Колбасный FAQ. Делимся опытом, задаем вопросы, обсуждаем технологии.

Страницы: 1 ...  38 39 40  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Redd 21 ноя 2016 в 12:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
никто не травился ей даже после перевозки неск. часов в душной электричке.

я вот запомнил это в моей памяти как топором вырубленно
в оезд ни когда не брали варенные колбасы. я имею в виду теплое время суток
курицу жарила -да , яца варила -да
если и бралась колбаса, то только не варенная
по крайней мере сколько я не ездил в поездах, ни разу не видел ни у кого бутербродов или нарезки из варенной колбасы
crazyBelka 21 ноя 2016 в 12:28
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Redd @ 21.11.2016 - 12:20)
Цитата

по крайней мере сколько я не ездил в поездах, ни разу не видел ни у кого бутербродов или нарезки из варенной колбасы

Саня, дело не в поездах и питании в них. Просто в период тотального дефицита колбасу покупали в крупных городах и везли в электричках по несколько часов. Так моя мама ездила в Москву за колбасой и везла её три часа до своих родителей в деревню.
mrPitkin 21 ноя 2016 в 12:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Bartolomeo @ 21.11.2016 - 11:05)
shap111
Да нет его смысла использовать, это так, кладут его в мешочках к аппаратуре, он якобы убирает влажность, на самом деле, работает буквально пару минут.
И побуду "граммарнаци", Силициум - это он, от слова кремний, он не может быть силикАгель. Оба слова, мужского рода, может использоваться только буква "О", "А" указывает на женский "род", мальчики и девочки, не похабьте русский язык, и так тошно читать комментарии.
Да, я искурил букварь в первом классе, но по "русскому языку", у меня была "5"- ка.
mad.gif lol.gif

Ферросилициум для раскисления ванн на литейках вроде? 70-ка немагнит и 20-30 для черновых чугунов.
Колаб 21 ноя 2016 в 12:32
Сыроед  •  На сайте 9 лет
1
Цитата

Видел один раз. Батон варёной колбасы обернули тряпкой пропитанной уксусом. После еды обёртку восстанавливали и так пока благополучно не съели.
blackbot 21 ноя 2016 в 12:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (urisys @ 21.11.2016 - 14:15)
При "совке" полежавшая на витрине колбаса была серого цвета, и никто не травился ей даже после перевозки неск. часов в душной электричке. Как тогда было с нитритами в ней, кто в курсе?

Всё нормально там было с нитритами. Использовали селитру. Открой ГОСТы советские, и внимательно почитай.
urisys 21 ноя 2016 в 12:43
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Цитата

Какую то куйню несут про поезд.
Вы, внутримкадыши, хоть слышали загадку,что такое" длинное ,зеленое,колбасой пахнет"? Все близлежащие области за своей колбасой в нерезиновую мотались каждый выходной!
blackbot 21 ноя 2016 в 12:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата (urisys @ 21.11.2016 - 16:43)
Цитата

Какую то куйню несут про поезд.
Вы, внутримкадыши, хоть слышали загадку,что такое" длинное ,зеленое,колбасой пахнет"? Все близлежащие области за своей колбасой в нерезиновую мотались каждый выходной!

хуйню сейчас сморозил. загляни Реду в профиль, околомкадыш.
Bartolomeo 21 ноя 2016 в 13:05
Борщевар  •  На сайте 12 лет
1
shap111
Извини, вспомнил про силикАтный кирпич, бро, ещё раз извини, неправ.
shap111 21 ноя 2016 в 13:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Bartolomeo
Нормально, бывает.
А силикагель в моей работе (бывшей) - актинометрия и оптика атмосферы использовался. Так что...
Redd 21 ноя 2016 в 13:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
Вы, внутримкадыши,

куку будешь обзываться я тебе ногами по организму настучу deg.gif горе луковое
Xisler автор 21 ноя 2016 в 16:48
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
5
я конечно извиняюсь, но че там с колбасой то? gigi.gif
Nansen 22 ноя 2016 в 10:42
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
1
С колбасой всё интересно, ессно есть вопросы.

Позавчера намесил суджук по здешнему рецепту http://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic1093325.html Использовал говядину. Соль и прочее - в точном следовании рецепту.

Сутки этот замес отстоялся в холодильнике при +4. Вчера набил в свиную череву (в городе есть небольшая сеть магазинов мясопроизводителя, черева постоянно есть в продаже). Вывесил в чулан.

В чулане температура по электронному термометру +11°С.
На щуп термометра налепил мокрую ватку, дал выдержку 15 минут, термометр показал +8°С.
По психрометрической таблице https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/0c49/00...l_m1d9f2882.png разница в 3° при +11°С соответствует относительной влажности 66%.
Ощутимого движения воздуха в чулане не чувствуется, но он не герметичный, есть медленный воздухообмен как с улицей, так и с квартирой (слабо).

Нормальны ли такие условия для вяления данного изделия?
Bartolomeo 22 ноя 2016 в 10:51
2
Nansen
Влажность низковата, берегись "закала", чуть что, поставь ёмкость с водой.
Nansen 22 ноя 2016 в 11:09
1
Размер и форма ёмкости? Местоположение?

Литровая баночка с водой в углу...
Тазик прям под колбасой...
Xisler автор 22 ноя 2016 в 11:50
1
условия не совсем оптимальные, температура низковата и влажность, как Юра сказал. 75% было бы лучше, но не критично конечно. влажность все равно скачет в зависимости от времени суток. у меня в гараже все висит, там тоже то +18, то +5 и влажность от 40% до 85% скачет и все нормально получается. если калибр у колбасы небольшой, закал не грозит. он просто не успеет появиться. вооздухообмен это хорошо, сквозняк противопоказан

Это сообщение отредактировал Xisler - 22 ноя 2016 в 11:53
Bartolomeo 22 ноя 2016 в 11:58
1
Nansen
Цитата
Размер и форма ёмкости? Местоположение?

Да ведро с водой поставь под суджук, должно спасти, но контролируй, если появится закал, в полиэтилен и в холодильнтик, на пару суток, дальше, в обычном режиме.
Nansen 22 ноя 2016 в 12:33
1
Bartolomeo, Xisler, спасибо за советы!

Калибр небольшой, ибо черев тонкий, колбаса примерно 30 мм толщиной.
Ведро поставлю, померяю влажность с ним и по смыслу откорректирую ближе к 75%
Контролироваться естественно будет, первый опыт как никак.

Кстати, про контроль. Руками колбасу лапать можно или строго визуально?
А, ну да, туплю, перчаточки резиновые найду.
Xisler автор 22 ноя 2016 в 15:52
3
Цитата (Nansen @ 22.11.2016 - 10:33)

Кстати, про контроль. Руками колбасу лапать можно или строго визуально?
А, ну да, туплю, перчаточки резиновые найду.

даже нужно, чистыми руками достаточно. сжимай и смотри насколько она мягкая. еще взвесь её перед вывешиванием, как потеряет 30%, можно уже пробовать. при 40% снимать и употреблять
Nansen 22 ноя 2016 в 21:27
2
Ага, вчера не взвесил, забыл что по весу надо ориентироваться.
С другой стороны, мяса полкило, остальное по половине столовых и чайных ложек, вина стопка, черевы метр. В целом грамм 600 наверное.
Через неделю взвешу, потом ещё через неделю. Как до 400 г усохнет - откушу!
EvandaClub 22 ноя 2016 в 21:37
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Nansen @ 22.11.2016 - 09:42)
С колбасой всё интересно, ессно есть вопросы.

Позавчера намесил суджук по здешнему рецепту http://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic1093325.html Использовал говядину. Соль и прочее - в точном следовании рецепту.

Сутки этот замес отстоялся в холодильнике при +4. Вчера набил в свиную череву (в городе есть небольшая сеть магазинов мясопроизводителя, черева постоянно есть в продаже). Вывесил в чулан.

В чулане температура по электронному термометру +11°С.
На щуп термометра налепил мокрую ватку, дал выдержку 15 минут, термометр показал +8°С.
По психрометрической таблице https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/0c49/00...l_m1d9f2882.png разница в 3° при +11°С соответствует относительной влажности 66%.
Ощутимого движения воздуха в чулане не чувствуется, но он не герметичный, есть медленный воздухообмен как с улицей, так и с квартирой (слабо).

Нормальны ли такие условия для вяления данного изделия?

как по мне условия идеальны. я уверен, что никто из нас не соблюдает положенных параметров, у меня все вялится последнее время 3-7 градусов, а если температура повышается, то влажность падает до 40.

тут главное выполнять тактильный и визуальный контакт, пока не наберешься опыта.
Суджук он тонкий, завялится должен и при комнатной температуре, но лучше канечна перебздеть.
Xisler автор 22 ноя 2016 в 23:15
3
у меня уже такое было, что колбаса прибавляла в весе под конец. примерно как она теряет 40-45% веса, она дальше вес не теряет, только висит и ферментирует себе потихоньку. взвесил брезаолу недавно на финальном этапе, была уже 870 г., прошло 1х дней, стала 940. вот как так? подозреваю, что слой плесени влаги взял в себя много
Xisler автор 22 ноя 2016 в 23:57
3
EvandaClub
Вот смотри, воды стандартное количество 1/3 от мяса. Рассол 12%-ый. 20% от количества рассола впрыскивается в мясо. Значит рассолу надо 3,2 л. Для этого берешь 3010 мл. воды и 410 г. соли. из этого рассола 640 г. Впрыскиваешь в мясо

Это сообщение отредактировал Xisler - 22 ноя 2016 в 23:59
EvandaClub 23 ноя 2016 в 00:03
1
Цитата (Xisler @ 22.11.2016 - 22:57)
EvandaClub
Вот смотри, воды стандартное количество 1/3 от мяса. Рассол 12%-ый. 20% от количества рассола впрыскивается в мясо. Значит рассолу надо 3,2 л. Для этого берешь 3010 мл. воды и 410 г. соли. из этого рассола 640 г. Впрыскиваешь  в мясо

соли 50/50 с нитриткой?

а ниже что? ну с Цукером я разобрался, а остальное lupa.gif
и че со сроками посола?

с тарой беда, завтра поеду за детской ванночкой rulez.gif

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 23 ноя 2016 в 00:07
Xisler автор 23 ноя 2016 в 00:09
1
Цитата (EvandaClub @ 22.11.2016 - 22:03)
Цитата (Xisler @ 22.11.2016 - 22:57)
EvandaClub
Вот смотри, воды стандартное количество 1/3 от мяса. Рассол 12%-ый. 20% от количества рассола впрыскивается в мясо. Значит рассолу надо 3,2 л. Для этого берешь 3010 мл. воды и 410 г. соли. из этого рассола 640 г. Впрыскиваешь  в мясо

соли 50/50 с нитриткой?

а ниже что? ну с Цукером я разобрался, а остальное lupa.gif
и че со сроками посола?

с тарой беда, завтра поеду за детской ванночкой rulez.gif

Лучше вобще только нитритку конечно. Специи игнорируй, на свой вкус клади. Ели 3,2л. не покроют мясо, посчитал еще на 5 литров воды

EvandaClub 23 ноя 2016 в 00:13
1
Цитата (Xisler @ 22.11.2016 - 23:09)

Лучше вобще только нитритку конечно. Специи игнорируй, на свой вкус клади. Ели 3,2л. не покроют мясо, посчитал еще на 5 литров воды

та я боюсь, что и 5л не покроют в ванночке. надо думать над пленкой или другой тарой...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 311 307
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  38 39 40  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх