом, чтобы проще перемолоть было

Домашний сацебели
Давим сильнее!!!

Домашний сацебели
Мускатный орех легко режется ножом. Режем мелко! Он плохо перетирается в ступке, если крупно порезать

Домашний сацебели
Вот что у нас получилось. Аромат на кухне потрясающий! Это еще один бонус к этому соусу. Пока готовишь его так нанюхаешься, что желудок сводит

Домашний сацебели
В ступку нашу ядерную смесь

Домашний сацебели
Вот оно:

Домашний сацебели
И усердно трем. Тут нужна мужская сила. раздавливаем пестиком до состояния порошка, размазывая содержимое по стенкам

Домашний сацебели
Что получилось:

Домашний сацебели
Крупнее

Домашний сацебели
Туда же добавляем:
- Хмели-сунели - это основной ингридиент сацебели. Без него это будет просто кетчуп. 2-3 столовые ложки
- Уцхо-сунели - увидел в продаже эту ореховую травку, взял на пробу и теперь всегда добавляю и ее тоже. Изумительный ореховый привкус! - 1-1.5 чайных ложки
- сушеная петрушка - не сезон еще для свежей, да и не нужна она особо здесь свежая. а у сушеной аромат другой - 1 ч.л.
- сушеный базилик - 1 ч.л.
- паприка - привез из Марокко - ароматнейшая, хоть и стоит уже 5 лет - 1-2 ч.л.
- красный молотый перец - по вкусу

Домашний сацебели
...И все это на минуту в микроволновку, чтобы травки раскрылись. Приготовьтесь к потрясающему аромату, когда вы ее откроете!

Домашний сацебели
Что ж... ждать осталось недолго. полдела сделано. Можно доставать томатную пасту и вываливать ее в блендер. Я использую "Помидорку". Она наиболее близка по вкусу к настоящим помидорам. Перепробовал много разных, но не понравилось. У меня полторы банки - примерно 600-650 грамм

Домашний сацебели
Доливаем водой до литра

Домашний сацебели
Высыпаем туда наши притравки...

Домашний сацебели
Я добавляю по чайной ложечке сухой красной и зеленой аджики. Вот такой:

Домашний сацебели
Она действительно красная и зеленая. И твердая :)

Домашний сацебели
Солим (ушло ложек 5-6 чайных соли), добавляем уксус (50-80 мл 6%) и включаем блендер на пару минут на максимальную скорость, пока будем резать кинзу

Домашний сацебели
Мелковат пучок, знаю. Но - не сезон.
Режем раза четыре, можно не мельчить

Домашний сацебели
Кому зелени отсыпать?

Домашний сацебели
Пробуем то, что в блендере на соль и уксус. Пока еще можно что-то добавить. Потом будет нельзя! Я добавляю понемногу того и другого, чтобы не переборщить. Капнул/сыпнул - включил блендер на пару секунд - проверил.
Теперь ответственный момент! добавляем зелень

Домашний сацебели
Пусть говорят, что в сацебели кинзу можно заменить петрушкой. Не верьте им! Нагло врут! Ничто ее заменить не может. Даже те мои друзья, которые ее на дух не переносят, уплетают этот соус за обе щеки.

Домашний сацебели
А теперь засекаем 5 секунд. Надо включить блендер на максимум, досчитать до пяти и выключить. Больше нельзя, иначе травка перемелется в кашу и это только испортит продукт. Можно чуть меньше - тогда кусочки будут чуть крупнее.

Домашний сацебели
Поздравляю! сацебели готов! На самом деле он красный :)
Но фотоаппарат решил иначе, поэтому назовем его тапком

Домашний сацебели
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 044
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх