Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  38 39 40  ... 199  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
ПОX 11 ноя 2021 в 22:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (qwertzuiop @ 11.11.2021 - 19:25)
Интересно, ее в Узбекистане то толком никто не ест

Этапять brake.gif действительно далеко не самый популярный ягодохрукт, несмотря на разнообразие сортов. В основном мне кажется для красоты и на экспорт больше выращивают, местные на хурму не клюют :)

Цитата
Я мечтаю о узбекском дамском пальчике из Ферганской долины. там даже место есть особенное между Ферганой и Кокандом, Алтыарык называется. Вот это действительно продукт на вес золота.

Ну про золото ты конечно погорячился, алтыарыкский "Файзли боглар сари" одно из сотен виноградарских хозяйств, далеко не уникальное, там всего-то 40 гектаров под виноградом. Если попадешь в экспериментальные сады-виноградники института Шредера в горах Чарвака, вот там действительно шок у неподготовленного человека может случиться :)

С историей бывшего родного края у тебя не очень (впрочем как и с географией :))) ), поэтому давай чуть ликбеза.
"Дамский пальчик" - это десятки сортов Хусайне. Селекционеры его "родили" в Самарканде еще в 1400-х годах. А назвали в честь тогдашнего правителя Хорасана - Хусайна ибн Мирза Мансур бинни Мирзо Байкара, потомка тимуридов и довольно заметной личности в истории в целом.
Различные сорта Хусайне, хоть и родом из Узбекистана, замечательно растут в Таджикистане, Туркмении, Киргизии, в Турции и Азербайджане их называют шахузум (виноград шаха). Мне попадался ролик в сети где очень увлеченный этим делом мужик то ли из Донецка, то ли из Луганска выращивает там, очень достойно кстати на вид, про вкус конечно говорить трудно, но тем не менее.
Короче Хусайне действительно вкусный виноград с ооочень широким сортовым разнообразием. Уже не совсем новый президент активно сокращает хлопок и упор делают на сады и столовый виноград, поэтому сейчас его с каждым годом становится сильно больше в том числе и селекционная работа не стоит на месте.

А так называемый "крымский" лук, это потомок "самаркандского" красного, завезенного через Португалию лишь в 19 веке. Самаркандский растет ограниченным ареалом в Багизагане, всего на 50 гектарах, из них совсем плоская приплюснутая форма всего у 20%, остальное округло-плоский.
По вкусу ну хз, белый фарабский по вкусу много богаче, хотя по сахару от самаркандско на 1-2 единицы ниже, а чем у крымского наоборот больше, но белка почти в 2 раза больше чем в обоих красных.
Вообще весь лук горный изначально и чем ниже спускался на равнину, тем больше светлел. В Хороге вообще синие сорта есть, не фиолетовый, не фиолетовый с розовым оттенком, а конкретно густо-темно синий :)
qwertzuiop 11 ноя 2021 в 23:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 11.11.2021 - 20:27)
Цитата (qwertzuiop @ 11.11.2021 - 21:39)
...Я даже подозреваю, что в Крыму от из Турции появился...

Конечно. Как только древнесвидомые докопали яму под Черное море до Турции, так лук в местах, где потом будет Ялта и появился. Ага! По-другому и быть не могло.

Ничего не понял но наверное это ваш местный тонкий юмор.
Может и пиво в Ялте изобрели? Там ведь до шумеров по прямой всего ничего, тем более моря ещё не было, да. И клинописанию их тоже ялтинцы научили? Да чего там, и Троя и Византия были бы ничем без Ялты.
qwertzuiop 11 ноя 2021 в 23:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ПОX @ 11.11.2021 - 20:41)
Интересно, ее в Узбекистане то толком никто не ест

Этапять brake.gif действительно далеко не самый популярный ягодохрукт, несмотря на разнообразие сортов. В основном мне кажется для красоты и на экспорт больше выращивают, местные на хурму не клюют :)

Цитата
Я мечтаю о узбекском дамском пальчике из Ферганской долины. там даже место есть особенное между Ферганой и Кокандом, Алтыарык называется. Вот это действительно продукт на вес золота.

Ну про золото ты конечно погорячился, алтыарыкский "Файзли боглар сари" одно из сотен виноградарских хозяйств, далеко не уникальное, там всего-то 40 гектаров под виноградом. Если попадешь в экспериментальные сады-виноградники института Шредера в горах Чарвака, вот там действительно шок у неподготовленного человека может случиться :)

С историей бывшего родного края у тебя не очень (впрочем как и с географией :))) ), поэтому давай чуть ликбеза.
"Дамский пальчик" - это десятки сортов Хусайне. Селекционеры его "родили" в Самарканде еще в 1400-х годах. А назвали в честь тогдашнего правителя Хорасана - Хусайна ибн Мирза Мансур бинни Мирзо Байкара, потомка тимуридов и довольно заметной личности в истории в целом.
Различные сорта Хусайне, хоть и родом из Узбекистана, замечательно растут в Таджикистане, Туркмении, Киргизии, в Турции и Азербайджане их называют шахузум (виноград шаха). Мне попадался ролик в сети где очень увлеченный этим делом мужик то ли из Донецка, то ли из Луганска выращивает там, очень достойно кстати на вид, про вкус конечно говорить трудно, но тем не менее.
Короче Хусайне действительно вкусный виноград с ооочень широким сортовым разнообразием. Уже не совсем новый президент активно сокращает хлопок и упор делают на сады и столовый виноград, поэтому сейчас его с каждым годом становится сильно больше в том числе и селекционная работа не стоит на месте.

А так называемый "крымский" лук, это потомок "самаркандского" красного, завезенного через Португалию лишь в 19 веке. Самаркандский растет ограниченным ареалом в Багизагане, всего на 50 гектарах, из них совсем плоская приплюснутая форма всего у 20%, остальное округло-плоский.
По вкусу ну хз, белый фарабский по вкусу много богаче, хотя по сахару от самаркандско на 1-2 единицы ниже, а чем у крымского наоборот больше, но белка почти в 2 раза больше чем в обоих красных.
Вообще весь лук горный изначально и чем ниже спускался на равнину, тем больше светлел. В Хороге вообще синие сорта есть, не фиолетовый, не фиолетовый с розовым оттенком, а конкретно густо-темно синий :)

Я знаю что есть несколько сортов дамского пальчика, но в самом деле не разбираюсь в тонкостях и названиях. Они все хороши, но больше всего нравится тонкий, длинный и немного изогнутый, сладкий и, самое главное тонкокожий. У нас виноград как орехи. Про историю и географию Узбекистана мне простительно, но я ей и не кичусь, хотя знаю поболее чем 90% здесь присутствующих.
A5N8Y5T1A 12 ноя 2021 в 05:19
Шутник  •  На сайте 4 года
2
Цитата
Я одна пользуюсь сушкой (дегидратором)?  Это удобно, быстро и безопасно ( мухи сушку не любят).  Вялить на улице , как на фото показано, это романтично, конечно. По старинному)))))  Но ведь не удобно.  Подсушить слегка в дегидраторе и потом досушить в комнате ( или в кладовке). И чисто и время экономится. А ещё вот думаю тестомес приобрести тут , как думаете интересной будет покупка? Хочется просто один бизнес попробовать!
Почему, и у меня сушилка. Яблоки, грибы, шиповник(последний- долго сохнет). Просто в объемах дело. Пенсионер же хочет насушить столько, чтобы на автомобиль хватило, тут сушилка промышленная нужна.

Ну дегидратор хорошая тема, но думаю не у всех он в наличии имеется!

Это сообщение отредактировал A5N8Y5T1A - 12 ноя 2021 в 05:21
ПЕНСИОНЕР 12 ноя 2021 в 09:49
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
-3
Цитата (qwertzuiop @ 11.11.2021 - 23:02)
Да чего там, и Троя и Византия были бы ничем без Ялты.

И пиво в Ялте изобрели, и письменность тоже. А еще устный счёт и древний интернет. И все это сделали..., впрочем, сами догадайтесь кто!
Я это к тому сказал, что вот о чем нельзя говорить, что появилось оно в той или иной местности благодаря другой, так сказать местности - это про флору. Другой вопрос, что употреблять в пищу эту флору под влиянием извне - это да.
Вот прямо как сейчас вижу. Спрыгнул такой турок на берег со своей шаланды в районе Ялты, вокруг местные стоял аборигены. А турок увидел лук ялтинский и с криком "Это ж лук!!! Крымскийбля!!! Ялтинский!!!" схватил его и стал жрать. И все аборигены тут же стали вслед за ним....
А мы теперь можем утверждать, что луком Турки весь Крым накормили. Или есть его научили?
ПЕНСИОНЕР 12 ноя 2021 в 09:54
-2
Цитата (A5N8Y5T1A @ 12.11.2021 - 05:19)
Цитата
Я одна пользуюсь сушкой (дегидратором)? ... Пенсионер же хочет насушить столько, чтобы на автомобиль хватило, тут сушилка промышленная нужна.

Ну дегидратор хорошая тема, но думаю не у всех он в наличии имеется!

Конечно. И, кстати, подсказали мне тут местные, что наиболее оптимально резать хурму для сушки - вот так. НО! Чистить обязательно, сказали люди.
Если у кого то есть другой, более удачный опыт - буду благодарен.

Кулинарная общалка
ПЕНСИОНЕР 12 ноя 2021 в 10:09
-2
Я поначалу нарезал по-другому ...

Кулинарная общалка
ПЕНСИОНЕР 12 ноя 2021 в 10:10
-1
Получилось вот так ... На вкус, кстати, такой насыщенно фруктово-медовый.

Кулинарная общалка
ПЕНСИОНЕР 12 ноя 2021 в 10:12
-1
А вот это ... хурма та же, с одного дерева. Очищенный. Степень просушки, скорее вяленности, тот же. А вкус другой. Более ... ммм ... размазанный. Т.е. он, в принципе такой же, но ... именно размазаннный по поверхности. Интересно.

Кулинарная общалка
ПРИМа25 12 ноя 2021 в 10:28
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 12.11.2021 - 04:15)
Цитата (qwertzuiop @ 11.11.2021 - 19:01)
mpishi
ПЕНСИОНЕР

И чем этот лук знаменит? Он сладкий или что?
У нас турки сладкий лук в дённер кладут.

У нас сладкий лук - тропейский красный.
Его вкусно нарезать в салат - сладкий и вкусный.
Есть ещё сладкий белый лук.

Как ниже сказали, любой лук можно сделать сладким, но зачем так делать, если есть специальные сорта?

Ну мож у вас есть спец.луковый магазин/рынок с ассортиментом.
А у нас нет.
У нас либо белый/желтый боле-менее острый либо красный очень острый.
Salavei 12 ноя 2021 в 12:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 11.11.2021 - 19:36)
Я мечтаю о узбекском дамском пальчике из Ферганской долины. там даже место есть особенное между Ферганой и Кокандом, Алтыарык называется.  Вот это действительно продукт на вес золота.

А я хочу Крымского лука ... из сёл Лавровое или Запрудное ... только там он настоящий.

Такого? tongue.gif
Привезла в сентябре полчемодана - надеюсь, хватит до Нового Года:)

Чудо крымское моё любимое wub.gif

Кулинарная общалка
Апельсиняя 12 ноя 2021 в 12:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
ПРИМа25
Цитата
Ну мож у вас есть спец.луковый магазин/рынок с ассортиментом.
А у нас нет.
У нас либо белый/желтый боле-менее острый либо красный очень острый.

В луковом отделе очень много сортов обычно.
mpishi 12 ноя 2021 в 13:59
Поваренок  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (ПОX @ 11.11.2021 - 22:41)

Фиолетовый, синий, красный... shum_lol.gif он вообще антоциановый и многое решает кислотность почвы gigi.gif
ПЕНСИОНЕР 12 ноя 2021 в 14:00
-3
Цитата (Salavei @ 12.11.2021 - 12:18)

Ну дык оно на вид, канешна..., но ить пробовать надо. Понюхать там, лизнуть хотя бы.
Где покупали? В смысле - в каком месте?
VIAN 12 ноя 2021 в 17:09
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 12.11.2021 - 11:10)

подскажу маленечко. со шкуркой (хоть и тонюсенькой) фрукты-ягоды сушат для компота. без шкурки - для еды hat.gif
ПЕНСИОНЕР 12 ноя 2021 в 19:05
-2
Цитата (VIAN @ 12.11.2021 - 17:09)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 12.11.2021 - 11:10)

подскажу маленечко. со шкуркой (хоть и тонюсенькой) фрукты-ягоды сушат для компота. без шкурки - для еды hat.gif

А умные люди, сиречь диетолухи и всякие там похуисты, например, говорят, что шкурка у хурмы вредна тем, что прилипая к стенкам желудка и пищевода способствуют возникновению очагов нехороших всяких явлений. Именно шкурка хурмы. Липучая и агрессивная. ВОКАКБЛЯ!!! А ты говоришь ... канпот!
VIAN 12 ноя 2021 в 19:15
3
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 12.11.2021 - 20:05)
А умные люди, сиречь диетолухи и всякие там похуисты, например, говорят, что шкурка у хурмы вредна тем, что прилипая к стенкам желудка и пищевода способствуют возникновению очагов нехороших всяких явлений. Именно шкурка хурмы. Липучая и агрессивная. ВОКАКБЛЯ!!! А ты говоришь ... канпот!

правильноговорят dont.gif в компоте она 1. размякнет 2. ты её просто жрать кушать не станешь.
ПЕНСИОНЕР 12 ноя 2021 в 19:17
-1
Цитата (VIAN @ 12.11.2021 - 19:15)

правильноговорят dont.gif в компоте она 1. размякнет 2. ты её просто жрать кушать не станешь.

Попробую зимой сварить компот. Отчитаюсь. Ни разу не варил компот из сухой айвы. И никогда ее в компотах не видел.
VIAN 12 ноя 2021 в 19:20
2
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 12.11.2021 - 20:17)
Попробую зимой сварить компот. Отчитаюсь. Ни разу не варил компот из сухой айвы. И никогда ее в компотах не видел.

бинго!
так тому и быть agree.gif hat.gif beer.gif
ПОX 12 ноя 2021 в 20:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (mpishi @ 12.11.2021 - 13:59)

Фиолетовый, синий, красный... shum_lol.gif он вообще антоциановый и многое решает кислотность почвы gigi.gif

faceoff.gif ты меня пугаешь последнее время, хурмавед-лукозаводчик...
"Антоциановый" цвет не существует в природе, ты же фотограф каким-то местом...

Если ты у себя один в один повторишь кислотность почвы, то вырастит всего лишь брянская хуйня, а не крымский лук, потому как кислотность в ряду еще 100500 прочих условий, типа светового дня, влажности, температуры и далее.
Ну и генетика естественно, на одном поле, из семян с одного соцветия, обязательно среди скажем всего желтого лука вылезет хоть один красный. Среди длинного - один круглый, среди белого - один желтый и.т.д. и похуй им на твою кислотность.

А по поводу чем выше в горы - тем темнее/синее/фиолетовее окраска у диких предков и соответственно у окультуренных на этих территориях "потомков", со мной спорить не надо, могу дать контакты академии сельскохозяйственных наук, ну или книжек почитай что ли.
Такая же аксиома кстати с формой, чем тяжелее и каменистее почва - тем более плоская форма. Ленинабадский "кульчапиез" вообще как диск например.

А в целом, цвет вообще не решающий показатель обобщенного "качества" и вкусовых предпочтений, есть белые сорта, которые уделают любой крымский по сахару, витамину С, белку.

Такая фигня Ефимыч... а твой клон таки уже получил гешефт с чимчи и решил переключиться на лук ? :)))
mpishi 12 ноя 2021 в 21:07
Поваренок  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (ПОX @ 12.11.2021 - 20:10)
Цитата (mpishi @ 12.11.2021 - 13:59)

faceoff.gif ты меня пугаешь последнее время, хурмавед-лукозаводчик...
"Антоциановый" цвет не существует в природе, ты же фотограф каким-то местом...

Ташкент головного мозга? shum_lol.gif

Может я где-то писал, что у лука антоциановый цвет? Сам придумал - сам портянку настрочил. Иди хотя бы описания сортов ради приличия почитай. Можешь им написать, что они там неучи и антоцианового окраса не может быть по определению cheer.gif

Цитата (ПОX @ 12.11.2021 - 20:10)
Такая фигня Ефимыч... а твой клон таки уже получил гешефт с чимчи и решил переключиться на лук ?  :)))

Вызови себе нарколога-психиатра-реаниматолога и расскажи ему про клонов.

Это сообщение отредактировал mpishi - 12 ноя 2021 в 21:09
VIAN 12 ноя 2021 в 21:12
6
граждане! прекращайте срацца на некулинарные темы - сритесь по существу moderator.gif
skomoroh58 13 ноя 2021 в 02:41
0
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 12.11.2021 - 23:17)
Цитата (VIAN @ 12.11.2021 - 19:15)
... шкурка у хурмы вредна

???
Salavei 13 ноя 2021 в 04:43
4
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 12.11.2021 - 14:00)
Цитата (Salavei @ 12.11.2021 - 12:18)

Ну дык оно на вид, канешна..., но ить пробовать надо. Понюхать там, лизнуть хотя бы.
Где покупали? В смысле - в каком месте?

Я не помню название деревни: мы по Крыму всегда много мотаемся.
Но не сомневайся - это именно он:) Мы не новички.

Как уже говорила, этот лук - всегда доминант в любом салате! По хрусткости, сочности, аромату тонкому нет ему равных wub.gif
Режешь - береги глаза: сок стреляет.

В апреле покупали там же - плохо хранился, прошлогодний уже был, не то.
А этот - чудо чудное.
Salavei 13 ноя 2021 в 07:23
4
У меня вопрос к тем, кто выпекает хлеб вот в таких алюминиевых профессиональных формах.
Подскажите четкие первые шаги: что нужно сделать? Как обкатать, чтобы работало нормально (без прилипаний).

Кулинарная общалка

Это сообщение отредактировал Salavei - 13 ноя 2021 в 07:24
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148 153
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  38 39 40  ... 199  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх