Плов домашний, девзира, баранина

Страницы: 1 ...  33 34 35 36  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Дэниэлс 16 фев 2023 в 00:04
Йарило  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (gebs @ 15.02.2023 - 23:39)
Цитата (RomaRU @ 17.08.2014 - 17:10)
Это правильный плов!

Это неправильный плов, я пловом плов не считаю даже, если он на газовой плите приготовлен, плов - это на огне, а это рис с мясом.

приведи узбечку/таджичку(любую другую где плов есть) на современную кухню. века так из 18. покажи, что как. а потом заяви ей это. она тебя там и прибьет. не плов ему видите ли. lol.gif кто не знает, дома плов бабы готовят. это на больших событиях - мужики. потому что на много людей сложно готовить.

Это сообщение отредактировал Дэниэлс - 16 фев 2023 в 00:06
skomoroh58 16 фев 2023 в 00:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (gebs @ 16.02.2023 - 03:39)
Цитата (RomaRU @ 17.08.2014 - 17:10)
Это правильный плов!

Это неправильный плов, я пловом плов не считаю даже, если он на газовой плите приготовлен, плов - это на огне, а это рис с мясом.

а дрова, дрова какие?

очередной недоразвитый, считающий своё мнение единственно правильным и недопускающий прочих вариантов.
scriptor 16 фев 2023 в 01:39
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (gebs @ 15.02.2023 - 22:39)

На газовой плите огонь отсутствует?
scriptor 16 фев 2023 в 01:45
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (mpishi @ 15.02.2023 - 22:34)
Цитата (aLEXX2 @ 15.02.2023 - 23:18)
Нужен знающий человек или абориген. Зачем предполагать?

Мои аборигены сказали
До этого был рис по 80 коп

Вопрос был из какого сорта рис плов готовили, а не про цену.
Если нечего сказать твоим аборигенам, лучше промолчи.
freeXman 16 фев 2023 в 02:33
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (aLEXX2 @ 15.02.2023 - 21:05)
freeXman , спасибо, но что значит "для их плова сойдет"? Он там разный и сам самаркандский как вид плова - это самый замороченный.

Также я отведал много где, он там вкусный. Но это был не Лазер 100%. Зато сейчас он всюду.

По сути меня интересует ОРИГИНАЛЬНЫЙ плов, тот который там был всегда, а не тот что после распада СССР, так сказать современный. Вот ферганский он же андижанский не изменился почти никак за столетия, а самаркандский? бухарский ош-софи? Лазера-то не было.

Из общения с местными и тогда и сейчас, я уяснил две вещи - местные мало кто разбираются в рисе и покупают что по вкусу/цене и то что наши представления о плове отличаются от их.

Так что любопытно откуда взялся Лазер и что было до него. Мне ничего не мешает сделать с любого сорта, но интересно как было в оригинале. в 2008г самаркандский плов как тип плова был на белой девзире хорош, но как обстояли дела до 80-х не у кого узнать, ну или на худой конец в 2000-х.

" Для их плова пойдет " это и значит, что он такой только у них. Например, самаркандцы в отличии от ташкентцев или ферганцев, морковку в зирваке час - полтора не томят. Они ее перед закладкой риса минут 10 - 20 в зирваке варят, а потом следом идет рис. Этот рис " конилиги " не потерпит замачивания, достаточно его промыть и сразу начинать варить. В итоге, если на ташкентский или ферганский потребуется три часа, то на самаркандский хватит часа полтора. Плов в Узбекистане в каждом регионе вкусный, но по - своему. База приготовления одна на всех, но есть нюансы и их множество: особую роль играет качество и вкус воды, так же вкус мяса везде разный и рис используется по регионам проверенный и излюбленный местным населением
vikklu 16 фев 2023 в 02:49
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Во, наконец-то, хоть кто-то выложил годный рецепт. Моё усовершенствование, я сначала обжариваю мясо, потом морковь и после уже лук, его потом не приходится выкладывать, слоями обратно кладу морковь, мясо, специи и далее как у автора. Приятного аппетита! agree.gif
dk1993 16 фев 2023 в 02:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (dristch @ 17.08.2014 - 18:11)
Круть. Аж аппетит разыгрался.
Вот вопрос по чесноку: почему его не чистят в плов? Неужели аромат и вкус передаётся через кожу?

Передается, причем потом шкурка с зубчиков легко отходит и чеснок печеный вкуснотища)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Boris автор 16 фев 2023 в 16:31
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (scriptor @ 16.02.2023 - 04:45)
Цитата (mpishi @ 15.02.2023 - 22:34)
Цитата (aLEXX2 @ 15.02.2023 - 23:18)
Нужен знающий человек или абориген. Зачем предполагать?

Мои аборигены сказали
До этого был рис по 80 коп

Вопрос был из какого сорта рис плов готовили, а не про цену.
Если нечего сказать твоим аборигенам, лучше промолчи.

Мне кажется, это один и тот же человек cool.gif
mpishi 16 фев 2023 в 18:56
Поваренок  •  На сайте 9 лет
-6
Цитата (Boris @ 16.02.2023 - 16:31)
Мне кажется, это один и тот же человек  cool.gif

Да и фиг с ним. Народ помнит длиннозерный, круглозерный и девзиру. В период "каждому по 5 соток" у нас лихо разбирались в сортах картошки. Сейчас вообще это никому не надо, хотя крахмалистость научились определять без лабораторий. Примерно так же у них и с рисом было, когда его разделения на сорта особого значения не имели. Кинжи вот в Ташкентской области не было. Там я нашел у кого спросить.

Боря, а из-за чего весь рис при замачивании трескаться может? Хранился на теплых складах? Если не трогать, то он хорошо потом напитывает и норм варится.

Это сообщение отредактировал mpishi - 16 фев 2023 в 18:56
freeXman 16 фев 2023 в 19:31
0
Сколько себя помню, в Ташкенте " кенжов " был всегда, зимой и летом его было много и только на рынках. Еще этот сорт риса был излюбленным у корейцев, корейскую кашу они из него готовили. Кашу эту можно было есть с супом или с водой, кому нравилось если с водой сладкой, а кто - то с подсоленной

Плов домашний
mpishi 16 фев 2023 в 19:34
-7
Цитата (freeXman @ 16.02.2023 - 19:31)
Сколько себя помню, в Ташкенте " кенжов " был всегда, зимой и летом его было много и только на рынках.

Не хочу спорить с тобой. Общался с человеком, который рос во времена отсутствия кенжи в Ташкентской области. Начни с истории этого сорта shum_lol.gif
ПОX 16 фев 2023 в 23:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Boris @ 14.02.2023 - 07:14)
Перебираем на предмет сора, темных зерен, камешков, в общем, вторяков прилично, полчаса, как золушка, ковырялись напару gigi.gif

Правда чуток с маслом проебал, обычно беру на такой же объем риса 200 мл + жирная баранина, и масло еще на дне много остается, а тут масла не нашел в конце готовки и рис немного рыхловатый получился, хоть и рассыпчатый.

На счет запаха забыл сказать - в сухом виде из пакета действительно пахнет пыльным сеном, сладковатый такой аромат.

Вкус у риса свой имеется, и послевкусие тоже приятное, но аланга пока выигрывает по вкусу.

Радости "непромышленного" риса, а кому сейчас легко gigi.gif

С жирами я тебя предупредил, все так называемые "девзиры" требуют повышенного их наличия.

Ну нахуй, еретик штоле? gigi.gif Здесь один брянский пиздабол рисовод же дал экспертное заключение - копченый нах, точка. Я даже точно знаю откуда в ютюбчики этой хуйни надуло :)

Вся девзира, это рис для узкого круга любителей, для редкого разнообразия, ну или когда делать нехрен :) Арпашалы еще есть, дословно "ячменный рис" :))) А так Искандар(Аланга) без сомнения лучший пловный рис на сегодняшний день.

aLEXX2
Цитата
откуда всё таки взялся Лазер? Официальной информации нет. Старожилы говорят что его начали выращивать в Хорезме в начале 80-х и это районированный сорт из Китая/Индии, а ПОХ говорит что только в конце 80-х его начали культивировать и вывели на Кубе(???)

Схуяли нет официальной информации? У меня есть, просто ее нужно получать не в ютюбах и википедиях у "старожилов" которые его с перепугу в Хорезме начали выращивать. Да и "сорт из Китая/Индии" так никогда хотя бы немного понимающий человек не скажет :))) Это примерно как панда из Китая/Арктики, вроде и там и там ведмедь. Систематику курить для предметного разговора без глупостей рекомендую я :)

Boris
Цитата
Мне кажется, это один и тот же человек cool.gif

Похоже брянский пиздабол таки материализовал себе "друзей" для поговорить сам с собой lol.gif

Тезисно:

- Селекция риса не стоит на месте, буквально через 10-20 лет вы уже не найдете сортов, которые покупаете сегодня, за редким исключением "долгожителей". В промышленном производстве "кулинарные" качества никогда не стоят и не стояли на первом месте - это аксиома, особенно для послевоенных лет.

- Подавляющее большинство даже приблизительно не понимает как это работает. Промышленное производство не частная лавочка, это гос.кредитование и соответственно надзор. У разных сортов сильно разные требования по агротехнике, удобрениям, химии, воде. Даже на высев свисток дает НИИ рисоводства, например для Искандар(бывшая Аланга) есть 3 недели, а для Лазера всего неделя в четко определенный временной период. Так же на любом этапе вплоть до уборки.

- В 100500 раз повторю, жители РФ, не парьтесь с призрачными сортами "узбекского" риса для плова, просто найдите подходящий для себя и если он подошел купите мешок на год. Из "краснодарских" оптимально для плова будет Лидер. Вопрос сможете ли вы в РФ купить чистый сорт производства РФ :) Теперь подумайте какая вероятность в РФ купить чистый узбекский сорт :)))
В Узбекистане до 2017 года был запрет на экспорт риса, это национальная, продовольственная безопасность. Поверьте нужно быть сильно отбитым, чтобы загонять в РФ вагон риса с перспективой наказания как примерно за вагон героина :).
Примерно в эти же года 2017-18 засуха, дефицит водных ресурсов и существенное снижение площадей в Узбекистане под рис, точно не помню цифры, но порядка четверти. Вы думаете после этого узбекский рис поехал в РФ, а сюда его инопланетяне завезли? Потом ковид.
Даже всю кухню знать не нужно, элементарная логика, может ли в Брянске продаваться приличный узбекский рис?

В казахском Мактарале, это самый юг Казахстана, выращивают Лазер, это единственный регион где есть 120 дней вегетации, хотя для полноценного Лазера в Узбекистане положено 130 дней. В лучшем случае, в чем я и то глубоко сомневаюсь, в РФ вы попробовали этот Лазер, если казахи его сами не съели. Про девзиру вагонами на условных "озонах", ну просто смешно, его на местах столько не вырастили, вы покупаете что-то типа этого https://www.1000ecofarms.com/ru/user/319/sh...g-uzbekskoy-dev просто продавцы не настолько честны :) Да и вот эту всю байду про крошенные кирпичи в 21 веке, ну млять вам сейчас любую китайскую гречку так покрасят, что рис от арбуза не отличишь и даста сарик прям в воде до всходов уже копченый будет. Как дети...

Все, спать хочу, завтра еще вам настроение буду портить про Самаркандский плов, "таджиков" и.т.д.

А да, сегодня же четверг, я пловом из большого казана, в большой чайхоне пообедал. Он опять из Аланга был, которой в Ташкенте нет lol.gif

Плов домашний
freeXman 17 фев 2023 в 04:07
0
Цитата (ПОX @ 16.02.2023 - 21:41)
Ну нахуй, еретик штоле? gigi.gif Здесь один брянский пиздабол рисовод же дал экспертное заключение - копченый нах, точка. Я даже точно знаю откуда в ютюбчики этой хуйни надуло :)

Недавно я его спросил, ел ли он когда копченый рис. Он не ответил. А я его однажды здесь показывал https://yap.ru/findpost/116707477/forum30/topic2169240.html
Boris автор 17 фев 2023 в 08:08
0
Цитата (ПОX @ 17.02.2023 - 02:41)
Радости "непромышленного" риса, а кому сейчас легко gigi.gif
С жирами я тебя предупредил, все так называемые "девзиры" требуют повышенного их наличия.

В рисе не так страшно оставить разный бутор в виде шелухи и темных рисин, как камешек пропустить и лишиться зуба. Пару раз ловил песчинку, ощущения от хрустящих пломб непередаваемые deg.gif

Какую пропорцию масло/рис считаешь нормальной под "девзиру"?
mpishi 17 фев 2023 в 12:23
-4
Цитата (freeXman @ 17.02.2023 - 04:07)
Цитата (ПОX @ 16.02.2023 - 21:41)
Ну нахуй, еретик штоле? gigi.gif  Здесь один брянский пиздабол рисовод же дал экспертное заключение - копченый нах, точка. Я даже точно знаю откуда в ютюбчики этой хуйни надуло :)

Недавно я его спросил, ел ли он когда копченый рис. Он не ответил. А я его однажды здесь показывал https://yap.ru/findpost/116707477/forum30/topic2169240.html

Недавно ему писал, что ты упомянул копчение. В итоге он сделал вывод, что я дал экспертное заключение — такой себе спойлер для врачей shum_lol.gif

Копчение дастар-сарык в описание риса на сайте продавцов зачастую. Кстати, я же ему еще и писал, что не нюхал его shum_lol.gif

Его не скоро отпустит.

Он там выше выдал опус, что сорта вообще долго не живут. Забавный персонаж. Мне удалось найти очевидцев рисовой истории только с одной фразы "Сталик заявил, что в Ташкентском плове исторически была кенжа". Вот. Он же наверное тоже не без оснований заявил. Может на него какой-то ПОХ работает, который сочиняет лично его рисовую историю.

Для ответа на часть вопросов нужно откатиться до УзССР, а потом проследить рисовые традиции народностей.
Boris автор 3 апр 2023 в 10:01
0
Дошли руки до казана, вытащил, взбодрил, притопил курдюка

Плов домашний
Boris автор 3 апр 2023 в 10:06
1
Достал казан - готовь плов gigi.gif

Плов домашний
Boris автор 3 апр 2023 в 10:14
4
Рис аланга, по привычке схватил пакет и на промывку, забыл что у меня лежит в закромах ассортимент девзиры faceoff.gif

ну ничего, будем считать разминкой и началом сезона уличного плова rulez.gif

Плов домашний
Honunok 3 апр 2023 в 11:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
это не плов© cool.gif
Крестная 3 апр 2023 в 13:08
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Honunok @ 3.04.2023 - 11:02)
это не плов© cool.gif

Чегойта? Не плов - это вот.
Шавля называется. Если ошибаюсь, пусть меня поправят.
Выглядит почти как плов, но без всяких заморочек и ухищрений.
Готовится быстро и, как по мне, довольно вкусно.

Плов домашний
UncleСерг 3 апр 2023 в 13:17
КомДив.Командир дивана  •  На сайте 15 лет
0
нахуй работу,поехал домой,плов ваять popcorn.gif
freeXman 3 апр 2023 в 20:32
1
Цитата (Boris @ 3.04.2023 - 08:14)
Рис аланга, по привычке схватил пакет и на промывку, забыл что у меня лежит в закромах ассортимент девзиры faceoff.gif

ну ничего, будем считать разминкой и началом сезона уличного плова rulez.gif

Из аланги хороший и вкусный плов получается. Что в этой девзире нашли многие? Не понимаю. Плов из девзиры есть лучше всего там, на месте, где этот рис водится. Тамошние люди и сноровку имеют, и опыт и приготовят плов так, как нигде ни у кого не получится
Boris автор 4 апр 2023 в 06:56
0
Цитата (freeXman @ 3.04.2023 - 23:32)
Цитата (Boris @ 3.04.2023 - 08:14)
Рис аланга, по привычке схватил пакет и на промывку, забыл что у меня лежит в закромах ассортимент девзиры  faceoff.gif

ну ничего, будем считать разминкой и началом сезона уличного плова  rulez.gif

Из аланги хороший и вкусный плов получается. Что в этой девзире нашли многие? Не понимаю. Плов из девзиры есть лучше всего там, на месте, где этот рис водится. Тамошние люди и сноровку имеют, и опыт и приготовят плов так, как нигде ни у кого не получится

Так никто не говорит, что с аланги плов плохой, просто у меня сортов риса много, хочется все попробовать, сравнить.
freeXman 4 апр 2023 в 15:59
0
Boris

Я тоже не конкретно тебе это сказал, а так, в общем. Когда дома есть много сортов риса, то всегда есть интерес из него что-то приготовить. Плов готовить уже вошло в привычку, у тебя тоже это вошло в привычку. Я некоторые сорта риса просто отвариваю без ничего и ем рис, особенно сорта иранского риса мне нравятся
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100 679
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  33 34 35 36  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх